『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 80|回复: 0
收起左侧

<保罗在狱中的见证>

[复制链接]
发表于 2023-9-19 22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗在狱中的见证>
读经【腓1: 12-30】【弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故……。】在腓立比书第一章的这段经文中,使徒保罗讲到他因所受捆锁更是叫福音兴旺,他活着的目的是为彰显基督,并劝勉众圣徒同为基督的福音而争战,这些都是保罗在狱中的见证。保罗首先说:【弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。】保罗在此愿腓立比信徒知道,他这样为主受苦,不但不会叫主的福音受损害,反而因他“所遭遇的事更是叫福音兴旺”。这样,他们就不必为他焦虑。“所遭遇的事”,就是指他在罗马坐监的事。“以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故”。因他受的捆锁,使“御营全军,和其余的人”都知道,他在狱中“是为基督的缘故”。可见保罗在狱中,必然向那些看守他的兵丁传讲福音,以致福音在那些很难有机会听闻的“御营全军”中传开了。凡看守过保罗的兵丁,都知道他对福音的热心,因而了解他的下监不是因为罪行,而是为基督的缘故。由此可见,福音在保罗身上,是不会因他的捆锁而受拦阻,不论他所处的环境如何恶劣,福音照样能因他而兴旺,甚至更加兴旺。而今天许多人以为,如果自己的环境比现在好些,必定能为主多传福音。但保罗的经历证明这种设想是错的,他在环境比以前更恶劣,是在狱中时,却使福音更加兴旺。【并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。】保罗的见证,不但影响了那些看守他的兵丁,和御营全军,他在苦难中的忠心,也使其他“在主里的弟兄”,因看见保罗这活生生的见证,更加笃信保罗所传的神是真的,他们所信的是对的。所以信徒没有因他被囚而恐惧,反而因他被囚而“笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕”。而“多半因我”表明,保罗的见证使“多半”人得造就,还有“少半”人并未受益。今天神若许可我们为祂受苦,就是赐给我们一个机会,好像祂曾赐给保罗的机会一样,让我们可以在苦难中显出更坚强的见证,使信徒因我们所经历的恩典与能力,更加笃信我们所传的福音及神的信实。

【有的传基督,是出于嫉妒分争;也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;】保罗在此指出,在“传基督”的人中,有几种不同的存心,有些人传基督是出于分争、嫉妒;有些人是出于好意或爱心;也有些人是存心要跟保罗作对。但不论他们存着怎样的存心,保罗都以一种很宽广的心包容他们。因为保罗传福音并非为自己的任何利益,他的目的只有一个,就是:要基督被人传出去。只要基督被传出去,他就欢喜,所以不论那些传福音的人存心如何,保罗都因基督被传开而欢喜。当时可能有些反对保罗的人,趁保罗下监的机会赶快传基督,想要跟保罗竞争,以争取更多的工作效果。但保罗并不计较他们的竞争,因为他并不像他们那样存私心事奉神。这不是说保罗同意人不存纯正的动机传福音,他乃是撇开那些人的动机,只要基督被传开就欢喜。保罗在此也告诉我们一项真理:对于那些传基督的人,不论他们的动机怎样,我们都该存着一种“因着基督被传开而欢喜”的心对待他们。因我们的主要使命,不是专去跟这些人作对,而是尽力叫基督传开。除非他们所传的不是基督,否则我们就该用保罗那样的心包容他们。【因为我知道这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。】这里的“得救”,是指保罗为主被囚的事。保罗深信这次他为主被囚,不至被定死罪,必然得着释放。他这样相信是根据,信徒的“祈祷和耶稣基督之灵的帮助”。圣经中有时称圣灵为“耶稣基督之灵”、“基督的灵”、“主的灵”、“耶稣的灵”等,实际上都是指圣灵,并非另外的灵。“终必叫我得救”,使徒的意思就是,这事必因他们的代祷与基督之灵的帮助,成为他的拯救。【照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。】保罗“所切慕所、盼望的”,没有一事叫他羞愧,也就是说,没有一件事叫他在神前感到羞愧。所以“只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大”。这表明没有什么事能拦阻保罗传福音,“无论是生、是死”,表示他为基督而不顾性命,“总叫基督在我身上照常显大”。这表示保罗在各种试炼中都能显出基督的荣美。按着世界的眼光,坐监牢总不是光荣的事,但保罗说照着他所切慕、所盼望的,没有一事叫他羞愧,因为他活在神的面前,凡事放胆,无论是生是死,他只愿基督在他身上显大。【因我活着就是基督,我死了就有益处。】保罗这样的表白,说明他活着就是基督的代表,是基督的样式,是不断为着基督和表彰基督,他不只是一部分生命让主掌权,而是整个生命都让主掌权。“我死了就有益处”,因他死了便到主那里去。

