『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 153|回复: 0
收起左侧

<神的应许和起誓>

[复制链接]
发表于 2024-1-9 23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
<神的应许和起誓>
读经【来6: 13-20】【当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说……。】在希伯来书第六章的这段经文中,因之前作者要信徒效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,在此他就举出那承受应许之人的代表,就是亚伯拉罕。作者为要使信徒“大得勉励”,他就讲到“两件不更改的事”,就是神的应许和起誓。作者说:【当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:’论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。‘】这里的经文是引自创世纪22:16-18,【耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。】这是亚伯拉罕在献以撒之后,神向他起誓应许的事,这个应许也是关乎神的伟大救恩计划的应许。那么神为什么要指着自己起誓?“因为没有比自己更大可以指着起誓的”。神“起誓”,是为了确认祂的“应许”的可靠性,也是为了彰显祂信实的属性,神是不改变的。而亚伯拉罕面对神的应许与赐福,是什么态度呢?【这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。】亚伯拉罕“恒久忍耐”,这是他的信心,结果他“就得了所应许的”。亚伯拉罕得以撒乃是得着神应许完全应验的起点,亚伯拉罕要得像天上众星那样多的子孙,乃是从他所得着的以撒,即应许中第一个儿子生出来的。所以就当时神应许亚伯拉罕而论,亚伯拉罕既因信得着了应许中的第一个儿子以撒,也就因着他的信心,开始得着神全部的应许了。在作者写本书信时,亚伯拉罕不但已经有了许多属肉体的子孙,而且也已经有数不过来像天上的众星那样多的属灵子孙,就是那些照着亚伯拉罕信心的踪迹而行的信徒们(罗4:12)。所以亚伯拉罕确是已经“得了所应许的”。因此今天我们不但要确知,我们所信的神,是一位信实的神,祂应许了就成就,因祂的应许是“指着自己起誓”的。神赐下应许和各样的福气,但祂也要求祂的儿女凭信心和忍耐来承受。特别是我们今天处在一个在人看来毫无希望的处境中,我们更需要凭信心和忍耐,来等候神的应许,要效仿亚伯拉罕,作凭信心和忍耐承受应许的人。

接著作者说:【人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。】人因无力量守住自己所起的誓,就只有指着比自己大的神起誓,以取信于他人,来平息各样争论。但神既是绝对圣洁和信实,又“没有比自己更大”的神,就不用起誓,但“神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证”。神这样的起誓,是完全出于祂对人无限的体恤和仁慈的心。神常常为人的缘故降卑自己,作了祂原本不必作的事,为要使人明白祂的旨意。“那承受应许的人”,不是单指亚伯拉罕,也包括亚伯拉罕和他的子孙。神既然以起誓为证,向旧约的人显明祂的应许是不更改的,这样那些在新约下,照着亚伯拉罕“信之踪迹”而信靠基督的人,神的应许更加是确定不更改的。【借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。】这“两件不更改的事”,就是神的应许和起誓。神的应许和祂的誓言是不会更改的,因为“神决不能说谎”。这不是说神有说谎的可能,乃是说既有了以上这两件不更改的事,就使我们这些常常说谎的人,可以确信神是不说谎的。这就让我们可以持续不断地借着神的应许和起誓,而“大得勉励”。我们就相信神在亚伯拉罕身上做成的事情,也必将成就在那些“逃往避难所”,即已经进入基督十架救恩的人,也是“持定摆在我们前头指望的人”。这里把我们基督徒得救的地位,和当尽的责任都讲出来了。从得救的地位上说,我们都是“逃往避难所”,而钉十字架的基督就是我们的避难所。从人的责任方面说,我们都是“持定摆在我们前头指望” 的人。神愿意我们这些已经进入基督救恩的人,也能够坚定地持守住摆在我们前头的指望。而靠着主赐的力量坚守盼望的人,也必定能够与主一同进入永远的荣耀。

因此作者又说:【我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。】“这指望”,就是摆在我们前头的指望”,也就是我们因信福音而有的属天盼望,这样的盼望是我们“灵魂的锚”,作者用“锚”来描述我们在神里面有确信的盼望。“锚”是船所有部件中很重要的器具,因为锚的功能是将船只定置。而福音的盼望如同信徒“灵魂的锚”,是“又坚固又牢靠”的,因为这“灵魂的锚”,是“通入幔内”,就是通入天上的至圣所。人本来不能通过这幔子进到神面前,但是当主耶稣在十字架上钉死的那一刻,圣所的幔子从上到下分为两半。通往至圣所的道路打通了,神与人的隔离挪去了,【耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。】(太27:50-51)基督既为我们完成了救赎的工作,从死里复活,升入高天,坐在神的右边,进入天上的至圣所。我们这些在祂里面得着属天之盼望的人,所有的盼望也就像“灵魂的锚”一样,抛在天上的至圣所内,永远不移动,完全牢固了。【作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。】耶稣基督是我们开天路的先锋,祂既已经为我们进入天上的至圣所,又开了一条又新又活的路(10:20),就使一切跟随祂且以祂为先锋的人,都能坦然进入至圣所(10:19),在今世与祂保持亲密的属灵交通,在永世里与祂永远的同在。祂“既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内”,同样我们也能与祂一同“通入幔内”,这是神给我们的“指望”。之前作者原本已经要开始论及麦基洗德的事,但由于那些希伯来信徒在真道上不长进,使他觉得“难以解明”,就插入那些责备、警告、劝戒、勉励的话。在此作者又开始讲论麦基洗德的事。虽然这些事是难以解明的,但它们既在信徒对认识基督为我们天上大祭司的职任上,有重大的关系,作者也就不能不照圣经所启示的,尽可能向他们讲解了。由此可见神的仆人们,对于那些在真道上仍是幼稚的信徒,也当将圣经中比较难明白的真理,照着圣灵的指导,向他们讲解。因为凡是神所默示的话语,即全部圣经,都是信徒所应当明了的。而在此作者透过这里的经文,使我们认识神是信实的,祂不但应许,祂也起誓,祂如何让亚伯拉罕的指望没落空,祂也同样让我们的指望不会落空。今天我们既然有了神的应许,神甚至为这个应许还起了誓。为此,愿我们今天都要完全的信赖我们的神,并要以基督为我的指望,我们灵魂的锚就不是抛在这有限的时间里,而是抛在天上的永恒里,有一天,我们也必可以进到那里去!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表