『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 330|回复: 0
收起左侧

<神预言审判巴比伦>

[复制链接]
发表于 2023-4-19 22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
<神预言审判巴比伦>
读经【耶50: 21-46】【耶五十21】“耶和华说:‘上去攻击米拉大翁之地,又攻击比割的居民。要追杀灭尽,照我一切所吩咐你的去行……。】在耶利米书第五十章的这段经文中,神预言审判巴比伦,【耶和华说:‘上去攻击米拉大翁之地,又攻击比割的居民。要追杀灭尽,照我一切所吩咐你的去行。境内有打仗和大毁灭的响声。全地的大锤何竟砍断破坏?巴比伦在列国中何竟荒凉?巴比伦哪,我为你设下网罗,你不知不觉被缠住。你被寻着,也被捉住;因为你与耶和华争竞。耶和华已经开了武库,拿出祂恼恨的兵器;因为主万军之耶和华在迦勒底人之地有当做的事。你们要从极远的边界来攻击她,开她的仓廪,将她堆如高堆,毁灭净尽,丝毫不留。要杀她的一切牛犊,使他们下去遭遇杀戮。他们有祸了,因为追讨他们的日子已经来到。有从巴比伦之地逃避出来的人,在锡安扬声报告耶和华我们的神报仇,就是为祂的殿报仇。招集一切弓箭手来攻击巴比伦。要在巴比伦四围安营,不要容一人逃脱,照着她所做的报应她;她怎样待人,也要怎样待她,因为她向耶和华以色列的圣者发了狂傲。所以她的少年人必仆倒在街上。当那日,一切兵丁必默默无声。这是耶和华说的。‘主万军之耶和华说:‘你这狂傲的啊,我与你反对,因为我追讨你的日子已经来到。狂傲的必绊跌仆倒,无人扶起。我也必使火在他的城邑中着起来,将他四围所有的尽行烧灭。】这里神预言对巴比伦的审判,并且宣告打发外邦人追讨巴比伦。“全地的大锤何竟砍断破坏?巴比伦在列国中何竟荒凉?”巴比伦曾为“全地的大锤”,作神惩治列国的工具,但因她使用强势的方式攻打周围的国家,如此狂妄自大的态度是神恨恶的。因此神说:“巴比伦哪,我为你设下网罗,你不知不觉被缠住。你被寻着,也被捉住;因为你与耶和华争竞”。因他们所行的与神为敌,将要被毁灭,因为神“已经开了武库,拿出祂恼恨的兵器”,祂“要从极远的边界来攻击她,开她的仓廪,将她堆如高堆,毁灭净尽,丝毫不留”。而神审判巴比伦,也是要“为祂的殿报仇”,虽然神用巴比伦拆毁了有名无实的圣殿,但“因为她向耶和华以色列的圣者发了狂傲”,指尼布甲尼撒掳掠了圣殿,把圣殿的器皿封存在库房里,而伯沙撒王“狂傲”到一个地步,竟然用圣殿的金器皿拿来喝酒(但5:2-3、23),因此当夜巴比伦就被波斯攻陷(但5:30-31)。巴比伦就为自己的“狂傲”付出了代价,因为神追讨“狂傲”者的日子必定来到。神的刑罚是公义的,祂再次宣告:“她怎样待人,也要怎样待她”。巴比伦将遭遇“使火在他的城邑中着起来,将他四围所有的尽行烧灭”。因巴比伦大军在最后一次掳掠犹大人时,便放火烧了圣殿和耶路撒冷城(52:13),对犹大百姓毁灭净尽。

