『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 796|回复: 0
收起左侧

2024受难周灵修默想第一天——神的羔羊

[复制链接]
发表于 2024-3-24 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
2024受难周01.jpg


  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这节几乎是每一个基督徒都耳熟能详的经文,出自《约翰福音》。读过约翰福音的人都能看出,约翰福音从始至终围绕一个主旨,那就是“信耶稣得永生”。在使徒约翰的心目中,“耶稣这个人到底是谁?”是关乎我们所有人或永生、或永死这最至关重要的问题,所以约翰福音全书紧扣“耶稣是谁”这个主题,来向我们介绍耶稣基督,为要叫我们“信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

  如果我们纵览约翰福音,你会发现使徒约翰非常喜欢用“七”这个数字。在约翰福音中,使徒约翰记下了四个七——耶稣七个“我是”的宣告、耶稣的七个称谓、耶稣的七个见证、耶稣所行的七个神迹,以此来告诉我们,耶稣到底是谁。去年受难周,我们藉着默想约翰福音记载主耶稣所行的七个神迹,来记念主的受难;今年受难周,我们就以默想约翰福音中主耶稣的七个称谓,来记念主的受难。

  受难周的第一天,我们先来思想主耶稣的第一个称谓——神的羔羊。这个称谓来自施洗约翰为耶稣所做的见证:“约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)

  当年,在以色列人离开埃及的那夜,被杀羔羊的血保护了以色列各家(出12:11-13)。当晚神的使者击杀埃及人的长子,神吩咐以色列人把被杀羔羊的血涂在门框和门楣上,神的使者见到羔羊的血,就越过房屋而去,不杀屋里的人。施洗约翰见到耶稣的时候,正是一群群羊羔从各个乡村被赶往耶路撒冷、准备作逾越节牺牲品的时节,这些羊羔预表的正是耶稣基督。所以,施洗约翰以至高的敬意来称呼耶稣——神的羔羊。

  施洗约翰为何称耶稣为“神的羔羊”呢?其中一个原因,羔羊是温柔、忍耐和良善的象征。它被剪毛的时候是无声的,它被宰杀的时候也顺服无抵抗。以赛亚书五十三章论到耶稣“像羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声”(赛53:7),因此用羔羊来预表耶稣是最恰当的。所以我们看到,圣经以狮子象征基督的能力威严(启5:5),却以羔羊来象征基督的谦和柔顺。施洗约翰的呼喊,仿佛是在告诉圣约的子民:你们的先知所预言的那位会为百姓受苦、受死的羊羔,现在他已来到。

  另外,按照律法的要求,献给神的羔羊必须是无残疾的(出12:5),象征圣洁无罪。耶稣被称为“神的羔羊”,因为他如羔羊般的纯洁无暇、圣洁无罪。所以彼得说:“知道你们得赎……乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(彼前1:18-19)。耶稣是无罪的,审判他的彼拉多三次见证道:“我并没有查出他什么该死的罪来”(路23:4,14,22);甚至与主同钉十架的强盗也承认说:“这个人没有作过一件不好的事”(路23:41)。因着基督是无罪的,他才有资格代替我们这些有罪的人受死(林后5:21)。

  当施洗约翰说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”,不只是道出主的身份,更是道出主为我们所作的牺牲。旧约以色列人每天早晨与黄昏,都要献上一只羔羊,神藉此教导他的百姓一个重要的功课:按着神的公义,罪人本该因自己的罪受死,但因着神的慈爱,神为人预备了代替品——赎罪的羔羊。基督被称为“神的羔羊”,因为他像羔羊一样,被献上为祭来代人赎罪。基督能除去世人的罪孽,是因为他背负了世人的罪孽;他既背负了,人的罪孽就除去了,这就是神羔羊的功用。

  最后,还有一件事需要特别指出:耶稣基督并非神一群羔羊中的一只,而是唯一神的羔羊!旧约虽有无数的羔羊和其他动物被献上为祭,但圣经明说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的……燔祭和赎罪祭是你不喜欢的”(来10:5-6)。为何如此?因为一切的祭物都是“叫人每年想起罪来”,只能暂时遮盖罪,让神暂时不去看他们的罪,把审判向后推迟,却不能真正除罪(来10:1-4)。然而,神的羔羊耶稣基督“只一次献上他的身体”,就使信他的人得以成圣(来10:10)“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”(来10:14)。难怪施洗约翰看到耶稣时要呼喊:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”

  施洗约翰是祭司的儿子,他熟悉圣殿所有的礼仪与祭品。羔羊是犹太人献祭的主要祭物,按照摩西律法的要求,自有会幕之日开始,每天早晨和黄昏,祭司都要为百姓的罪献上一只羊羔(出29:38-42)。即使百姓在战争围困中忍受饥饿,他们仍不停止献上羔羊,直至主后七十年圣殿被毁为止。施洗约翰呼喊耶稣是神的羔羊,乃是告诉百姓:那早晚都要为百姓的罪献上的羊羔,无法真正除去人的罪,惟有这位耶稣是能拯救世人脱离罪恶的神的羔羊。

  常有信徒问我“旧约时代的人如何得救?”答案只能是“信耶稣得救”。从创世记到启示录,每个得救之人都是藉着信心,信靠神所设立的救主耶稣基督而得救。但旧约时代耶稣并未降生,人们根本就不知道耶稣,如何信他?答案很简单:在旧约时代,人们是藉着信靠神所应许的那一位将要来到的“拯救者”而得救。虽然那时他们对这位拯救者的认识还模糊不清,连他叫什么名字都不知道,但藉着献祭承认自己是该死该灭亡的罪人,这羔羊代替我去死,以此表明对神所应许之拯救者的信靠和仰望,旧约之人就是因这样的信心而得救。

  感谢神,今天的我们无需像旧约时代的人,仰望一位模模糊糊的救主,因为耶稣基督已经来了。因着耶稣基督献上了他自己,如今我们能高声歌唱:“羔羊圣祭已献,赎罪大礼已完;流血已过,祭坛无火,圣民已得完全;因基督宝血功效到永远,他已除我过犯,洗净一切罪愆。”(诗歌《羔羊圣祭已献》)更宝贵的是,“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”(来1:3)。这位神的羔羊,虽然曾在十架的祭坛上被杀,现今却昂首坐在天上的宝座,成为宇宙的焦点,受千万天使的赞美和敬拜;他们唱道:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的”(启5:12)。这是何等尊贵荣耀的一幕!

  感谢主,神的羔羊已来临,耶稣基督除去我们的罪孽,洗净我们的生命,恢复我们与天父上帝的关系,我们可以在他里面有真正的平安。求神帮助我们,常定睛在荣耀的羔羊身上——“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”愿我们真知所信的是谁,仰望为我们信心创始成终的耶稣,直到永远。阿们!






您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 10:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表