『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 231|回复: 0
收起左侧

<犹太人不信的罪>

[复制链接]
发表于 2023-4-24 21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
<犹太人不信的罪>
读经【罗10: 14-21】【然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?……。】在罗马书第十章的这段经文中,使徒保罗主要论到犹太人不信的罪,并且证明他们是悖逆顶嘴的百姓。首先保罗连续用了四个反问句,他说:【然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?】这里“人未曾信祂,怎能求祂呢?”表示人必须相信主,才能求告主名,也就是说,除非我们相信祂,否则我们不能祷告、呼求祂。相信祂,乃是我们祷告蒙神悦纳并垂听的条件(来11:6)。“未曾听见祂,怎能信祂呢?”这里含示着一项真理:信心是由听见基督的话而来,听见基督的话,乃是我们信心的起源。“没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”这表明那些真正作神仆而传道的人,一个真正传神福音的人,必然是神所差遣的人。而保罗在此所发的这些问题是逐层向上推的,最后推到神的身上:“没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”换言之,犹太人的不信,不求告,实应由神负责任,因为神不差遣,人就不能传,人不能传,就没有人能相信而求告了。这么说,犹太人是否就可以推卸他们不信的罪】他们不信是因为神没有差遣仆人向他们传福音的缘故?当然不可以,因为紧接着保罗就答复以上一连串的问题,他说:【如经上所记:'报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!'】经上既然这样称赞报福音传喜讯的人脚踪佳美,可见神在旧约时,就已经差遣祂的仆人传福音了(赛52:7),使徒就是要证明犹太人的不信是不能推诿他们的责任。【只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:‘主啊,我们所传的有谁信呢?’】犹太人的不信是因为没有听见福音吗?不是,而是他们听见福音却没有“听从福音”。神在旧约时代,差遣很多的先知向他们传福音,只是他们拒绝了福音。所以以赛亚叹息道:“主啊,我们所传的有谁信呢?”因此并不是神没有差遣祂的仆人传福音,是人没有都“听从福音”。神早已借祂的仆人以赛亚预言基督怎样为我们的罪孽压伤,怎样像羊羔被牵到宰杀之地,怎样与罪犯同列,又为罪犯代求(赛53:4-5),但犹太人都没听从这“福音”。虽然基督是在新约时代才为我们受死,成全了救赎的工作,然后又借使徒把福音传开;但犹太人其实早已经听见将要降世受死之救主的福音了,就是基督未降生之前,神借先知预告他们的。但听见福音而不肯听从福音的人,将来他们要在神面前负他们自己的责任。【可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。】“基督的话”,是指关于基督的福音,以及基督借祂的使者们所传的福音信息。因信道是听从基督的话而来的,传道就要传基督的话。今天我们不仅要传福音,而且要传纯正的道理,即“基督的话”,而不是传我们的私意。先知以赛亚所传的正是神所启示关乎基督救恩的信息,可惜以色列人并没有听从这可以使他们得救的信息。

【但我说,人没有听见吗?诚然听见了。'他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。'】保罗又引用旧约经文,进一步说明,犹太人确实听到福音了。神不但曾借祂的仆人传了福音,而且还普遍地传开了。“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极”,这预言在今日已按字面的意思应验,普天下各处都有传扬基督救恩的福音,所以不信福音的人不能有借口说,他们没有机会听到福音,因为到处都有传福音的人。这也证明连外邦人也有机会听见福音,犹太人更是不能说未曾听见福音。【我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:'我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。'】虽然犹太人拒绝救恩,神还是依照祂既定的旨意,让许多外邦人蒙恩,使那些本来不成子民的变成了神的子民。而犹太人虽然本来按肉体是神的子民,反而因不信变成不是神的子民。这样他们必因看见外邦人蒙恩而起“愤恨”,被触怒了。这些在使徒时代都已应验,尤其是保罗,经常因犹太人的忌恨而惹来许多逼迫。【又有以赛亚放胆说:'没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。'】“没有寻找我的”与“没有访问我的”都是指外邦人,他们都要蒙恩。保罗再次引证以赛亚的话,就是要证明:不论摩西或其他的先知,都早已预言外邦人会听到福音而得救,犹太人却要因悖逆不信而被弃绝于救恩的门外。【至于以色列人,他说:'我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。'】这是引自赛65:2。神既使那不成子民的成为子民,没有寻找祂的叫他们遇见。那么神对待祂的选民以色列人如何呢?神对代祂的百姓是:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓”,神仍然要向祂的百姓施恩,等待他们来归向祂,但这百姓却是悖逆顶嘴、不理会神的招呼。因此犹太人未蒙恩不是神丢弃他们,而是他们丢弃了神所打发来的救主(太27:23)。今天也有很多人听见了福音,但没有都听从福音,这些人心里刚硬,存着不信的恶心将神离弃了。所以我们都要扪心自问,我听见了福音后,是否听从了福音?还是像以色列人一样的刚硬拒绝福音?但愿我们都是接受福音、相信福音的人,这福音就能救我们,因为【这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。】阿们!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 12:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表