『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

举目仰望(诗123:1-2)

诗123:1节
坐在高天上的主啊!我向你举目:是坐在宝座上的主。提说坐在天上的主就是指坐在宝座上的主,既然是坐在天上的主,天是神的座位吗?这个宝座上的主,参见:赛65:1节。天是神的座位,地是神的脚蹬,耶和华坐在天上。既然是经历过来的人向神献上这样的一个祈求:“坐在天上的主啊!我向你举目。”   从下文整体过概念来看,他肯定是一个祈求天上的主,指审判活人死人的主。“你赶紧的给我办吧,你赶紧的审判世人,审判天使吧! 你赶紧在我们事情上断是非吧!参见:彼前4:5节,我们所信靠的主耶稣,他是要审判活人、死人。    根据经文中的概况可以看出这个祷告的人,是愿意神在审判中怜悯自己。这是因为自己也有一些拿不出手的东西,或者在神面前不到位,失败、犯罪事情。(曾听见一个弟兄祷告哭咧咧像是哭,但是不掉泪,哀声的求告神说什么话?“神啊,我们不敢仰望你的应许啊!只求你的怜悯,怜悯我们...... ”  这个祷告是高标准还是低标准呢?这里的肯定是有些不到位。我们说一些拿不出手的东西。神啊!怜悯我,可怜可怜我。你就叹息着给我成就点事儿吧!我原是不配得的,

但是这种祷告人家说:“真谦卑啊!,人家就不配,不配这个,不配那个。人家真是属灵。”他就听不出人家里面有一个免强的,叹息中的味道。当然,我们一说这话,人家就说:“你又那么自高,你就祷告好。”  不是说的这件事。
     举目这件事儿到底举了多长时间?是多次举目,就是看了好长时间。举目就是定睛看神。你看这位前辈好像是有点望眼欲穿的状态。眼睛一看把天都看透了,把墙都看穿了。看见我要看见的事。是这向神举目。肯定不是抬起头来看一次,是多次。是定睛长时间的举目之后,发出这样一句催促性的祷告。“坐在天上的主啊!我向你举目。你看看我吧!”   确实有人闭着眼的祷告:“主啊,看我,看我... ...。”你看你那个样。人家说:你这个人真会祷告。看他这个小样吧!哭不出来别哭,还闹出个哭的动静来。你还说:神啊!看我看,看我... ...一听这个他里祷告,他里面肯定有问题了。

2节:看那,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望祖母的手,我们的眼睛也照样仰望我们的神:这节经文还那么长,我们把它分成一部分一部分的来讲解。这是经历过来的前辈,提醒神来看自己,还不错。我们这个藉着这个话题也真听见了一些人的祷告:他祷告的存心是求弟兄姊妹来看他,他祷告的倾向性是上弟兄姊妹来看看他。这位前辈看见,仆人的眼睛怎样仰望主人的手。你看我的眼睛还不是望张山,仰望李四。我也不是提醒人来看我,我是让神来看我,藉着这一个机会,我们就讲说一下。象一面镜子一样。主人的手也可以说是神的手;主人的手也可以说是在基督里人的手。那手都有些什么样的功能呢?你看主人的手是看他的哪一方面工作的手呢?仰望主人的手有多方面的意思:我们罗列了有这五方面的意思:一,主人分派工作的手。你要定金看主人分派工作的手,那你是等候差遣的人,你要面对着神的工作就有一个:看哪!仆人的眼镜怎样仰望主人的手,我就看着你的手,指不指着我、差我去干这项工作。有的一个着急,愿意神藉着在基督里的仆人差遣你去工作。这是一回事。

