『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 188|回复: 0
收起左侧

<罗11: 1-36>(一)

[复制链接]
发表于 2023-4-26 05:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
【罗11: 1-36】【我且说,神弃绝了祂的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的……。】在罗马书第十一章中,因保罗在上文论到以色列人是【悖逆顶嘴的百姓】,这似乎是说,以色列人已被神弃绝了,所以保罗在此问:【我且说,神弃绝了祂的百姓吗?】这里的“弃绝”指全然弃绝,“祂的百姓”,指以色列人。答案是:【断乎没有!】保罗就以他自己为例,证明神并未完全弃绝以色列人,他说:【因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。】虽然以色列人是【悖逆顶嘴的百姓】(10:21),大部分人对神的呼召没有反应,但是神并没有弃绝他们,保罗自己既是血统纯正的以色列人,也是蒙神所拣选拯救的人。“亚伯拉罕的后裔”,以色列人诉说家谱往往推至亚伯拉罕(太1:1)。“便雅悯支派”,是以色列十二支派之一(民1:36)。【神并没有弃绝祂预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:‘主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人;他们还要寻索我的命。’】在列王记上16-19章中记载,在先知以利亚的时代,当时的以色列王亚哈,娶外邦女子耶洗别为妻,为外邦偶像巴力建庙筑坛。之后先知以利亚奉神的命到迦密山上,和事奉巴力的四百五十个先知决胜负,结果以利亚单独一个人击败了巴力的众先知,并把他们全都杀了。王后耶洗别就差人告诉以利亚,发誓必要杀他报仇。于是以利亚逃到何烈山的一个洞中,耶和华神问他在那里作什么,以利亚回答说:“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人;他们还要寻索我的命”。【神的回话是怎么说的呢?祂说:‘我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。’】“我为自己留下七千人”,这“七千人”可看作以利亚时代以色列人中敬畏神的余民。保罗引用这事迹来证明,每一个世代都有神因祂的恩典为自己保留的余民。【如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。】在旧约时代,因以色列人背道犯罪,就被神分散在外邦列国中,只有少数人得以回归(耶3:14),这些少数人被称为“余数”。旧约以利亚时代已有先例,“如今也是这样”,神拣选的法则一直是“余数”,祂并没有拣选几百万以色列人,而只是“为自己留下七千人”,我们竟然被拣选进入这“余数”,是何等的宝贵!新约时代以色列人中的“余数”,就是那些相信福音的犹太人,他们之所以能成为“余数”,表面上是因为他们凭信心接受了主耶稣基督,但这信心背后是“照着拣选的恩典”,而“不在乎行为”,“不然,恩典就不是恩典了”。
【这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着。惟有蒙拣选的人得着了;其余的就成了顽梗不化的。】以色列人所求的”,就是“律法的义”、“自己的义”,因此这些人就没有得着神的恩典,因他们凭行为求,不凭信心求。“蒙拣选的人”,不是凭自己,而是凭着神所赐的信心接受基督所作的,进入神的恩典。没蒙拣选的人则继续坚持靠自己的行为,就“成了顽梗不化的”,要为自己的行为负责。【如经上所记:神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。】“如经上所记”,指下面的话按意思综合引自以赛亚书6:10,29:10,申命记29:4。“神给他们昏迷的心”,因他们对神所应许的救恩就像瞎了眼睛的人一样,无法看见其中奥妙的旨意。又像一个耳聋的人,纵然听也听不明白。“直到今日”,指犹太人在灵性上的迟钝,从以利亚时代开始,一直延续到新约时代。

【大卫也说:‘愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应。愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。’】“大卫也说”,引自诗篇69:22-23,那里的话原是大卫指着他的敌人说的,保罗借用来描述神使人顽梗不化的后果。“筵席”,指快乐欢聚享受的地方。“网罗”,是为捕捉飞鸟;“机槛”,是为捕捉野兽;“绊脚石”,是绊跌人的石头。这里的意思是本该成为他们“筵席”的福音,反成为他们的绊脚石。“作他们的报应”,犹太人只重外表,不从心里信神,就招来被弃的报应。“眼睛昏蒙,不得看见”,就是属灵的瞎子,结果也是“没有得着”。“愿你时常弯下他们的腰”,这样他们的眼睛只能见到地面和见到自己,而看不见前面和天上。【我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。】或许有人对保罗上文说的话有所误解,所以他问:“他们失脚是要他们跌倒吗?”答案是:“断乎不是!”犹太人的失脚,并非神的本意,神并非故意叫他们跌倒,乃是他们自己“绊跌”在神救恩的磐石上,以致他们拒绝了救恩。他们既拒绝了救恩,神便把救恩转向外邦人,目的是要“激动他们发愤”,就是要让他们因看见外邦人的蒙恩,而发现他们自己所丢弃的救恩,原来是神宝贵的恩典,因而受激发,懊悔过去的错误,而重新产生要得着救恩的心。【若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?】“天下的富足”,是指信主的外邦人已得到丰盛的恩典,这是因犹太人拒绝福音之故,所以说“他们的缺乏为外邦人的富足”。“何况他们的丰满呢?”“何况”指必定会给外邦人带来更大的富足。“他们的丰满”,即犹太人的“丰满”,这与外邦人的数目“添满”相同,故指以色列全家得救。【我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文是荣耀)我的职分,】保罗这封信是写给罗马教会的,那里有不少的外邦人信徒,故说是“对你们外邦人”,今天仍在向我们全世界的人说话。保罗得救时,主已经指示他【要在外邦人…面前宣扬我的名】(徒9:15),所以保罗自称他是“外邦人的使徒”。保罗蒙召作外邦的使徒,这是他莫大的荣耀,因此他忠心尽职。但这不能说他会轻视自己的同胞,他倒是想借此激发他的同胞,使他们因见外邦人的蒙恩,或许有人会反省自卑,因而得救,这是保罗的心愿。【或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?】“他们”,是指犹太人,“丢弃”,是指暂时被神摆在一边,神将大部分的犹太人暂时摆在一边,为的是要使救恩临到外邦人,天下的外邦人就得与神和好。但是犹太人也可能被神重新收纳,像从死里复活一样。所以保罗特地提醒外邦人不可骄傲,以为犹太人被丢弃就比不上他们,其实神怎样丢弃他们,也可以怎样重新收纳他们。这话也是向今天全体外邦信徒说的,在神的心意中,教会并没有代替以色列人在神计划中的角色,神必将再度复兴灵性重生的以色列国度(亚14:1-21)。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 11:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表