『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 268|回复: 0
收起左侧

<保罗指责传异教的人>

[复制链接]
发表于 2023-11-16 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗指责传异教的人>
读经【提前1: 1-11】【奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太……。】在提摩太前书第一章的这段经文中,使徒保罗指责传异教的人。保罗首先说:【奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太。】保罗在这里称神为“救主神”,并在2:3中又再次提及,我们一般知道耶稣基督是我们的救主,但神也是我们的救主。“神”是万物的主宰,是公义审判者,“救主”是万人的拯救者,是慈爱的神为人所预备之恩典。“我们的盼望基督耶稣”,因主耶稣所成功的救赎,使我们有分于神的救恩,而这救恩给我们信徒带来永生的盼望,所以基督耶稣就成了我们的盼望。“奉…之命”,表示保罗常常记住他是奉神之命令而行事的人。“作基督耶稣使徒”,保罗使徒的身份对提摩太来说是很明确的,但这封信虽然是写给提摩太的,而所论却都是关乎如何治理教会、和如何保持信仰纯正等问题,所以保罗在此加上使徒的职分,表示他在本书内所讲论的,都是根据使徒的权威,实为众教会所当留意服从。“写信给那因信主作我真儿子的提摩太”。保罗称提摩太为“因信主作我真儿子”,也就是说,保罗是提摩太属灵的父亲,不仅有深厚的感情,并且在福音服事中同工。【愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你!】在保罗的书信中,多半以“恩惠、平安”为问安的祝词,这里他加上“怜悯”,可能因为提摩太在以弗所教会需要执行艰巨的任务,尤其需要神的怜悯。接着保罗说:【我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。】当时因以弗所教会已有传异教的人,保罗就将提摩太留在那里,要他“嘱咐那几个人不可传异教”。“传异教”,就是传讲与福音真理不同的道理。任何人若传讲与圣经的福音真理不同的道理,就是传异教,是传别的福音,他就应当被咒诅(加1:6-9)。教会既是真理的柱石和根基,提摩太有责任为真理作见证。因此当传道人发现教会中有人“传异教”时,决不能充耳不闻,只作一个面面周到、不惹麻烦、不讨人厌的“好人”,而是要为真理的缘故,指责那些传异教的人。这里保罗并没有指明“那几个人”是谁,这表明他们是提摩太和以弗所教会的信徒都已知道的人。而保罗对提摩太的嘱咐,对处在今日异端泛滥教会中的传道人,更应当格外留意警惕,切勿忘记在教会中事奉主,不是为着生活的安定,而是为着忠心于神所托付的使命,持守住纯正的真理,而准备随时为基督作战。从启示录第二章中可知,主称赞以弗所教会能试验出那自称为使徒却不是使徒的,而认出他们是假的来。可见提摩太在以弗所的工作,可说是忠心于神所托付的使命,持守住纯正的真理,为真理作了见证。

