『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 8565|回复: 1
收起左侧

读经时间:王下20:1-11

[复制链接]
发表于 2020-8-24 22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
《圣经》和合本
列王纪下:
20:1 那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:‘你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。’”
20:2 希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:
20:3 “耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。
20:4 以赛亚出来,还没到中院(注:“院”或作“城”),耶和华的话就临到他说:
20:5 “你回去,告诉我民的君希西家说:‘耶和华你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。
20:6 我必加增你十五年的寿数;并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。’”
20:7 以赛亚说:“当取一块无花果饼来。”人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。
20:8 希西家问以赛亚说:“耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?”
20:9 以赛亚说:“耶和华必成就他所说的,这是他给你的兆头:你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?”
20:10 希西家回答说:“日影向前进十度容易;我要日影往后退十度。”
20:11 先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。

《圣经》现代中文译本
列王纪下:
20:1 约在这时候,希西家王害病,几乎死去。亚摩斯的儿子以赛亚去见王,对他说:“上主这样说:‘要处理好你的家务,因为你不会康复;你准备后事吧。’”
20:2 希西家转脸向着墙壁,祷告说:
20:3 “上主啊,求你记得我始终忠诚,一心一意事奉你,做了你认为对的事。”他禁不住号啕痛哭起来。
20:4 以赛亚刚从王那里出来,还没走过王宫的中央庭院,上主要他
20:5 回到他子民的领袖希西家那里,对他说:“我——上主、你祖先大卫的上帝听到你的祷告,也看见你的眼泪。我要医治你;三天之内,你就可以上圣殿去。
20:6 我要使你多活十五年,要拯救你和耶路撒冷城脱离亚述皇帝的手。为我自己的缘故,也为了我仆人大卫的缘故,我要亲自保卫这城。”
20:7 于是,以赛亚告诉王的仆人,要拿无花果膏涂在疮口上,他就会痊愈。
20:8 希西家问:“有什么征兆证明上主要医治我,而三天后我就能上圣殿去呢?”
20:9 以赛亚说:“上主要给你一个征兆,证明他一定信守诺言。你要日影前进十步,还是倒退十步呢?”
20:10 希西家说:“日影前进十步容易,我要它倒退十步!”
20:11 以赛亚向上主祷告,上主就使亚哈斯王台阶上的日影倒退十步。

读经指引:

1、希西家为何怕病死而迫切求神医治?今天我们对待疾病和死亡的态度又如何?

2、神应许必医治希西家,这在人看来是个大喜讯。但这个“喜讯”对希西家而言,是否真的是一个好消息?

3、从今天的经文中,你看出希西家的信心是比以前更有进步了,还是更加倒退了?为什么?


 楼主| 发表于 2020-8-24 22:33 | 显示全部楼层
从希西家求医治兼谈“神的旨意”
从希西家求医治兼谈“神的旨意”

  希西家是南国犹大难得的一位好王,他年仅二十五岁就登基作王,当时正值国家处于危难之际。在这个很多人还只知混日子享乐的年纪,希西家却挑起了国家兴亡的重任。希西家登基后,做了非常伟大的事情,他倚靠耶和华以色列的神,大兴改革之举,行耶和华眼中看为正的事,带领国家经历了史无前例的安定和亨通,可以说是国泰民安。

  希西家在位执政的时间一共二十九年,总结他作王的这二十九年,可以看出很明显地分为两个阶段:前十四年的亨通,以及后十五年的失败。为何会这样?这还要从希西家的胜利说起。还记得前面我们读过的内容么?亚述帝国约于希西家在位第十四年再次大兵压境,在骂阵挑衅中极尽亵渎和侮辱之能事,并且写信给希西家,辱骂攻击以色列的神。

  面对亚述强敌,犹大国根本不堪一击,国家处在生死存亡的边缘。希西家在走投无路的情况下,只能上耶和华的殿,将敌人辱骂的书信展开在耶和华面前,切切向神祷告。希西家的祷告摸着了神的心,当夜,神差遣使者一夜之间灭掉了亚述军队十八万五千人,亚述王西拿基立只好撤兵回国,不久后他也在偶像庙中被自己的儿子所杀。

  耶和华这一次显出的大能令周围列国震惊,有许多人来到耶路撒冷,将供物献给耶和华,又将宝物送给希西家,希西家也因此在列邦人的眼中看为尊大,成了受人敬仰的王(代下32:23)。只可惜赞誉的同时也隐藏着危机,就如圣经所说:“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。”(箴27:21)希西家的失败就是从这时候开始的。