要是手和嘴配合起来,表达能力更强一些。(我们在街上看见一个人手拿着手机挂电话,这只手拿着手机挂电话,那只手还在那里比划,一面说一面比划,也不知道他比划给谁看,。因为有人在等你安排工作,一面说,一面比划人家看你的手。你少说一句话,手一比划就知道是什么事了。他在那里挂电着话还瞎比划。我们看他是瞎比划,其实,不是瞎比划,)分派工作的手也代替了嘴,你看那个哑巴不会说话,手一比划就知道是什么意思,神有些事他不说话,就那么一比划也应该知道干什么。二,是指责的手,犯错误了,手指出你的错误了,责备你的那个地方,那里有有污点?哪里有污点,一指划就明白了,这是指责的手。三,管教的手,既然说到管教的手,告诉你我们有一个智慧:受管教的时候别跑,别离开本位,投在父亲的怀抱里,同样受管教,那个手轻。四,赐恩的手,这事不用多谈,看手不看手?既然是赐给你的话。看不着都得给你。看了,好!看了自己动笔写。五,怜悯的手,这个经历过来的人,他的眼睛盼望神怜悯的手伸出来,给他一些叫他认为都不配得你的恩典、赏赐。   其实耶和华的眼睛无处不在,还用的着这位经历过的前辈反复的祷告吗?参见:箴15:3节耶和华的眼目无处不在,恶人、善人他都监察。这件事神此时忙于何事了,叫这位前辈如此付出代价?是否因一时不谨慎得罪了神?结果神就瞪着两眼不看你,管别人的事,就不管你,像这件事谁经历过,谁会讲这样的道。

小的时候从犯错误以后,被爸爸打一顿,再朝墙站着去,受罚面壁。朝墙站着的期间,心里怎么想的?也是这个滋味:怜悯我吧!赶紧的有话说啊!放了我,去干点活也行,是不是?别这样。这是什么滋味?这是等候父亲的发落。后来等了那么长时间,父亲说:好,干点活去。干活回来洗洗脸吃饭。干完了洗脸吃饭,得释放了。这是你的经历了那么一种心理状态:怜悯我吧!快可怜我吧!小孩有时候就是这样,眼泪掉下来也不擦,特意叫人看,不擦。你看看我哭的。这就是一副可怜相其,其实在神家里这种可怜相的人特多。

使女的眼镜眼睛怎样仰望主母的手:在这里我们就不用重复地讲说那个心,眼是一样的。和仆人仰望主人,使女仰望祖母也是一样的。在这里我们不重复的来讲,我们再增加另一个意思。最好把仆人和使女看成是同等的人物,前面我们已经谈到了进入到一个求怜悯的状态中,什么仆人使女也别说谁大谁小了,一个味。都是土豆,马铃薯。在这个整体中仆人使女一同举目。
   我们在这里看到既然是提到了仆人和使女,这里面就提到了一个主母和主人的问题。圣经上所记的撒拉是主母,亚伯拉罕是主人。是在基督里特别有位,分的人,都是代表神说话、行事。从前怎样在主母、主人面前,现在的眼目调转过来靠近神,放在神面前。关系到主人和主母这件事。   参见:创21:12节(请读)。我们就要藉着这一节经文看一下:亚伯拉罕当时把夏甲赶出去那种心理状态。撒拉两说赶,亚伯拉罕不愿意。神替撒拉撑腰,撒拉说的都是神的意思,听撒拉的。到底亚伯拉罕和撒拉他俩谁大呢?主母和主人他俩的生命谁大呢?。这件事在他两个人中间就别说谁大谁小了,都是替神说话的人。

围绕着这件事儿事情谈有这么一个人,他是使女夏甲,有一个仆人叫以实玛利,他们正统教会里犯了错误。经上是用嬉笑默示了逼迫。他逼迫了撒拉,于是撒拉就把夏甲和他儿子赶出去。可是亚伯拉罕不愿意就忧愁,为什么忧愁呢?因为亚伯拉罕不是当事者,没有实权,谁经历逼迫谁有实权说话,神也与他同在。别人忧愁,别人站在旁观觉得不公义,觉得不可以。神都替你说话了,亚伯拉罕忧愁赶他干什么呢?挺好的。因为家庭矛盾赶出去,结果在这件事情上。亚伯拉罕不如撒拉有实权,神站在撒拉的一边。但亚伯拉罕也没有抵挡、也没有阻拦,给夏甲一皮带水,走吧!这皮带水喝光了就办想法吧!谁叫你在家里闹乱了呢,于是,夏甲、以实玛利和它所代表的人,就献上一个祷告,:神啊,求你怜悯我吧!我们有没有办法和主母说话了,也无法和主人说话了,你怜悯我们吧!于是神就怜悯她,给她一口井。藉着这一节经文的话题,把这章经文连带的说一下。
     在创12:17节又提到了:撒拉和亚伯拉罕下埃及的时候。谁又把使用权柄的机会放在撒拉身上,你说主母和主人他俩谁大谁小?也别说谁大谁小,

