『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 119|回复: 0
收起左侧

<帖前5: 1-28>(一)

[复制链接]
发表于 2023-11-6 05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
【帖前5: 1-28】【弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们……。】在贴撒罗尼迦前书第五章,也是最后一章中,使徒保罗讲到主再来并勉励信徒要做好准备,随时迎见主。保罗首先说:【弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。】“弟兄们,论到”,表示保罗要讲一个新的主题,是与上一章4:13-18 有关,保罗向帖撒罗尼迦信徒讲了主再来时信徒复活和被提的真理,他们就会问主来的时间,什么时候被提。所以保罗就在此回答他们:“论到时候日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得”。“时候、日期”,指基督再来的时间。保罗认为没有必要教导他们基督何时再来的细节,因为主耶稣自己说过,【那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。】(太24:36)因此信徒就不应该妄加臆测,只能根据各种征兆,知道主再来的日子近了(太24:32-33),而最重要的是随时警醒预备,“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样”,表明使徒早已教导过关于基督再来的事情,现在只是提醒他们。“主的日子”,就是主耶稣基督再来的日子。“好像夜间的贼一样”,这是比喻耶稣基督再来的时日,是在人意想不到的时候,并无贬义,主耶稣自己也这样比喻过(路12:39-40)。因此我们应当知道,基督必定会再来,但对于每个信徒来说,自己随时可能会见主面、向祂交账,所以我们不需要臆测主何时再来,只需要“警醒谨守”。“人正说平安稳妥的时候”,这里的“人”是指不信的世人。“正说平安稳妥”,表明在主再来之前,地上很可能有一段极短的年日,因敌基督与敌国缔结和平条约而呈现太平的景象,以致人们感到“平安稳妥”。但“灾祸却忽然临到他们”,是指为期三年半的大灾难(启11:2)。“如同产难临到怀胎的妇人一样”,是比喻那灾祸将和产难一样无法预料、突然爆发,但又像产难一样早有阵痛作为预兆,也像产难一样要有巨大的痛苦。怀胎的妇人如何到了产期就必然生产,犯罪的罪人也必如何到了日期便要受到神忿怒的审判,“他们绝不能逃脱”。

【弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。】“你们却不在黑暗里”,表示信徒的心眼既蒙主开启,已经出黑暗入光明(1:13),我们只要行在光明中,不作黑暗的事,随时警醒预备,这样主来的“那日子”,虽然“像贼一样”临到,但对我们来说,主无论什么时候来,都不会像贼来那样可怕了。“你们都是光明之子,都是白昼之子”,信徒是光明之子,因为我们是世上的光,信徒是白昼之子,因为基督给我们新生命。
信徒既是光明之子,就该生活像光明之子,既不属黑暗,就不该行在黑暗中,只要生活为人像“白昼之子”,就可随时迎见主的来临。“属黑夜的”,指其行为暗昧,如同行在黑夜里。“属幽暗的”,指其本性黑暗,受黑暗权势的辖制。什么样的生命,就活出什么样的生活。属光明白昼的生命,自然活在光明中,属幽暗黑夜的生命,自然活在黑暗中。【所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。】”这里的“睡觉”,不是指肉身的死亡,是指灵里的沉睡。这“别人”,就是指那些属黑暗的人,他们对神的旨意一无所知,对罪恶痛苦的结局和神的忿怒,像睡了的人那样没有感觉。“不要睡觉像别人一样”,就是不要像不信者那样,在属灵上昏睡和迟钝。“总要警醒谨守”,就是灵里保持清醒,保持自律和节制,每天都预备迎接基督再来。“因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉”,“睡”是灵里的沉睡,完全没有警醒、提防。“醉”是纵情享乐,而未谨守。“夜间”是指在黑暗权势底下。 “睡”和“醉”都是属黑夜,属黑暗的人的生活光景。基督徒与他们不同,不该“睡”,不该“醉”。虽然在我们周围有许多“别人”,对于罪恶视同儿戏,顺应黑暗的潮流而生活。但我们却不能随从他们的样子,因我们虽然活在如黑夜的世代中,却是“白昼之子”,所以我们无论如何,“总要警醒谨守”,就是灵里要清醒,警觉,等候基督再来。