【但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。】保罗若在肉身活着,可以继续为主工作、结果子;他若死了,可以到主那里去;在这两者之中,他不知该拣选那一样。【我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。】保罗若为自己打算,他“情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的”。但若为信徒设想,他还愿意为主继续活着,为信徒更是重要的。所以他选择生或死,令他处在“两难之间”。对基督徒来说,离开世界就是去和主耶稣在一起,那是好得无比的。因我们还在世上的时候,不管我们多么爱主,多么与主亲近,我们仍然会因为世事影响我们与主之间的关系。当我们离开世界后,就不会再有世界上的困扰,我们可以每天面对面的与主在一起,这是好得无比的。而保罗虽然觉得离开世界是这样的好,但他却很清楚的知道,他活在世上还有更要紧的事。所以他说:【我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐。】保罗深信主还要用他在信徒中工作,所以他便确知这次受审不至被定死罪,这样他就能住在世间,且与信徒同住。他若与信徒同住,就能使他们“在所信的道上又长进又喜乐”。【叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。】保罗指出他若再到他们那里,将使他们“在基督耶稣里的欢乐”,“越发加增”。他们的喜乐一方面是因看见神的看顾,使祂的仆人从监狱中得释放,另一方面也因保罗是信徒所敬爱的传道人,所以他的得释放,会使信徒的喜乐“越发加增”。今天服事主的人也应当知道,主若仍要用我们在这世上,主所托付的工作若还没作完,无论遭遇什么患难、急症、灾难、穷困,都不至于使我们离开这世界,因为我们的生死是在主的手中。最重要的是,当我们还活在世上时,我们对于别人是否有益。若活着不但不能叫人受益,反叫人受损,败坏人的信心、羞辱主的圣名,那就活得毫无价值。

保罗将自己在罗马被囚的事向信徒说了,并论及自己在受苦中如何存着信心与盼望,又将自己对生死问题的态度告诉他们,接着使徒就劝勉信徒:【只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。】使徒指出,“只要你们行事为人与基督的福音相称”,那么保罗“或”来、“或”不来,都不要紧了。这“只要”表明,“行事为人与基督的福音相称”,是使徒对腓立比人最起码的要求,是信徒为福音作见证的基本条件。“与基督的福音相称”,就是行事与所传的福音相等。我们的行为应当使人觉得福音确是神的大能,神确曾在我们身上显出拯救的能力。而信徒行事为人要与基督的福音相称,的具体表现之一,就是“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力”。这样保罗纵然不在他们之中,也可为他们放心了。【凡事不怕敌人的惊吓;这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。】信徒凡事都不必怕敌人的惊吓,因敌人所加给信徒的惊吓,不过证明他们是沉沦的人。信徒这样不怕敌人的惊吓,也证明信徒是得救的。这沉沦和得救,都是出于神,都在神所许可的旨意内。最后保罗说:【因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。】“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦”,这说明一个信基督的人,他所蒙的恩典不只叫他得救,也使他有一种责任,就是为他所信服的基督受苦。保罗是受苦最多的使徒,但他在每一次受苦之中都能得胜,因他有属灵的眼光,知道受苦乃是神施恩计划的一部分,为要叫我们可算为配得神的国(帖后1:5)。以前保罗在腓立比因传福音而受苦所留下的见证,是腓立比信徒知道的(徒16章)。现在保罗还是像十多年前那样,忠心为福音受苦。保罗在受苦之中有美好的见证,因此他说:“你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样”,使徒就是要腓立比信徒知道,他们现今的争战,与从前使徒在他们中间时所遇的争战一样。所以他们为福音所受的苦难,跟保罗为主所受的苦是同一性质的,他们的脚踪与使徒相同,所行的是正路。因着保罗的忠心与美好的见证,他不但在腓立比信徒中间时一举一动使以之为勉励,就是远在罗马狱中,他的书信也同样有力地勉励他们。为此,愿我们今天在读了保罗的书信后,也同样得着勉励,并且要像保罗那样,在受苦之中有美好的见证,要为福音争战!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-7-27 12:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表