『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 133|回复: 0
收起左侧

<但9: 1-27>(二)

[复制链接]
发表于 2023-11-13 06:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
【我说话,祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。他指教我说:‘但以理啊,现在我出来要使你有智慧,有聪明。你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱;所以你要思想明白这以下的事和异象。】因但以理在祷告中“承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求”,他的祷告立即蒙神的应允。神就“在他“祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上”。“献晚祭的时候”,就是下午三点申初,这是犹太人祷告的时刻(拉9:5)。神并没有“迟延”,而是在他一开始“恳求的时候,就发出命令”,就在晚祭祷告的时候,天使特地前来传达这事。因但以理的祷告蒙神悦纳,所以天使称他为“大蒙眷爱的人”。神派天使来要使但以理“有智慧,有聪明”,为要使他能“思想明白这以下的事和异象”。
【为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或译:彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者(者:或译所)。】但以理关心的是“七十年”,神却启示了“七十个七”,每个七指七年。这“七十个七”,是神“为你本国之民和你圣城”所定的,指示了神恢复选民、圣城和圣殿的整个计划,也关系到世界的历史和末期。“七十个七”就是四百九十年,神要再用四百九十年来完成祂的计划,要“止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽”,是预言以色列将接受主耶稣基督在十字架上的代赎(来10:10-12),彻底洁净罪恶(罗3:24-25),【于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。】(罗11:26)“引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者”,是预言弥赛亚基督再来,【在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。祂的名必称为‘耶和华我们的义。’】(耶23:6)圣殿也将被神的荣耀重新充满、膏抹(结43:1-5)。“封住异象和豫言”,但以理看见的异象,就是“七十个七”的预言,而七十个七的异象和预言,除了最后的一七之外,对末世的信徒而言,是已经应验的预言,故这里所谓的“封住”,是指保存留待日后验证。“膏至圣者”,原文也可译为“膏至圣所”,这“至圣者”,是指弥赛亚基督。“至圣所”,就是圣殿,这圣殿也是指向基督,因为主耶稣就是那殿,【在这里有一人比殿更大。】(太12:6)。【你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。】   “你当知道,当明白”,表示以下的启示是重要的。“从出令重新建造耶路撒冷”,到完成重建的时间是“七个七”,可能从主前445年亚达薛西王命令尼希米重建耶路撒冷城墙开始(尼2:1、7),四十九年后整个耶路撒冷重建完成。“直到有受膏君的时候”,“受膏君”是指主耶稣基督,“有受膏君的时候”,是指主后27年,主耶稣接受施洗约翰的浸礼,圣灵降在祂身上,并有父神的印证(太3:13-17)。从主前457年至主后27年,中间共有483年。“正在艰难的时候”,即指七个七,开始重建圣城之后的四十九年期间。“耶路撒冷城连街带濠,都必重新建造”,是指回归圣城的余民,历尽艰难与反对,终于把圣城连街带濠都重新建造。七个七是预言圣城的重建,六十二个七是预言,主耶稣基督的第一次降临和受死。

【过了六十二个七,那(或译:有)受膏者必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。】“过了六十二个七”,就是在圣城内外重建完成之后,过了434年,也就是“直到有受膏君的时候”。“那受膏者必被剪除”,“那受膏者”,就是耶稣基督(徒10:38)。“必被剪除”,就是耶稣基督将被钉十字架。   “一无所有”,这是主耶稣被杀害时的光景:荆刺冠冕、赤身露体、钉在十架、倾流宝血、枪刺流水、舍命被葬,祂应有弥赛亚的尊荣,但死时却一无所有,连父神都离弃祂(太27:46)。“必有一王的民来毁灭这城和圣所”,是指主后70年,罗马提多将军率兵攻打耶路撒冷,将圣城和第二个圣殿一并毁灭。“至终必如洪水冲没,必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了”,这是预言在最后“一七”来到之前,以色列必照着神所预定的,会有战争,并且敌人如洪水势不可挡。七个七和六十二个七的预言,都已经分别应验了,都成了已过的历史,七十个七只剩下一个七尚未应验,与末世的结局有关,相当重要。【一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或译:使地荒凉的)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或译:倾在那荒凉之地),直到所定的结局。‘】“一七之内”,就是“七十个七”中的最后一个七,这是预言世界末日最后七年。但时间上并不紧接着前面的六十九个七,中间插入一段不定期的“恩典时代”。“他必与许多人坚定盟约”,这里的“他”是指敌基督,就是那自称是神的大罪人(帖后2:3-4),他在世界末日最后七年的前半段时间内,必定会与以色列立盟约,承诺提供安全保障,使他们与周围的列国恢复和平,并且同意允许犹太人在原地重建圣殿,恢复“祭祀与供献”。“一七之半,他必使祭祀与供献止息”,这是预言敌基督将在最后“一七”的后三年半撕毁盟约,禁止犹太人在圣殿内献祭。而且在后三年半期间,外邦人将【践踏圣城四十二个月】(启11:2),以色列将陷入前所未有的大灾难(太24:21)。“那行毁坏可憎的如飞而来”,是预言敌基督将在后三年半【站在不当站的地方】(可13:14),【甚至坐在神的殿里,自称是神】(帖后2:4),使【凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。】(启13:8)。“并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局”,是预言在后三年半的大灾难之后,神忿怒的刑罚必倾倒在敌基督身上,其结局就是活活的被扔在烧着硫磺的火湖里(启19:20),神就把祂的国度带到地上。这最后的一个七,是预言基督再来之前,必会有三年半的大灾难,然后结局就要来到。如今正是末世,所以“一七”的预言随时都有可能应验。为此,愿每一个属神的儿女都要把每一天都当作最后“一七”来活,并要在信心中仰望基督的降临和再来,相信祂必定要审判邪恶,建立永恒的国度!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表