『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

改过

箴28:13 遮掩自己罪过的、必不亨通。承认离弃罪过的、必蒙怜恤。
                                                   周处的故事

讀書人_
字数 509
阅读 859
三国两晋时,东吴义兴有一人,名叫周处。周处年轻时臂力过人,且好骑射,但为人凶顽任侠,遂成乡中大患。时人有“义兴三害”之说:山中白额虎,水中恶狡龙,及乡中周处。

一日,乡中有一人问周处,他的气力与山中白额虎相比,谁更厉害?周处听罢,收拾器械,入山寻虎,将其射杀,并扛虎至乡人前以示英勇。

又一日,又有一人问周处,他与河中恶蛟相比,如何?周处闻言,入河觅恶蛟一决高下。激战持续三日之久,战场延续十几里,乡人无不循河观看。恶蛟忽而浮起,忽而沉下,周处亦不示弱,紧随恶蛟上下浮沉,直至最后一日,周处与恶蛟同没水中,再未浮起。乡人见状,无不欢呼雀跃,争相传告。傍晚,得胜的周处拖着已死的恶蛟走进乡里,却发现家家户户无不张灯结彩,庆贺“三害”俱除。周处这下方恍然醒悟,原来自己在乡人心中仅与猛虎恶蛟同列。

周处独自一个人默默离开故乡,去找当时芳誉遍天下的“东吴二陆”指点迷津。恰逢陆机不在,只有陆云在家,周处道出了欲痛改前非的想法,和时不我待的顾虑。陆云告诉他,人患志之不立,不患名之不彰;古人更有朝闻夕死之说,既然选择了远方,就只顾风雨兼程吧!周处受教,内修心,外修行,一年后各州竞相征召,从此踏足宦途,了却君王天下事,赢得身前身后名。

古琴故事《听琴挨打的魏文侯》孙兆时选编更新时间:2017-06-08    来源/发布:乐器学习网    作者/编辑:乐器学习网

战国初魏国的第一位国君是贤明的魏文侯。他的乐师名叫师经,一次在宫中弹琴,魏文侯随着琴声边唱歌边舞蹈。他的歌词里有“使我言而无见违”,意思是要让我的话不会受到别人的反对。师经听了之后,非常不满,举起琴就打魏文侯的头,但没伤着皮肉,只把魏文侯的冕旒(古代天子冠冕前的十二串玉珠,以它遮目,用以见大德,不责小过)给打散了几串。魏文侯问左右大臣:“为人臣而撞其君,其罪如何?”左右说:“应该下油锅烹之。”武士就把师经拎下台阶。
  这时,师经说:“可以让我说几句话之后再烹吗?”文侯说:“可以。”师经说:“古代尧舜当皇上,常常想自己的话有没有人反对;而纣当皇上,则只怕听人家反对的话。我这次打的是纣,不是打我自己的君主。”
  魏文侯听了师经的话,很受震动,便说:“放了他!这是我自己的错误。你们把他打我用的琴挂在城门上,当作我说错话的凭证;我冕前的旒,我也不再修补了,用它提醒我,不再犯错误。”
  魏文侯能听逆耳之言,成为战国时一位比较远见的国君。

张咏劝学
水无月幻梦   
关注
张咏在成都,闻准2113入相,谓其僚属曰:“寇公奇材,惜学5261术不足尔。”及准出陕,咏4102适自成都罢还,准严供1653帐,大为具待。咏将去,准送之郊,问曰:“何以教准?”咏徐曰:“《霍光传》不可不读也。”准莫喻其意,归取其传读之,至“不学无术”,笑曰:“此张公谓我矣!”
  ——《宋史·寇准传》
  张咏在成都的时候,听到寇准当了宰相,便对他下边的官员说:“寇准虽然是个不可多得的人材,但可惜在学问上还有欠缺。”后来寇准罢相,出知陕州,适逢张咏从此路过,受到寇准的盛情招待。当张咏将要离开时,寇准亲自送张到郊外,问道:“您有什么临别赠言呢?”张咏慢慢地说:“《霍光传》不可不读啊。”寇准听了,一时没有弄清张咏的用意;回家后取出《汉书·霍光传》来读,读到“不学无术”的话时,才恍然大悟地笑着说:“这就是张咏对我的规劝啊!”

