『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 187|回复: 0
收起左侧

<保罗离开以弗所>

[复制链接]
发表于 2023-2-17 20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗离开以弗所>
读经【徒20: 1-16】【乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去……。】在使徒行传第二十章的这段经文中记载了,保罗离开以弗所,当他到希腊后又来到特罗亚,以及少年人犹推古坠楼死而复活。路加首先说:【乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒(或作“众人”),然后来到希腊。在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去,犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。】因以弗所的银匠底米丢反对保罗,引发了城里的扰乱,在城里的书记提醒和警告那些扰乱的人之后,扰乱停止了。此时保罗认为自己也应该离开以弗所,因此他请门徒来,劝勉他们,因为保罗不希望发生在以弗所的事让门徒们感到害怕,同时也不希望门徒们因为自己要离开而感到忧愁,所以保罗劝勉门徒,坚固他们的信心。然后保罗就与以弗所的门徒们告别,前往马其顿去,继续自己的第三次宣教旅程。保罗来到马其顿之后,回访了之前他在这里所建立的教会,比如在腓立比、帖撒罗尼迦和庇哩亚等一些地方,他“用许多话劝勉门徒”。随后保罗又来到了希腊,也就是雅典、哥林多和坚革哩等地方,他在那里住了三个月时间,可能是在哥林多这里度过了冬天的时间,然后“将要坐船往叙利亚去”。保罗本想直接从哥林多坐船回去,这时有人告诉保罗,犹太人设计要害他,若他上了船处境就会非常危险。因此保罗就不从海路,而是从陆路回去,就是从马其顿、亚细亚省,再回到耶路撒冷。由此也让我们看到,犹太人一次又一次设计要害保罗,这是因为保罗到处在传犹太人抵挡的信息,就是传讲真理的道,传讲钉十字架的基督,传讲耶稣从死里复活。那么面对这一再的迫害,保罗如何面对呢?他仍继续忠心地按神所托付的,传讲真理的道。他不向邪恶势力屈服,不在乎人怎样待他。可是今天有许多传道人只讲讨人喜欢听的福音,他们不提神的公义与审判,只讲神的慈爱与饶恕。他们不讲认罪悔改,不提地狱,只说天堂。他们不讲神恨恶罪,只讲神爱罪人…。这样的传道人是不会受到迫害的,但若不悔改,就会受到神的审判!

【同他到亚细亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚细亚人推基古和特罗非摩。这些人先走,在特罗亚等候我们。过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。】当时与保罗同行的共有七个人,他们都是各地教会差派的代表,要帮助保罗把捐款送到耶路撒冷,济助贫苦的信徒(林前16:3~5)。保罗派这七个人先行,在特罗亚等候他们。保罗在腓立比停留的原因,是要过逾越节和除酵节。随后保罗他们从腓立比出发,在海上航行了五天来到特罗亚,在这里和前面的七个人会合,保罗在特罗亚停留了七天时间,他希望能等到七日的第一日与信徒们一同聚会。然而在这次聚会中发生了一件意外的事:【七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:'你们不要发慌,他的灵魂还在身上。'】保罗在特罗亚,七日的第一日,他和信徒聚会擘饼。因为保罗第二天要前往耶路撒冷去,也或许是他最后一次在特罗亚讲道,所以此刻保罗要把自己从主领受的所有的道理都讲给他们听,又由于信徒对真理的渴慕,保罗不知不觉讲到深夜,即点了好些灯烛。可是今日的信徒,可以待在电视机前,连续看几个小时,但要是听牧师讲《圣经》的真道,时间一长,他就如坐针毡,频频看手表,但从前的信徒是多么的渴望明白真道!

这时在聚会中有一位叫犹推古的,他是一名少年信徒,他坐在窗台上听保罗讲道,可能因室内点了多盏油灯闷热的关系,他坐在窗台上。又因犹推古身体疲倦,加上已到半夜,就在睡梦中从三楼的窗台摔了下去。有人赶紧把他扶起来,这时路加医生判断,优推古“已经死了”,因此可以相信犹推古确实已经死了,不像现代不信派推测说他只不过昏迷不醒而已。于是保罗停止讲道,就下楼伏在犹推古身上。保罗知道犹推古已经没有了气息,就伏在犹推古身上,紧紧抱着他,显示出他不仅传讲神的道,他对信徒更有一份真实又深厚的爱。 这时保罗必定向主呼求,使犹推古的生命回复。所以保罗紧接着就宣告说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”可见当时大家都很惊慌。“他的灵魂还在身上”,这并不是说犹推古没有真摔死,而是说保罗伏在他身上经他的祷告,神使保罗行了一个神迹,使他从死里复活了。这时有些人听了保罗的话之后,就把犹推古抬走安置好了。【保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。】这不但表明保罗与信徒之间,彼此具有深厚的情谊,而且保罗能这样做,是因他坚信神必使犹推古从死里复生。结果在保罗离开后,“有人把那童子活活的领来,得的安慰不小”。“那童子”,就是“从三层楼上掉下去”的少年人优推古。保罗不但借着神的话语,带给信徒们灵里的安慰,还借着施行复活的神迹,给他们心里带来安慰,信徒就从保罗那里看到了神的恩典和大能。

之后路加说:【我们先上船开往亚朔去,意思要在那里接保罗,因为他是这样安排的,他自己打算要步行。他既在亚朔与我们相会,我们就接他上船,来到米推利尼。从那里开船,次日到了基阿的对面;又次日,在撒摩靠岸;又次日,来到米利都。乃因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚细亚耽延。他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。】保罗一行人在特罗亚的服事完后,路加和前面提到那七个人,他们从特罗亚先乘船前往亚朔,而保罗通过陆路前行,在亚朔与他们会合。或许是保罗希望有独处的时间,为去耶路撒冷的事向神祈求祷告,求神赐他力量和指引去面对要发生的事。在亚朔会合之后,他们继续向南航行来到米推利尼,在这里留宿之后,次日再继续前行。在基阿这座小岛的对面,也就是亚细亚的西海岸靠岸过夜;然后在撒摩留宿之后,次日来到米利都。之所以这样频繁的靠岸留宿,或许是因为白天有风可以航行,晚上风平浪静不能航行,只能靠岸。保罗定意越过以弗所,这是他早就做出的决定,因为他要尽快赶路,尽可能在五旬节之前回到耶路撒冷,能在那里过五旬节。从这里让我们看到,无论是在马其顿还是特罗亚,保罗都用很多话语勉励安慰信徒,在特罗亚甚至彻夜向他们讲道。这对我们也是提醒,不论是传道人还是信徒,我们都用各种方式去勉励和安慰其他信徒,与他们一同学习分享神的话语,在灵里得着安慰和盼望。也愿我们从少年人优推古的事上知道,信徒要死,也要有神的许可,神若不许可,就不会临到我们身上,所以信徒无论生死,都是出于神。我们更要相信主耶稣的话:【复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。】阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 15:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表