『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 803|回复: 0
收起左侧

2024受难周灵修默想第二天——神的儿子

[复制链接]
发表于 2024-3-25 23:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
2024受难周02.jpg


  受难周的第二天,我们来思想主耶稣的第二个称谓——神的儿子。当我们提到“神的儿子”这个称呼的时候,你想到了什么?是不是想到了诗篇第二篇?想到了大卫之约(撒下7:8-16)?诗篇第二篇那里说:“你是我的儿子,我今日生你。”(诗2:7)所以这一位神国度中的君王,他是神的儿子。而在大卫之约里,神所预言的那位坐在大卫的宝座上,作王直到永永远远的以色列的君王,他就是神的儿子。实际上,使徒约翰就是要藉着主耶稣的这七个称谓,把我们的目光带回到圣经中,因为整本圣经都是在指向耶稣基督。

  我们必须认识耶稣是神的儿子,因为这是一个非常重要的问题。在约翰福音中,有不少次提到耶稣是神的儿子。例如拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”(约1:49)当耶稣还在地上的时候,至少有两次父神开口提到他说“这是我的爱子”,一次是在耶稣受洗的时候(太3:17),另一次是在耶稣登山变像的时候(太17:5)。又有一个生来就双目失明的瞎子,耶稣把他医好后却被公会的人赶出会堂。耶稣怜悯他,要收纳他,后来遇见了他,对他说:“你信神的儿子么?”那瞎子说:“谁是神的儿子叫我信呢?”耶稣说:“和你说话的就是他。”(约9:35)可见耶稣就是神的儿子,不但别人这样称呼他,连他自己也声明他是神的儿子。

  用在耶稣身上最高的称呼就是“神的儿子”,在这称谓中,让我们看见三个宝贵的真理。首先,耶稣是神的儿子,表明了他与父神同等,他就是神!许多人喜欢用人世间的关系来理解耶稣与父神的关系,以为神也好像如人一般,有伦理上的关系,这样的观念是错误的。其实,耶稣是神的儿子这说法,乃是按耶稣与父神生命的关系而说的,意思就是——耶稣是神。他不只是一位人而已,或者只是一位以人形显现的级别很高的天使,他乃是神!

  耶稣曾说过:“我与父原为一”(约5:18),又说“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)犹太人之所以把耶稣钉死,很大原因就是因为耶稣自称为神的儿子。犹太人见耶稣把自己与神同等,就说他亵渎神,所以钉死他。其实耶稣的确是神的儿子,而且是与神同等的,他本身具备了神一切的属性,他本身就是神,他有充分的资格对人说到有关神的事。“神的儿子”这称谓十分清楚说明了耶稣的神性本质,因此当我们称呼他为“神的儿子”时,我们的意思就是在承认,他跟上帝乃是同一本质,他拥有与上帝一样的神性。

  事实上,约翰福音开篇第一章,就全面宣告了耶稣是谁:“太初有道,道与神同在,道就是神”(约1:1)。很多人说,耶稣怎么可能是神呢?他还没有孔子生得早呢!然而使徒约翰告诉我们,耶稣什么时候就存在了?耶稣在太初就存在了。我们翻开圣经,一开篇就让我们看到圣父圣子圣灵三位一体真神的密切合作:“起初,神创造天地”这句话提到圣父;“神的灵运行在水面上”这句话提到圣灵;“神说……”这句话提到神的话,就是圣子,耶稣在太初就存在了。

  约翰福音第一章头四节经文指出,耶稣基督道成肉身之前,他就是与神同在的道,他就是神。万物都是藉着他造的,而且生命在他里边,他就是人的生命,并且是照亮人生命的光!看到耶稣的神性了吗?耶稣是谁?他是神、他是道、他是光、他是生命,这就是使徒约翰对耶稣的神性所作的开篇宣告,从来没有其他任何一卷福音书如此恢宏地宣告耶稣基督的神性。

  其次,耶稣是神的儿子,彰显了神对我们的爱。神如何爱我们?很多人以为神爱我就应该保佑我不生病,神爱我就应该保佑我不遭患难,神爱我就应该保佑我生意兴隆,神爱我就应该保佑我诸事顺利……然而,圣经的答案却和我们想象的不一样,圣经并没有说“神保佑我们不生病,神的爱就在此向我们显明了;神保佑我们不遭患难,神的爱就在此向我们显明了;神保佑我们诸事顺利,神的爱就在此向我们显明了……”圣经乃是说:“基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

  神如何表明他对我们的爱?就是当我们还作罪人的时候,神就差遣他的独生子耶稣来到世上,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。再者,“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9-10)圣经在这里再次告诉我们,神差遣他的独生儿子,为了我们的罪作了挽回祭,为世人的罪钉死在十字架上,这就是爱了。保罗也提到:“他是爱我,为我舍己。”(加2:20)可见耶稣为我们舍命,就是神爱的彰显。

