『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

名。。。

提起“名”,不知大家会想起什么?

汉代许慎在《说文解字》中说“姓,人所生也,从女、生”,说明姓最早是开始于母系社会。姓是一个族群的标志,一个族群一般都是同姓之人,名则是个人的区分。姓加上名,就成了一个人独特的标志,以和别人区分开来。

中国古人在起名这方面向来是很讲究的,古人不但有姓、有名、有字、还有号。例如大家熟知的北宋文学家苏东坡,就是姓苏、名轼、字子瞻、号东坡居士,我们习惯上称呼他为苏东坡。

通常来讲,我们给儿女起名字,不但要好听,同时也希望这名字能带来我们期待的那个效果。例如“刘发财”,就是希望他以后能发大财;又比如“王美丽”,当然是希望她越长越美丽。

但实际上稍微有点理性的人都知道,我们给儿女起这名字,只是寄托一个愿望罢了。理想与现实总是有着很大差距,起名叫发财的人不一定真能发财,起名叫美丽的人也不一定真美丽。

然而,神的名就不一样了,无论是在旧约、还是在新约,我们都看到神的名所表达的那个实际,不但是真实的,而且是大有能力的。神的名奇妙到一个地步,如圣经所说:“凡求告主名的,就必得救”(罗10:13)。

说到这里,有人可能就有不同看法了:“为什么我就没感觉到神的名有什么用?我生病时也曾大声呼喊‘主耶稣啊,救救我!’可我喊了半天,病痛依旧如故,没有任何变化。”在生活中的确会经常遇到这种情况,很容易动摇我们的信心。

久而久之,有的基督徒在信仰上就开始不认真了,反正呼求了半天,你都不应,那我何必还要认真求?于是信仰就愈来愈随便,祷告也越来越敷衍。为此,主耶稣在教我们祷告时,第一个祷告的内容,就是“尊你的名为圣”。

什么意思?就是不要因为你的祷告没有马上看到果效,就质疑神的美善与真实,以为神没在听、没在看。事实上,他一直在听、一直在看、一直在引领扶持,只是神做事的时间和听祷告的方式,不是由你来掌握。

基督徒最大的问题,就是常常和世人一样——“知道有神,却不把神当神”。因此,祷告的第一步,就是先要正确地认识神。如果我们不了解、不认识神,就无法尊崇他;为此,在我们“尊他”之前,先要“知他”。

神的名代表了神的位格和神的属性,就像我们提到某人的名字,就想到他是怎样的人。因此,这个祷告是关乎我们如何认识神的祷告——他是谁、他的品性如何、他的作为是什么?我们如何认识神的名,也决定了我们如何对待神。

当年神在差遣摩西时对他说:“我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。”(出6:2-3)初读这句话时感觉很不解,难道亚伯拉罕、以撒、雅各都不知道这位神是谁?那为何圣经又说亚伯拉罕常常筑坛求告耶和华的名?

其实这句话的意思不是说他们不知道这位神是谁,而是说他们知道得不够清楚。就好像今天我们基督徒都知道耶稣是谁,但老实讲,我们对耶稣的奇妙、慈爱、恩典、能力……大多数时候是感到困惑和迷茫的。

约伯在经历大灾之前,他以为他已足够认识神、已足够了解神;然而在经历了一系列的事情后,他不得不承认说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

我们的神妙就妙在这里!你刚信时和临死前信的,都是同一位神,但你对他的认识会越来越深、越来越丰富,以至于让你有那种“我以前怎么不知道神这么好、这么奇妙,我以前怎么信得那么糊涂”的感觉。

回想我们以往的祷告,常常把神当作“阿拉丁神灯”——要按我的意思来成就;我们常常把神当作提款机——我想要什么,你就得给我什么,我想要多少,你就得给多少。我们似乎把这当成理所当然,但我们却少有尊崇他、敬畏他、感谢他、称颂他。

为此,主耶稣教导我们,祷告的第一步,先要正确认识你求告的这位神。若我们真正认识这位神,我们的眼目就会单单定睛在他身上,我们会渴慕神本身,胜于渴慕想要的恩典和福气。反过来,若我们没有正确认识神,就会本末倒置,只想得到神所赐的好处,却失去了神自己。

合神心意的祷告,乃是从正确认识神开始。他是我们祷告的中心,是我们祷告的焦点,是我们一切祈求的基础。从今天起,把你的目光转向神,他才是我们每一次祷告的中心!