【但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。】使徒在这里论及信、爱、望是一种属灵的兵器,可以保护信徒的“胸”与“头”,成为我们抵挡那恶者的军装。既然信徒的身份是“属乎白昼”,“就应当谨守”、用“信、望、爱”作为自己属灵的保护,迎接主的再来。第一个保护,是“把信和爱当作护心镜遮胸”,“护心镜”是用来保护胸部和背部的金属盔甲,比喻信心和爱心可以保护我们的属灵生命,“信和爱”是不可分割的两项恩典。我们若要保守自己的心就应当以“信和爱”为护心镜,这样就能抵挡魔鬼的一切迷惑,诡计和所发的各种火箭(弗6:16)。我们什么时候若失去信心和爱心,就会受到撒但致命的打击,甚至仆倒不能起来。第二个保护,是“把得救的盼望当作头盔戴上”,头盔可以有效地保护头部,对于生存至关重要,“得救的盼望”,是指当主再来时我们得以被拯救脱离那将来忿怒的盼望。“因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救”。这里的“受刑”是指遭受永刑。“得救”是指永远的得救,即最终完满的救恩。信徒最终必要得着完满的救恩,这是神所“预定”给我们的结局,因此无论我们遭遇什么困境,都有神的美意,我们只管坚守得救的盼望,等候主的再来。【祂替我们死,叫我们无论醒着,睡着,都与祂同活。】“衪替我们死”,就是主耶稣基督成就的救赎大功,也是保罗传讲的【耶稣基督并祂钉十字架】(林前2:2),这是福音的核心。“无论醒着,睡着”,指无论是活着还是已经去世的信徒,都因祂的死而得着神的生命,可以“与祂同活”,并且这正是祂替我们死的目的。【所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。】这“所以”是接上文,既然主耶稣替我们死,是要叫我们与祂同活,“所以”,我们就该“互相劝慰、彼此建立”。因我们都是基督身上的肢体,不是单独生存的个体,是息息相关的。所以我们都该互相建立,用真道彼此劝勉,叫众人在属灵的品格上更坚固,更有能力应付所要面对的问题。“正如你们素常所行的”,表示当初的教会,相当注重“彼此劝慰,互相建立”的真理教训。

【弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。】保罗在此劝勉信徒要“敬重那在你们中间劳苦的人”,“敬重”就是尊敬。“劳苦的人”,可能是指教会中的长老和教师,他们劳苦服事主并服事圣徒,应当配受敬重。“就是在主里面治理你们、劝戒你们的”,“治理,表明教会的领袖应适当的运用主所给的权柄和恩赐管理教会,保守教会的圣洁。“劝戒”,意指教导和警戒。信徒尊重教会的领袖,不是因为他们的身分、地位、资历或成就,而是“因他们所做的工”,既是因为他们的工作是神所交托的,也是为了让他们更好地完成工作,信徒就要“用爱心格外尊重他们”。“你们也要彼此和睦”,信徒若和睦相处,教会领袖的“治理”和“劝戒”工作才能按照神的旨意“在主里面”进行。【我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。】“不守规矩的人”,就是那些游手好闲,专爱多管闲事的人,信徒就要警戒这样的人。“灰心的人”,是指因遭受挫折患难而灰心的人,对这样的人都要勉励、激励,使他们在天路上继续前行。“软弱的人”,是指身心陷入软弱的人,他们需要被扶持、守护,学习倚靠主。“也要向众人忍耐”,在教会里面有各种不同的人,我们不该只限定向某种人忍耐,应该学习向众人忍耐。“你们要谨慎”,这是接在前句“也要向众人忍耐”之后,表示一般人“忍耐”不了时,便会有激烈的反应,所以必须小心谨慎。“无论是谁都不可以恶报恶”,不论是自认为灵性软弱的,或是自命为灵性高超信徒;也不论是生性温柔沉静的信徒,或是生性暴燥急激的信徒,“无论是谁”,都没有例外可以“以恶报恶”。在神的家中,任何一种属血气的手段和报复,都是被定准为“恶”的。所以不论是“警戒”别人,或是自己受“警戒”,都要“追求良善”,就是照着神怎样对待我们的对待别人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表