『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 926|回复: 2
收起左侧

圣经好像一棵无花果树

[复制链接]
发表于 2023-11-21 12:46 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        圣经好像一棵五花果树,经文就是树的叶子,结的果子是道路、真理、生命!无花果却是隐藏的,隐藏在经文中叶子下,想吃到无花果难、很难、太难了……

       因为主耶稣基督说了,你永远不再结果子了!
发表于 2023-11-21 18:46 | 显示全部楼层
很乱。

建议回到圣经上下文。

在无花果树的比喻中,没有讲是圣经。

以下是刚好我自己写的一点分享,和这个话题相关。

拙作没有修改,有诸多瑕疵,请迁就。
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-21 18:47 | 显示全部楼层
路加福音第十三章
1. 触动
1-9节,
彼拉多残暴的对待杀害献祭的人,这件事是罗马官员的错还是献祭的人的错?经历和听说这件事情的人必定思想也讨论。行走的道,道成肉身的耶稣的回答却像旧约中约书亚遇到耶和华军队的元帅所听到的回答一样。“你们若不悔改都要如此灭亡。”西罗亚楼的惨局,那些死于非命的人,对照被罗马残暴的士兵杀死的献祭的人,谁更有罪,神才使审判临到他们呢? 身边那些活在愁苦和悲剧中的人,死于地震,死于突然而来的赎罪日袭击的宴乐的人,死于要除灭哈马斯的炮火中的人,谁更有罪呢?

福音书时代的耶路撒冷,在四十年后也成为废墟,圣殿被焚毁。居住在耶路撒冷的人,和散居来耶路撒冷过节的人中,有人接受耶稣是基督有人拒绝,且文士法利赛人和许多人一起辱骂,仇恨,迫害,杀害耶稣。以色列的神却使他从死里复活显明他是基督。

在这一个悔改与灭亡的主题下,路加记录了耶稣无花果树的比喻。

很奇怪的一点,一颗无花果被种进了葡萄园。葡萄园的比喻出现在旧约以赛亚书中。而神心意中的葡萄园,被种上无花果。比喻之所以是比喻,是在于设比喻的人要传讲的教训。与以赛亚(5章)葡萄园的比喻直接就以被安顿在神应许之地的以色列的在神律法中被责备的命运为比喻不同,耶稣的比喻中,栽无花果的人交代管园的,三年找不到果子(利未记19:23-25),管园子的更像是在神面前的中保的位分。旧约中三年结果的树,果子仍然酸涩不能分别为圣,第四年果子初熟才能够归给神。同样在福音书时代听道的人,如果失去一颗受教的心,在灾难和责备面前无动于衷,甚至对待责备的声音的时候,拒绝甚至是除掉责备的声音,这种顽梗悖逆的人和刚硬的人心也确实是主耶稣所设比喻的对门徒提醒的一部分。

“主啊!今年且留着,反而更加的掘开土加上粪……”以观后效。

无花果树没有漫长灿烂的花期,果子成长成熟都是生命里面的故事,和许多服事神的人用葡萄树讲生命的故事类似。如何从圣经中读出圣灵对我们人心所要说的话语,这是我们共同的渴望。

10-17节,
守安息日的神的选民,在会堂中,也有管会堂的人,耶稣在安息日在会堂教训人的时候,医治了一个被鬼附病了十八年,腰弯的直不起来的女人。“女人,你脱离这病了”的宣告,直起腰的女子就归荣耀与神。

与上文耶稣比喻中管园子的人的回应不同,管会堂的人却气忿忿的对众人说不可在安息日治病和求医。主对假冒伪善的人的回应,带有权柄和能力。耶稣说话的结果是使敌人惭愧,众人因他所行的一切荣耀的事就都欢喜。这样的模式也是使徒行传中教会作见证的人所经历的模式。

18-21节,
神的国像什么呢? 芥菜种和面酵。比喻和前文的事件是有关系的。芥菜种种在园子里,却长成飞鸟可以宿在枝子上的大树。这长成的树还是芥菜吗?一方面比喻让人思想和被提醒,要明白神的心意是什么,神的国和神的道是什么?蒙召的人所传的,作见证的又是什么? 天国的种子好像是失败了吗?神对亚伯拉罕的应许和在信心中亚伯拉罕的后裔共同仰望的这一个国度,是这样的吗?

面酵的比喻对于我的提醒是,国度是里面的事情,不是外在的显露和工作本身的彰显。国度与生命的关系,是神的国和掌权的地界在人心深处从里面绽放出来的巨大的能力。这能力外在的事物无法模仿也不能湮灭。

神的国的传讲和作见证在地上列国之中,一直都是处于这样的既济未济已完未完的状态中在张力下拓展。

22-30节,
自以为信神的人很多,羡慕长子的名分,渴慕属灵的福气的人不多。这也是符合此处窄门的比喻。随从人的天性,顺着私欲和按照自以为正的行事方式去行,行事做决定不是基于神的启示和法则行事,这样的人不可能在神的道和国度中有份。也自然不是属于过窄门被主称许和悦纳的人。

在亚伯拉罕,以撒,雅各和众先知都在神的国里,那些在这一章先前的经文中,与这国度无份的人才是那些哀哭切齿,不能在神的国的筵席中坐席的人。在面对神的国度这件事情上,在前在后,取决于人是否是明白也领受真理。

在主的比喻中,有人在他面前吃过喝过,也听过祂的教训,结果却是被排除在国度之外。
31-35节,
面对法利赛人的“好意”相劝,不是,这里更像是威胁。或者法利赛人看着这一个他们眼中“另类”的传道者,想到的是要把这个颠覆他们看法的人赶紧赶跑。也或许他们以为耶稣会以为耶稣会担心杀害施洗约翰的希律王的态度能够使耶稣害怕和逃离。法利赛人面对责备的时候,心思的诡诈也正像那些听到看到,也在耶和华的筵席面前吃过喝过各样的祭物追求敬虔的人,却是神不认识的人。

基督的回应却是,神的旨意必然要成就。这对耶路撒冷的人的悲伤,也回应章节开头罗马军兵杀害献祭的人,而离弃神的国度的见证的人,面对这一切的迹象,不能产生正确的回应,那么神的救赎方法就是在十字架上成就这国度的应许和见证。

“奉主名来的是应当称颂的。”那一刻,无论人是否主动,承认荣耀的耶稣基督的那一刻,基督得荣耀的那一刻,必然在荣耀中审判众人,使人承认耶稣基督的身份,弥赛亚的职分。

2. 问题
管会堂的人,面对世上的悲剧思想谁罪更多的人,在去耶路撒冷路上聆听耶稣教训的人,以及转告希律要杀害耶稣这信息的人,这些人如果和我们的处境类似的话,如何因为所读到的信息而产生正确的回应,得以进窄门,能够与这国度有份呢?

3. 应用
利未记十九章第四年的果子才是初熟哦对美果。我们的生命也需要这样的心志,如无花果一样,里面的变化,成就神的旨意,长出佳美的荣神益人的果子。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 20:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表