『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

《哥林多后书》第十二章

《哥林多后书》
12:1 我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。
领会:在这一节,使徒保罗告诉教会:他将身份等等拿出来夸口,是不得已而为之,这对他并无益处(因为夸口的当指着主夸口)。因为会众的世俗习惯使然,他们更加看重人的身份、看重传道人的来头(以貌取人、以身份取人),所以保罗不得不也论及身份。使徒保罗接下来要谈到主耶稣的显现(对圣徒的恩典)和启示,好让哥林多教会真正理解使徒保罗的内心。
12:2 我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道。或在身外,我也不知道。只有 神知道。
12:3 我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道。只有 神知道。
12:4 他被提到乐园里,听到隐秘的言语,是人不可说的。
12:5 为这人,我要夸口。但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。
12:6 我就是愿意夸口,也不算狂。因为我必说实话。只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。
领会:虽然使徒保罗只是说他认得这个被提的人,然而通过上下文的理解,可以认为这个被提的人就是使徒保罗。主耶稣赐给使徒保罗这样大的恩典,保罗不敢为自己夸口(只是“为这人”夸口),是因为他敬畏 神,对主有忠心,所以他只是重点突出自己的谦卑、软弱和平凡,就如他自己的名字一样。因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
12:7 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。
12:8 为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。
12:9 他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
12:10 我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。
领会:使徒保罗因为苦难太重,以致向主祷告免除这“刺”。主耶稣的回答不是免除,而是勉励。这勉励也成了对历代教会和信徒的勉励:恩典够用。基督徒不要盼望不会遇到苦难,而是要凭着信仰胜过自己的艰难处境。让我们胜过苦难的是我们的信仰而不是别的,因为这信仰所赐予的恩典实在够用。根据以上经文教导,我们可以知道基督徒越是处在困苦软弱的境地,主的能力就越是覆庇到他,使他不至于向苦难屈服,反而胜过苦难(“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”)。在这里我们要注意,主的能力对信徒的庇护,是与信徒的信心有很大关系的。我们的处境越是困苦,就越是要完全地依赖主;越是处在软弱的境地,就越要对主的拯救有信心,一心一意等候他,忍耐到底必然得救。在苦难中不要向罪低头,不要在信心上动摇,反而要信心满满,高举信仰,忍耐到底, 神必搭救。 我们在困苦中必要喜乐, 因为主说过,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(《约翰福音》16:33.)“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(《约翰福音》14:27.)使徒保罗告诉我们:“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”(《腓立比书》4:4.)
12:11 我成了愚妄人,是被你们强逼的。我本该被你们称许才是。我算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。
12:12 我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来。
12:13 除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢。这不公之处,求你们饶恕我吧。
12:14 如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。
12:15 我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗。
12:16 罢了,我自己并没有累着你们,你们却有人说,我是诡诈,用心计牢笼你们。
12:17 我所差到你们那里去的人,我藉着他们一个人占过你们的便宜吗。
12:18 我劝了提多到你们那里去,又差那位兄弟与他同去。提多占过你们的便宜吗。我们行事,不同是一个心灵吗。不同是一个脚踪吗。(心灵或作圣灵)。
12:19 你们到如今,还想我们是向你们分诉。我们本是在基督里当 神面前说话。亲爱的弟兄阿,一切的事,都是为造就你们。
领会:因哥林多教会的疑虑,使徒保罗不得不说一些“夸口”的话,这在他来看是极不情愿的。因为他在哥林多会众中间不仅传福音,而且行神迹、奇事和异能,这些都是使徒奉 神旨意传道的凭据,应当受到会众的称许和尊敬。但是哥林多会众中却有人散布谣言,说保罗是用心计牢笼他们。使徒保罗明确告诉他们,使徒向他们说话是在基督里当 神面前说话,是出于爱和责任,一切都是为了造就他们。因为使徒所求的是他们灵魂的得救,而不是他们的财物。由于地域、处境和文化上的局限,哥林多会众的思想偏于狭窄,遇到无私奉献的人反而会胡乱猜疑。使徒保罗以圣徒的耐心劝告他们,晓之以理、动之以情(难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?),还要称他们为亲爱的弟兄。因为哥林多教会是 神的产业,会众是 神的子民。教会治理的原则,爱是第一位的。
12:20 我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的。又怕有纷争,嫉妒,恼怒,结党,毁谤,谗言,狂傲,混乱的事。
12:21 且怕我来的时候,我的  神叫我在你们面前渐愧。又因许多人从前犯罪,行污秽奸淫邪荡的事,不肯悔改,我就忧愁。
领会:使徒保罗提醒哥林多教会,当他再去的时候,有可能出现双方互不相合,甚至背道而驰的问题。在当时,哥林多教会处在经济繁荣的地带,金钱观念突出、物质欲望突出,各种属世的冲突也加剧,各种罪的诱惑也包围着会众。教会在世界的丑恶环境中能否站立得稳,是一个大问题。使徒保罗预备了责罚的权柄,然而他为这预备而忧愁。他宁愿不动用权柄,而是希望会众能够及时改正错误,回到圣洁、虔敬、互爱的正道上来。使徒保罗的提醒,有仁义在里面,好让会众主动洁净自己的良心、端正自己的品行。