危如累卵的故事:

【成语】: 危如累卵 [url=]

登录/注册后可看大图
[/url]【拼音】: wēi rú lěi luǎn
【解释】: 比喻形势非常危险,如同堆起来的蛋,随时都有塌下打碎的可能。
【成语故事】:

晋灵公为了个人的享乐,竟动用了大批的百姓和钱财,来建设九层琼台。他怕臣子们反对,就下令不准任何人来规劝。荀息知道以后,跑去见灵公。灵公为了防止他的规劝和阻止,就叫人准备弓箭,只要他一开口规劝,就立刻把他射死。这时,荀息明知道情势紧张,仍故作轻松的说:“大王!我学到了一种好玩的小技艺,特地进宫来表演给大王看!”灵公一听,就立刻撤了弓箭。荀息便认真的把九颗棋子堆起来,然后再把鸡蛋一个一个的加上去。旁边的人都害怕的屏住呼吸,而灵公自己也惊慌的说:“危险!危险!”荀息慢条斯理的说:“这有什么危险?还有比这个更危险的呢!”灵公禁不住的问:“快说给我听听。”这时,荀息直起了身子,沉痛的说:“为了建造高台,弄得国库空虚,邻国将要侵略我们,这样下去,国家迟早是要灭亡的。”灵公这才醒悟,立即下令停止造台。
  古代的臣子,常常譬喻,用这个方法,来规劝帝王,这些譬喻不但恰到好处,而且丰富内容,表现出我们祖先的高度智能。后人就根据荀息堆栈鸡蛋的惊险技艺这件事,引申成“危如累卵”的成语,用来形容极为危险的局面或者是情势。

十年一觉扬州梦
      晚唐杰出诗人杜牧,早年家贫, 流落江南,在淮节度使府中做一名幕客。 他虽然作得一手好诗文,但却无人赏识,大有怀才不遇之感,因而便潦倒颓度;沉迷酒色,无所不为。吴公武陵看中他的才华,为他惋惜,对他说:“先生有济世之才,为何穷愁如此?”劝他不要自暴自弃,须洁身自好,力求上进。杜牧听了他的话,决心痛改前非。吴公便将他写的《阿房宫赋》推荐给主考官崔郾,因而考取了进士。后来,杜牧失悔自已过去的不良行为,作诗一首表示从此悔悟。
诗云:“落 魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。

十年一觉扬州梦,贏得青楼薄倖名。”

家臣经常陪大夫游玩行乐,大夫:他不是为我好,沉入黄河处死2018-01-14 17:03君主

赵简子,晋国赵氏的领袖,原名赵鞅,又名志父、赵孟。春秋末期晋国的六卿之一,杰出的政治家、军事家、改革家。他击败了范氏和中行氏二卿,扩大了自己的封地,并为后来的“三家分晋”奠定基础。可称战国时赵国的创业之主。

登录/注册后可看大图
栾激,是赵筒子宠幸的家臣,经常陪着赵简子游玩行乐。后来,赵简子却把栾激沉入黄河处死了。左右问赵简子为什么要这样做。赵简子解释说:“我过去喜好音乐和美色,栾激为我操办。我过去喜欢华美的宫室和亭台楼阁,栾激就为我建筑。我还喜爱宝马良驹和驾驭技术高超的车夫,栾激就为我搜寻。但是。我访求贤明的人士来辅佐我,已经找了六年,栾激却一个也没有为我引荐过。他这不是为我好啊,他是在增加我的过错,让我放弃自己的艮处啊!”

登录/注册后可看大图
历史上英明的君主很多,然而,被手下佞幸之臣蒙蔽玩弄,失去判断是非的能力,甚至因之亡国破家的君主更多。有的君主,刚刚登上皇帝宝座的时候,尚能励精图治,但往往有始无终,到了他们统治的后期,就慢慢地丧失清明的理智,腐化堕落了。有名的如夫差、李隆基、李存勖等等,都是如此。赵简子在这个问题上始终能够保持清醒的头脑,真是难能可贵。

登录/注册后可看大图
一天,有一个人对赵简子说: “你为什么不改正你的错误呢?”赵简子回答说: “好吧。”赵简子的手下不解,就问赵简子: “大王您现在又没有什么过错,为什么他让您改正错误你就答应他改呢?”赵简子说:“你们说得对,我虽然答应他改正错误,却不代表我真的有错误。我之所以这么做,目的是想招来更多的向我进涑的人。如果刚才我拒绝了那个人的话,就是拒绝别人进谏哪。那样的话,就没有人敢于向我进谏了。那么,我的过错随时都会发生。这不是很可怕的事情吗?”返回搜狐,查看更多

车夫做大夫
侯惜勇
  晏子是春秋时期著名的思想家、文学家,在中国思想史、文学史上占有一定的地位。

晏子在齐国做宰相的时候,他手下有个车夫,十分傲慢。一天,晏子乘车外出。当马车经过车夫家门前的时候,车夫的妻子从门缝里偷看,看见她的丈夫坐在大伞下,挥舞着鞭子,神气飞扬,十分得意。车夫回到家里,他的妻子马上要跟他离婚。车夫觉得诧异,就问她什么缘故。妻子回答说:“晏子做了齐国的宰相,声名赫赫,今天,我看他坐在车上,态度是那样的谦虚。可你呢,仅仅是替他做了个车夫,却一副得意洋洋,神气十足,自以为了不起的样子,如此没有一点修养,我因此要和你离婚。”

