『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 183|回复: 0
收起左侧

<但以理的祷告>

[复制链接]
发表于 2023-11-13 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
<但以理的祷告>
读经【但9: 1-19】【玛代族亚哈随鲁的儿子大流士立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求……。】在但以理书第九章的这段经文中记载了,但以理的祷告,也是他迫切、有力的祈祷,他代表百姓向神认罪悔改,也祈求神赦免怜悯。先知但以理首先说:【玛代族亚哈随鲁的儿子大流士立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。】“玛代族亚哈随鲁的儿子大流士立为迦勒底国的王元年”,大约是主前538年。但以理是公元前605年被掳到巴比伦,现在差不多67年,快70年了。照理来说,他应该对自己的国家很生疏,对自己的国人很淡漠,但是事实恰恰相反,他时时刻刻都在怀念耶路撒冷。在但以理书6:10中说:【但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。】但以理念念不忘耶路撒冷,尽管耶路撒冷在公元前587年,早就被战火夷为平地,耶路撒冷的圣殿也被烈火烧为灰烬。然而但以理依然天天一日三次打开他楼上的窗户,他面向耶路撒冷,双膝跪在他神面前,一如既往地祷告感谢。但以理也是一个常常读经的人,所以在他的祷告里,从他内心倾流出来的话中,有许多是引用圣经的话。而就在大流士在位第一年,
但以理在研读耶利米书时,他从先知书上知道:“论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满”。在耶利米书29:10中,【耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。】神应许七十年满了以后,“我要眷顾你们”!神又说:【你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。】(耶29:12-14)但以理相信神的话,他就立刻采取行动!“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求”。但以理抓住神的应许,向神禁食祷告。又因他祷告时是心里很悲伤难过,所以他“披麻蒙灰”,这是以色列人表示哀痛的一个方式。而但以理祷告的态度是:“定意向主神祈祷恳求”,表示他的这个祷告很认真,全神贯注的跟神说话。但以理祷告的态度是我们应该学习的,我们也要抓住神的应许,要谦卑痛苦的悔改,并且要认真的迫切祈求。

因但以理知道以色列百姓落入今天境况,乃是神对他们的审判,因以色列人犯罪、作孽、行恶、叛逆、偏离神诫命典章,所以他首先向神祷告说:【我向耶和华我的神祈祷、认罪,说:‘主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。】当但以理禁食、披麻、蒙灰向神祈祷、认罪时,他不但认识到神的威严,祂是“大而可畏的神”!祂是神圣不可侵犯的!但他也看见,神也是守约施慈爱,祂是信实的神,祂“向爱主、守主诫命的人守约施慈爱”。在这样一位慈爱的神,拯救以色列的救主面前,他怎能不全心全意的去求告祂呢?因为神守约,祂决不食言、决不违约,绝对靠得住的。祂施慈爱,这是神在盟约的关系中,所彰显的坚定不移的恩典、永远长存的慈爱!如果神的百姓向神尽忠,遵行祂的诫命,爱神,神就向你守约,向你施慈爱,永远长存的爱就临到你、祝福就临到你。反之,如果你不爱神、你不守神的诫命,祂就要向你彰显祂的威严、施行祂的审判,因为祂是大而可畏的神。虽然但以理在人面前无可指责,但他良心知道自己的缺欠,所以他把自己也包括在罪人的行列之内,他承认自己是罪人。【我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离祢的诫命典章,没有听从祢仆人众先知奉祢名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。】在但以理的祷告中,认罪成了极主要的内容。以色列举国上下,不论贫富贵贱、老老少少,从在上的“君王、首领、列祖,和国中一切百姓”没有一个例外,人人都犯罪作孽,行恶叛逆,偏离神的诫命典章。他们都没有听从神的仆人、众先知所传讲的真道。不听从神的仆人奉神的名说话,就是“不听从神的话”。神的道和传道人按着正意分解的真道,有同等的权威,传道人如果按照正义分解真理,你却不听就是不听神。【主啊,祢是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被祢赶到各国的人,都得罪了祢,正如今日一样。】但以理知道神是公义的,所以神惩罚他们是应该的,他们受惩罚被赶到各处各地,是他们罪有应得!所以他说:“我们是脸上蒙羞的”,我们“都得罪了祢”。【主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了祢,就都脸上蒙羞。】但以理再次说到:“我们都脸上蒙羞”,因为他看到:“我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了祢”,同时他看到:神的信实、神的公义、神的怜悯、神的慈爱、神的恩典,所以他谦卑地承认:神是公义的;我们是有罪的,我们违背了他的律法,没有听从祂的话,我们满脸羞愧、我们亏欠了主、我们罪有应得!