临到谁使用权柄的时候,就使用权柄。在这件事上还是撒拉使用权柄,比亚伯拉罕使用权柄更智慧一些。肯定是撒拉在法老面前使用了权柄,法老在撒拉面前肯定是要说她:你这么俊美,把荣耀归给我,你是我的妻子,我领导你,领导出这么一个好样子来。撒拉就说:就你这样儿吧!你还领导我,你不将荣耀归给神,你自找难看。至于说法老手下的臣仆。也跟着法老一个观点,一个立场,人家法老和他的臣仆真同心。我们的弟兄姊妹同不同心?人家遭罪一块多都遭罪,受刑,人家一块儿都受刑罚。我们这些人从神那里一块得赏赐,都弄的不同心。     法老和他的臣仆一同对付撒拉,撒拉一个人面对这么多掌权者使用了权柄,结果神就站在撒拉一边。降大灾给法老和他的全家。在这件事上亚伯拉罕就逊色了,亚伯拉罕生气没生气?这叫生命力。亚伯拉罕要生气:“平时都不是我出头吗?这回你怎么出头了呢?”  他没有这样,就是智慧。虽然没有表明亚伯拉罕在法老面前如何如何,其实,亚伯拉罕带着妻子撒拉到其他地方,亚伯拉罕使用权柄的机会有好多好多。没往圣经上记呀,没记就代表没有吗?所以,在这里也别说是高抬谁。提出了谁就是高抬谁。你干的事不提,也还是存在的,对吧?有些人愿意自己干点儿什么,了不起,别人不提他,就生气的了不得。跟亚伯拉罕学习学习,圣经都不提亚伯拉罕使用权柄,只提撒拉,

在这里圣经就藉着亚伯拉罕和撒拉,讲说了主母和主人之间的关系。是代表了神说话,你在神面前真有点权威,就是生命里的权威。我跟你说吧,弟兄姊妹就得眼巴巴的看着你的手,这不是争来的权威,这是生命里彰显出来的。    从前怎样在主人的手下。在那个时间段神不提,你从前在主人、主母眼下怎么好的事不提,就只提现今怎样了呢?,把目光转向到神的面前,原来和主人不是挺好的吗?怎么现在你求神干什么?夏甲和以实玛利不是原来和亚伯拉罕挺好的吗?怎么回事?怎么不朝面了呢?却转到神的身上了吗?在这里可以用夏甲和她儿子做参照物。刚才我们已经把参照物的道讲了。因为拉下脸来,干起来了。别人再收拾,就不好收拾了,脸就转向神。参见:创21:14-17节。

我们要解释这件事还可以用彼得和它所代表的人物作参照物。从前彼得在耶稣面前是何等顺命,爱主、撇下房产、地土、妻子、儿女,舍得网、离了船,别了父亲跟从耶稣。耶稣说上哪去,就跟着上哪儿去,那多好。可后来就不认主了,因为这件事情,就发咒起誓的不认主了,他后悔的眼光看着耶稣时,耶稣都没工夫看他。耶稣忙着什么事?忙着对付那些法利赛人、祭司长、文士。耶稣忙着背十字架往各各他的路上走,耶稣挂在十字架,血在哪里流的这么个情况,还说:赦免你的罪吧!你发咒起誓不认主,我知道了,行了,赦免。耶稣管你那些事了。你还有脸说这话吗?我们说发咒起誓地不认主这件事,我们学习学习彼得的样,行不行?“我才不和他一帮来,我和他一帮我是小狗”这句话好像能拿到桌子面上,至于说发咒起誓说了更难听的话,那事我们也不用提,也拿不出手。是吧?说了这样的话以后, 再去找耶稣:耶稣啊,我说错了。好吗?容易吗?只好找一个更大位分的,就转到神那里。耶和华啊!求你怜悯我们吧!没法见主人面了,因为这个期间耶稣已经钉在十字架上,又安葬在坟墓里。在这种状态里,你还求耶稣,求告主人上哪里去找?行了,我们就找到这两个参照物。

