『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 271|回复: 0
收起左侧

<外邦信徒不可夸口>

[复制链接]
发表于 2023-4-26 21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
<外邦信徒不可夸口>
读经【罗11: 16-36】【所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了……。】在罗马书第十一章的这段经文中,使徒保罗用新面等比喻劝诫外邦信徒不可夸口。首先保罗说:【所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。】这里“所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了”,引自民数记15:17-21。以色列人在每年收割时献上初熟麦子献给神,献时他们把初熟麦子磨成面团作饼当作举祭献上,这样就使其余的面团都圣洁了。“新面”、“树根”比喻以色列人的祖宗亚伯拉罕,“全团”、“树枝”指全体犹太人。因亚伯拉罕与神立约,被拣选分别为圣归于神,他的后裔也都在这约中分别为圣归于神了。接着使徒用枝子与野橄榄之比喻,说明外邦人得救与犹太人得救之关系,这比喻仍然是劝诫外邦信徒不可夸口,免得被丢弃,【若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。】这里的“枝子”,是指不信的犹太人,“野橄榄”,是指外邦信徒。犹太人因为不信耶稣是神的儿子,是基督,于是他们就如同“枝子被折下来”,表示不信主的以色列人被丢弃。但并不是所有的枝子都折砍下了,而是其中“几根枝子”被折下来,他们就失去了可享受从橄榄根所供给的肥汁,就是失去了根据神所应许亚伯拉罕的话,所能得着之一切属灵的福祉。 我们这些“野橄榄”,为何能被接到好橄榄树上呢?是因为我们信耶稣是神的儿子,是我们罪人的救主,就得了神的恩典,因此像野橄榄的枝子般地被接上去了,我们就因信成为亚伯拉罕信心的子孙,【同蒙应许】(弗3:6)。但使徒在此劝诫外邦信徒,不可轻看被折下来的枝子,就是被丢弃的以色列人,也不可向他们夸口,因为“当知道不是你托着根,乃是根托着你”。【你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。】“枝子”被“折下”,是“因为不信”,野橄榄被“接上”是“因为信”。保罗用这个比喻提醒外邦信徒,神能“接上”也能“砍下”,能砍下又能接上,一切都根据神的主宰,这叫我们都生敬畏的心,不敢“夸口”,不敢“自高”,“反要惧怕”。

【神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!】神把原本是属亚伯拉罕的枝子,因为他们不信的缘故,被砍下来。何况外邦人,我们这些野枝子得接在这棵橄榄树上,若也存心不信主,也要被神丢弃,因为神对不信主跌倒的人,是以严厉的待之,对于信主的人,是有恩慈的。因此“只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来”。“他们若不是长久不信”,这样他们“仍要被接上,因为神能够把他们从新接上”。【你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!】“逆着性”表明,把“野橄榄”接在“好橄榄”上的接枝法是不同寻常的,外邦人得以成为神家里的人,乃是一件不同凡常的事,这是神极大的恩典!因此今天我们不但要满心的感谢神!并且“不可向旧枝子夸口”,反而要以“被折下来”的枝子,成为我们的鉴戒!接下来使徒保罗说到神计划的奥秘,【弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。】以色列家全家都要得救被称为一种奥秘,也就是说,这是还没有完全揭露出来的隐秘事,我们对神这部分旨意,所知道的仍属有限。按使徒保罗在此所说的,是以色列人有几分硬心,要等到外邦人数目添满,然后他们才会全家得救。外邦人数目添满,即外邦人得救的数目满足,基督还没有再来,就是等候这个数目的满足。这数目何时才满足呢?那是一个奥秘,无人可知。而以色列全家都要得救,与外邦数目添满有密切关联。以色列人拒绝基督之后,救恩转向外邦人,但全以色列人要在外邦数目满足之后,基督降临时,他们再得着悔改信主的机会,“于是以色列全家都要得救”。

保罗又引用旧约经文说:【如经上所记:‘必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。’又说:‘我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。’】“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶”,是引自以赛亚书59:20,指基督的再来。“又说”,下面的经文按大意引自耶利米书31:34;撒迦利亚书13:1。“我除去他们罪的时候”,就是主再来时以色列人悔改归向祂,于是他们的罪就得赦免,就全家得救。“这就是我与他们所立的约”,“约”就是神与以色列家所立的新约。然而【就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。】“就福音来说”,因为这些以色列人还没有接受福音,又不承认外邦人可以得救,甚至极力逼迫传福音者,所以他们是神的仇敌。但“就着拣选说”,他们是蒙爱的,因为神没有完全永远丢弃祂的百姓。神允许以色列人现在仍然悖逆,直到神的日子来到,就显出神怜恤他们的恩典,这就说明“神的恩赐和选召是没有后悔的”。保罗又说:【你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤;这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。】“你们”指外邦信徒,“他们”指犹太人。外邦人“从前是不顺服神”,但神“怜恤”我们,使我们因神的恩典得救。犹太人现在“也是不顺服”,但神也要将施给外邦信徒的“怜恤”同样施给他们,让他们借着同样的恩典得救。在神面前,外邦人和犹太人都被圈在不顺服之中,“特意要怜恤众人”。“众人”指以色列人和外邦人,神要将人所不配得的恩典丰盛地倾倒在犹太人和外邦人身上。

当保罗写到这里时,他被神的大爱和智慧所感动,所以他就赞美神说:【深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!】这是保罗在述说神奇妙救赎计划之后,所发出的颂赞!以色列人现在的不顺服、神因着他们的不顺服而怜恤了外邦人,最后以色列全家都要得救,这些事都是出于神丰富的智慧和知识,是深哉奥哉的事!所以保罗赞叹说:“祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”保罗又问:“谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?”答案当然是:没有人!因为万事万物都是从神而来,依靠神而存留的,所以人不能给神提供任何的建议。那“谁是先给了祂,使祂后来偿环呢?”答案当然也是,没有人!人没有办法提供给神任何事物,“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂”。这“本于祂”说出了,宇宙万物都是从祂而来,祂从一本创造万有,包括人的生命、气息,连我们因信主所得着属灵的生命都是本于祂。这样我们岂不更应联于祂、以祂为主吗?“倚靠祂”告诉我们,神不但从一本创造万有,且用祂的权能托住万有,万有是靠祂而立,既是这样,我们属神的人就应当一生信靠祂,凡事倚靠祂。但真正“倚靠祂”,就是凡事都凭信心,借祷告祈求和感谢,把一切的重担都交给祂,这是我们一生中不断要学习的功课。“归于祂”说出了,我们不但要学习凡事信靠祂,更需要把自己的一生完全奉献给祂,过一个为祂而活的生活。因为万有都要归于祂,何况我们这蒙主救赎的人,岂不更应完全归于祂吗?最后:“愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”是这段经文的结束,也是本章信息的总结,更是整本圣经的中心。因为无论是神的创造,还是神的权能,或是最终的成全,无一不显明神的荣耀,也唯有这样一位至高至圣的神,配得所有的荣耀!为此,愿我们今天都要感谢赞美我们的神:“愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表