『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 117|回复: 0
收起左侧

<信徒有活泼的盼望>

[复制链接]
发表于 2024-2-14 20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
<信徒有活泼的盼望>
读经【彼前1: 1-12】【耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的……。】在彼得前书第一章的这段经文中,使徒彼得劝勉信徒既已拥有活泼的盼望,就要有受苦的心志,顺从神的旨意,就“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”。彼得首先说:【耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。】彼得称自己是“耶稣基督的使徒”,这表明他是站在使徒的权威与代表主耶稣基督的地位上,向受书人说话,这是当时在苦难中的信徒所需要的。因使徒的职分是主亲自设立的(太10:1),这样必然使他们对彼得信中所说的话,更觉得实在可靠,可从中得着更大的能力与安慰。彼得以使徒的身份“写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的”。这“分散”,是因为教会受逼害从一处分散到各处,但福音也随着教会的分散而传到各地去(徒8:1)。而这里的五个地方均位于小亚西亚地区,是当时罗马帝国的五个行省。彼得称呼他们是“寄居的”,这是指信徒以地上为暂时的家,而那永久、更美的家乡乃是在天上。所以信徒不必对这世界存过分希望,因为我们本来就不属这世界(约17:14)。“就是照父神的先见被拣选”,表明信徒被拣选是出于神创世之前的计划(弗1:4)。所以信徒应当谨记,我们不论处在何种困苦的境遇中,神都不丢弃我们,因我们是祂按自己先见所拣选的,这对在患难试炼中的信徒是很大的安慰。“借着圣灵得成圣洁”,圣灵使我们因着信而联于基督,使我们在祂的圣洁上有分,“以致顺服耶稣基督”,因此信徒活在世上不是凭自己的喜好而活,乃是要顺服主的旨意而活(林后5:15)。“蒙祂的血所洒的人”,信徒是蒙祂的血所洒的,意即我们是祂的血所买赎的,我们身上有祂血的记号,我们是属于祂的,这样我们理当绝对听从祂,并要忠心的侍奉祂。“愿恩惠、平安,多多的加给你们”。“恩惠”在平安之前说明,我们不论身体的平安或灵性的平安,都是根据神的恩惠。“多多的加给你们”,因这些信徒多受试炼,彼得就祝福他们,不但得着主的恩惠与平安,且得着多多的恩惠与平安。

彼得因神在信徒生命中伟大的作为,他就说:【愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。】“颂赞”神是表示颂赞的人,从内心中对于神的作为感到十分的敬服。信徒在苦难中颂赞神,就不会怨叹神,并且十分甘心顺服神所允许临到我们的苦难,这是神所喜悦的,且是最能使神得荣耀的。神“曾照自己的大怜悯”,是因为我们在神面前的罪恶实在是“大”的,所以我们需要神的“大怜悯”才能蒙恩得救。单凭这件事,便值得我们终身颂赞神的恩典。因为我们本是应该永远灭亡,永受痛苦的人,而神“借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”,这是神在我们身上做成了拯救大工,使我们拥有神永生的生命,叫我们在地上短暂的人生中拥有“活泼的盼望”。“活泼的盼望”,表示这盼望是“活”的,是必然会实现的。而只有“重生”的人才有“活泼的盼望”,在基督以外没有盼望,但一个重生的基督徒即使在困难的环境中,也能保有活泼的盼望。彼得所以被称为盼望的使徒,就是因他的书信中多讲到盼望。而这“活泼的盼望”,就是“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”。“不能朽坏”,即永远存在。信徒有一种不能朽坏的基业,是在基督里,而且我们是领受了一种不能朽坏的生命,有不能朽坏的冠冕将要赐给我们(林前15:52),且享受永远的荣耀(林后4:17)。“不能玷污”,即永远圣洁(启21:27)。“不能衰残”,即永远兴盛不衰残。这“基业”所以不能朽坏、玷污、衰残的缘故,就是因为它们不是属地的基业,乃是“存留在天上的基业”,就是神在永恒里为属祂的儿女预备的基业,就是我们在神国中与神永远同在所享受之各种荣耀与权利(启20:6)。

