『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

不义的管家,这个寓言有何寓意,求解答

路(Luk)
16:9        我又告诉你们,要籍着那不义的钱财,结交朋友。到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。
And I say unto you, Make to yourselves friends of the mammon of unrighteousness; that, when ye fail, they may receive you into everlasting habitations.
你真会挑,这段不好懂。故事倒简单,可是到了主人夸奖不义的管家做事聪明,怎么也不明白到底聪明在哪里。有人讲那些帐都带着利息的,给他们减去的是利息。财主不能说什么,闹将出去,收利息是违背律法的。
总之,从前后文看,这故事是指着法利赛人、文人说的,因为他们爱财,这件事换成他们,他们不会把这不义的钱财做善事。
再者,个人理解,这管家做的这件事,对于我们活在这世上的人的意义,我们总要在这世上挣钱吃饭,在不义的人中间过活,所行的要灵巧,要行义,又要让世人欢喜,这就是侍奉神的。

难在什么是“永恒的帐幕”(注意:此处英文用的复数habitations),如何理解“钱财无用的时候”(英文没这么说,对不上),还有“光明之子”,“今世之子”也不好理解

飞奔晨曦 发表于 2024-2-16 15:56
你真会挑,这段不好懂。故事倒简单,可是到了主人夸奖不义的管家做事聪明,怎么也不明白到底聪明在哪里。有 ...

这样理解似乎可以,但总觉得有些牵强

这一段是放在十五章三个比喻之后讲的。在上下文中又有什么深意呢?

1 耶稣又对门徒说:有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。2 主人叫他来,对他说:我听见你这事怎麽样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。3 那管家心里说:主人辞我,不用我再作管家,我将来作甚麽?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。4 我知道怎麽行,好叫人在我不作管家之後,接我到他们家里去。5 於是把欠他主人债的,一个一个的叫了来,问头一个说:你欠我主人多少?6 他说:一百篓(每篓约五十斤)油。管家说:拿你的账,快坐下,写五十。7 又问一个说:你欠多少?他说:一百石麦子。管家说:拿你的账,写八十。8 主人就夸奖这不义的管家做事聪明。因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。9 我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。11 倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?12 倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?

13 一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。14 法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。15 耶稣对他们说:你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。16 律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。17 天地废去较比律法的一点一画落空还容易。18 凡休妻另娶的就是犯奸淫;娶被休之妻的也是犯奸淫。

19 有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。20 又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,21 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来舔他的疮。22 後来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。23 他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,24 就喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。25 亚伯拉罕说:儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。26 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。27 财主说:我祖阿!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;28 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。29 亚伯拉罕说:他们有摩西和先知的话可以听从。30 他说:我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。31 亚伯拉罕说:若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。

是不尽如人意,但这个比喻,其它福音里都没有,难以对照翻译有什么错误之类的,其它的比喻都很好懂,但就是这个不好懂。
我也不觉这个重要,以前没想过要去搞懂它

不义的管家泛指一切的罪人,他们的特点就是浪费神的“财物”,如恩赐、能力、时间、精力……。罪人在世将神所赐予的一切“财物”肆意挥霍,用于犯罪。
主人欲辞退管家,表明神要审判、责罚。
管家用主人的“财物”去作“好人”,打算将来有一点被自己帮助的人能恩待自己。表示罪人及时警醒,用神家的“财物”去做对自己有益的事,特别是想到为自己后来作打算。基督徒也要趁今世运用神的“财物”为自己将来作安排。

主人的夸奖,重点不是管家拿主人的财物为自己作人情,而是夸奖管家懂得为自己将来做准备。

尘埃有定 发表于 2024-2-17 17:38
不义的管家泛指一切的罪人,他们的特点就是浪费神的“财物”,如恩赐、能力、时间、精力……。罪人在世将神 ...

这个解答是我目前为止看到的最好的一个,谢谢

这个教导的重点在于“懂得为未来作筹划”。当管家知道主人打算不要他做管家的时候,他懂得为自己预备后路。

主耶稣不是要我们学习那个管家浪费主人钱财的不义举动,而是学习他懂得未雨绸缪。

连不信的人都懂得为将来作规划,今天的基督徒明知将来要面对基督台前的审判,却一点也不为那个日子作任何准备。今天我们手里拥有很多资源,例如生命、金钱、健康、知识、能力、恩赐……我们却不懂得好好使用这些资源,用在属灵的事情上,去为将来我们在永恒里的生活作预备,这是我们不如那个管家的地方。

约拿 发表于 2024-2-21 15:38
这个教导的重点在于“懂得为未来作筹划”。当管家知道主人打算不要他做管家的时候,他懂得为自己预备后路。 ...

感谢版主百忙中亲自更进一步阐释!我终于明白了!感恩~