  “那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:‘耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。’希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:‘耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。’希西家就痛哭了。”(1-3节)

  希西家仰望信靠神,神也因他的仰望和信靠为他成就大事,帮助他击杀了十八万五千亚述军兵,又除掉了当时的亚述王,解除了亚述对犹大国的威胁。从人的角度来看,亚述大军已经撤走了,希西家和犹大国可以好好庆祝一番,享受国泰民安的美好生活。但就在这时,“希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:‘耶和华如此说,你当留遗命给你的家,因为你必死,不能活了。’”

  希西家到底得了什么病,圣经没有明言;圣经学者猜测可能是一种热病,或者得了瘟疫,也有人说是得了疔疮,总之他的病严重到无法医治的地步。神藉先知以赛亚预先指出希西家将重病而死,是出于体恤他的软弱,要希西家为死后的事预先作好安排,以免因为他的忽然离世,使国家陷入危局。不然神直接让他死就可以了,何须叫先知去提醒他。

  但这件事实在发生得太突然了,外敌刚退,自己跟着就要死了,这事叫希西家觉得难以接受。要知道当时希西家的年纪还不到四十岁,正值人生的大好年华,美好的生活才刚刚开始呢!因此,当神告诉希西家,他的生命已经走到尽头时,他顿时感到很不甘心,希西家实在不愿这个时候死去。在他的观念中,既然自己如此得神的喜悦,他的下半生必定是更加精彩、更加蒙福才对,怎么迎接他的会是死亡呢?!

  听到这个噩耗,希西家顿时心生恐惧。因为当时耶稣基督的救恩还未显明,人们普遍以为死后必进入阴间,不得享受神所赐的福气,而不像我们今日所知道的:“离世与基督同在……是好得无比的”(腓1:23)。何况人在中年竟然要英年早逝,实在是一件很遗憾的事。于是希西家不禁转脸朝墙诚心祷告神说:“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。”希西家求神延长他的寿命,甚至忍不住痛哭了起来。

  可以看出,当时希西家心中纠结着复杂的情绪:其一,他二十五岁就登基作王,排除万难推行改革,一路走来不知经历了多少的艰辛,根本就没有好好享受过。如今治理国家刚刚有点起色,国势日渐强盛,国泰民安,而且希西家正值壮年,正是可以好好享受安逸的时候,神却要他现在死去,在这一点上,他实在是感到很不甘心。当人看不见永恒的盼望,而只看见今生,实在是一件很可怜的事。

  其二,当时亚述虽然撤了兵,但犹大还没有强盛到可以无惧亚述帝国的地步。希西家作为一国之君,他觉得自己还有许多的事要做,不能像使徒保罗那样能坦然说出“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)。希西家实在不放心就这样死去,他想要看到更加强大的犹大国。

  以上就是当时希西家心中难以割舍的两种情绪,并且看他在耶和华面前痛哭的情形,前一种情绪比后一种情绪占的比例更多一些。一个属神之人的感情成份过多,主观意识太强,并不是什么好事,因为这会让人慢慢变得不再顺服神的决定。就如现在的希西家,神的决定是要他离开世界,但是他觉得无法接受,他舍不得已经拥有的属世事物,这就决定了他无法再在属灵的道路上攀登更高峰了。

  倘若希西家能看见生命的主权在神手中,每个人生命的长短、健康或疾病也都在他手中,同时国家的兴衰存亡也在神的手中,他就能够释然了。当他得知自己寿数已满时,也能大声地说“阿们!”因为知道神的安排是最好的,即使他死去了,神依然活着,他完全不用担心犹大国的将来。倘若希西家能放心将自己交在神手中,将犹大国交在神的手中,那结果将是另一个样子。

  “以赛亚出来,还没到中院,耶和华的话就临到他说:‘你回去,告诉我民的君希西家说:耶和华你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。我必加增你十五年的寿数;并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。’”(4-6节)

  因着希西家的苦苦哀求,神体贴他的软弱,给了他额外的体恤。神藉着先知以赛亚对他说:“我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。我必加增你十五年的寿数。并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。”神知道希西家心中在想些什么,因此神不但应许为希西家加添寿数,还答应拯救犹大国,保守耶路撒冷不被外敌入侵。

  从人的角度去看,神的这一个应许实在是个大喜讯。但这个“喜讯”对希西家和犹大国而言,是否真的是一个好消息呢?是否真的对希西家和犹大国有益处呢?这就要回到神角度去看了。这世上很多事情,从人的角度去看,和从神的角度去看,会得到两种不同的结论。在这里我也顺便和大家聊一聊“神的旨意”这个比较严肃的话题。

