『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 163|回复: 0
收起左侧

<信徒要穿戴神的全副军装>

[复制链接]
发表于 2023-9-15 22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
<信徒要穿戴神的全副军装>
读经【弗6: 10-24】【我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计……。】在以弗所书第六章的这段经文中,使徒保罗要信徒“穿戴神所赐的全副军装”,以战胜“管辖这幽暗世界”的魔鬼。保罗首先说:【我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。】保罗在快要结束这卷书的时候,他说“我还有末了的话”,意即他要说另一段很重要的话,就是要每个信徒都知道,会参与这场属灵的争战。而属灵争战得胜的先决条件,就是“要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”。因此在属灵的争战中,我们必须“要靠着主”,绝对不能靠自己,什么时候靠自己,就会软弱,不能争战,只得缴械。“倚赖祂的大能大力”,主的“大能大力”,是在信徒的里面,但因许多信徒不知取用此能力,所以刚强不起来。“作刚强的人”,不是我们自己本身能刚强,而是因我们“靠着主,倚赖祂的大能大力”,而成为刚强的人,因此信徒只有靠着主的大能大力,才能作刚强的人。【要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。】信徒“要穿戴神所赐的全副军装”,这“军装”,是神所赐的,信徒却要负“穿戴”的责任,有了军装而不穿戴,等于没有。并且神所赐给的军装不止一件,乃是“全副”的。而信徒“穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”。因此在属灵的争战中,信徒要认清作战的对象,这对像不是人乃是魔鬼。我们所要应付的诡计,不是人的诡计,乃是魔鬼的诡计,这需要我们格外谨慎小心。魔鬼的诡计是变化多端,并且使人难以提防的,就如魔鬼会使人不相信神的话,对神的话采取怀疑的态度,这是魔鬼的诡计之一,牠借这诡计使始祖夏娃犯罪,也使现今无数人否认神或误认神,又使信徒与信徒之间发生种种意见和误会而引起纠纷,凡此种种,都是魔鬼的诡计。但不论魔鬼有什么诡计,神赐信徒的全副军装,就能抵挡有余。

接着使徒解明为什么信徒要穿戴神所赐的军装,才能胜过魔鬼的诡计,【因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。】“属血气”即属血肉的人。魔鬼不是属血气的,牠是属灵界的,是灵界里一个敌挡神的势力,牠是“执政的,掌权的”,牠有大权势,这世界也在牠的管辖之下。我们看见许多黑暗、不法的事,其背后操纵者就是魔鬼。魔鬼是“管辖这幽暗世界的”,是因全世界都卧在这恶者的手下(约壹5:19)。但这并不是说神不再在这世界掌权,而是说魔鬼的权力范围,在神最后的审判未来到之前,还能管辖到“幽暗的世界”。“以及天空属灵气的恶魔争战”,“天空”是指魔鬼居住并掌权的所在,牠们活动的范围从上临下,达于地面。“属灵气”,是指魔鬼的本质,牠们是属灵的,不是属血肉的,但能附在人或动物的身上。因魔鬼的性质是邪恶的,故称“恶魔”,牠是万恶之源。可是今天有许多信徒对魔鬼和邪灵存有不正确的看法,有些信徒认为魔鬼邪灵无孔不入,防不胜防,并能为所欲为,于是稍有风吹草动,甚至患上伤风感冒都归咎于魔鬼,这未免太过夸大魔鬼的势力,贬低了神的权能。另一些信徒则根本不信有魔鬼的存在,他们认为魔鬼不过是黑暗势力的代名词,是想像中那不可抵抗的力量。更有些信徒虽相信有魔鬼的存在,却以为与自己无关,不会无缘无故来搅扰他们,这是非常危险的。

但是当我们一信了耶稣后,我们是属于主的,我们就进入了一场属灵的争战,不管你愿意或不愿意,都要进入这一场属灵的争战里。既然是属灵的争战,因此保罗说:“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌”,“拿起”是一个很紧急而决定性的行动,倘若等到遇上敌人的时候才装备自己就太迟了。因此信徒必须随时要迅速“拿起神所赐的全副军装”,这样才可以应付急时之需。魔鬼是很诡诈的,牠的战略千变万化,用各种各样的事来折磨我们,因此对我们来说,乃是“磨难的日子”。这“抵挡仇敌”,就是要我们做好战斗准备,更要坚守阵地。“并且成就了一切,还能站立得住”,表明这场属灵的争战,是一个“站”的问题,我们只要“穿戴”、“拿起”这些军装,才能“站立得住”,就是得胜,在争战之后没有败倒在地上。接下来保罗就讲到神所赐的军装,【所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。】“用真理当作带子束腰”。对于当时的军人,腰带是极其重要的,它用以束紧腰部,使人得以使出力量,因腰是人力量的来源。“真理”就神的话,神的话是有能力的,路加福音1:37说:【凡是出于神的话,没有一句不是带着能力的。】因此信徒要抵挡魔鬼,要站立得稳,首先要用真理装备自己,就要多读圣经,明白圣经真理,当魔鬼的任何诡计试探来到时,便能立刻知道这是出于魔鬼,就不会上牠的当。“用公义当作护心镜遮胸”,“胸”是人身上最重要的部位,要是受到刀、剑或箭刺穿,伤到心肺,便必死无疑,所以古时战士一般都在胸前系戴一个铜制的护心镜以保护胸腔。“用公义当作护心镜遮胸”,就是使心常保持圣洁公义,不被罪恶污染。很多时候魔鬼的攻击是先从你的心开始,牠先给你一点贪婪、一点妒忌、一点仇恨、一点埋怨,使你心中萌起一点不应有的罪恶念头,然后便跟着牠去犯罪了。但是我们的心若遵行神“公义”的原则,这样公义的护心镜就能保护我们,不至被鬼魔击毙。“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上”,就是要信徒让平安的福音像鞋一样穿在脚上,你走到那里,平安的福音也带到那里。随时随地向人讲述福音的好处,引人走平安的路,这是属灵战士应有的脚踪,也是积极向仇敌攻击的军装。可惜有些信徒,所到之处,不但未把“平安的福音”带给人,反把是非和争论带给人。

“拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”。“信德”是指信徒对神的信心,无论遭遇何事,总是相信神是信实的,完全地信托、信赖、信靠祂和祂的话语,我们有如此的信德当作藤牌,魔鬼的火箭就会全然失效。虽然魔鬼的“火箭”是厉害的,牠的诡计是“多端”的,但神所赐我们胜敌的武器,就是“信德”,我们拿着“信德当作藤牌”,便可以灭尽魔鬼“一切”的火箭!“戴上救恩的头盔”,“头盔”是保护头部的,头是全人最重要的部分。“救恩的头盔”,就是以神的救恩为我们的头盔。在我们相信接受耶稣基督为救主时,就有了得救的把握,并明确知道自己已站在必胜的地位,能仗着主在十字架上所成就的,向魔鬼夸胜。而魔鬼厉害的一招就是令你怀疑自己的救恩,使你不知道已在得救的地位上,而受牠的欺骗。所以我们要清楚的知道,救恩不只是让我们得以上天堂,救恩更是主救赎工作的结果,使我们站立在一个必胜、永不灭亡的地位上。“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”。前五样军装都偏重于防守,但“圣灵的宝剑”,不但可用于防守,也可用于进攻。与仇敌争战时,若手中没有宝剑,就只能守不能攻。而圣灵的宝剑就是“神的道”,就是神的话,是圣经的真道。因此我们需用神的道、神的真理来装备自己。当魔鬼来试探时,我们若熟悉圣经,就能立刻引用圣经的话回击牠,并且得胜。因为神的话是圣灵的宝剑,能胜过魔鬼,因此我们对真理要有认识,要懂得如何运用真理,并活在真理当中。

之后保罗勉励圣徒要【靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,】在属灵的争战中,祷告也是属灵的武器之一,并且是所有属灵兵器中最重要的武器。因为祷告是我们力量的来源,没有力量,我们根本谈不上去打仗,也很容易就被敌人打倒。因此我们参与这场属灵的争战,就要来到神的面前祷告,好叫我们得着力量,这样我们才能在属灵的争战中得胜。因此我们就要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”。“靠着圣灵”,就是靠着圣灵的帮助,凭着圣灵的引导,顺着圣灵的感动而祷告。“随时”,是指时间方面不受限制,“多方”,是指形式方面之不受限制。所以我们的祷告是不拘时间和形式,可以在指定的时间祷告,亦可以在不指定的时间祷告。不论平安或危险、软弱或刚强、顺境或逆境、喜乐或愁苦,无论什么时候都要祷告。“警醒”,就是要保持警觉,不沉睡,经常戒备着。“不倦”,就是不厌倦松懈,不灰心懒惰。主耶稣曾教训门徒:【总要警醒祷告,免得入了迷惑。】(太26:41)。可见“警醒祷告”是“免得入了迷惑”的要诀。今天在属灵争战中,作为福音真理之战士的信徒,其警醒与沉睡,关系许多人的永生与永死。我们若清楚的知道这些,就要靠着圣灵祷告,警醒不倦的祷告。而信徒除了靠着圣灵祷告,警醒不倦祷告之外,还要为“众圣徒祈求”。因为这个属灵的争战是全面性的,所以战场上的每一位战士都要彼此代祷。

随后保罗说:【也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。】保罗谦卑恳切地请求圣徒为他代祷,但他不是让他们求神使他脱离锁链,而是使他可以“得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘”。保罗实际上是一个最会传福音,也是最大胆传福音的人,无论在街上、在狱中、在君王和审判官面前,在接受的人或反对的人之中,他都一样地大胆传讲(徒14-28章)。但他所求于信徒的,还是要他们为他祷告,可见他内心所渴望,和极力追求的,就是“照着当尽的本分,放胆讲论”,保罗真是一位神的好仆人!保罗又说:【今有所亲爱、忠心侍奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。】“推基古”是保罗忠心的同工(西4:7-9),在保罗坐监时,他与路加医生等八个人陪保罗,因此保罗特地打发他送信去以弗所,向他们报告保罗的情况。当时保罗自己身在困境中,心里却念念不忘要安慰、鼓励别的信徒。一个主真正的工人,他所顾念的,不是自己,而是别的信徒。最后保罗说:【愿平安、仁爱、信心从父神和主耶稣基督归与弟兄们。并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!】《以弗所书》以“恩惠”开始(1:2),又以“恩惠”结束,恩典是整封信的主题。然而在1:2中保罗说:【愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!】这里所讲的恩典是没有条件的,末了所讲的恩典是有条件的,就是“愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!”可见爱主耶稣基督是我们享受恩典的条件。为此,愿我们都要诚心爱我们主耶稣基督,这样我们就都蒙恩惠。我们还要靠着圣灵,随时多方、警醒不倦的祷告,这样我们就能在属灵的争战中得胜!我们更要在这场属灵的争战中,依靠主的大能大力,穿戴神所赐的全副军装,这样我们就能为主打美好的仗!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-7-27 20:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表