『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

学《徒》01:09:门徒是耶稣的见证。超然与象征式的云彩是神荣耀的同在

《徒》01:09 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

耶稣就在门徒跟前被接上天,有一朵云彩把衪接去。这一节和下一节三次重复说门徒目击这事,乃是要强调门徒是耶稣升天见证人的功能。

云彩是车辇,包围着耶稣,并把祂接去,是神属天荣耀的象征(参路九34、35;启十一12)。因此,这是超然与象征式的云彩,是神荣耀的同在,就是在旷野引导以色列子民的云柱,是那降临在会幕和圣殿的至圣所的云彩。

神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥、毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。” 神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”
(创世记 9:12-17)

别拿着别人读倪柝声文集一样的态度对待圣经注释书。

火上冰 发表于 2023-11-7 14:39
 神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记 ...
好奇,「别人读倪柝声文集」是怎样的态度?
对圣经注释书应该是怎样的态度?

αει 发表于 2023-11-7 15:20
好奇,「别人读倪柝声文集」是怎样的态度?
对圣经注释书应该是怎样的态度?不过分依赖、全盘接受?

这问题问的我也不知道咋回答了?

就跟以巴冲突,面对疫苗,俄罗斯打乌克兰类似吧! 站队的,否定不同意见的,吵架的,定罪的,还有自视清高的,就跟林前一样,有人属这个,有人属那个,还有人说自己属基督。

有人为了支持而支持,有人为了反对而反对。

就跟家里两口子吵架一样,一地鸡毛。

楼主弟兄把丁道尔圣经注释考出来这一节拿出来,也没有注明出处。基于对楼主弟兄彼此信任和一点点彼此的了解的基础,我给他提个醒。

火上冰 发表于 2023-11-7 14:39
 神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记 ...
谢谢提醒,受益。

1. 彩虹之约的现象,也是神迹,只是人们见习惯了,没那感觉。在大洪水的那场大雨之前,地球的湿度很高,很多大陆连通,致命辐射很少,人均寿命很长,没必要下雨。

2. 是门徒亲眼所见,才把耶稣被提事件记录下来的。当时倪柝声应该还未出生,我也不认识他,仅听过他的名字。况且,见证被提,是信基之一吧。

火上冰 发表于 2023-11-7 16:16
这问题问的我也不知道咋回答了?

就跟以巴冲突,面对疫苗,俄罗斯打乌克兰类似吧! ...
原来如此。我对丁道尔、倪柝声、及他们的作品均不熟悉,以为帖子的内容是楼主自己的观点、想法,尚觉得颇有道理、深意。

我的确不清楚「别人读倪柝声文集一样的态度」是怎样的态度 (·ω·)

dragoonl 发表于 2023-11-7 16:53
1. 彩虹之约的现象,也是神迹,只是人们见习惯了,没那感觉。在大洪水的那场大雨之前,地球的湿度很高, ...

门徒是耶稣的见证。

我的意思是透过表面看“本质”。自己多读,多思想,也多对照上下文。

路加福音和使徒行传放在一起看,宏观概览试试,看看开头看看结尾,看看结构。

αει 发表于 2023-11-7 16:56
原来如此。我对丁道尔、倪柝声、及他们的作品均不熟悉,以为帖子的内容是楼主自己的观点、想法,尚觉得颇 ...

有人对倪柝声的态度需要调整,有人对唐崇荣的态度也需要调整……

这样的人和事太多了。 词不达意,反而让观者困惑。

对于对信仰认真,愿意跟随主走人生路,见证主的百姓来说,处处都是网罗,基督徒要时时刻刻靠着主,谨慎自守警醒祷告。

αει 发表于 2023-11-7 16:56
原来如此。我对丁道尔、倪柝声、及他们的作品均不熟悉,以为帖子的内容是楼主自己的观点、想法,尚觉得颇有 ...

丁道尔圣经注释不是丁道尔的注释,而是近几年一些基督徒学者写的,由IVP出版的注释书。这些年陆续翻译成中文,也有出版社出版成中文繁体书籍。不知道有没有简体版。网上有电子版可以购买,微读书城,logos等平台都有。各类注释书汗牛充栋,注释书不能取代自己读圣经的。

对于读倪柝声的文集的态度,对于倪柝声的书籍,读读试试,对于读倪柝声书和受其影响的人的态度要区分对待。

相类似的观点,加尔文主义和加尔文主义者是两个不同概念。

对于基督徒,看自己合乎中道,效法任何人不能过于圣经所记。希望这么说不会使你更加困惑。

火上冰 发表于 2023-11-8 06:24
丁道尔圣经注释不是丁道尔的注释,而是近几年一些基督徒学者写的,由IVP出版的注释书。这些年陆续翻译成 ...
Romans 12:3 For through the grace given to me I say to everyone among you not to think more highly of himself than he ought to think; but to think so as to have sound judgment, as God has allotted to each a measure of faith.

大概理解了。

我今年才听说「唐崇荣」的名字。倪柝声,只有曾经读过的一两个维基百科的条目,in passing 顺带提及他的名字。对他也不是很了解。

加尔文、路德不是两壁江山吗?算上浸信会就是三分天下。我对长老会还是有些好感的。