『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 120|回复: 0
收起左侧

<来8: 1-13>

[复制链接]
发表于 2024-1-15 06:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
【来8: 1-13】【我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者的宝座右边……。】在希伯来书第八章中,作者继续讲论我们已经有的这位大祭司,祂担当的职分是在天上的圣所,即在真帐幕里供职作执事,并且祂担当更美之约的中保,就是神和人之间的担保人。作者首先说:【我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者的宝座右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。】“我们所讲的事,其中第一要紧的”,这里作者特别讲到他之前所“讲的事”中,就如基督【是照着麦基洗德的等次永远为祭司】,祂【永远为祭司】是神起誓而立的,祂【圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司】,目的就是要使信徒知道“其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者的宝座右边”,这是希伯来书最重要的一部分,表明基督作大祭司超越利未祭司。“天上至大者”,是犹太人对神的称呼。基督“已经坐在天上至大者的宝座右边”,引自诗篇110:1,但这里不是为了强调基督的尊贵地位,而是表明基督是在天上的圣所供职。就是“在圣所,就是真帐幕里,作执事”,“帐幕”,是指神吩咐摩西在旷野中支搭的会幕(出25:9),是事奉神的“圣所”,神在“帐幕”中与祂的百姓同住(出25:8)。“真帐幕”,是指在天上的至圣所,基督是在天上“真帐幕里”作执事,祂不是进入地上人手所支的帐幕,而是在天上进到神自己的面前,来执行祂的职任。“这帐幕是主所支的,不是人所支的”。“这帐幕”,指天上的真帐幕,完全是神自己的工作,因此惟有借着大祭司基督在天上圣所的事奉,敬拜神的人才能真正亲近神,这是无法借着地上的会幕和祭司达成的。

【凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。祂若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。】“凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的”,这“礼物”指素祭,重在为着感恩得神的喜悦。“祭物”指赎罪祭,重在为百姓赎罪,旧约大祭司的主要职任乃是献祭。“所以这位大祭司也必须有所献的”。基督【只一次将自己献上,就把这事成全了】(7:27),具有永远的功效。“祂若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司”。主耶稣在地上按肉身属犹大支派,并非亚伦的子孙,所以按着摩西律法“必不得为祭司”。但祂作大祭司的职任是在天上,而不是在地上。基督在天上作大祭司,不但表明祂超越利未祭司,而且因为祂若不是在天上任职,就根本就不可能作祭司。【他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’】“他们供奉的事本是天上事的形状和影像”,“供奉的事”,指地上的祭司照律法执行献祭的事。“天上事”,指主耶稣作大祭司在天上真帐幕里作执事。神吩咐摩西在旷野中支搭的帐幕(出25:9),代表神与祂的百姓同住(出25:8),但只是“天上事的形状和影像”。“形状”的意思是轮廓。“影像”的意思是影子,由实体投射而来,本身并无实质,只是表明有实体存在。但这个“形状和影像”,也必须严格按照神“在山上指示你的样式”建造,这就证明在天上有一个更大更美的圣所。现在基督已经成就了救赎,进入了天上的“真帐幕”,就不需要地上的帐幕再作预表了。因为基督作成了救赎,就不再需要地上的帐幕来作预表了。摩西在地上所立的会幕是不完全也非永久的,它只是天上真会幕的影儿,摩西会幕里的至圣所,只准许大祭司每年一次带着赎罪的血进入,并且不能久留(利16:13-15)。但然在天上的真会幕中,作执事的耶稣基督却永远在那里为我们代求(来7:25)。

【如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。】这里共三次提及“更美的”,是指基督超越一切人间大祭司的工作。“耶稣所得的职任是更美的”,这“职任”之所以更美,是因为“祂作更美之约的中保”,“更美之约”,指新约,新约比旧约更美,是因为“这约原是凭更美之应许立的”。“更美之应许”,指另立新约的应许。新约和旧约都是出于神的主动和恩典,一切条件都是神自己列出的,人不可更改,只能选择接受或拒绝。“中保”,就是神和人之间的担保人。基督作为中保,使人与神和好,又做神与人之间的担保人,宣告神对人的慈爱与信实永不改变。我们本来是不配的,但耶稣既为我们的罪受了刑罚,神就不再刑罚那些接受祂救恩的人,只有在祂的保证下,我们才能得到新约的一切福份。【那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。】这里的“前约”,是指旧约中西乃之约;“新约”,是指基督用祂的血所立的“新约”(林前11:25)。神与祂百姓所立的“前约”怎么会有“瑕疵”?难道神做的事情还会有“瑕疵”吗?神做的事情当然不会有瑕疵。所以“瑕疵”不是指旧约的内容有瑕疵,而是在于神与之立约的另一方,就是出埃及的以色列人,因他们没有守约,以至于这约受到损害,无法达到该有的功效,变得有“瑕疵”了。 “就无处寻求后约了”,“无处寻求”,指没有必要再去寻求,“后约”指新约。

