『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 391|回复: 5
收起左侧

<亚当犯罪所带来的死>

[复制链接]
发表于 2023-4-10 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<亚当犯罪所带来的死>
读经【罗5: 12-21】【这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪……。】在罗马书第五章的这段经文中,使徒保罗讲到亚当犯罪所带来的死,【这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪…。】这“一人”指的就是亚当,亚当就肉身来说,他是神用土造的人(创2:7),是人类的代表,所以称他为“一人”,他是人类的始祖。在创世记2:15-17中记载了:【耶和华神将那人(亚当)安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华 神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’】之后亚当却违背神的命令,吃了禁果,死亡的根源就从亚当而来,人在没有犯罪之先,并没有死亡,死亡是从罪恶来的。因亚当犯罪堕落,把罪性、人性的败坏带进世界,然后传承下来,这就是罪的起源,即人的“原罪”,也就是人的罪性。所以每个人从一出生,就承受了亚当的罪性,从此亚当的后裔人人都是罪人,最直接的证据就是死亡成为所有人无可逃避的,因为“死又是从罪来的”。人犯罪后,结局就是死,古往今来,无一例外。亚当犯罪之后按肉体说,虽然没有立刻死去,但却立刻开始死,开始趋向于死。按灵性说,他立刻与神有隔膜,躲避神的面。照样现今一切亚当子孙,一生下来就在死权之下,就开始趋向于死,“于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”。今天不信耶稣的人,他们都知道人要死,但他们不知道人为什么会死。有的人认为这是自然规律,因人老了,或因疾病和灾祸而死。但人从未想过死亡的背后是因为有罪的存在。如果人不犯罪,人就不会死。但每个人都是属肉身之人,都是始祖亚当的后裔,都承受了亚当的罪性,成为罪人。有哪个人说自己不是罪人,如果你不会死,你就不是罪人。既然我们每个人都会死,所以我们都是罪人。亚当是人类的代表,他犯罪就代表全人类犯罪,罪借着亚当一人,就入了世界。这样人一生下来就带着罪性,就有犯罪的倾向,所以人并不是因为犯了罪,所以才成为罪人,而是一生下来,就都是罪人,所以都会犯罪。或许有人会问,为何亚当犯罪,我们也要承受?因为亚当是人类的始祖,按生命来说亚当一人的犯罪,使人有了犯罪的生命,所有亚当的子孙也就与生具来的有犯罪的生命,按事实来说,“众人”的确也都犯了罪。

接着保罗说:【没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。】亚当堕落的时候,神还没有颁布律法,但“罪”已经存在。“罪也不算罪”,并不是说罪不是罪,而是说因为没有律法,所以没有定罪的根据来显明某项罪行就是罪。但亚当被定罪是很明确的,因为神之前已经说:【你吃的日子必死。】(创2:17)【然而从亚当到摩西,死就做了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在死亡的权下。亚当是那以后要来的预像。】“从亚当到摩西”,就是在没有律法以先,因律法是借着摩西传的(约1:17)。“死就作了王”,这说明罪和死的存在,与律法无关。虽然没有律法指明人犯了什么样的罪,但人都因犯了罪,罪就引进了死,死就在人身上掌权,众人都服在死的权下,无一能幸免。“亚当乃是那以后要来之人的预像”,“那以后要来之人”,就是基督,祂是末后的亚当(林前15:45)。亚当是因自己的罪而受神的咒诅,基督却为人的罪,在十字架上受了咒诅(加3:13)。亚当既是在律法以先的人而预表以后要来的基督,可见在律法之先,神早就为人预备了救恩。由此可见,因信称义之恩,早在律法之先已在神的计划中了。而使徒保罗以亚当与基督的对比指出:基督超越了亚当!因为亚当带来的是死,基督带来的是生。罪因亚当一人入了世界,恩典却因基督一人临到众人。所以保罗说:【只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?】这里说明“恩赐”远超过“过犯”。既然因着亚当一人的过犯,叫“众人都死了”,那么凭着神的恩典,“与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐”,必定更加丰富的临到“众人”。哥林多前书15:21-22说:【死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。】基督徒将来要复活得生,与主同在直到永远。不信耶稣的人复活定罪,将受永火的刑法,就是第二次的死,永远与神分离,即永死。因此每一个人都要信耶稣,这样你不但能脱离罪恶和死亡,还有复活的生命,就是永生!

【因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。】亚当因犯罪被定罪,带来的是审判与刑罚。在耶稣基督里的恩赐,带来的是称义。我们虽然犯了很多的罪,却因耶稣一人所做的,神儿子为我们的罪死在十字架上,我们都可以因信称义。虽然亚当一人的犯罪使许多人被定罪,但基督的恩赐,却除掉许多人的罪而使人因信称义。这样在亚当里被定罪,当然不如在基督里得称义了。【若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。】若因亚当一人犯罪,“死”就作王掌权,使人受死的辖制。而那些领受基督“洪恩”的,就因基督一人在生命中作王而胜过死的辖制。世人如何因亚当一次的过犯被定罪,信徒也如何因基督一次的义行便称义得生命了。因此我们应当省察自己是在亚当里还是在基督里,是谁在心中作王。最后保罗说:【律法本是外添的,叫过犯显多,只是罪在那里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死,照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。】在此使徒总结以上的讲论,指明律法只是“外添的”,恩典的福音才是神原本要赐给人的。律法的功用不过“叫过犯显多”,就是将罪显明出来,并且越显越多,使人从而认识自己的败坏和无能。“罪在哪里显多,恩典就更显多了”,指人越看见罪的可怕,就越不敢依靠自己,而是回转过来依靠恩典,以致恩典更多显明在我们的身上。“就如罪作王叫人死”,意思就是罪辖制了所有的人,而把人带到死的境地。“照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生”。这就是说,恩典也借着基督的义,取代了罪的权势,叫我们因信耶稣基督得着永生。而使徒保罗在这里作这样的对比,就是要我们看见,我们在基督里得到的是如何超越亚当所带来的,由此证明:基督超越了亚当!然而每个人只有两种选择,要么在亚当里,要么在基督里,没有第三种选择。那么你要拣选永死,还是拣选永生呢?但愿我们每一个人都要选择信耶稣,这样我们不但能脱离罪恶和永死,还能因信耶稣基督得着永生!阿们!

发表于 2023-4-12 19:29 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-12 19:34 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-12 22:34 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-12 23:02 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-15 06:46 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表