  请注意:神并不是有许多儿子,为我们舍掉一个不算什么。耶稣基督乃是神的“独生子”,唯一的一个,是在永恒中由神所生的。就是这么唯一的一个儿子,神为我们舍了,显明了神对我们极致的爱。这真理令我们愕然,神既然作出了这样的牺牲,我们又怎能够想象,他在此之后,还会对他的子民有任何的保留?“所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

  圣经又说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)经上提到神的爱、神的恩典,都是恩上加恩的。例如“叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”不灭亡,不定罪,已经是大恩典了;不单不定罪,还叫他们永生,更是恩上加恩了。耶稣对钉他的人不但忍耐、饶恕,还为他们代求,直至为他们死,这不只是恩典,更是恩上加恩。耶稣被钉的时候,使徒约翰就站在十字架底下,他深深地感受到主的爱是何等的长、阔、高、深,诚如保罗在以弗所书中所说“这爱是过于人所能测度的。”(弗3:18-19)

  第三,耶稣是神的儿子,表明他是承受万有的。一个人的产业,按法理必定是归他的儿子承受;同理,神也是将天上地下一切所有的,都赐与他的独生子。“父爱子,已将万有交在他手里”(约3:35),“因为父喜欢叫一切的丰富,在他里面居住”(西1:19),“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西2:9),以显明父神对自己独生爱子那份超然的爱。因着神的一切都交在耶稣的手中,所以他说:“凡父所有的,都是我的。”(约16:15)

  圣经又说:“基督为儿子,治理他的家。”(来3:6)神藉耶稣来治理他的家,因为耶稣是神的儿子,才配治理神的家。在神的家中,不只有耶稣,我们所有信主的人,也是神家中的人:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”(弗2:19)既是如此,“我们祈求,无论求什么,主就必成就……”(约14:13),这是我们可以确信的,就如使徒保罗所说:“我的神,必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓419)凡出于信心的祈祷,按着神的旨意求,是必然得着的。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)

  有人问,耶稣是神的儿子,我们基督徒也是神的儿女,那我们和耶稣有什么不同?区别可太大了,耶稣在本性上就是神的儿子,我们则是靠恩典成为神的儿女;耶稣本来就是神的儿子,我们则是藉着主耶稣基督和依靠与他的关系得到神儿女的名份。耶稣的存在是从太初就有,我们则是由重生而得到新的生命那时候起,成为神的儿女。我们成为神的儿女,乃是基于我们与基督的关系;只有藉着耶稣基督,我们才能认识神,只有我们在灵里面与基督联合,我们才成为神的儿女。

  使徒约翰宣布过他写约翰福音的目的:“要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)正是这位神儿子的降生和死亡,白白赐给我们被神收养为儿女的福分。约翰又说:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(约壹2:23)假如你承认神的儿子,就连父也有了——神成为你的父亲。因此如果你要成为神的儿女,并且得着永生,你就必须承认耶稣是神的儿子,并且以其神儿子的身份与他建立关系。

  耶稣是神的儿子,这个认知必须放在我们基督徒生命的首位,在我们对现实世界的认识里,做为基础的支柱之一。约翰说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)如果我们不承认耶稣是神的儿子,神的震怒就会临到我们身上。反过来,一旦你有了圣子和圣父,你就得着了永恒的生命,并不只是在将来,更是在现在,神的儿子正在我们的生命里工作,好使我们活出在神儿子里因信而生的样式来。

  耶稣是神的儿子,这真理对我们而言,意味着什么?请听神自己是怎样说的:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(太17:5)这“听”不单只是听他说些什么,乃是要全然相信他,完全顺服他,并遵行他所讲的。这一点非常重要,我们不听他,就等同于不听天父。

  在信仰上我们比较容易接受只信主耶稣,但要在生活的为人处事上也是“要听他”,就不太容易了。今天有很多基督徒在做人的原则上常常很矛盾,他们不愿接受圣经是唯一的权威,很难接受主耶稣的话是唯一的标准。尤其是年轻的弟兄姐妹,他们可以接受主耶稣的教训是诸多学说中相对较好的,但若说耶稣的教训是唯一的标准、唯一的权威,就很难接受了。

  我们不把耶稣的话当权威,就是不把他当神,就如门徒与耶稣很熟,平日不当他是神。但当日在山上,门徒一听见主耶稣是神的儿子,马上就“俯伏在地,极其害怕”(太17:6)。弟兄姊妹,今天我们从神的话语中知道耶稣就是神,万有是藉着他造的,是为他造的,也是靠他而立,生命在他里边,他就是人的生命,并且是照亮人生命的光,我们心中是否真将他看为神?

  愿我们都来认识神的儿子,跟他建立个人的、亲密的关系,在他里面得着生命,享受那崇高的神儿女的位份和神丰满的恩典。也求主帮助我们,学习做个凡事听他话的人。阿们!



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 10:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表