『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1957|回复: 1
收起左侧

第三十六课——在基督里得胜

[复制链接]
发表于 2003-9-1 22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

  “若有人在基督里,他就是新造的人...”(林后5:17)


  主要经文:“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全…’”(林后12:9)


  基督徒生命中最可悲的经历就是处于罪的权柄下。基督徒生活中的罪有三个严重后果:


  ●它玷污主耶稣的名。如果你是基督徒,你就代表着主耶稣。在屈服于罪的时候,你就玷污了他的名。


  ●它抢走你的喜乐和能力。只要你向罪屈服,神就不会使用你。


  ●它破坏你对基督的见证。别人评判你对基督的见证,不太根据你所说的,而更在于你每天生活的方式。



  就是现在,你也在用你的生活对别人述说两个结论中的一个。你或者说:“基督徒生活行得通!”或者说:“基督徒生活行不通。”


  作为基督徒,你的生活方式不仅影响你自己的生活,同样也影响别人的生活。你晓得作一个得胜的基督徒为什么如此重要了吧?


什么是得胜的基督徒生活?


  所谓“得胜的生活”,不是指不遇试探的生活或是全然无罪的生活。一个人与主之间不可能有这种事,使他可以说:“我没有罪”或是“我决不会再犯罪”。圣经上说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1:8)


  那么,什么是得胜的生活呢?得胜的生活就是有主里的平安和喜乐。它是一种持续与主团契的生活。它是战胜罪的生活——即使是所谓的“小罪”,如发脾气、苛求、急躁、抱怨、没有爱、嫉妒、猜忌、不好的言辞、错误的念头、担心、忧虑。


  得胜的生活是荣耀主耶稣的生活,也是唯一能够荣耀他的生活。


  谁能获得这种生活?任何一个信徒!它是为你的!得胜的生活不仅仅只为几个,只为特殊的基督徒。它在新约里被提出来是作为基督徒的正常生活。神已供应给每个基督徒过这种生活。让我们看看圣经是怎么说的。


得胜是一件礼物


  关于得胜的生活,我们想要了解的第一件事就是,它是一件礼物。就如永生是一件礼物一样,得胜的生活也是一件礼物。它不能够靠赚而得,而是神的恩赐。圣经上说:“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)


得胜是由于神的恩典


  关于得胜的生活,我们需要了解的下一点是,它是由于神的恩典。



  什么是恩典?恩典就是神为我们做的某件事。恩典常被定义为“不配得的神之恩惠”,其实恩典比这还要多得多。恩典,就是神至高的大能为我们做我们绝不能为自己做到的事情。自始至终,我们的得救都是神的恩典。


  但是在救恩里我们就没有一点作用吗?不,我们有。我们的作用是什么?我们的作用就是,接受神的恩典所提供给我们的。现在让我们来思考自己的得救,看看神的恩典在里面的作用。


  首先让我们思考神拯救我们的时候。我们每个人都可以回头看看自己与神隔绝,“死在过犯罪恶之中”的时候。然而神爱我们,借着他的恩典拯救了我们。圣经上说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)


  现在,我们来考虑将来。我们知道,有一天,主耶稣将为他的信徒们而来。所有信徒,那些已死的,和他来的时候仍活着的,都将被提起,在空中与主相见。我们的身体将立刻改变,会变得象他。圣经上说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音…那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇…”(帖前4:16-17)


  这里说的是什么?我们是因自己的能力被提起来与主相遇吗?不,完全不是。是因神至高的大能。是因他的恩典。


  现在又如何呢?我们只是凭自己的力量孤军奋战,竭尽全力,然后遭到惨败吗?不!神已使我们有可能立刻就得胜。


  现在神给我们的供应是什么?那就是他的恩典——在我们里面运行的大能。无论我们的处境是什么,神对我们说:“我的恩典够你用的。”


  目前神给我们的恩典只是基督住在我们里面。当神对我们说“我的恩典够你用”的时候,他是在说:“我所赐的基督是够你用的。信任他。他能在每一种处境中让你得胜。”


  我们又做什么呢?我们在基督里安息。我们相信他会保全我们,并让我们得胜。这就是接受神的恩典。当我们这样做的时候,就在生命中“作王”了。圣经上说:“…那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”(罗5:17)



得胜是在耶稣基督里


  很多基督徒通过一些教训或是不寻常的经验来寻求得胜,然而得胜既不在于教训,也不在于经验。得胜就在主耶稣基督里面。圣经上说:“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:57)


基督有两个承诺


  耶稣基督给每个人两个承诺。他承诺永生,他承诺对罪的胜利。他这两个承诺的基础是完全相同的——我们全让他来干。


  就象寻求救恩有一个正确的方法,也有一个错误的方法一样,寻求胜利也有一个正确的方法和一个错误的方法。错误的方法就是试图自己来干。正确的方法就是让主为你干。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)


  假设你在干一项工作,主耶稣来对你说:“我要给你休息。”你会指望他做什么?你会指望他接过你的工作,在你休息的时候替你做。这也正是他想要为你做的。


  也许你一直在努力过得胜的生活,但一直失败。主耶稣对你说:“让我接过来吧。我将在你里面,并通过你活出得胜的生活。”


怎样进入得胜的生活?