  从圣经中我们可以看见,神的旨意大致可分为三种:第一,是神“命定”的旨意;第二,是神“许可”的旨意;第三,是神“任凭”的旨意。按我们的理解,神的旨意既然是神自己的心意,是至高无上的,那么一件事情应当只有一种旨意才对,而不应当分为这么多种类。但神所留给我们的圣经却让我们看见,神对一些事的旨意并非单单只有一种,并且神的旨意之所以分为好几种,是因为人的缘故。

  按着神与人之间的巨大差别来说,神是伟大的造物主,人是渺小的被造物,人应当无条件服从神的旨意。然而,圣经告诉我们,人的被造有一个非常特别的地方,那就是——人是按照“神的形像”造的,这是人与别的受造物完全不同的地方。神将“自由意志”赋予他所造的人,希望人运用自由意志自愿来到他身边,乐意遵行他的道,自觉行他眼中看为正的事,以完成他在创世之前就定下的永恒计划。

  因着神赋予人有自由意志,可以选择亲近神或远离神,可以选择听从神或抗拒神,可以选择顺服神或悖逆神,因此神向人所表达的旨意就分为:命定的,许可的,以及“任凭”的。就拿寿数作例子,我们一生的年日都在神的手中,至高神在每一个人的身上都有他绝对的主权;当时希西家三十九岁,正值壮年,神却在此时宣告他寿数已尽,神要希西家在那段日子离世,这是神“命定”的旨意。

  需要强调的是,神一切命定的旨意,都是神把他看为最美的结局放在其中。倘若不是最好的、最美的,神不会把它安排在他命定的旨意里;反过来说,凡是神命定的旨意,一定是神看为最美和最好的。至于人是否认为是“最美”和“最好”的,那是人自己的事,不是神的事。但在神的眼中,命定的旨意一定是最好的。因为他是始,他也是终;换句话说,他最初的安排,也就是他最终的安排。希望弟兄姊妹永远记住这一点!

  然而,由于神儿女的恳切祈求,出于体恤人的软弱,神答应在无害于大局的条件下,可以稍微改变他最初的安排,满足神儿女的愿望,这是神丰盛慈悲的特殊表现,这样的改变就成了神“许可”的旨意。但我们要记得,既然“命定的旨意”是最好的,那么经过变动的“许可的旨意”就不可能是最好的,只能说是“次好”的,甚至是不好的。在希西家生病这一件事上,他当时去世是神“命定”的旨意,他多得十五年的寿数是神“许可”的旨意。

  再拿婚姻作例子,信徒与信徒结婚是神“命定”的旨意,但有的人因为没有信心等候神,害怕错失青春而选择了和不信的人结婚,神因着体恤人的软弱,许可了这件事,这是神“许可”的旨意。再比如,神对婚姻的旨意是“神所配合的,人不可分开”,意思是结婚之后就不可以离婚。但在律法上,我们看到神许可人给妻子休书就可以离婚。这是神体贴人的软弱才颁布的律法,属于神“许可”的旨意。

  在耶稣世代,犹太人滥用神的律法,以各种理由随便休妻,把离婚当成家常便饭。当法利赛人来试探耶稣:“人无论什么缘故,都可以休妻么?”耶稣就把神对婚姻最初命定的旨意告诉他们:“神所配合的,人不可分开。”并且明确告诉他们:“凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”(太19:3-9)离婚者必受到亏损!

  有人认为,既然是神“许可”的,那就仍然是出于神的,即便结果不太好,应当也不会坏到什么地方去。但我们若是能从永恒的角度去看待这件事,我们就会看见不一样的结论——接受神的“许可”,就是不顺服神的“命定”!同时我们就会明白,“神许可的旨意”不应该是一个追求神喜悦的基督徒所该去求的,因为从来就没有不顺服神而能带出好结局的。

  在圣经中多次记载着“神许可的旨意”的记录:例如在民数记中,以色列的两个半支派要求得河东之地为业;又如士师记中的巴拉要求底波拉与他一同出战……包括今天经文中讲到的希西家求医治。不论是哪一次的事,接受神的许可就是失去神的命定,结果总是人受亏损。不是神喜欢让他的儿女受亏损,而是神不喜欢强迫人,因此才出现“许可的旨意”。在神看来,人受一点亏损,总比完全走错路要好些,这就是神给人“许可的旨意”的原因。