彼得又说:【你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。】使徒深信那些信神的人,必蒙神的能力保守,这也反映出神的信实可靠,所以他用很肯定的语气说:“必能得着”。“末世要显现的救恩”,就是救恩最后完全的实现。现今我们按灵魂得救方面来说,已经经验了主耶稣的救恩,但按享受救恩权利和福乐方面来说,我们事实上并未完全享受救恩的全部福分。因为我们仍在肉身活着,无法完全享用永世中的福乐,所以救恩的全部内容是要在“末世”,才能真正完全实现。所以“末世要显现的救恩”,并非另一种救恩,乃是“因信蒙神能力保守的人”,靠着主的恩典直到完全的领受救恩。【因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。】这“因此”连接上文所讲的种种属灵恩典:神的大怜悯、重生、活泼的盼望、不朽坏的基业、末世显现的救恩,所以信徒虽处在艰苦的环境中,却是一个大有喜乐的人。但信徒也会“在百般的试炼中暂时忧愁”,“暂时忧愁”显示,所有的试炼,都不过是过程而不是定局,但这在神的计划中是不可缺少的。因为要“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”。金子经过火炼是为除去渣滓,使它更为纯净,更为珍贵。照样我们的信心经过试炼,也就更显宝贵。所以对于基督徒而言,经过火的试验而得的信心,是神所看为宝贵的。当我们有这样的信心,就“可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵”。那么现在所受的苦就微不足道了。而我们都是蒙神拣选,都是拥有活泼盼望的人。因此我们今天在地上的日子,无论遭遇怎样的艰难,都要有从活泼的盼望而来的大喜乐,和真实的信心去面对它,这样我们就能要靠主得胜!

随后彼得说:【你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。】“你们虽然没有见过祂”,虽然那些信徒不像彼得那样,有亲眼见主的福气,但他们“却是爱祂”,这是他们的信心对主产生的爱,这样的爱是更可贵的。“虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐”。经过试炼的信心,使我们虽然没有看见主,却因信而满有大喜乐。“满有荣光”,是指这种苦难中的信心,满有天上的荣耀和光辉,所以这种喜乐是“满有荣光的大喜乐”。“并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩”。这就是说,“灵魂的救恩”,是透过“信心”得着的,是“信心”所带来的“结果”。由此也可知,人有灵魂而且必须得救,因为灵魂若不得救,结局就是到地狱里去。有的人觉得自己没有灵魂,死了就死了,这样的人万一他的身体死了才发现灵魂还活着,那真是后悔也来不及了,因为已经与救恩失之交臂,到阴间里去了。彼得又说到众先知对于救恩的考寻:【论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察。】“论到这救恩”,即上面所论的救恩。“那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察”,旧约先知们有关救恩的预言,都是他们早已详细寻求考察的,又照圣灵的感动而预言的。虽然他们未能亲眼见这位救主的降生,但他们十分羡慕并留意这位救主降生的时候、方式,和祂怎样完成这伟大的救恩,这也显示旧约先知们所寻求的救恩,与我们所得着的救恩是相同的。而旧约有信心的人所信的是盼望中要来的基督,新约信徒所信的是已经来到的基督。“就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候”。“考察”就是十分留意地探寻。“基督的灵”就是圣灵。所以这里“考察在他们心里基督的灵”,就是在他们心里感动他们的圣灵,然后他们照着所受的感动“预先证明”,即说预言,基督如何受苦难,如何得荣耀,以及在怎样时候应验,就如以赛亚书五十三章、诗篇二十二篇、撒迦利亚书十三章都是旧约中先知们论及基督之受苦与得荣耀相当清楚的经文。因当时的信徒,有好些人不明白神为何允许他们遭受试炼与苦难,所以彼得在此以基督受苦难而得荣耀正合神的旨意,且是先知们早已照圣灵的启示预言,又按着时候应验了的,来勉励信徒。

【他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(“传讲”原文作“服侍”),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细查看这些事。】“他们得了启示,知道他们所传讲的一切事”,就是所传讲有关基督降世等事,“不是为自己,乃是为你们”,就是不是为他们自己那一时代的人,而是为新约时代的人。“那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人”,旧约先知们所预知的救恩,现在既已实现,那从天上差来的圣灵就在这时代感动祂的众仆人,将有关救恩的一切真理传给我们。“天使也愿意详细查看这些事”,天使也很留意察看基督的救恩如何施行于人,以及如何被人接受。而彼得在这里说到众先知已“详细地寻求考察”,天使也“详细查看”,就是要当时信徒意识到他们所享有的救恩不是偶然的事,乃是神周详的救赎计划,经由许多先知多方多次仔细考察。这样他们就要珍惜这宝贵的救恩,并要为着所得的救恩,在任何境遇下都要存感恩的心,凭信心过喜乐的生活。为此,愿我们今天也都要为着所得的救恩常存感谢的心,并要信靠基督,这样我们就因信而有大喜乐!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表