『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

《哥林多前书》第十四章

《哥林多前书》
14:1 你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(注:原文作“是说预言”。)。
14:2 那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。
14:3 但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。
14:4 说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。
14:5 我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。
14:6 弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示、或知识、或预言、或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?
14:7 就是那有声无气的物,或箫、或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹、所弹的是什么呢?
14:8 若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?
14:9 你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。
14:10 世上的声音或者甚多,却没有一样是无意思的。
14:11 我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。
14:12 你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。
14:13 所以那说方言的,就当求着能翻出来。
14:14 我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。
14:15 这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。
14:16 不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说“阿们”呢?
14:17 你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。
14:18 我感谢 神,我说方言比你们众人还多。
14:19 但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。
14:20 弟兄们,在心志上不要作小孩子;然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。
14:21 律法上记着:“主说:‘我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇,向这百姓说话,虽然如此,他们还是不听从我。’”
14:22 这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。
14:23 所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?
14:24 若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,
14:25 他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜 神,说:“ 神真是在你们中间了。”
14:26 弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。
14:27 若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。
14:28 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和 神说就是了。
14:29 至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。
14:30 若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。
14:31 因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。
领会:使徒保罗在这里告诉我们,既要追求爱,也要切慕那属灵的恩赐,特别是要羡慕那作先知讲道的恩赐。这是什么意思呢?因为恩典都是 神给的,若我们活在圣爱中, 神高兴将各种恩典赐予我们,在他没有难成的事。我们向 神要什么?是要今世的富裕、享受、地位、尊荣,还是属灵的恩典呢?保罗直接为我们选择了后者,好让我们终究蒙福。因为那属灵的恩赐既造就人也造就自己。特别是作先知讲道,那是造就教会。天底下再没有比能够在 神的教会里讲道更为荣耀的职业了!就连世人也知道,教师是阳光下最神圣的职业。保罗还提醒我们,若人有说方言的恩赐,那么就必须翻译出来,否则没有益处。因为会众里有人不通方言,而且说方言的人也有可能不懂自己说的是什么意思。然而,一旦人说出方言,而且现场会众中有人听懂了、确实是方言,并且说方言的那人从未学过他所说的方言,那就要翻出来,记下来,认真分辨。使徒保罗教导我们,因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。作先知讲道不是几个人的职务,而是众人的职务,凡是信徒都可以走上讲台讲道,虽然教会有领袖、有长老,但是讲道的权利是每一个人的。此后,保罗又对讲道的权利立了一个规矩。
14:32 先知的灵原是顺服先知的,
14:33 因为 神不是叫人混乱,乃是叫人安静。
14:34 妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。
14:35 她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。
14:36  神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?
14:37 若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令。
14:38 若有不知道的,就由他不知道吧!
14:39 所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。
14:40 凡事都要规规矩矩地按着次序行。
领会:使徒保罗规定:妇女在会中要闭口不言。为什么?因为“不准她们说话”,因为“妇女在会中说话原是可耻的”。而且这个规定是初代教会的普遍规定(像在圣徒的众教会一样)。使徒保罗进一步讲:我所写给你们的是主的命令!前面我们提到女子不能讲道,现在更是连话也不让讲,在会中说话就是可耻的。为什么?女子在教会可以担负许多的职务,也可以发预言( 神的恩典),这都是合理的;但是讲道和在会中说话是被禁止的,不是圣徒禁止,而是主的命令。我思索了一会儿想起一句话:你们是有君尊的祭司。顺着这句话,我想,神的教会就是万民祷告的圣殿,这圣殿必须有祭司,当信徒聚会的时候,献祭的(主持的、讲道的、发言的)必须是祭司,而祭司只能由弟兄担任,这是圣殿的圣洁体统。所以,姊妹若要在会中讲道发言,那么你就是女祭司?不要当女祭司!要听主的话!我想,我们的主真是爱我们,初代教会的使徒真是诚实传达主的旨意。我们要做顺服的儿女,既然这是主的命令,就当遵守。你若非常有才气,可以用其他方式(文章、诗歌、与其他姊妹交通、在家庭谈论等等)实现你的表达。姊妹在会中要沉静,因为 神的国不在乎言语,而在乎权能,(弟兄在会中讲道发言也必须在 神感动之下,带着权能; 神若不启示他,他最好闭口不言)。凡是出于 神的,就遵守,因为 神爱我们;听主命令的,是得福的、蒙保守的。