『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 770|回复: 0
收起左侧

2024受难周灵修默想第七天——人子

[复制链接]
发表于 2024-3-30 23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
2024受难周07.jpg


  今天是受难周的第七天安息日,这一日,主耶稣彻底息下了多年的劳苦,完全远离了世俗的喧嚣和人世间所有的谩骂和攻击,安静地躺卧在冰冷的坟墓里,他要等待一个更为重要的时刻,就是复活的清晨。而我们在等待庆祝耶稣复活的同时,继续来思想约翰福音中主耶稣的第七个称谓——“人子”。

  当我们看到“人子”这个称谓的时候,想到什么?想到了但以理书对不对?在但以理书里,神让但以理看到了一个异象,但以理说:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”(但7:13-14)异象中的这位“人子”,就是耶稣基督。

  “人子”这个称呼在圣经中最早是用在先知以西结的身上,意思就是“人”。在旧约圣经里,“人子”通常是“人”的同义字,神使用这个称呼是要提醒以西结先知,虽然你只是个有血有肉的普通人,但你传递的信息是来自神的,你是永生神的先知!在“人子”的称呼中,神的尊贵荣耀和先知的微小卑贱形成了鲜明的对比。

  在福音书中,主耶稣常常以“人子”自称;在四福音里,人子这个称呼用在主耶稣身上有八十多次。主耶稣之所以用“人子”来称呼自己,就是要告诉人们,神的儿子确实已经道成肉身、降世为人,他就是神所差来的拯救者(可10:45)。这称谓也强调了主耶稣所处的卑微地位(路9:58),以及将来要显现的荣耀(太25:31;可8:38)。

  受难周第二天的时候我们分享过,当我们说耶稣是“神的儿子”,旨在强调他的神性,他就是神;而当我们说耶稣是“人子”,则是强调他的人性,他就是一个真真确确的人。因此,我们会在福音书中同时看到“神子耶稣”和“人子耶稣”两种形象,这两种形象集合于同一个对象身上,体现了耶稣神性与人性的完全合一。

  主耶稣的神性和人性是不可分割、也不可偏废的。然而,纵观教会历史,我们会看到形形色色的关于基督论的异端,他们往往都有一个共同的特点,就是在对耶稣基督之神性与人性的认识上,犯了“顾此失彼”或“厚此薄彼”的错误。例如初期教会,就有两个很有代表性的异端派别:一个叫伊便尼派,另一个叫诺斯底派。

  伊便尼派承认耶稣的人性,但否认耶稣的神性。他们认为,耶稣只是约瑟和马利亚的儿子,耶稣的神性只是在耶稣受洗时才降在耶稣身上,并且在耶稣死时他的神性就离开了。诺斯底派则刚好相反,他们承认耶稣的神性,但否认耶稣的人性。他们认为,耶稣在世时并没有真正的身体,人们所看到的耶稣的身体不过是一个虚幻的影子,并不是真正的人。

  在此之后,关于耶稣之神性与人性的争论,一直没有停止过,并且产生了不少异端。直到公元451年召开的著名的迦克墩会议上,各派才终于达成了共识,持续了几百年的神学论争,渐渐恢复了平静。然而到了十九世纪,持续了一千多年的平静被彻底打破,自由主义神学思潮席卷全球,对耶稣基督神人二性的认知再次出现了各种偏差,因此我们有必要在真道上扎稳根基,才不至于“被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)

  读福音书我们会看见,从耶稣的出生到成长,从受洗到侍奉,从受难到复活……每一个细节,都见证着他的真实人性,都流露着他的真实情感。三十岁之前,主耶稣和所有的犹太人一样,过着普通人的生活。三十岁之后,虽然他的工作和生活发生了巨大的变化,但他的人性并未随之发生任何变化,依然保持着与所有人一样的特征。

  虽然他是“神子”,但他从未滥用自己的权柄,为自己行过一件神迹,哪怕在饿了四十天肚子的情况下,也不肯用神迹为自己变一块面包(路4:1-4),目的就是要活出一个毫无特权的普通人的形象,为所有生活在这个世界上的人留下榜样,叫我们这些信靠他的人,可以“跟随他的脚踪行”(彼前2:21),免得我们找借口说:“耶稣是神,他当然能做到,我又不是耶稣,所以我做不到!”

  “人子”这称谓表明耶稣具有真实的身体,拥有真实的人性,与我们没什么不同。要说耶稣与我们的最大区别,就是“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15)。因此,在认识主耶稣的人性时,我们一定要避免将我们的罪拉入其中,以为“耶稣既然拥有人性,他就也有可能会犯罪”。要知道“罪”并非人性的必要组成部分,罪乃是不速之客,是入侵者,是在亚当犯罪之后,强行闯入到我们的生命之中的强盗,神一开始创造我们的人性里,并不包含罪。

  神创造人之初本来圣洁无罪,但因亚当夏娃堕落犯罪,我们的人性被罪所玷污,从此这个世界“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。但这不是神的心意,所以他要让“人子”耶稣见证人性的标准。事实上,耶稣做到了!受洗后不久,“圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探”,然而魔鬼始终无法得逞(路4:1-13)。面对犹太人的反对时,耶稣问:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:29)他们无人回答,可见连反对耶稣的人,都承认他的无罪。

  我们的主耶稣从生下后第一次睁开双眼,直至他在十架上断气为止,无论是私下或是公开的每一个思想、每一个行动、每一个目的、每一项工作,全都是毫无玷污、全都是神所悦纳的。所以,希伯来书称他为“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司”(来7:26),彼得前书称他为“无瑕疵、无玷污的羔羊”(彼前1:19)。

