『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 201|回复: 0
收起左侧

<结37: 1-28>(一)

[复制链接]
发表于 2023-9-4 05:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
【结37: 1-28】【耶和华的灵(原文是手)降在我身上。耶和华借祂的灵带我出去,将我放在平原中;这平原遍满骸骨……。】以西结书第三十七章,是以西结书最著名的一章,神在异象中让以西结看见枯骨复活,就是预表以色列奇迹式的复兴,并且神预言南国犹大和北国以色列要统一,也就是南北十二支派要合一。先知以西结首先说:【耶和华的灵(原文是手)降在我身上。耶和华借祂的灵带我出去,将我放在平原中;这平原遍满骸骨。祂使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。祂对我说:‘人子啊,这些骸骨能复活吗?’我说:‘主耶和华啊,祢是知道的。’祂又对我说:‘你向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨如此说:’我必使气息进入你们里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了;你们便知道我是耶和华。‘】之前神宣告了以色列要复兴(36:24-38),在这里神就用枯骨复活的异象宣布要成全这件事。以西结说:“耶和华的灵(原文是手)降在我身上。耶和华借祂的灵带我出去,将我放在平原中;这平原遍满骸骨”。“耶和华的灵”,把先知带到“平原”中,这里的“平原”,与以西结过去看见神荣耀的平原,(3:22-23;8:4)是同一个地方。而这里神让以西结看到了一个很特殊的异象,就是整个“平原遍满骸骨”,就是有非常多的死人骨头。“祂使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干”。神让先知“从骸骨的四围经过”,就是要他仔细观察这些骸骨,这一定令先知非常震惊。“谁知”,就是表示一种意料不到的事,也为一种可怕叫人感到惊奇的事。因为这里的骸骨数量“甚多”,而且这些骸骨已经死亡很久,被烈日晒得发白,所以“极其枯干”。此时,犹大已经被掳巴比伦十多年,北国更是被掳一百多年,圣殿和圣城都已经被毁,被掳的百姓希望完全破灭了。

“祂对我说:‘人子啊,这些骸骨能复活吗?’我说:‘主耶和华啊,祢是知道的’”。神问先知的话是十分深入而发人深省的,“这些骸骨能复活吗?”在人看来,那是绝不可能的。但先知回答说:“主耶和华啊,祢是知道的”,这是感叹,也是承认自己的无知和无能。从人的力量来说,完全丧失生命的骸骨复活是绝对不可能的事,但作为一位事奉神十多年的先知,他知道只要神定意,世界上没有不可能的事,因此“祢是知道的”,这句话是最好的回应。当我们在神面前祷告祈求的时候,我们也当对主说:“祢是知道的”,祢比我们更知道我们的需要、更知道前面当走的路。“祂又对我说:‘你向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话,主耶和华对这些骸骨如此说:‘我必使气息进入你们里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了;你们便知道我是耶和华”。神造亚当的时候,【将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。】(创2:7)现在神宣告:“我必使气息进入你们里面,你们就要活了”,表明祂要重造百姓的属灵生命。这里的“我必”,表明骸骨复活是神自己的主权,是祂所定的旨意与计划,是神掌握以色列复兴的时间与整个过程。“你们就知道我是耶和华”,表明以色列复兴由始至终都是神的大作为,是神的大能与荣耀显明的时刻,目的是要祂的子民重新更加深刻认识神。

【于是,我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震;骨与骨互相联络。我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。】当先知遵神的命“正说预言的时候,不料,有响声,有地震;骨与骨互相联络。我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息”。“不料”,说明有出人意料的神迹出现,而且是不可思议的。“有响声”,这是骸骨相碰的声音。“有地震”,这是神迹进行时带来的威力。“骨与骨互相联络”,就是骸骨变成了躯体。“骸骨上有筋”,这是活力的支持。“也长了肉”,表示开始有了形体。“有皮遮蔽其上”,皮是保护身体的外层,使之美化。“只是还没有气息”,说明仍然是死的。【主对我说:‘人子啊,你要发预言,向风发预言,说主耶和华如此说:气息啊,要从四方(原文是风)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。’于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。】先知再次遵神的命“向风发预言”,风就从四方吹来,使这些骸骨有了气息,骸骨因而便活了过来,“并且站起来,成为极大的军队”。但这支“极大的军队”,不是为了争战、而是要从被掳之地归回,就像出埃及时“耶和华的军队”(出12:41)。在骸骨复活的整个过程中,以西结只是在“遵命说预言”,而以色列的复兴,从开始到末了都是神的工作。人唯一能做的,就是顺服神的带领、发表神的话语。在任何属灵的复兴当中,人所能做的也只是如此。

【主对我说:‘人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:“我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。’所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说:‘我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。‘】这里神亲自对骸骨复活的异象作出解释,“这些骸骨就是以色列全家”,因那时以色列人绝望的说:“我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了”。因此神应许他们“我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地”,“坟墓”,代表他们所在的被掳之地,但神必使以色列脱离被掳之地的捆绑,回归应许之地。“我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来”,这彰显了神绝对的能力,那时他们就经历“耶和华如此说,也如此成就了”。骸骨复活的异象,不是讲死人复活,而是预言以色列民将被复兴,重新“进入以色列地”。果然,几十年后,巴比伦被崛起的波斯国所灭,波斯王古列下诏,允准被掳的犹太人返回耶路撒冷,重建圣殿(拉1:1-4),这仅仅是以色列复兴的开始,当基督再来的时候,以色列全家都要归主(罗11:26)。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表