『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 122|回复: 0
收起左侧

<帖后1: 1-12>

[复制链接]
发表于 2023-11-8 06:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
【帖后1: 1-12】【保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦、在神我们的父与主耶稣基督里的教会……。】从今天开始要分享《贴撒罗尼迦后书》,这封书信是使徒保罗写给帖撒罗尼迦教会的第二封书信。保罗在写了前书之后又接到有关帖撒罗尼迦教会的信息,知道他们依然在逼迫患难中不断长进(1:3-12)。但他得知一些帖撒罗尼迦信徒误以为主的日子“现在到了”(2:2),而帖撒罗尼迦教会中又有假师傅兴起,自称有灵感和启示,甚至冒用保罗的名字写信(2:1-2),说主的日子已经来到,信徒就以为他们所受的患难,就是末期的大灾难,他们已没有盼望被提了。又有些人认为主的日子马上就到,就怠惰不做工(3:11),因此保罗在哥林多又写了《帖撒罗尼迦后书》,纠正他们对于主再来的误解和等候主再来的态度和生活,并且更详细的阐述在主来临之前,会发生的事,就如“必有离道反教的事,并有那大罪人”显露等。他们既然还没有看见大罪人显露,就证明主的日子还没有到,他们也没有进入大灾难,所以他们也不是被撇下而不能被提的人了,这就坚固了受逼迫的信徒。在本章中使徒保罗首先说:
【保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦、在神我们的父与主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安从父神和主耶稣基督归与你们!】使徒保罗在信首与“西拉、提摩太”联名,这不一定表明他们参与实际写作,但表明他们赞同信中的内容。“西拉、提摩太”是保罗第一次到帖撒罗尼迦传道时的同工。此信是“写信给帖撒罗尼迦、在神我们的父与主耶稣基督里的教会”。这里“我们的”,表示信徒与神亲密的关系,因神是“我们的父”,尽管逼迫加剧,祂仍然爱我们,关怀我们,因为我们的父不会不顾祂的儿女。“主耶稣基督里的教会”,说明教会一旦离开主耶稣基督,便不再是教会。“愿恩惠、平安从父神和主耶稣基督归与你们!”“从父神和主耶稣基督归与你们”,是提醒每一个帖撒罗尼迦教会的信徒,“恩惠、平安”的源头不是人,不是环境,而是父神和主耶稣基督。信徒在患难逼迫中若要经历恩惠与平安,只有与父神和主耶稣基督紧紧连接,亲近祂,依靠祂。

【弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。】“弟兄们”这称呼,是表达使徒心里对苦难中的信徒所怀的那分亲切情谊。“我们该为你们常常感谢神”,“该”的意思是不得不如此作。“为你们常常感谢神,指帖城信徒信心的表现,是神在他们身上的作为,故此感谢神。“这本是合宜的”,就是他们配得的。这是“因你们的信心格外增长”,帖城信徒们的信心,起先是让保罗为他们担心(帖前3:5),后来虽然得了安慰,但仍觉有所不足(帖前3:10)。而此时,保罗觉得他们信心长进的程度超越过他的预期,这都不是从人自己来的,而是神工作的“明证”,故值得他为他们感谢神。“并且你们众人彼此相爱的心也都充足”,此处所讲的爱心充足,是着重在信徒彼此之间相爱之心的充足,也就是说,他们在爱心的共同生活上大有进步。保罗又因他们“在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心”,就“在神的各教会里为你们夸口”、称赞他们。帖撒罗尼迦的信徒既在“一切的患难逼迫中,仍旧存忍耐和信心”,可见他们的信心是经得起多方面打击的。保罗深受帖撒罗尼迦教会所表现的见证,就在神的各教会中讲述帖撒罗尼迦教会的见证,为他们夸口。【这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国;你们就是为这国受苦。】信徒受逼迫患难,“这正是神公义判断的明证”,因为神赐给他们力量,在苦难中他们仍存信心,忍耐,使他们的见证传扬与各教会,这样美好的结果正是神所给他们“公义的判断”。“叫你们可算配得神的国”,这是神允许苦难临到信徒的目的。神要借着苦难证明,他们是配得神的国的,证明他们确是属神国的子民。“你们就是为这国受苦”,就是他们有分为这国受苦。

