『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 170|回复: 0
收起左侧

<信徒当敬重那老苦的人>

[复制链接]
发表于 2023-11-6 23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
<信徒当敬重那劳苦的人>
读经【帖前5: 12-28】【弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的……。】在贴撒罗尼迦前书第五章的这段经文中,使徒保罗劝勉信徒当敬重劳苦的人,并讲到“神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。保罗首先说:【弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。】这“敬重”,就是尊重,包括体谅主仆的劳苦,了解他们为主作工的艰难。“劳苦的人”,就是负责牧养教会的神的仆人。“劳苦”表明教会的领袖应站在服事人的地位上殷勤作工,【你们中间谁愿为大,就必作你们的用人】(太20:26),这是主耶稣教导我们的原则。这“劳苦的人”,也“是在主里面治理你们、劝戒你们的”。 “治理”,表明教会的领袖应适当的运用主所给的权柄和恩赐管理教会,保守教会的圣洁,维特教会的秩序。“劝戒”,表明教会的领袖对信徒的过失负有劝导的责任。而教会领袖当受到格外的尊重不是因为他们比其他肢体更加的尊贵,不是因为他们具有比别人更高的地位和能力,而是“因他们所作的工”,就是因他们为主作的圣工,信徒就要“用爱心格外尊重他们”。“你们也要彼此和睦”,这不但是因为彼此是弟兄,所以应当彼此和睦,也因为体谅主仆的劳苦,所以应当彼此和睦。信徒间彼此不和睦,传道人便很难工作,所以“彼此和睦”,也是善待主仆的一种方式。信徒敬重属灵的领袖并且彼此和睦,乃是教会的正常光景,要达到这种光景,教会的领袖和信徒两方面,都当尽其本份。

【我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。】“警戒”,就是指出他们的过失,在主里面责备他们。“不守规矩的人”,就是因无知与自大,在教会中生事扰乱,不顺从真理,不遵守教会规矩的人。这些人需要及早予以警戒,否则信徒之间便会有不和睦的事发生。但谁负责警戒这些不守规矩的人?使徒在这里说:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人”,这“弟兄们”是指全体信徒,都要警戒“不守规矩的人”,以保持教会的纯净。所以信徒不应当袖手旁观任让那些“不守规矩的人”困扰主仆的工作,更不应当轻视这种警戒的重要性。今日教会中那些“不守规矩的人”,正是利用大多数信徒这种怕事的心理,在教会中滋生事端。若信徒对于“警戒不守规矩的人”毫无责任感,那么教会中【有扰乱和各样的坏事】(雅3:16)发生,必是难免的!但对“灰心的人”,就是因遭受挫折患难而灰心,或受人批评心灵受伤而灰心的人,信徒要勉励他们,要挑旺他们的热心,免得陷在魔鬼的网罗里面。而对灵命上“软弱的人”,要“扶助”他们。神允许教会肢体中有灰心、软弱的,甚至有不守规矩的人,为要叫我们互相勉励、扶助并警戒,这些事是全体信徒都该负起的责任。“也要向众人忍耐”,“众人”是指教会的众肢体,在教会里面有各种不同的人,我们不该只限定向某种人忍耐,应该学习向众人忍耐。【你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。】“无论是谁”,就是说不论是灵性软弱的,或是自命为灵性高超的,也不论是生性温柔沉静的信徒,或是生性暴燥急激的信徒…,“都不可以恶报恶”。“以恶报恶”,就是以对方的恶行来回报对方,使其受到对等的、相应的甚至更为严重的伤害。但在教会中无论别人怎样待我们,即使是恶待,也不可“以恶报恶”,因为在神的家中,任何一种属血气的手段和报复,都是被定准为“恶”的。因此我们在教会中,“或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善”。“追求良善”,就是以神生命的特性“良善”来对待别人。

接着保罗说:【要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。】这“要常常喜乐”,就是在任何时候,任何场合,都要喜乐,甚至在患难中也不例外。所以我们基督徒不是有时喜乐,或在顺利、蒙福、健康的时候喜乐,在遇到挫折、困难,或有病的时候,在遇到了患难、逼迫的时候,仍旧要喜乐。那我们怎么才能做到“常常喜乐”呢?使徒保罗告诉我们:【你们要靠主常常喜乐。】所以我们若落在自己的里面、或是落在环境、事物、重担的里面,我们就不能常常喜乐。如果我们靠主,活在主里面,与主有亲密的交通,我们就能做到“常常喜乐”,并且这一个喜乐是没有人能夺去的,也是没有事情能夺去的。而使徒保罗在罗马的狱中,他仍然劝勉信徒,【弟兄们,你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。】(腓4:4)可见靠主乃是我们喜乐的原因,在基督恩典之中,主为我们成就了不能被夺去的救恩,所以一个重生的基督徒,就要常常喜乐。“要常常喜乐”,也就是说要常以神为乐,马利亚说:【我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。】(路1:46-47)今世的一切事物,既变幻无常,我们若以今世的事物为乐,我们的喜乐也必变幻无常,但我们若以神和神的事为乐,就必能常常喜乐了。“不住的祷告”,这不是说要我们不停地出声祷告,而是说我们的心灵要不住地和神交通。所以“不住的祷告”,也是告诉我们,信徒的祷告是可以在任何场合中进行的。虽然我们不能在任何场合中都跪下或闭目祷告,但在心灵中的祷告,却是可以不住进行的。所以我们就要学习随时随地地不住地祷告,这正如使徒保罗在以弗所书6:18所教导我们的:【靠着圣灵,随时多方祷告祈求。】“凡事谢恩”,“凡事”,是指无论大事或小事,顺境或逆境,快乐或痛苦的事,我们都要“谢恩”。“谢恩”是因我们相信,每一件临到我们身上的事,都有神的美意,不论是好的事、坏的事、顺的事、逆的事,这样我们就能在神的面前,凡事感谢祂的恩典。但只有一件事,就是犯罪的事,我们不可谢恩。我们若犯了罪,就当立即到主面前痛悔认罪,甚至为罪哀恸,求得主的赦免和洁除,以致重新得到赦罪的平安和救恩的欢乐。除了罪以外,一切的事临到我们,都当感恩,不论是试炼或管教,都当如此,因为就是神的管教对我们也是大有益处的。“因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”,这就是说,“常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩”,是神给我们基督徒命定的旨意,因此我们都当遵行,若不遵行,就是违背神的旨意。