讲说了一段道理,他告诉我们说:圣经也是藉着这些事告诉我们,历世历代都有这样爱主顺命的仆人、使女在患难逼迫之中就胆怯。他的力量就微小,失败的很惨。造成这么多的亏损,在神面前要得怜悯。所以在这里我们也引出一段经文:参见:箴24:10。这处经文很好。在患难之日胆怯,你的力量就微小,这个胆怯是你,不是神叫你胆怯了。神从来没叫你胆怯,你胆怯你的力量微小。你不胆怯,你的力量就为大。在患难之日愿不愿意失败呀?你就掌握住这么一个分寸,你就是给他一个不怕,你就觉得你后面有天使天军。你就这么想:我才不怕你来,你是谁?你是必死的人。你这么一种心态,神就给你撑腰了。

有时候我们说:那个人越看难处。就越注重一些难处,那个难处就越大。你越藐视他,越放胆,难处就没有了。怪不得所罗巴伯说: 能把大山踏为平地。那算什么?大山太小了。有人说这都是圣经之外的话:狗眼看人低,那都是把人看小了,所以他敢汪汪人,什么人都敢旺旺。狗眼看狮子、老虎,也没有把他们看大了,狗也敢汪汪两下子,是那么回事吧?它就敢上去扑你,喊你的两嗓子,他就没有把你放在眼里。这里面是一个很重要的道理。你越是把那个东西看得了不起,坏了,叫苍蝇咬一口,完了,快好得艾滋病了。你马上就上医院打吊针,没有得艾滋病病之前,先得精神病。患难之日你若胆怯了,你的力量就微小。在神家里的儿女,你要胆怯了,在撒旦魔鬼面前,你失败得会很惨。

直到他怜悯我们:那个“直到” 是直到多长时间?我们说在没有怜悯之前一直在举目望神。那个滋味儿不好受。此时,神为何如此难求呢?可是话再翻过来说呢?这件事与圣经所记的另一些人物就和你不同,为什么不一样呢?甚至全然不同,参见:诗91:14-16。他若求告我,我就应允他。好像神就在那里等着:有什么话?说话就办事。你不说话就不办事。你说话就办事,他若求告诉我:他只要。摁这个电钮电扇就转。 你不摁这个电钮,我就在这里停着,在这里待命。神就这么个状态,他若求告我。我就应允他。你看人家怎样和神有这样的关系呢?还是胆大不胆怯。患难之日不是胆怯。赛65:24(请读)尚未求告的时候,我就应允;正说话的时候,我就垂听。你看这话说的多好,这件事儿肯定人家经历过来的人和神之间发生的关系。这个记录在圣经上,怎么就和你截然不同呢?,你可以是心想事成。尚未求告,心里这么一想,还没张嘴神就批准了。正说话的时候,说到哪里。就成就到哪里。现在叫你嘴歪,嘴就歪了,胳膊枯干就枯干了。说到哪里,就成就到哪里。正说话的时候,我就垂听。

还有另一方面:藉着耶稣的口告诉我们,在这方面的应许。    参见:太21:21-22节。我就不信这话,你们祷告,无论求什么,只要信就必得着。我就祷告,神呐,你包饺子给我吃,结果就得不着。要是老头儿老太太祷告,神啊,你给我们包饺子吃。说不定神差遣哪个姊妹包饺子给他吃。你要是祷告神:神啊,给我盖房子,能盖起来吗?这句话不是满足你的生活中的需要,还有一定的时间段。当然,在这个时间段里这么,就给你。你赶上这个环境求什么神都就给你。关键是面对仇敌使用捆绑的权柄的时候,你怎么求,神就怎么给你。这样一来,圣经的话语就是有这么相对照的,截然不同的给我们看见这么两种表现。我们在这里下一个结论:
    藉着这些经文,我们看出神在得胜者的人身上和失败的人身上的待遇不同,道理就是不同。所以在这里我们说这么一句话,也许能扣人的心弦。你别看彼得那个舌头在仇敌面前一煽乎:我才不认识他呢,我要认识他,我要是认识耶稣,我是小狗。就这么一句,舌头这么一煽乎。我就跟你说吧,你说怜悯,你说两千句, 三千句都不管用。别说三千句还要再多,你说彼得这三天或三天多时间,这么多的时间你说多窝囊,嘴这么一煽乎,不合算。一说就说了这么一句不认主的话,发咒起誓地不认主,说一句你就准备三千句求怜悯的话,也不知道能不能把这一个错误给挽回来。