  要进入得胜的生活,只有两个条件要满足:


  1.把自己交托给基督;


  2.让基督作你的胜利。


  我们来思考这两个条件。


  首先,你必须把自己——你及你所拥有的全部,交托给主耶稣。假如你继续控制自己的生活,那你就要负责保全自己。如果你把自己交托给主耶稣,保全你就变成他的责任了。使徒保罗说:“…因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的…”(提后1:12)


  主耶稣能够保全保罗并使他得胜,但使徒保罗也做了一件事,使主能够保全他。是什么?保罗把自己完全交托给主耶稣。如果你想要主保全你并让你得胜,就必须把自己交托给他。


  在眼前生活中有没有什么东西是你一直抓住不给主的?如果有,你愿现在就给他吗?把过去交给他,连同其中的一切罪恶和失败。把将来交托给他,连同其中一切未知。把你所爱的人交托给他。告诉神,假如他们并不是他为你预备的,你愿意让他们离开你的生活。马上告诉他,你把你及你所拥有的全部都交给他,永永远远的。这样做,你就迈出了通向胜利的第一步。你愿意立刻就做吗?


  “若不是耶稣基督拥有你的一切,你就决不能过得胜的生活——决不能!”——威尔伯·查普曼


  下一步,你必须让基督作你的胜利。让基督作你的胜利很象让他作你的救主。


  当你让基督作救主的时候,是怎么做的?你作为一个无助的罪人来到他面前,相信他会拯救你。


  那么,以基督作你的得胜又该怎么做呢?你来到他面前,作为一个失败的基督徒,相信他会给你胜利。你愿意现在就让他作你的胜利吗?只要对他说:“主耶稣,我努力了又努力,要过基督徒生活,但失败了。现在,我让你作我的胜利。我相信你会给我胜利。”



神的话是真实的


  当你让基督作你救主的时候,怎么知道神已经救了你?由于他的话语!神的话是真实的,为他拯救你而感谢他。


  当你让基督作你的胜利的时候,又如何得知神已给了你胜利?由于他的话语!神说了什么?他说:“我的恩典——我所赐的基督,是够你用的。”


  你愿把神的话当真,并感谢他吗?——基于他的话语,他的恩典是够你用的。感谢他,基督确实住在你心里,此刻,他在供应你一切所需。


  当你降服基督,让他作你的胜利时,你就进入了得胜的生活。你可以说:“我知道,就在现在,我主耶稣在供应我一切所需,因为他的恩典是够我用的。”


怎样保持胜利?


  你通过降服基督,信任他作你的胜利而进入胜利。又通过继续降服基督,继续信任他作你的胜利而保持胜利。


  得胜不是一件一劳永逸的事。它是每时每刻让基督作你的胜利。你的态度要变为每时每刻依靠他。


  记住,得胜是由于神的恩典。它可不是咬紧牙关拼命控制自己,而是神恩典的一个奇迹。它不是努力,而是相信。努力是我们在干;相信是让主为我们干。



你会再次失败吗?


  是的,在你学习行走在胜利中的时候,仍会失败。正如我们说过的,得胜的生活不是无罪的生活。


  失败的时候会怎么样呢?你会不会沮丧地说:“根本不行。我没法作得胜的基督徒。对别人能行,对我不行。”?这正是魔鬼想要你说的。千万不要!


  你见过小孩子学走路吗?怎么样?他走上几步,然后摔倒了。然后又怎么样?他是不是躺倒在地说:“没用。我根本不会走路。我再也不学走路了。”?不,他可不会。他会怎么样?他会好好哭一场,然后爬起来又开始走路。他还会再跌倒,但他坚持练习,直到学会走路。


  这和基督徒生活是同样的道理。当你学习在胜利中走路的时候,你会摔很多跤。摔倒的时候你该怎么做呢?站起来!向主承认你的罪。告诉他并不是你想摔跤,告诉他你想要过得胜的生活。然后再次开始。再走,相信基督作你的胜利。随着时间推移,你会发现自己不是那么经常摔跤了。


不要接受失败


  失败的时候,你决不应该停留在那里。你可以马上回到你得胜的位置上。怎样回?向神认罪,再次宣告基督是你的胜利。记住,基督从未失败过。他仍是得胜的那一位,他仍旧住在你里面。


你能够拥有胜利!


  不要只把本课读一遍,答好问题,就以为你已经懂得了这条道理。要反复学习本课,直到它的道理真正在你生活中体现。


  耶稣基督曾为他的任何一个门徒做的任何事情,他都会为你做!


  你能够作得胜的基督徒!不要说这样的生活是为别人的,不是为你的。神要你得胜地生活。你必须相信,得胜的生活是为你的,就是现在,在你的环境中。


  ◇选择得胜的生活。失败的基督徒的生活是艰难的。唯一的幸福生活,唯一荣耀主耶稣的生活,就是得胜的生活。


  ◇迈出胜利的步伐。把自己交托给基督。让他作你的胜利。


  ◇每时每刻相信基督。在每一种情况下都依靠他。说:“我知道,就是现在,我主耶稣在满足我一切所需,因为他的恩典是够我用的。”


第二十四课问题


  1.基督徒生活里的罪有哪三个严重后果?


  ____________________________


  2.得胜的生活是不遇试探的生活吗?是完全无罪的生活吗?


  ____________________________


  3.得胜的生活是有主里的平安喜乐的生活吗?是胜过了罪,即使是所谓的“小罪”的生活吗?


  ____________________________


  4.谁能过这种生活?它是给你的吗?


  ____________________________


  5.恩典是______某事。它比“不配得的恩惠”要大。


  恩典是___________________。


  6.我们在救恩里的作用是什么?


  ____________________________


  7.目前神给我们的恩典只是_________________。


  得胜在于某些教训或经验吗?在于什么?


  ____________________________


  8.进入得胜生活的条件是什么?


  ____________________________


  9.你通过什么保持胜利?


  ____________________________


  10.当你失败的时候,能不能立刻回到胜利的位置上?怎样回?


  _________________________________________________________

发表于 2010-11-24 10:39 | 显示全部楼层
若有人在基督里,他就是新造的人
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表