  除了神“命定”的旨意和“许可”的旨意之外,还有第三种——神“任凭”的旨意,那就更麻烦了。神禁止人去做的事,人一定要去做;神不许人走的路,人偏要去走;神所厌恶反对的事物,人硬着颈项偏要去爱好、迷恋;虽然经多次的责备管教,仍旧顽梗一意孤行,硬着心肠走邪路,不肯悔改回头。最后到一地步,神不再感动人,也不再挽回人,而是“任凭”人自作自受,自毁自灭,去走沉沦灭亡的道路,这就叫作“神任凭的旨意”,这是最可怕的。

  例如圣经多次记载,以色列民屡次心偏于邪,去拜偶像,使神极为痛心,不得不抛弃他们,任凭他们落在敌人的手中受欺压,直至亡国。再比如主耶稣十二门徒中的犹大,在耶稣多次提醒无效的情况下,就任凭犹大陷入黑暗中去了,最后自杀身亡。这样“任凭”的旨意是神最痛心的旨意,是神不得已的态度,但愿我们都不要走到这一步;倘若走到这一步,那就表示我们已经无可救药了!

  弟兄姊妹,神所要的是人信而顺服,同时我们也要认定——神命定的旨意是最好的!因此主耶稣在客西马尼园三次祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)主耶稣在这里所说“你的意思”就是神命定的旨意。主为我们留下的榜样是,他甘心放下自己的愿望,以成全神原定要他钉在十字架上的旨意。

  所以我们当效法主,不要将私意和强求放进祷告里去,不要勉强神改变他原定的旨意。因为强求的心是只顾自己欲望,而不顾神的旨意了,并且强求神从来都没有好结果的。因此我们遇到事情,首先要求神向我们显明他的心意,并赐下力量,使我们得以行在神命定的旨意上;而不是自己先做出决定,再求神来成全。要记住:我们的祷告不是为了改变神的旨意,乃是为了遵行神的旨意!

640-1.jpeg

  “以赛亚说:‘当取一块无花果饼来。’人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。希西家问以赛亚说:‘耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?’以赛亚说:‘耶和华必成就他所说的,这是他给你的兆头:你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?’希西家回答说:‘日影向前进十度容易;我要日影往后退十度。’先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。”(7-11节)

  以赛亚告诉希西家,用一块无花果饼贴在疮上,病就可以痊愈了。乍看起来,无花果饼似乎有某种治病的功效,其实无花果饼就像医治乃缦的约但河水一样,只是一种医治的标记和象征。真正医治的能力是来自神自己,而非来自无花果饼。神是凭己意行万事的神,他可以使用某些方法来医治人,也可以只用一句话就医治人,这是我们在圣经里看见的。

  由于希西家诚心的祈祷,神除去了死亡的阴影,使希西家的寿命延长了十五年。这件事让我们看见了神的大能和怜悯,也看见人在绝望中的呼求,神是不会置之不理的。然而,希西家得到这样的结果,对他而言,真的是一件“好事”么?我们慢慢接着往后看,就可以找到答案了。

  希西家一听到神要让他的病得医治,立刻就向神要凭据:“耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?”希西家问先知以赛亚,神的应许有什么兆头?之前神应许击退亚述大军,他没问神要凭据,如今神答应医治他的病,反而要凭据了,可见他对神的信心已经倒退了。

  即便是这样,神还是怜悯他,藉着先知以赛亚问他:你想要让日晷上的日影前进十度、还是后退十度?“日晷”是古时用来测日影的进退长短,以计量时间的一种仪器,古人根据日影的位置,确定当时的时间是什么时辰。换句话说,神在问他:你希望看见时间前进,还是看见时间倒流?希西家觉得时光前进容易,时光倒流难,所以要求时光倒流。

  先知以赛亚就求告耶和华,耶和华就使日晷向前进的日影“往后退了十度”。神因着他的体恤,给了希西家兆头,行了一个改变宇宙运转定律的大神迹,正如当年神听约书亚的祷告,使日月停止,约有一日之久一样(书10:12-14)。至于为何神要使用这么大的一个兆头来坚固希西家的信心,我们不得而知,那是神奥秘中的旨意,只能留待有一天我们到了天上再问神了。

  神听了希西家的祷告,竟然改变了自然规律,以保证神必成全他的话!希西家得了这样的兆头,当然是高兴得不得了。然而,“神许可的旨意”虽然给人在感觉上很舒服,但“许可的旨意”一定使人在神面前有所损失,并会给人带来各种各样难以补救的后遗症。至少从这里我们可以看出,不久以前希西家面对亚述大军时的信心已经不见了,他对神的信心已经跌落,落在“求眼见的凭据”里,这是他头一样的亏损。