谈一点个人的认识。

亚伯拉罕在世的时候, 神称亚伯拉罕为朋友(《雅各书》2:23.);摩西在会幕与 神说话的时候,以色列人感觉是与朋友说话;主耶稣曾称呼自己的几位使徒为朋友。然而,我们向天父上帝祷告时,是奉主耶稣基督之名,以极其敬畏的心和敬虔的言语来祷告,是完完全全的敬拜和庄严肃穆的崇敬。所以,我们领悟主耶稣的言行是要从新、旧两约里记载的主 神的言行来认知。“耶稣所行的事,还有许多;若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”(《约翰福音》21:25.)

“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(《约翰福音》8:56.)

namu71 发表于 2023-9-15 01:07
亚伯拉罕在世的时候, 神称亚伯拉罕为朋友(《雅各书》2:23.);摩西在会幕与 神说话的时候,以色列人感觉 ...

我觉得朋友和路人不一样的地方在于,朋友彼此了解,朋友知道对方的喜好,知道对方的心意。

世上的许多关系都可以用来表达神和人之间的关系。

牧人和羊,灵魂的大牧人主耶稣和羊,父亲和儿子等等。

大卫认识神,对神有经历。大卫祷告,大卫也以神为自己的牧人。牧人知道羊,了解羊,羊的心思意念,起居,所想的,一切自己的不知道的隐恶,牧人都知道。这也是人在神的光照之下最真实的光景。

罪使人与神隔绝。没有与神和好的人,活在神对不虔不义的人的忿怒之下。这样的状态也是亚伯拉罕蒙召的起点。亚伯拉罕被召,蒙召,知道召他的那一位的心意,如此他才能被称为义,也被称作神的朋友。

有一首旋律很威严的诗歌《亚伯拉罕的神》,我个人觉得这首歌能够表达出来一点,那种愿人都尊神的名为圣,人心尊崇高举和荣耀神的敬拜的状态,下拜敬拜亚伯拉罕的神的心,和呼召众人进入这样灵与真的敬拜之下的愿人都尊崇神的名,仰望神的面光的心。

https://www.xueshengshi.com/?p=222

资料中说这首诗歌是由希伯来古调改编的。所以与我们远隔时间和地点的别的时空的敬畏神的人也曾在他们的人生中吟唱这些曲调的。

第37首 - 亚伯拉罕的神

一  亚伯拉罕的神!
亘古没有年代;
高踞宝座掌权为尊,
但也是爱!
大哉,主,耶和华,
天地所认主宰;
我向圣名只能惊讶,
永远敬拜。

二  亚伯拉罕的神!
遵照他的旨意,
我已决心离家而奔,
往寻福地:
撇弃吾珥一切,
权势、名声、私财;
惟求神作我的产业、
堡垒、盾牌。

三  亚伯拉罕的神!
我能完全信托;
他无限爱,他够用恩
一路领我。
他称微虫为友,
自认他是我神;
藉主宝血,他施拯救,
永施大恩。

四  他指自己起誓,
所许决不落空;
我将附于飞鹰双翅,
直升天空;
我必亲见他面,
赞美他的大权,
歌颂他的奇妙恩典,
直到永远。

五  所有得胜人丁,
都向高处称谢:
“大哉,圣父、圣子、圣灵,”
永远和谐;
亚伯拉罕的神,
也是我的主宰,
我来加入赞美之阵,
一同伏拜。

https://www.zanmei.ai/song/17560.html

上主必作普世的君王;在那一天,只有唯一的上主,只有他唯一的圣名。 (匝 14:9)思高圣经

【亚 14:9】 耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。~和合本圣经

我是这样理解神的圣名:神是唯一的神!神的圣名也是唯一的名字!因为神圣!

此时此刻 发表于 2023-11-19 06:44
上主必作普世的君王;在那一天,只有唯一的上主,只有他唯一的圣名。 (匝 14:9)思高圣经

【亚 14:9】 耶 ...

圣经中提及神的名相关的章节都有哪些?

都列出来,看看有什么更让人惊讶的地方?

祂名为奇妙?

【王上 18:24】 你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是  神。”众民回答说:“这话甚好。”~和合本圣经

你们呼求你们神的名字,我也呼求上主的名字:那降火显示应允的神,就是真神。”民众回答说:“你这话说得很好!” (列上 18:24)思高圣经

我找了一段经文对比一下,查考一下,如何理解?

此时此刻 发表于 2023-11-19 12:54
【王上 18:24】 你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是  神。”众民回答说:“这 ...

看上下文。

耶和华(雅威,Adonai)这一个专有名词特指与以色列立约的那一位神。