【神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。】神是公义的,祂虽然允许患难临到祂儿女的身上,好造就、炼净我们,但在末日审判的时候,“必将患难报应那加患难给你们的人”。因为神【必照各人的行为报应各人。】(罗2:6)。“报应”不是报复,而是让各人承担自己罪恶的后果。而那些为主受患难的信徒要与使徒同享神所赐的平安。“那时,主耶稣同祂有能力的天使”,“那时”指主再来之时。“同祂有能力的天使”,是指基督再来时,有大能的天使随侍左右,就像得胜君王凯旋回来那样。“从天上在火焰中显现”,一方面表示,主耶稣的再临是大有荣耀的,另一方面表示,祂的降临是大有威严,要施行审判的。“要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人”。“不认识神的人”,包括没有听过福音、但拒绝认识那位显明于人心和万有中的真神的人(罗1:19-21)。“不听从我主耶稣福音的人”,是指一切虽然听过福音,却没有接受的人,他们都要为自己的选择承担后果。【他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。】“他们要受刑罚”,表示在将来神一定会刑罚他们的罪恶。“永远的沉沦”,就是永远灭亡。“离开主的面和祂权能的荣光”,这被看作与“永远沉沦”的刑罚同等严重。地狱的痛苦,不只是不灭的火和虫,更是永远离开主的面。【这正是主降临、要在祂圣徒的身上得荣耀、又在一切信的人身上显为希奇的那日子。我们对你们作的见证,你们也信了。】对于信徒来说,“主降临”将是一个荣耀和奇妙的日子,基督“要在祂圣徒的身上得荣耀”,祂的荣光将在每个信徒身上彰显出来,【将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似】(腓3:20-21),使我们与祂一同分享荣耀。因此“一切信的人”都会因那荣耀而觉得希奇。帖撒罗尼迦信徒已经在“一切信的人”之列,因他们已经信了保罗为基督所作的见证。

【因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。】“因此,我们常为你们祷告”,表明使徒是为了救恩能实现在帖撒罗尼迦初信者身上而祷告。他不但为信徒常常感谢神,而且常为他们祷告,这是真正牧者的父母心肠(帖前2:7、11)。“愿我们的神看你们配得过所蒙的召”, “愿神看你们配”,不是人看他们是否配得过所蒙的召,是神“看”他们是否配得过所蒙的召。“配得过所蒙的召”,就是没有辜负神选召的恩典,完成了为福音该作的见证。“又用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫”。信徒对神的一切良善,虽常有羡慕的心,却要倚靠神的大能,才能够成就而达到心愿。“信心所作的工夫”,帖撒罗尼迦信徒的处境虽然非常恶劣,外人的反对和逼迫也还没有过去,他们却因信靠神而照样作工。使徒保罗虽然身子离开了他们却忠心地为他们代祷,求神用大能成就他们因信心所作的工夫,叫他们所作的不至于徒然。“叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀”,这是指信徒还在世活着的日子,该显出的见证,凡事叫主的名因我们得荣耀。信徒在生活工作上有好行为,就叫主的名得荣耀(太5:16)。“你们在祂身上得荣耀”,就是在祂里面分享祂的荣耀。这表明信徒与主的合一关系,祂的荣耀实在就是我们的荣耀,祂得荣耀的日子,也是信徒得荣耀的日子。“都照着我们的神并主耶稣基督的恩”,不论我们蒙神的恩召,或叫祂的名得荣耀,或分享祂的荣耀,这一切都照着我们的神和主耶稣基督的恩。为此,愿我们今天都要“照着我们的神并主耶稣基督的恩”,活出基督的生命,“配得过所蒙的召”,叫主的名在我们身上得着荣耀!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表