『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 744|回复: 0
收起左侧

2024受难周灵修默想第六天——犹太人的王

[复制链接]
发表于 2024-3-29 14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
2024受难周06.jpg


  今天是受难周的第六天星期五,就在今天上午,主耶稣经过一夜的审判之后,虽然他已筋疲力尽,但他还是忍受着鞭伤和群众的谩骂,背负着沉重的十字架,一步步走向各各他。约翰福音记载:“他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”(19:18-19)

  “各各他”的意思,就是“髑髅地”,一个让人绝望而又惊恐的地方;罗马政府的统治者,在这里杀死过无数试图反抗其统治的犹太人。关于钉耶稣十字架的罪名,审判官彼拉多或许苦恼过,因为他从这个无辜的人身上,找不到什么该死的罪证,但屈从于犹太人的压力,才同意把耶稣钉十字架。不过彼拉多和祭司长毕竟都是尊贵人,吃相不要太难看,因此需要有一个看上去经得起推敲的罪名,来钉死耶稣。

  在犹太高层的眼中,耶稣的罪名是“说了僭妄的话”,因他说自己是基督,是神的儿子(太26:63-66)。但最终,彼拉多给耶稣定的罪名是“犹太人的王”,因耶稣承认自己是犹太人的王(太27:11,约18:37)。这个罪名关乎政治,因为那时犹太人是被罗马政府统治,没有自主权,如若没有罗马皇帝的册封而自立为王的,都属于反叛,这是死罪。所以比拉多在牌子上写“犹太人的王”时,初衷是为了警戒这些被殖民的犹太人,意思是:但凡对抗凯撒自立为王的,都会像这个人一样的下场。

  但犹太人的祭司长出于维护自己的立场和地位,否认耶稣是犹太人的王,所以要求比拉多修改牌子:“不要写‘犹太人的王’,要写‘他自己说我是犹太人的王’。”没想到之前一再妥协的彼拉多,在这件事情上却非常坚持,说:“我所写的,我已经写上了。”(约19:21-22)神藉着彼拉多的手,成就了耶稣永远的荣耀,因为耶稣的的确确是犹太人的王。

  “犹太人的王”是福音书中,用在主耶稣身上的称谓之一。这个称谓直接就让我们想到了大卫之约,因为神在大卫之约中应许大卫,将来要兴起一个大卫的后代,要让他坐在大卫的宝座上作以色列的王,直到永永远远(撒下7:8-16)。但福音书也让我们看到,耶稣在世上时,他是一再拒绝君王的身份,他拒绝做世上的王,虽然众人一再想立他为王,他仍一再拒绝。当他复活显现的时候,门徒还是希望他做王,然而他还是再一次拒绝。为何如此?

  因为在神的救赎计划中,耶稣未曾作王以前,有一件极重要的事工必须先要完成,就是除去人和神中间的障碍物——罪。这障碍物曾使人类与神长久隔绝,使人类的幸福喜乐和生命长久被夺去,使人类作了死亡和坟墓的俘虏。每年虽有无数的祭牲被献上,但牛羊的血却只能让神暂时不去看他们的罪,把审判向后推迟,而无法真正除去人的罪。除非耶稣基督代替人类承受罪的刑罚——死亡,因着他被杀流血,他的血才可以洗净我们一切的罪,真正除去我们的罪。

  耶稣必须先成就了这一件大事,然后才能进入他的荣耀,得国为王,治理全地。由此我们清楚看出,基督是有两次降临在地上:第一次道成肉身来到世上,是被杀代人赎罪,所以称他为羔羊;第二次荣耀降临,是作王治世,所以称他为狮子(启5:5-7)。这两次的降临,在旧新二约中都可以明显看出来。我们更确信,旧约中论到基督第一次降临代人赎罪的预言怎样已经完全应验,新约中论到基督第二次降临作王治世的预言,将来也必照样完全应验。

  那么,今天耶稣基督未曾第二次再来,他就还不是王了么?不,既然他被称为“犹太人的王”,他如今就是王!因为“真犹太人”不是种族和血统上的,只有外在的血统而没有内在生命的,绝不能成为犹太人;而所有真心信靠耶稣、内心顺服神旨意的,就都是真犹太人(罗2:28-29)。并且“真以色列国”也不是属地的,而是属天的(罗9:6-8),“因为神的国就在你们心里”(路17:21)。此时此刻,耶稣基督正在所有信他的人生命中掌权,他就是我们的王!

  只是很多时候,我们只是把耶稣当个顾问,而不是尊他为王。对于耶稣所说的话,我们往往是“选择性”地听从,对我们有利的就听,对我们不利的就当耳旁风,我们只需要耶稣提供一些建议,而非做我们生命的主宰,说到底,我们还是喜欢自己“作王”。弟兄姊妹,如果你以前对主是这种态度,那么今天我鼓励你,敞开你的心,降服在神的旨意里,让耶稣登上你心灵的“宝座”,成为你生命的“王”,管理你的生命,以至于你可以享受神同在的喜乐、平安和得胜。

  今天,是主耶稣受难的纪念日,在世人看为死亡的阴霾,主耶稣却说这是他自己荣耀父的时刻。因着耶稣的受难,因着主宝血的流出,所有信他之人的罪都得洁净。愿所有被救赎的子民,都来俯伏敬拜这位荣耀的大君王,尊他为王,以他为王,这是他当得的荣耀。我们的主虽然大有能力,也胜过了各样的仇敌,但他却不强行进入人心,因为他尊重我们。但我仍要提醒的是,如果我们今天我们不让主在我们的生命里作王,将来一定会羞愧,哀哭切齿。愿神此刻就光照、怜悯我们!



  (抱歉,今天下午要去百里以外主持一场追思礼拜,到半夜十二点之前都没空了,只能写这么多,有空再修改润色。)




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-7-27 16:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表