『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 290|回复: 0
收起左侧

<保罗感谢神的怜悯>

[复制链接]
发表于 2023-11-16 23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗感谢神的怜悯>
读经【提前1: 12-20】【我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的……。】在提摩太前书第一章的这段经文中,使徒保罗感谢神的怜悯,并讲到提摩太事奉的使命。保罗首先说:【我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。】在此保罗“感谢那给我力量的我们主基督耶稣”,因为他之所以成为使徒,完全是主基督耶稣之恩典,并无任何人的因素在内。同时也是基督自己呼召他、造就他,而不是由人的提携或教导。“那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他”,表示他这一切的忠心,与差派,都是因主加给他力量。而保罗所以被主差派服侍祂,是因为他有忠心。可见所有要被主差派的人都必须有忠心,这是主差派人的条件。接着保罗讲到他蒙恩以前是“亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的”,保罗在蒙恩前大肆抓捕基督徒,把基督徒关进监牢。“然而我还蒙了怜悯”,这“然而”是保罗一生最大的转机,因他蒙了神的怜悯。那么保罗从前为何逼害教会?他说:“因我是不信不明白的时候作的”,然而他却蒙了主的怜悯与拯救,现今成为主的使徒。如今他回顾神恩浩大,因而感谢神的怜悯,并发出这感恩的见证。保罗对于神在他身上的恩惠,常常回想思念,以此激励自己和别人。

保罗又说:【并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。】保罗不但蒙了主的恩,而这“恩是格外丰盛”,使他在“基督耶稣里有信心和爱心”,这是保罗所经历的。因此他说:【'基督耶稣降世,为要拯救罪人'。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。】这里保罗用他个人蒙恩的经历证明基督救恩之奇妙。“基督耶稣降世”,是指主耶稣基督本是至高神的儿子,原与神同等,却为我们而降世为人。正如腓立比书2:6-8所说: 【祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。】“为要拯救罪人”,就是祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21),因神的百姓都落在罪恶之中。保罗因着自己被神拯救,所以他说:“这话是可信的,是十分可佩服的”。这救恩是可信的,耶稣基督在二千年前降世为人,为我们钉十字架,完成救恩,是众所周知的事实。神为我们世人做了这件事,不但是可信的,且是可佩服的。试问有谁会愿意为罪人如此做呢?更何况是圣洁荣耀的神、天地的主宰,为着要拯救罪人,竟然将自己的爱子给了我们。更有谁愿意从天上降到世上来为罪人死,以完成救恩来拯救他们?只有耶稣基督,神之子,愿意如此做,这真是使人“十分可佩服的”,我们就要恭敬地佩服神的救赎。我们若听了福音只觉得可信,而不觉得可佩服,是对它没有真正认识。真正信主的人不但觉得主的救恩可信,更会觉得可佩服,佩服神竟然为我们如此做了。

神的救恩不但是“可信的,是十分可佩服的”,更是实在有果效的,所以保罗说:“在罪人中我是罪魁,然而我蒙了怜悯”。一般人连承认自己是个罪人都难,更别说是个罪魁了,而保罗却用“罪魁”形容自己,自觉罪孽深重,也是最不配得救、罪该万死的人。然而他这个罪人中的罪魁却蒙了怜悯,得了主的拯救,又蒙神保守在基督里有信心和爱心,得着力量传讲神荣耀的福音。对一个罪大恶极的人,神能有什么作为,保罗就是一个最好的例证。今天有许多人以为自己太败坏了,无药可救,毫无指望了,但你要看的,像保罗这样如此败坏,过去曾是个罪魁,竟然还蒙了怜悯,你也一样能神蒙怜悯。而保罗一生彰显了神诸般的恩典:加力量的恩典、怜悯的恩典、拯救的恩典、拣选的恩典、差派的恩典,以前的大罪人归主后变成特派传福音的使徒,整个生命都改变了。这对于当时深知保罗为人的人来说,是十分有力的见证。随后保罗说:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样”。像保罗这样的人蒙了怜悯,展示了主耶稣的忍耐是何等完全。而耶稣基督要在这个“罪魁”身上,显明他一切的忍耐,为要“给后来信他得永生的人作榜样”。照着主的安排,今天越来越多的罪人,学着保罗的榜样,在基督里蒙恩得救了。而保罗在讲了自己蒙了神的怜悯之后,就从内心涌出颂赞:【但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!】这“不能朽坏”,因神是永远长存的,是永存不朽的。“不能看见”,因神是超宇宙的、非人眼所见的,但这不能看见之神,却借基督耶稣将祂自己表明出来,【从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。】(约1:18)“永世的君王”,因神是世世代代、永永远远的君王。“独一的神”,除祂以外没有别的神。神是如此伟大,所以使徒保罗一讲到神在他身上的恩典,就情不自禁地赞美神!今天我们通过保罗蒙恩的见证,并回想主在我们身上的恩典,我们就要到主的面前俯伏敬拜祂,将一切的荣耀赞美归与神!

接下来保罗讲到提摩太事奉的使命:【我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。】提摩太事奉的使命就是,要为真道打那美好的仗。而保罗说:“我照从前指着你的预言”,保罗曾借着和长老们按手为提摩太祷告(4:14),在圣灵的感动下传递恩赐并说出预言,而这“预言”的内容就与为真道打美好的仗有关,所以保罗在此特别提醒提摩太,他“将这命令交托”他。“那美好的仗”,是指与那些传讲异端教训的人打真理的仗,这种仗之所以称为“美好的仗”,是因为它合乎神的旨意且对信徒有帮助。那么提摩太要用什么武器来打这场仗呢?就是要【常存信心和无亏的良心。】这是属灵争战中两件最犀利的武器。“信心”是指对神的信心,所以信心在属灵的争战中是不可缺少的。还要常存“无亏的良心”,就是实际地活出自己所传讲的道。若有人满口称自己信心,而他的所作所为却与神的道相违背,就必是【丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般】最终沉没,因良心的漏洞足以败坏全人。所以信徒唯有良心的效用正常,信心又坚强,才可以为真道打美好的胜仗。最后保罗说:【其中有许米乃和亚历山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤讟了。】保罗在此提出这两个人为鉴戒,他们因丢弃良心,明知真道而拒绝,甚至是真理之敌,所以就如破坏了的船一样,只有等候沉沦。保罗在提摩太后书2:17-18再题及许米乃时说:【他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。】保罗在提摩太后书4:14提到亚力山大时说:【铜匠亚历山大多多地害我,主必照他所行的报应他。】因此保罗在此就用使徒属灵的权柄:“把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤讟了”。今天在这末世有许多异端的迷惑,我们就要与异端邪说争战,所以提摩太事奉的使命,也是我们事奉的使命。为此,愿我们都要“常存信心和无亏的良心”,为真道打那美好的仗!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表