  神听了希西家的祷告,使他脱离必死的病,增添他十五年的寿数,在人看来这是一件好事。但后来的历史告诉我们,这多出来的十五年对希西家来说并不是好事,而是坏事。因为希西家在得了神恩典后的这十五年里,他是活在自己的里面,没有活在神里面;他遇事不再祷告寻求主,而是自己作主。倘若没有后面这十五年,希西家称得上是行在“神眼中看为正的路上”的一个好王;但有了这十五年,却为自己留下了可悲的记录。

  圣经让我们看见,希西家在延后的这十五年中,生了一个儿子玛拿西。可能是老来得子,希西家一味地溺爱玛拿西。这玛拿西十二岁就登基作王,在耶路撒冷作王五十五年,成为犹大国有史以来最坏的一个君王。他效法外邦人所行,重筑他父希西家已经毁掉的邱坛,为巴力和亚舍拉作像,使亲生儿子经火,更在国中观兆行法术,连四朝元老的先知以赛亚,也因力谏而被活活锯死于巨树中!

  玛拿西所做的事惹神的怒气,得罪神到了一个严重的地步,使神不得不宣告说:“虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓!”(耶15:1),并且神宣告,犹大“必在天下万国中,抛来抛去,都因犹大王希西家的儿子玛拿西在耶路撒冷所行的事!”(耶15:4)希西家向神求寿多活的这十五年,成了他一生中的败笔,种下了犹大国亡于巴比伦的祸根。

  希西家原是一位难得的好王,如圣经所记:“在他前后的犹大列王中,没有一个及他的”(王下18:5)。希西家原本可以带着美名去见主,而今却要为这多活的十五年,付上了祸延犹大国亡于巴比伦之手的属灵责任!假如希西家不强求神延长他的寿命,他就不必负上这个可怕的属灵责任,但如今他没有办法不接受神为他留下的可悲记录。希西家痛哭求来的十五年,成为他一生的污点和败笔,这样的结局值得我们深思。

  读到这里有人可能要问了:“难道基督徒生病了不该求神医治么?”弟兄姊妹,生病了恳求主医治是应当的,但强求主医治却是错误的。最好的祷告就是效法主耶稣的祷告:“主啊!如果你愿意,求你医治我,使我能够恢复健康。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”记住:我们为疾病祷告,不是相信“病一定会好”,而是相信“神要在整个过程彰显他的心意”。祷告的目的,在于让我们知道“如何面对疾病”,而不是“祷告了病就会好”。

  可能有人忍不住又要追问了:“主耶稣不是应许过:‘你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。’(太21:22)难道主是在欺哄我们么?”弟兄姊妹,我曾经讲过,神不推却我们的祷告,但神医治人有很多种方法:第一,神藉着医生来医治疾病,这是神最常用的方法;第二,神藉着神迹奇事来医治疾病,这在教会里也不少见;第三,神藉着“死亡”来医治疾病,这是最彻底的医治。

  事实上,神回应我们的祷告,远远超过我们所求所想。别的方法医治好你之后,你还会生病;神藉着死亡作为“最终的医治”,把你带到他自己的面前,在天堂里你将永远不再生病,还有比这更好的结果么?我们之所以像希西家那样舍不得死,是因为我们太眷恋这地上的事物了,觉得就这样离开实在是一个大损失,一想到要离开自己习以为常的“好日子”,就感到“受不了”,全然忘记了天堂是一个更美的地方。这是我们的问题,不是神的问题,在神那里,他的旨意永远是最美的!

  读到这里,有人可能又要钻牛角尖了:“照你这样讲,我们不必再为那些患了绝症的人祷告了吗?如果死亡会带来最终的医治,我们生病了就应该躺下来等死吗?”不!绝不是这样!我们应该求主医治每一位病人,但我们更要顺服神在每一个病人身上的主权,接受神使用他认为“合适”的方法来医治我们——包括死亡这“最终的医治”。我们若能放心将自己交在神手中,接受神按着他的智慧作出的每一个决定,那么我们的人生,将会有一番新的看见和体会。你信么?

  求主帮助我们,不论患病与健康、不论生与死,让我们存着信心来依靠耶稣基督,相信他的智慧的安排,每天为主而活,让神命定的旨意行在我们身上,如同行在天上。阿们!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 19:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表