这一来,车夫立刻幡然醒悟,改变了自己的态度,变得谦虚起来。晏子觉得很奇怪,问他是什么缘故。他据实回答了。晏子觉得他能很快改正错误,实在难能可贵,就推荐这位车夫做了大夫(当时位于卿和士之间的一种官职)。

提醒是金。

历史上注重提醒,感悟人生,浪子回头,洗心革面,成就大业者也为数不少。把历史页码再往前翻,早在宋朝,宰相寇准,他幼年时期家境贫寒。其母见他敏而好学,记忆不凡,就精心绘制一幅《寒窗课子图》,激励他刻苦攻读。时隔多年,待他进京赶考时,其母又赠诗一首:“孤灯课读苦含章,望你修身为了民;勤俭家风慈母训,他年富贵莫忘贫”。从此,寇准时时以此激励自己,勤奋好学,一举成名,官居宰相。他任宰相后一两年,渐渐染上了贪图享受,奢侈浪费之恶习。彻底忘记了过去,忘记了母训。在一次祝寿活动中,宾客盈门,花天酒地,妓女美女只要能让她欢心,唱一首清歌,他就会把手一挥,赏绫一匹。其妻李茜桃见他得意忘形,挥霍奢侈无度,就写了一首提醒诗给他:“一曲清歌一束绫,美人犹自还嫌轻;不知织女萤窗下,几度抛梭织得成”。当时寇准看了不以为然,自认为有权不用过期作废。他的老保姆得知此事,赶忙翻箱倒柜,取出当年的《寒窗课子图》和赶考赠诗,交予其妻再呈寇准。当时他触景生情,回忆起当年寒窗苦读与慈母教诲的  情景,不禁潜然泪下。非常内疚地拉着妻子的手说:“多亏您和老保姆及时提醒,不然,我几陷于不义,倒把母亲的家训忘了好糊涂啊!”。从此,他拒办生日祝寿。生活上尽力节俭,勤政廉政,全心全意为人民服务,成为一代名相。美哉!

说到这,不得不把思路拉回,以利古为今用。现今社会上腐败泛滥,五毒横行,民有愤愤不平。在这种背景下,所有网站和媒体参与了对社会的提醒。成千上万网友放弃休息,放弃既得利益,废寝忘食地赶写博文。针对社会的不良现象,有的提建议,有的提出批评,有的用了过激言辞。智者不要认为他们疯狂,不要认为他们不爱国。这是用责任心在提醒,用善心在提醒。切记:提醒是金。

贺龙的一次检讨

大约在1931年前后,一次洪湖根据地的红军痛击前来骚扰的白匪军。贺龙同志不顾其他首长和警卫员一再劝阻,径直朝着枪声最响的地方跑去。
    贺龙同志跑出后,警卫员小唐可急坏了,他也只好一个劲地追上去。为了保护首长的安全,他连忙扑上前去,抱住贺龙同志,两人一同滚进了旁边的土沟里。贺龙同志误认为是敌人扑上来了,近面狠狠地击了几拳,小唐忙撒开了手。贺龙同志定睛一看方知打错了人。两人爬出土沟,继续往前冲,贺龙同志在路上对小唐说:“误会也不能原谅,三大纪律八项注意对谁都一样,你是党小组长,今晚就开个组织生活会,要带头批评我呀!”
    战斗胜利回到指挥部后,贺龙同志把军直政治部主任李贞同志找来参加组织会。贺龙同志认真做了检讨,并向小唐道了歉。贺龙同志这种勇于自我批评的精神使到会同志都受到了教育。

列宾的“怪”脾气

与一般人相反,列宾专爱听刺耳的话。他生平最讨厌虚伪的捧场,甚至连恰如其分的赞扬都坚决反对。有一次,一位评论家在报
上称赞了他的才能,列宾非常生气,他写信给作者说:“看上帝的面上,丢开你这种做法吧!我最痛恨的就是这一套。”“我很喜欢你的毫不留情的、真实而有力的批评,那正是你做得到的事情。”还有一 次,列宾和一位朋友在展览馆里观画。那位朋友对他说:你毕竟要比某画家强些。列宾轻蔑地瞪了那位朋友一眼, 转身迅速离去,在整个归途中, 他再也不和那位朋友搭一句腔。
    对于来自任何方面的批评,列宾都欢迎之至,视同珍宝。画家帕斯捷尔纳克曾在对他的《普希金在考试中》表示肯定的同时,给予了十分直率与严格的指责。列宾向他道谢不迭,还差点儿跟他亲吻起来。对于列宾来说,再没有比听到尖锐的批评更使他高兴的了,直到若干年后,他在回忆起从前的批评时,还是十分感激地说:“谢谢他。 他在许多地方帮助过我哩。”