这里“荒渺无凭的话语和无穷的家谱”,说明这些传异教的人专喜欢传讲一些没有圣经根据的事,而且还与圣经真理相背。“荒渺无凭的话语”,就是这些人故意编造的一些神奇故事,用来迷惑信徒的,既无圣经根据,又不合当时使徒的教训。而当时的人就爱听爱讲一些神奇的故事,所以提摩太要嘱咐那些人不要去传这些神话,而是要听神的话,传讲神的话。现今也有许多人相信耶稣了,但还信风水,卜卦算命或西方的占星术,还信那些网络流传的假消息假新闻。这些荒渺邪门无益的东西会侵蚀基督徒的生命,可是很多人不以为意,以致大大影响整个教会。“无穷的家谱”,“家谱”指追溯先祖各代人名的族谱,所以使徒称它为“无穷的家谱”,结果“只生辩论”,没有实际意义。“并不发明神在信上所立的章程”,这等传异教者所编造荒渺无凭的话语,以及无穷家谱之辩论,对神设计的整个救赎计划,和人的信心,并没有帮助,不会使人更加信服神,或是认识神的权能而在灵性上更加长进。而传异教的人他们去到哪里,哪里就有争辩和分裂,并且使不坚定的人失丧信心,结果走入歧途。因此保罗要提摩太“嘱咐那几个人不可传异教”。今天在基督教中的异端和极端运动,也是虚造一些灵异故事或现象,加上一些揑造的见证,再附以圣经中的只字词组,就把许多信徒骗得团团转,心甘情愿地奉上金钱、时间、才智,甚至自己的身体,以为是事奉神。因此我们今天不仅要嘱咐人不可传异教,并且还要禁止“敌真道似是而非”的异教,渗入教会中。使徒保罗已给了我们这样的教导,我们就要为真理“打那美好的仗”!保罗又说:【但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。】保罗之前虽然用命令的语气,指示提摩太嘱咐人不可传异教,在此他说明这是爱的彰显,因为“命令的总归就是爱”。所以无论是嘱咐、警戒、教训等,保罗都是以爱为出发点,而“这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的”。“清洁的心”,就是不向虚妄、不怀诡诈。而人的心比万物都诡诈,怎样清洁呢?惟有靠主耶稣的宝血洗净。信徒虽或偶然犯罪,也应当立即求主赦免洗净,如此他的心便能常常清洁,清洁的心就生出爱来。“无亏的良心”,“良心”是神放置在人心中的定律,让人因着明辨是非而约束自己的行为。当我们拥有无亏的良心,就能产生真正的爱心。就如保罗行事为人,【都是凭着良心。】(徒23:1)“无伪的信心”,可见信心会“有伪”,因为信的人动机不纯正,所以他的信心从起初就是假的。【有人偏离这些,反去讲虚浮的话,7想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。】“有人偏离这些”,是指那些没有按着爱心原则去追求的假师傅。他们离弃了最重要的属灵原则,“反去讲虚浮的话”,就是讲无实际益处的话。“教法师”,指律法的教师,这些假师傅想作教法师,因为这是很受人尊敬的,可是他们“却不明白自己所讲说的所论定的”。因这些人在真道上没有扎实的根基,却又不肯下工夫研读神的话,反而喜欢在众人面前高谈阔论,想要赢得别人的尊敬,结果是瞎子领瞎子,都要掉在坑里(太15:14)。

接下来保罗特别论到律法和福音:【我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,
行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。】这“律法”,就是旧约律法。“我们知道律法原是好的”,因为“律法”是神自己颁布的,正如保罗在罗马书7:12所说:【这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。】“只要人用得合宜”,即律法有其合宜的用处。“因为律法不是为义人设立的”,是指律法不是为那些守法的人设立的,“乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的”人设立的。什么时候人行了不法之事,自然就被律法定罪,因为律法的用处正是“定罪”。所以律法之设立乃是为使人知道神的要求,知道自己有罪。随后保罗就列举一系列犯罪的行为,都是律法所定罪的。“不圣洁和恋世俗”,人若与世俗同流合污就必不圣洁,如要过圣洁生活则必与世俗有所分别。“弑父母和杀人的”,即凶杀之罪,但弑父母的罪却比普通凶杀更严重,因他不但杀人,而且所杀的还是自己的父母,可见这等人性情之凶残无情。“行淫的”指卖淫的男女,“亲男色的”指同性恋者,同性恋虽然有些国家已经通过为合法,但圣经说这是罪。“抢人口”,即拐卖人口,这种罪在今日的世代中仍然存在。“说谎话”是今日最普遍的罪,虽然有许多人否认其为罪,甚至有些信徒也如此认为,但神的律法却明说是罪,这就是神设立律法的功用。“起假誓的”,是指为着表明自己清白,实际上并不清白而发誓的人。“或是为别样敌正道的事设立的”,“敌正道”,就是不符纯正的道理,也就是违背真道。律法乃是为那些犯罪或背道的人而设立的,目的使他们伏在神的定罪之下。“这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的”。保罗在此表明,他对律法的看法,不是凭自己多年对于律法的研究得出来的,而是照着他从“可称颂之神”,交托他“荣耀福音”而说出来的。神之所以可称颂,因祂不单赐下律法,同时也赐下了“荣耀福音”,并将此传扬福音之使命交给保罗。倘若神只赐下律法,我们就只能在惧怕和刑罚之下被定罪,而绝无得救的盼望。但神却在赐下律法后再赐下救法,即荣耀的福音,使人虽因律法被定罪,却可以因救法而得赦罪,这就是福音的荣耀所在。为此,愿我们都要说:“神是可称颂的”,因祂的旨意完全美好!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 01:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表