『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 7163|回复: 3
收起左侧

新年迎新——2021元旦晚间灵修(路5:36-39)

[复制链接]
发表于 2021-1-1 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:路加福音五章36-39节

主题:新年迎新——2021元旦晚间灵修

  又是新的一年!年年都是新年,去年是2020年,今年是2021年,明年也一定是2022年,这个数字只会前进,不会倒退。只是,除了数字更新以外,我们的人生是否也经历实质上的更新呢?又或者,身体渐渐衰残,生活却没有多大变化,过去的问题依然存在,未来的问题更是难以预料……如果是这样,那我们做基督徒真是太悲哀了。

  很多基督徒都熟悉圣经中关于“新”的经文,例如:“若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17),“外体虽然朽坏,内心却一天新似一天”(林后4:16)……这些经文都在告诉我们:一个人信了耶稣之后,他的生命将要被更新改变。然而,这些经文我们真的经历到了吗?会不会基督徒做久了,反而变得更加麻木、灵命不长进呢?

  第一世纪的以色列人正经历一场惊天动地的更新,这场更新和改变是由主耶稣带来的。可他们却不觉得他们需要更新,相反他们抗拒改变。这种堕落的属灵光景在一次犹太人与耶稣关于禁食的讨论中(尤其是耶稣为此而设的比喻上)凸显出来(路5:33-39)。那次他们与主耶稣的对话,正好可作为2021年元旦我们的借鉴与勉励。

  那时,犹太人因耶稣和他的门徒从不操练禁食而前来质问他:“约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。”(路5:33)犹太人的质问显示,他们认为耶稣应该和他们一样,因为他们只把耶稣看为一个普通的老师,甚至认为耶稣连当普通老师的资格也没有。而耶稣则用“新郎”来比喻自己,回应反对他之人的攻击。

  在神救恩的历史上,耶稣的身份和使命是绝对独特、无可取代的。他的到来标志着新纪元的开始,他是神救赎计划的高峰,是旧约律法、礼仪、节期和事件的终极应验。耶稣就像新郎,要将生命变成一场喜宴。当时的婚宴一般进行七天,宾客参加婚宴期间不可禁食,也不可参与哀悼或做粗重的工作);因此,跟随耶稣的人不禁食是正确的,禁食反变得不适合。

  接着,耶稣用“新布补旧衣”和“旧袋装新酒”的比喻来揭开这起冲突的原由——人用“旧”的思想来判断一件“新”事。耶稣的到来不是为了弥补犹太教的不足,而是本质上全新的教义,因此不能用犹太教那老旧的容器来盛载。并且,犹太人的那些“旧观念”其实是偏差的观念,只因为当时的人普遍这样传授和接受,就被当作是正确的。因此,当耶稣把正确的观念带来时,反而被看为“不正统”而拒绝接受。

  今天我们虽然没有犹太人当时的旧观念,却有着中国人几千年来的传统和信仰背景,它们同样和耶稣所启示的真理大相径庭。因此你会发现一个奇怪的现象:很多人声称信耶稣,心态却没有改变过来,结果形成一种“不伦不类”的信仰。举个例子,基督徒都相信我们死后就上天堂,可是你会发现,清明节扫墓的时候,有人在自己亲人的坟墓前摆放水果。

  这样的例子还有很多,包括现在正在你我脑海当中的观念,例如:“圣灵充满会有触电的感觉”、“复兴就是教会人数增长”、“祷告一定要流泪才有效”、“用信心祷告一定会如愿以偿”……,这些说法有些是完全错误的,有些则没有经过深入地消化和理解,造成信仰中许多的困扰。可是它们正普遍在教会中流传,而且难以纠正。

  耶稣在讲完“新布补旧衣”和“旧袋装新酒”的比喻之后,用另一个比喻来感叹反对他之人固守旧观念:“喝惯陈酒的人,就不想喝新酒,他总说陈的好。”(路5:39)新酒因为还没有开始发酵,所以一般人都偏好喝陈酒;人也总是固守旧有的观念,而不愿意改变。对酒而言,确实是旧的好;但在信仰上,固守旧爱却不见得是好事。尽管如此,人还是喜欢旧的过于新的。

  为什么人总喜欢旧的?首先,是人已经习以为常,不觉得有什么问题,或不觉得问题很严重。举一个最普遍的例子:我刚信耶稣那时候,诗歌基本都是靠“口传”来学习,在牛皮纸上写上歌词往墙上一挂,就开始教唱。因为没有歌谱,结果同一首诗歌出现很多个版本不同的唱法。等到后来即便有了歌谱,大家仍是按照原来的调子唱诗,仿佛原来的唱法才是正确的,而歌谱是错误的。

  人喜欢旧的第二个原因,是人已经以此建立起他们固有的生活方式;若要改变,则整个生活模式都要跟着一起改变,这需要极大的勇气和牺牲!比如说:以前我们的一切收入都随自己的意思来使用,我的钱我想怎么花就怎么花!但信主后知道一切都是神赐给我们的,不但应当先献上十分之一,而且剩余的钱也要按照神的旨意来使用,才合神的心意。

  再比如:以前我们的人生是为自己而活,信主后却要凡事先求神的国和他的义,委身与耶稣基督和他的使命;以前我们事事只为满足自己的欲望,信主后却要按照神的要求去生活;以前我们最讨厌别人向我们讲耶稣,信主后却要向别人讲耶稣……这些转变,若是没有勇气、不经历痛苦是做不到的,所以很多基督徒只在口头称耶稣为主,却依旧过着信主前的生活。

  这种现象就是用新布补旧衣、用旧皮袋装新酒,虽然他们信仰的对象改变了,可是他们的宗教观却没有变。他们或许真的相信耶稣是真神,但他们对耶稣的看法和期待,与那些信异教、拜偶像的人没什么两样。因此,我们需要不断“归正”,以圣经的观念来代替旧有的观念,使我们的思想、情感、意愿、判断……逐渐恢复“最初”被设计的样式。

  比如:过去我们以实现自己的理想为人生目标,现在却是以服事神为一生最幸福的事;过去我们为赚钱和应付生活的需要而工作,现在却是带着天国的使命感来工作;过去我们认为“江山易改本性难移”,现在却可以靠圣灵的帮助战胜恶习;过去我们认为苦难不好,安逸才是理想的人生,现在我们却深信神正透过各样环境来造福我们,生命就充满盼望和坚强……

  藉着神的话语,我们旧有的观念、思想、言行、志向、判断等,都要不断被“圣化”。就如使徒保罗所说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)原来,新的生活不在任何地方,就在我们心里;建立新的思想和生活方式,你的人生也将焕然一新!

  回应:亲爱的主,在这个辞旧迎新的日子里,我们需要你的同在。求主的灵来引导我们,使我们能明白真理。求主用你的话语更新我们的思想观念,使我们在你话语的光照之下认罪悔改、脱旧换新。求主加力量给我们,叫我们能照你的真理而行,活出新的生命。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们!

  祷读:罗马书十二章2节:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”



================= 经文 =================

路加福音:
5:36 耶稣又设一个比喻,对他们说:“没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。
5:37 也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。
5:38 但新酒必须装在新皮袋里。
5:39 没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”

发表于 2021-1-2 16:59 来自手机 | 显示全部楼层
阿門!                  
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-3 07:24 | 显示全部楼层
感谢神!啊们!
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-3 15:22 | 显示全部楼层
感谢神!阿们!哈利路亚!以马内利!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 18:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表