『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 107|回复: 0
收起左侧

<彼前1: 1-25>(一)

[复制链接]
发表于 2024-2-14 06:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
【彼前1: 1-25】【耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的……。】从今天开始要分享《彼得前书》,本书的作者是使徒彼得,写作日期可能在尼禄开始迫害基督徒之前,且两封书信的相隔时间不会太长。本书最初的读者是小亚细亚北方的众教会(1:1),其中既有外邦人、也有犹太人。彼得被称为盼望的使徒,是因他的书信中多讲到盼望,这是安慰受苦的信徒最好方法,就是使他们有盼望。本信中关于信心、顺服、圣洁和受苦的教导,不但适用于当时的教会,更是现代的信徒在地上寄居的宝贵指导和安慰。使徒彼得鼓励我们,要把目光从眼前的苦难和百般的试炼中移开,从永恒的视角来看现在,盼望“得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(1:4)。因此仔细研读本信,是每个信徒信主之后立刻应当开始的装备。据可靠史料,彼得大约于主后65~67年间,在罗马被暴君尼罗杀害,为主殉道,他是被倒钉十字架而死。在彼得前书第一章中,使徒彼得首先说:【耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。】彼得以“耶稣基督的使徒”的权柄写了本信。“耶稣基督”在第一章中共用了六次,彼得就是要宣称,那位名叫耶稣的,就是神所膏立的基督。“使徒”就是被差遣者,特指耶稣基督所特别挑选的“十二个门徒”(路6:13)。本书是“写给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的”,这五个地方均位于小亚西亚地区,这些地方都是属于罗马帝国的管辖,所以信徒会遭到逼迫。“寄居的”,指他们以地上暂时为家,而那永久、更美的家乡乃是在天上(来11:13-16)。所以“分散”的信徒并不流连于地上短暂的旅程,而是盼望早日回天家。“就是照父神的先见被拣选”,“父神的先见”,指父神预先知道我们。“被拣选”是指根据父神预知的拣选。“借着圣灵得成圣洁”,指救恩的工作是圣灵在我们身上作圣别的工作,包括光照、感动、引人知罪、悔改等,使我们能以得救。“以致顺服耶稣基督”,指父神的拣选,以及圣灵作工在我们身上,其目的是要叫我们归顺耶稣基督。“又蒙祂血所洒的人”,指主耶稣在十字架上所流的宝血,具有救赎的功效。“愿恩惠、平安多多的加给你们”。“恩惠”即恩典,是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物。“平安”是指因神的恩典而带来里面的平安。“多多的加给”意指不断的增多,以应付所遭的际遇。

【愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。】“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!”“颂赞”,就是对神自己和祂的作为,从内心称颂神。“主耶稣基督”,是祂的全名称呼。“主”指祂是我们生命的掌权者。“耶稣”指祂是我们罪人的拯救者。“基督”就是神的受膏者。我们信徒因为归顺主耶稣基督的,所以祂的神就是我们的神,祂的父就是我们的父。“祂曾照自己的大怜悯”,这是指对不配蒙受恩典的人,需要神的“大怜悯”,使我们得以蒙受恩典。“借着耶稣基督从死里复活,重生了我们”,彼得在此特地提到基督从死里复活,是要提醒信徒,我们能够重生就是由于有一位复活的主。“重生”是指在人原有的生命之外,得着神的生命。“叫我们有活泼的盼望”,就是“为你们存留在天上的基业”,“存留”指它是神所储存、所保留的,有神自己作它的保证。“在天上”指它不是属地的事物,而是属天,所以“天上的基业”,是“不能朽坏,不能玷污,不能衰残”的。【你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。】“你们这因信蒙神能力保守的人”,表示我们的信心是蒙神的大能和恩典保守的。“必能得着所预备”,说明一切蒙救赎的人,都可以放心地把自己信托在主手中。“末世要显现的救恩”,就是基督所成功的救恩最后的完全实现。所有“因信蒙神能力保守的人”,都必能完全经历这救恩的全部内容。【因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵。】“因此”指因着“活泼的盼望”,“你们是大有喜乐”,指不断地大有喜乐。“但如今,在百般的试炼中暂时忧愁”,百般的试炼”,指各种各样的试炼。“暂时”表明试炼的短暂。“忧愁”表明试炼会使人感到痛苦,但这“忧愁”在神的计划中是不可缺少的。“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”,“你们的信心”,指我们的信心乃是百般的试炼的对象。“试验”指金银被火熬炼的过程,为要炼净杂质。“信心既被试验”杂质炼净,“就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”,指被试验后的信心比金子更宝贵,因为纯正的信心,“可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵”,“耶稣基督显现的时候”,指主再来的时候。“称赞”指主的嘉许(太25:21)。“荣耀”指分享主的荣耀(罗8:17)。“尊贵”指蒙主看为配得尊贵(启3:21)。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表