【所以主指责祂的百姓说(或译:所以主指前约的缺欠说):日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:’你该认识主;‘因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。‘】“所以主指责祂的百姓说”,这段经文是引自耶利米书31:31-34,作者如此引证先知的话,乃要证明“前约的缺欠”,早在未有新约之前已经看到。所以“更美之约”不是偶然出现的,是神早就定意停止旧约,让“更美之约”来成全神的心意。“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约”,这“日子”,是指末后那要来的新约时代。“以色列家和犹大家”,当时神借耶利米写下这一段预言的时候,神的选民分裂成以色列国和犹大国,故以色列家和犹大家合起来指整个选民。“另立新约”,因为旧约不完全,因此需要另立一个新约来取代。“不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约”。“拉着他们祖宗的手”,是指他们祖宗的情况,因无知、幼稚、不成熟,需要神拉着手才能行动。“与他们所立的约”,旧约是神与以色列人的祖宗立的,就是与以色列人在西乃山下与神立的。“因为他们不恒心守我的约”,这是宣告因人没有“恒心守”神的约,所以就成了旧约的“瑕疵”。“我也不理他们”,因为百姓违约在先,故神就不理他们,任凭他们。“这是主说的”,是指这是神启示的话,绝对没有先知自己的意思在里面。“主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样”,“主又说”,表示又引用另一段神的话(耶31:33)。“以色列家”,在此代表整个神的选民十二支派。“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上”,旧约是神把律法放在人的外面,新约是神把律法放在人的里面。旧约是神从外面牵引人,“拉着他们祖宗的手”,但天性悖逆神的人却不甘心顺服。新约是圣灵从里面吸引人,在人的生命里做工,使人甘心乐意地走上神引导的路。“我要作他们的神;他们要作我的子民”,旧约使以色列人成为神属地的子民,但以耶稣基督为中保的新约,却使蒙救赎的人成为神属天的子民,使人与神有更亲密的属灵关系,不只是一种外表上的关系,更是在生命上、地位上,真正成为神的子民。

“他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:‘你该认识主’”,在旧约的时代,神安排祭司(利10:11)和利未人(申33:10)来教导众人,也要求父母教导儿女(申11:19)“你该认识主”。但因人悖逆神,结果是人人都【不认识耶和华】(赛59:13)。但这里“不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄”,意思就是不用像旧约那样教导人说:“你该认识主”。因为在新约下的人,借着住在心里的圣灵,不论是最大的或最小的信徒,都能借圣灵的帮助而认识主。“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆”。因新约的中保耶稣基督的血,彻底赎去人的罪(9:15),使神宽恕人的不义,“不再记念他们的罪愆”。这里“不再记念”,不止是宽恕,也表明神的赦免是完全的,罪一旦蒙神赦免,就再也不能被用来控告神的百姓。【既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。】“前约”,指旧约。“为旧了”,表示已经完结了。“渐旧”,意指正在被“新约”所取代。“渐衰”,意指其功用和效力正在逐渐衰退中。“快归无有”,是指因为无所作为,正接近消失中。既然立了“新约”,就意味着“前约为旧了”,因此当时面对逼迫的犹太信徒不应该再回到犹太教。而在本信写完之后不久,罗马军队于主后70年摧毁了耶路撒冷圣殿,圣殿献祭无法继续,利未的祭司制度从此废弃了。因此希伯来书的作者就是要我们知道,旧约渐旧渐衰,就必快归于无有了。为此,愿我们都要持住这更美的新约,借着耶稣基督进到神的面前,领受那永不改变的应许和福份!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表