『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 153|回复: 0
收起左侧

<保罗的请求与信心>

[复制链接]
发表于 2023-11-14 20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗的请求与信心>
读经【帖后3: 1-5】【弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心……。】在贴撒罗尼迦后书第三章的这段经文中,使徒保罗请求信徒为他们代祷,以及他深信主会坚固帖撒罗尼迦信徒脱离那恶者。保罗首先说:【弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。】“弟兄们,我还有话说”,这类似的话,在保罗书信中说过好几次,这表示他对信徒灵性的栽培,不是敷衍塞责,说过就算,总是尽心教导,处处流露真情和爱心。保罗说:“请你们为我们祷告”,表明他深信教会的祷告有特殊的效果,所以他虽然常为别人祷告,但也常请别人为他祷告。他不但相信神会听他的祷告,也信神会听信徒的代祷。他也深知自己所承担的使命需要弟兄们为他祷告,需要众肢体在祷告中纪念他,托住他。这是他的事奉中的谦卑,也是所有事奉神的人应有的谦卑。使徒保罗有很大的属灵恩赐和成就,也是一个刚强的伟大使徒,若保罗从不请求信徒为自己祷告,我们觉得这是很正常的。但是,我们却看到,使徒一再请求信徒为他祷告,这也表明他的事奉是完全依靠神,他需要从神来的能力和带领。另外也说明,保罗信任帖撒罗尼迦教会的信徒,一定会恳切地为他祷告而不是敷衍了事。保罗四处传福音,他最需要的不是金钱人力,而是教会在后面为他祷告。所以信靠神的人,不仅自己常常向神祷告,也要常常请求别人为自己代祷。虽然教会内部可能有些信徒灵性软弱,或处境艰难。但神不但听刚强人的祷告,也听软弱人的祷告。教会是站在基督身体的地位上,借着信靠基督宝血的功劳,纵使自己在试炼中,也能够借祷告帮助神的仆人。

保罗请信徒为他代祷,就是“好叫主的道理快快行开,得着荣耀”,可见保罗心中最挂念的就是“主的道理”,能快快的传开。因为主的道理是关乎救恩,是人类得救唯一的方法,如果这救恩之道被阻挡,那么千千万万的人就要永远沉沦。因此保罗希望主的道能快捷地广传,而主的道能快快的传开就需要祷告,所以信徒就要为神的仆人代祷。如果有人相信接受主的道,归向了主,脱离了魔鬼和罪恶的权势,主就“得着荣耀”,正如帖撒罗尼迦信徒接受了主的道,主在他们中间得荣耀一样。“也叫我们脱离无理之恶人的手”,保罗时常遇到“无理之恶人”,就是那些敌挡神,强蛮凶恶的人,这里特别是指那些不信的犹太人。保罗在帖撒罗尼迦传道时,就遇到类似的恶人,他们招聚匪类,闯进耶孙的家,强要将保罗带走。他们找不着保罗,【就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说,那搅乱天下的,也到这里来了。】(徒17:5-6)“因为人不都是有信心”,可见那些人所以作恶,甚至强蛮凶恶,是因为对神的道没有信心。不信神的结果,就信从虚谎、【生发错误。】(帖后2:11)因此保罗请求信徒为他们代祷,叫他们可以脱离这些恶人的手。但保罗绝不会为着怕受逼迫,就不传讲福音、不忠心传道,保罗在恶势力之下仍坚持传扬真理。

保罗在请信徒为自己祷告的时候,他又顾念到他们的患难,所以他说:【但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或作“脱离凶恶”)。】因为“主是信实的”,对一切信祂的人,祂绝不叫他们所信的落空。“要坚固你们”,是指信徒不论是凶恶的遭遇,或恶者的控告与攻击,主都能保护我们脱离这一切。【我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。】这是提醒信徒方面该有的本分,但保罗在这里以信任的态度来勉励他们,“我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行”。保罗深信帖撒罗尼迦信徒,不但现在遵行使徒的教训,以后也必继续遵行。保罗的深信还表现在对信徒的愿望上:【愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。】由此可以知道,我们“爱神,并学基督的忍耐”,并不是靠我们自己的能力能作成的,乃是要主在我们里面引导我们的心而作成的。“爱神”,就是全心专注神,恋慕祂,追求祂,单求祂的满足和喜悦。“学基督的忍耐”,就是不逃避十字架的道路,跟随基督,忠心到死。就如基督爱父神而显出恒久的忍耐,直到成全了父的旨意。为此,愿我们今天都要求主引导我们的心,叫我们“爱神,并学基督的忍耐”,这样我们不但能靠主胜过恶人,也能常存忍耐的心,直到行完神量给我们的路程!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-7-27 14:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表