【万军之耶和华如此说:‘以色列人和犹大人一同受欺压;凡掳掠他们的都紧紧抓住他们,不肯释放。他们的救赎主大有能力,万军之耶和华是祂的名。祂必伸清他们的冤,好使全地得平安,并搅扰巴比伦的居民。‘】因巴比伦人是不会自动释放被掳的人,因此神要征服她的国家让以色列民族回归,因为“他们的救赎主大有能力,万军之耶和华是祂的名”。在先知书中,提到神的名字时,常常称呼神是“万军之耶和华”,特别是在面对争战和敌人时,这是在提醒衪的子民,不要忘记他们的神是大有能力的,所以他们不要只专注敌人方面的勇猛。因“万军之耶和华”是他们神的名字,衪是名符其实的大能者,衪的能力胜过千万兵马。来到新约时代,主耶稣把衪名字的应许更确切地告诉我们,衪应许说:【你们奉我的名,无论向父求什么,衪就赐给你们。】那七十个门徒传道回来后对耶稣说:【主啊!因祢的名,就是鬼也服了我们。】鬼不是服了他们,乃是服了主的名。使徒保罗也说:【凡求告主名的,就必得救。】是的,主的名字大有能力,我们不但可以靠着得胜,我们要在凡事上荣耀衪的名,我们更不要让衪的名字蒙羞!而神要审判巴比伦的另一个原因,是为以色列人和犹大人“伸清他们的冤”。神使用巴比伦来管教自己的百姓,但他们却过了神的界线,用他们自己的残暴方式来践踏神的百姓。因此神让百姓看见,巴比伦人的不义和残暴,公义的神并没有视而不见,所以巴比伦必遭毁灭。这也让我们再次看到神的全能和掌权,即便是不可一世的巴比伦帝国,他的结局都掌握在耶和华神的手中。当巴比伦王紧紧抓住以色列人和犹大人时,神早已为祂的百姓预备好拯救计划,必在仇敌的身上为他们伸冤。

【耶和华说:‘有刀剑临到迦勒底人和巴比伦的居民,并她的首领与智慧人。有刀剑临到矜夸的人,他们就成为愚昧;有刀剑临到她的勇士,他们就惊惶,有刀剑临到她的马匹、车辆,和其中杂族的人民;他们必像妇女一样。有刀剑临到她的宝物,就被抢夺。有干旱临到她的众水,就必干涸;因为这是有雕刻偶像之地,人因偶像而癫狂。所以旷野的走兽和豺狼必住在那里,鸵鸟也住在其中,永无人烟,世世代代无人居住。‘
耶和华说:’必无人住在那里,也无人在其中寄居,要像我倾覆所多玛、蛾摩拉,和邻近的城邑一样。】这里预言巴比伦要受刀剑的审判。巴比伦“人因偶像而癫狂”,结果就受刀剑审判:“有刀剑临到他的马匹、车辆和其中杂族的人民,他们必像妇女一样;有刀剑临到他的宝物,就被抢夺”。拜偶像的罪不但伤害以色列,也伤害地上所有的人。当犹大人没有被掳之前,他们不听从神的话,也不听先知的劝告,坚持拜偶像,结果神就让他们被掳,把他们带到偶像的发源地。而在被掳七十年之后,当犹大人再从巴比伦出来的时候,就跟偶像彻底脱离了关系,一直到今天,以色列人都不再拜偶像。而巴比伦在神的审判之后,“必无人住在那里,也无人在其中寄居,要像我倾覆所多玛、蛾摩拉,和邻近的城邑一样”。可见这是非常严厉的审判。

【看哪,有一种民从北方而来,并有一大国和许多君王被激动,从地极来到。他们拿弓和枪,性情残忍,不施怜悯;他们的声音像海浪砰訇。巴比伦城(原文是女子)啊,他们骑马,都摆队伍如上战场的人,要攻击你。巴比伦王听见他们的风声,手就发软,痛苦将他抓住,疼痛彷佛产难的妇人。仇敌必像狮子从约旦河边的丛林上来,攻击坚固的居所。转眼之间,我要使他们逃跑,离开这地。谁蒙拣选,我就派谁治理这地。谁能比我呢?谁能给我定规日期呢?有何牧人能在我面前站立得住呢?你们要听耶和华攻击巴比伦所说的谋略和祂攻击迦勒底人之地所定的旨意。仇敌定要将他们群众微弱的拉去,定要使他们的居所荒凉。因巴比伦被取的声音,地就震动,人在列邦都听见呼喊的声音。‘】这里神预言兴起从更北方而来的联军攻击巴比伦帝国,使国中充满刀剑和死亡作为巴比伦的刑罚,巴比伦不论多么强大都无法逃脱耶和华的审判。而神审判巴比伦有一个很重要的原因就是他们的狂傲,所以神照他们向列国所做的报应他们,使他们被毁灭净尽,丝毫不留。而神将审判巴比伦的话赐给耶利米,让他向以色列犹大百姓传递神的话,神就是要告诉以色列人,祂是全地的主,相信祂是公义、圣洁、慈爱的神,是赏善罚恶的神,祂万不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。今天我们读到神对巴比伦的审判,又处在今天的世界,我们无论环境如何败坏,无论遇到何种境遇,愿我们都要知道,我们的神是全地的主,相信祂的掌管,相信祂的公义,相信祂的慈爱,我们就要敬畏神,要信靠祂!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表