保罗又劝信徒:【不要消灭圣灵的感动。不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。】“不要消灭圣灵的感动”,“消灭”的意思是灭火。圣灵虽然如火焚烧,但仍有可能被我们消灭或熄灭,故此保罗劝信徒“不要消灭圣灵的感动”。“圣灵的感动”,就是圣灵在我们心中引导我们、提醒我们、责备我们、安慰我们,这些都是出于圣灵的感动。但圣灵的感动一定是合乎圣经,不会违背圣经的真理。而“消灭圣灵的感动”,是针对基督徒说的,因为 【岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。】(林前6:19)神借着圣灵住在我们里面,就是要借着圣灵的感动,保守我们胜过罪恶,在我们偏离的时候,感动我们,提醒我们。若你是个重生得救的基督徒,必然经历过圣灵的引导和感动,我们若顺服圣灵的感动,不消灭圣灵的感动,就能蒙神保守。可见圣灵的感动与引导是神给我们极大的恩典,因此我们都“不要消灭圣灵的感动”。那么我们怎会熄灭圣灵的感动呢?就是犯罪,体贴肉体的私欲,不顺从圣灵,就会熄灭圣灵的感动。我们若拒绝罪恶和肉体的私欲,体贴圣灵,随从圣灵的感动行事,就会叫圣灵的“火”更加发旺了。“也不要藐视先知的讲论”。圣灵的感动和先知的讲论是有很密切关系的。圣灵常借先知的讲论在我们心中引起感动,或加强已有的感动,藐视先知讲论的原因之一是过于重视属世学问。今天有些信徒对传道人的讲论,不是先留意他所讲的是否是神的道,只注意他们有什么衔头,这实在是错误的。我们对于传道人的讲论,首先要留意分辨的是,他们的道是否是神的真道?这是非常重要的。因此“要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作”。“凡事察验”,就是对于先知的讲论,信徒要慎思明辨(林前14:29)。所以我们对于任何自称奉主名而讲的道,都不可毫不怀疑地接受,要将他们所讲的放在神的话语中,一一地察验。圣经警告我们说,在末世之时,有许多异端邪说,迷惑神的儿女,我们就要求主赐给我们有辨别的能力,使我们能辨别诸灵的能力,不要上魔鬼的当。我们若听到的道是善美的,就是正确的,是合乎圣经真理的,我们就要牢牢持守住。也要禁戒不作“各样的恶事”,这“恶事”可以指异端,错谬,也可指生活中的情欲和罪恶,基督徒都要禁戒不作。

【愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。】这是保罗的心愿,也是他的祝祷。保罗在此讲到,使我们“全然成圣”,是“赐平安的神亲自”成就的。 “全然成圣”表示彻底、完全的成圣,毫无玷污,是圣洁没有瑕疵的(弗5:27),这并非出于人自己,而是出于神。因此我们不但要相信神“能”使我们“全然成圣”,也要相信我们“的灵与魂与身子”,就是我们全人都“得蒙保守”,这样就可在“我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”。【那召你们的本是信实的,祂必成就这事。】这是使徒保罗的信心,相信神必会保守信徒在基督里完全无可指摘。而保罗的信心是根据神的选召,“那召你们的”。神不保守全世界的人,也不保守假信徒,祂只保守那些蒙祂选召的人,神既召我们,就必定保守我们。因“那召你们的本是信实的”,因神自己的信实,使保罗确信神要保守信徒直到主降临。“祂必成就这事”,神的大能和祂全备的救恩,必定完全成就在信徒身上。最后保罗说:【请弟兄们为我们祷告。与众弟兄亲嘴问安,务要圣洁。我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。愿我主耶稣基督的恩常与你们同在!】保罗常请求教会的信徒为他祷告,这表示保罗并不轻看信徒的祷告,虽然他自己是大使徒,但他仍需要信徒的代祷。也表明保罗相信教会代祷的功效,他也需要教会祷告的支持。保罗又讲到“与众弟兄亲嘴问安,务要圣洁”,信徒彼此“亲嘴问安”,这是当时问安方式。在神家中的儿女,因为生命的联络,感情更加深切,彼此相见,问安亲嘴是真诚的。但我们还住在肉体之中,有时属灵的爱,却能因着不谨慎引起了肉体的爱,所以保罗说:“务要圣洁”。可见保罗在此所注重的是圣洁,不是亲嘴,今日的握手也正等于那时的亲嘴。“我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听”,保罗写歌罗西书时,也曾这样嘱咐歌罗西教会(西4:16),当时教会常把使徒的书信公开宣读。但这里“我指着主嘱咐你们”,保罗就是要信徒不可忽略他的这项嘱咐,要将这书信念给信徒听,因为这书信的内容出于主的启示,要把书信念给众信徒听,也是主旨意,是信徒所当听从的。保罗又“愿我主耶稣基督的恩常与你们同在!”为此,愿我们今天都要靠着主耶稣基督的恩,活出圣洁的生活,为主做出的美好见证,直到主再来!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表