  成为救主的资格,必须是完全无罪的,否则他自己都要受审判;若是他连自己都救不了,又如何拯救别人?正因为耶稣基督完全无罪,他才能拯救我们。使徒保罗清楚地指出:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义”(林后5:21)。“因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了”(罗5:18)。

  “人子”耶稣不仅为我们成全了救恩,而且为我们留下了榜样。使徒彼得指出:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈”(彼前2:21-22)。亚当里的罪性,致使世人不能荣耀神;经过耶稣在十字架上的救赎,我们的生命有了改变,不但有拒绝犯罪的力量,并且我们的生活有了“榜样”,从而有机会“跟随他的脚踪行”,见证神的荣耀。

  四卷福音书详细叙述了耶稣为我们留下的榜样,我们透过主耶稣的言论和行动,学习他为人处世的态度和原则,从而可以有根有据地“跟随他的脚踪行”。今天我们跟随主,不是只查考主的言行作为对圣经的研究,让其成为一种知识保存在脑子里;而是要跟随主的行动,以主为榜样,踏着主的脚印,一步一步前进。当我们面对一件事情的时候,要设身处地想一想:如果主耶稣今天处在我的位置,他会如何选择?他又希望我如何作决定?

  请记住,“跟随他的脚踪行”并不是一个建议,仅供我们参考选择,它乃是一个命令,是所有信耶稣之人必须遵行的,没有选择的余地。耶稣曾对门徒说:“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也在那里。”(约12:26)主对我们的要求并不因时间的流逝而降低,两千年前他如此要求,今天他仍然要他的门徒顺服。

  中国有句俗话“未经他人苦,莫劝他人善”,意思是没有经历过他人所遭受的困苦,请不要勉强(或要求)别人践行你所认为的善。但主耶稣曾经“凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15),人类命运中一切痛苦的滋味,没有一样是耶稣没有尝过的,耶稣对试探的了解和感受,比我们中任何一人都更清楚明了。因此,他的话对我们才有意义,而我们也有责任遵行他的话。

  主耶稣选择道成肉身成为“人”,是因为人在罪中把自己失落了;他若没有成为人,在神面前就没有人的存在了。耶稣既以“人子”的身份降生为人,他就要经历人世间别人所经历的一切苦痛,包括各样的试探,并且他所受的,比我们都多。所以,当我们受试探的时候,我们要知道,我们所受的试探可能表现形式不同,但在本质上,主都为我们受过了,并且得胜了。

  还记得耶稣在受试探时回答魔鬼的话么?——“人活着不是单靠食物”(路4:4),请注意耶稣话里的那个“人”字,他是完全站在人的立场上,忍受人所经历的饥饿,却依然选择等候神的话。耶稣并没有使用他的神性来胜过试探,耶稣乃是以“人子”的身份来胜过试探,从而给我们留下榜样——神对他子民的要求,并非遥不可及,而是我们可以做到的。耶稣已经给我们做了榜样,只要我们信靠他、效法他,我们也同样可以得胜。你相信么?

  可能有人要说了,主耶稣的人性中没有罪,而我们的人性已被罪污染,我们能效法主耶稣么?的确,在信主之前,我们是罪的奴隶,无法抗拒罪的要求,试探一来就不得不犯罪,这是事实。但信主之后,神把我们放在基督里,与主一起“同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”(罗6:6)。那个喜爱犯罪的“老我”已被神钉在十字架上了,神又赐下圣灵住在我们里面,成为我们的力量,叫我们能遵行神的旨意。所以,效法主的关键已不再是“能不能做到”,而是“愿不愿意”。你愿意么?

  好了,在受难周的这七天时间里,我们连续思想了约翰福音中主耶稣的七个称谓——神的羔羊、神的儿子、拉比、弥赛亚、拿撒勒人耶稣、犹太人的王、人子;大家觉得耶稣基督的这七个称谓内涵丰富不丰富?就像耶稣基督自己所宣告的:“你们查考圣经。因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(约5:39)。意思就是,你们查考圣经,以为里面有永生,然而你们却不知道,整本圣经都是为我做见证的。

  圣经就是见证耶稣的书,所有先知书里带给以色列百姓盼望的那一位,无论他是以什么样的形象出现的,无论是“受苦仆人”的形象,还是“得胜君王”的形象,又或是“神子”的形象,又或是“人子”的形象……原来并不是指向不同的人,而是全都指向同一对象——耶稣基督。他是神的儿子,成为了肉身来到人间,是除去世人罪孽的羔羊;而这位神的儿子,他是拉比、他是弥赛亚、他是拿撒勒人、他是犹太人的王、他又是人子,这就是我们的主耶稣基督,这就是“大哉,敬虔的奥秘”!(提前3:16)

  使徒约翰写约翰福音的目的,就是让我们认识耶稣到底是谁,并因相信耶稣而得永生:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31)。我们没有一个人可以说“我不认识耶稣,我不知道他是谁,我也不知道他对我有什么期望”,因为我们有很多途径去认识他,透过他的出生,透过他在地上的生平,透过他所作的自我介绍,透过别人对他的评价,透过他的死与复活,我们可以认识到耶稣是谁、以及他对我们的要求和期望。

  问题是,知道这么多之后,你要作出怎样的决定?你要相信接受,或者你依然拒绝不信?你是尊他为主、以他为王,还是依然我行我素、我的生命我做主?这是每一个面对耶稣基督的人,要作出的回应。求主怜悯我们。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-7-27 12:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表