【主我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了祂,也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行祂借仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了祢的律法,偏行,不听从祢的话;因此,在祢仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言都倾在我们身上,因我们得罪了神。】但以理知道“神是怜悯饶恕人的”,而他们“却违背了祂”,所以律法上所写的咒诅都倾在他们身上。律法上写着:顺服者蒙祝福;违背者受咒诅!神籍摩西颁布的十诫是:【我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的注意:爱我!守我诫命的我必向他们发慈爱忠诚的爱,直到千代。】(出20:2-6)所以这一切灾祸临到他们身上,是照着摩西律法上,就是神的话语所写的!律法上写着什么?顺服的要蒙祝福;不顺服的要受咒诅、要遭灾祸!【祂使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。这一切灾祸临到我们身上是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白祢的真理。】尽管犹太人遭到这么大的管教,他们还不寻求神,还不离弃罪,还不明白神的真理,他们也不知道为什么自己受管教?这真是冥顽不灵。我们受了鞭打还不学功课,因此我们良心,就越发麻木;神管教的手,也越发沉重的临到我们!当我们听见神的道、蒙了圣灵的光照,我们知道自己犯了罪,就要认罪悔改。如果我们消灭圣灵的感动,推卸责任怪罪别人,那么我们的良心就会渐渐刚硬,就听不进神的话,这是非常可怕的光景,良心麻木了!可是今天的教会,充斥了一大群这样麻木不仁,他们听不进神的话,良心麻木了!【所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在祂所行的事上都是公义;我们并没有听从祂的话。】但以理知道神使这灾祸临到他们身上,因为神所行的都是公平公义的,所以他又一次重复:“我们并没有听从祂的话”。【主我们的神啊,祢曾用大能的手领祢的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。】但以理讲述神过去大能的作为。以色列民出埃及的时候,神曾经用“大能的手”叫红海分开,好让他们可以从海中的干地经过。当他们经过以后,神又叫海水回流,淹没了埃及军队的车辆和马兵。因为这件事情,神使自己得了名,并且让人知道祂是一位满有权能的神。以色列民却在这位满有权能的神面前“犯了罪,作了恶”,所以他们受到了神严厉的惩罚。

【主啊,求祢按祢的大仁大义,使祢的怒气和忿怒转离祢的城耶路撒冷,就是祢的圣山。耶路撒冷和祢的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽被四围的人羞辱。我们的神啊,现在祢垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照祢荒凉的圣所。】但以理求那位“大仁大义”的神眷顾以色列民“使祢的怒气和忿怒转离祢的城耶路撒冷,就是祢的圣山”。“圣山”是指锡安山,就是圣殿的所在地。当但以理向神祷告的时候,耶路撒泠一片荒凉,剩下的只是光秃的山岭和废墟,到处都是颓桓败瓦。“耶路撒冷和祢的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽被四围的人羞辱”。由于犹太人亡国,以及耶路撒泠被巴比伦攻破了,所以邻国的人都讥笑他们,说他们所事奉的神不能够和巴比伦的神相比。所以但以理也恳求神因祂的怜悯和仁义,重新眷顾称为祂名下的圣城耶路撒冷,恳求神垂听他的祷告。但以理将自己所有的感受和需要都带到神的面前。他不单为以色列百姓、君王、首领、列祖的罪,也为自己的罪求神的赦免、求神的拯救,这是他发自心底向神的恳求。从但以理的祷告,我们看到但以理和神有一个非常密切的关系,他非常熟悉神的属性,也按照神的属性为以色列民代求。那么我们跟神的关系如何?我们熟悉神的属性吗?我们是怎样祷告的?我们都要好好的想一想。【我的神啊,求祢侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为祢名下的城。我们在祢面前恳求,原不是因自己的义,乃因祢的大怜悯。】但以理知道祷告得蒙神的应允、蒙神垂听,不是因他禁食、流泪、撕裂肺腑,而是蒙神的怜悯,他们蒙神垂听是因为神的恩典。所以他【求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为祢自己不要迟延。我的神啊,因这城和这民都是称为祢名下的。’】但以理祷告的内容包括了他求神垂听他的祷告,赦免以色列民,“求主应允而行,为祢自己不要迟延”,就是求神施恩和复兴圣城和圣殿。但以理又说:“我的神啊,因这城和这民都是称为祢名下的”。但以理在这篇祷告里,他把自己归在百姓的罪里。他根据神信实的爱,就是祂与以色列在约中所建立的爱,来到神面前,承认他们的罪,承认他们应该受审判,并求神施恩怜悯。但以理在祷告里,他把自己归在百姓的罪里,他根据神的信实和慈爱,就是祂与以色列在约中所建立的爱,来到神面前,承认他们的罪,承认他们应该受审判,并求神施恩怜悯。为此,愿每一个属神的人都要像但以理那样,凭信心紧紧抓住神的应许,向神求,并且宣告神是“大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱”,我们就要像但以理那样“定意”向神祈祷,神必因我们的祷告,在我们个人、家庭、教会及国家行奇妙的事!阿们!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表