『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 250|回复: 0
收起左侧

<太9: 1-38>

[复制链接]
发表于 2022-4-8 05:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
「太9: 1-38」“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里……。”在马太福音第九章中记载了,当加大拉人央求耶稣离开他们时,“耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里…”。“自己的城”即迦百农(可2:1)。主耶稣在拿撒勒长大,在迦百农开始作工(4:13),故马太将迦百农称为自己的城。“有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,放心吧!你的罪赦了’”。“他们的信心”包括抬瘫子的人和瘫子本人的信心,他们虽然没有说什么话,但这信心是用行动表现出来的。“你的罪赦了”瘫子不能行走乃是外面的症状,而他里面的罪是他的病因,主在这里点出罪恶的问题,一语道破一般人生病的症结所在。“有几个文士心里说:‘这个人说僭妄的话了’”。“僭妄的话”犹太人认为除了神之外,任何人都没有赦罪的权柄。所以“几个文士”认为主耶稣说话越过本分,窃夺了神所专有的赦罪权柄。“耶稣知道他们的心意,就说:‘你们为什么心里怀着恶念呢?”主是那察看人肺腑心肠的(启2:23),祂知道人心里所存的意念。 “你们为什么心里怀着恶念呢?”文士对主耶稣存不信和批判的意念,在主看来,不信的心就是恶心。“或说:‘你的罪赦了’,或说:‘你起来行走’,哪一样容易呢?”在人看,“你的罪赦了”只是口里说说而已,谁也看不见立刻的果效,而叫人“起来行走”则立竿见影,故前者较后者容易。“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄;‘就对瘫子说:‘起来!拿你的褥子回家去吧’”。“人子”是指主耶稣。主赦免人的罪,原只是祂和罪人之间的事,外人无从“知道”,但主耶稣也愿意借着人们所认为比较难的事,即瘫子能行走,来显明祂有赦罪的权柄。“那人就起来,回家去了”。这就证明瘫子已得着医治,也证明他的罪已蒙赦免。由此可见,主耶稣确实有赦罪的权柄。“众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为祂将这样的权柄赐给人”。众人的理解并不完全正确,因为此事并非表明“神”将这样的权柄赐给“人”,而是表明主耶稣自己就是道成肉身的“神”,是天国之王。

「耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就起来跟从了耶稣」。这里的“马太”即本书作者,他原是替罗马政府征收税款的,当时像他这样的税吏,一面压榨同族的人,一面侵吞税款,所以犹太人对他们极度憎恶,视他们如同罪人。 “坐在税关上”,“税关”即街上的缴税处。“你跟从我来”,马太跟从主要付的代价很大,因为税吏一旦放弃铁饭碗,他的工作马上就有人填补,就再也回不去了。所以马太跟从主耶稣是一个决定性的委身,他一定已经计算清楚了代价。“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席”。这个筵席是由马太摆设的,他借此表示对主耶稣的尊崇(路5:29),但他当时所能找的陪客,除了主的门徒之外,就是和他有来往、被一般犹太人所不齿的税吏们和罪人。“法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?‘”“法利赛人”是犹太教中最严谨的教派之一,自恃圣洁敬虔,不接近罪人。主耶稣虽然与罪人来往,但在罪上却“远离罪人”(来7:26)。只有在罪上“远离罪人”的,才能亲近罪人。“耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着”。主启示祂是“医生”,表明祂第一次来的时候,是以医生医治病人的态度来服事人。但病人必须承认自己有病,才会去接受医生的帮助,罪人必须承认自己有罪,才能接受主耶稣的救恩。“经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人‘”。“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”引自何6:6,神不是向人要“祭祀”,而是要给人“怜恤”。“揣摩”意思是“学习”。“我来本不是召义人,乃是召罪人”,事实上,这世上没有义人,连一个也没有(罗3:10)。所以人若自以为义,就会失去得救的机会。“那时,约翰的门徒来见耶稣,说:‘我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’”每周例常禁食并不是摩西律法的一部分,而是法利赛人的遗传规条,施洗约翰的门徒也在遵守。

「耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食’」。“新郎”指主自己。“陪伴之人”指祂的门徒。“同在的时候”指主在肉身里与门徒们同在的时候,他们哀恸禁食是不合时宜的。“但日子将到”指祂被钉十字架的日子就快来临。“新郎要离开他们”指主肉身离开他们,他们心里忧愁伤痛,那时就要禁食。“没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了‘”。“新布”不能“补在旧衣服上”,因为新布未缩水,一洗就会从缝补处把旧衣服撕破,“破的就更大了”。也不可把“新酒装在旧皮袋里”,因旧皮袋失去弹性,而新酒会发酵,就使旧皮袋裂开,“酒漏出来,连皮袋也坏了”。这里的“新衣服”与“新酒”都代表主耶稣带来的“新道理”,亦即“天国的福音”。“旧衣服”与“旧皮袋”则代表法利赛人坚守的传统规条,但耶稣在此指出,旧的传统规条不能“新道理”来补的,他们要把“旧衣服”脱掉,穿上耶稣所赐的那件全新的衣服,要抛弃那些旧的传统规条,接受全备的福音真理。“耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他,说:‘我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了’”。“管会堂的”,是在犹太会堂里主持崇拜秩序的人,在犹太人中间具有相当高的地位,而他不顾自己的身份和地位,在众人面前拜主,表明他的谦卑与信心。“耶稣便起来跟着他去;门徒也跟了去。有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸祂的衣裳䍁子”。按照律法,“血漏”是不洁净的,凡接触患血漏的女人的,也会成为不洁(利15:25-30),所以这女人“来到耶稣背后,摸祂的衣裳䍁子”。“因为她心里说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈’”。“她心里说”这是指她里面的信心。“摸祂的衣裳”这是指她外面信心的行动。“耶稣转过来,看见她,就说:‘女儿,放心!你的信救了你。‘从那时候,女人就痊愈了”。“你的信救了你”,这说明惟有以信心去接触主,才能得着主的医治。

「耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷」,“吹手”是受雇在葬仪中吹笛致哀的人。“许多人乱嚷”是受雇在葬仪中为死者哀悼、哭叫的女人。“就说:‘退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。’他们就嗤笑祂”。在天国之王生命的大能里,只有“睡着了”,没有死去。“众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了”。叫人死里复活是件大事,但主耶稣却“撵出”看热闹的众人。管会堂的请主耶稣为他女儿按手,主却直接拉着闺女的手叫她起来了。神不必按照人既定的方法行事,我们的祷告不应限制主一定要怎么做。“于是这风声传遍了那地方。耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着祂,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!‘”“大卫的子孙”在当时是犹太人对他们所等候的弥赛亚特定的称呼。这两个瞎子只求主耶稣可怜他们,他们既不怨天尤人,也不自我标榜有何善行,这是我们祷告应有的态度。“耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前。耶稣说:‘你们信我能做这事吗?’他们说:‘主啊,我们信’”。瞎子们一路紧紧跟随,一直跟着主耶稣进了房子,表明他们恒切的态度和信心。“耶稣就摸他们的眼睛,说:‘照着你们的信给你们成全了吧’”。主耶稣在本章一再提到“信心”,而真正的信心一定会带出外面的行为。“他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说:‘你们要小心,不可叫人知道’”。主耶稣这样嘱咐他们,因为祂知道神迹奇事并不能使人悔改。

「他们出去,竟把祂的名声传遍了那地方」。天国子民不能只为了传扬主的“名声”,掀起人情绪上的狂热,而要使万民真正认识主耶稣,作祂的门徒(28:19)。“他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:‘在以色列中,从来没有见过这样的事’”。天国之王生命的大能不仅能对付死亡的权势,更能医治人生命中的残缺,叫“瞎子”的眼睛得开,叫“哑吧”说出话来。“法利赛人却说:‘他是靠着鬼王赶鬼’”。当属天的权柄显出来的时候,就引动了黑暗权势的抵挡。宗教徒法利赛人自己作不来的,就控告耶稣靠着鬼王赶鬼。“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症”。主耶稣首先是“宣讲天国的福音”,然后才用“医治”来显明祂的权柄。“他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般”。“就怜悯他们”主不是对罪表同情,而是怜悯罪人的“困苦流离”。“于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼’”。“要收的庄稼多”指需要拯救的灵魂多。主虽然有意要打发工人,但仍须要门徒为此祷告,祂才差遣“工人出去收祂的庄稼”。今天也是一样,要收的庄稼多,作工的人少。为此,愿我们今天都要求主打发工人出去,收祂的庄稼!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 15:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表