『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

读经时间:撒下20:15-26

《圣经》和合本
撒母耳记下:
20:15 约押和跟随的人到了伯玛迦的亚比拉,围困示巴,就对着城筑垒,跟随约押的众民用锤撞城,要使城塌陷。
20:16 有一个聪明妇人从城上呼叫说:“听啊!听啊!请约押近前来,我好与他说话。”
20:17 约押就近前来。妇人问他说:“你是约押不是?”他说:“我是。”妇人说:“求你听婢女的话。”约押说:“我听。”
20:18 妇人说:“古时有话说:‘当先在亚比拉求问,然后事就定妥。’
20:19 我们这城的人,在以色列人中是和平,忠厚的。你为何要毁坏以色列中的大城,吞灭耶和华的产业呢?”
20:20 约押回答说:“我决不吞灭,毁坏。
20:21 乃因以法莲山地的一个人——比基利的儿子示巴,举手攻击大卫王。你们若将他一人交出来,我便离城而去。”妇人对约押说:“那人的首级必从城墙上丢给你。”
20:22 妇人就凭她的智慧去劝众人。他们便割下比基利的儿子示巴的首级,丢给约押。约押吹角,众人就离城而散,各归各家去了。约押回耶路撒冷到王那里。
20:23 约押作以色列全军的元帅;耶何耶大的儿子比拿雅统辖基利提人和比利提人;
20:24 亚多兰掌管服苦的人;亚希律的儿子约沙法作史官;
20:25 示法作书记;撒督和亚比亚他作祭司长;
20:26 睚珥人以拉作大卫的宰相。

《圣经》现代中文译本
撒母耳记下:
20:15 约押的部队听说示巴在那里就去围攻那城。他们对着城的外墙筑起攻城的土垒,并且从墙底下挖洞,要使墙倒塌。
20:16 城里一个聪明的女人从城墙上喊着说:“听啊,听啊!去请约押到这里来;我要跟他说话。”
20:17 约押来了;那女人问:“你是约押吗?”“是的。”约押回答。那女人说:“请听婢女的话。”约押说:“我在听。”
20:18 那女人说:“古时候人常说:‘到亚伯去请教吧!’他们真的都这样做。
20:19 我们的城是一座伟大的城,在以色列中是最和平、最忠诚的城。你为什么想毁灭它呢?你要消灭上主的产业吗?”
20:20 约押说:“不,我绝对不毁灭你们的城!
20:21 那不是我们的计划。有一个人叫示巴,是比基利的儿子,从以法莲山区来。他背叛大卫王。你们只要把这个人交出来,我就下令撤退。”那女人说:“我们会从城墙上把他的头扔给你!”
20:22 于是她向城里的居民献策;他们就把示巴的头砍下来,从墙上扔给约押。于是约押吹号,他的部队就离开这城,回家去了。约押回到耶路撒冷去见大卫王。
大卫的大臣
20:23 约押是以色列军队的元帅。耶何耶大的儿子比拿雅是大卫的侍卫长。
20:24 亚多兰管理强征来的劳工。亚希律的儿子约沙法作史官。
20:25 示法是王室书记。撒督和亚比亚他作祭司。
20:26 睚珥城的以拉也是大卫的一个祭司。

读经指引:

1、示巴的自私和野心几乎要使亚比拉全城的人付出生命的代价,今天你是否也因着自私使教会处在困境中?

2、智慧的妇人挺身而出,拯救了亚比拉城免遭涂炭。若今日神的家有难,你是置身事外?或是挺身而出?

3、试比较本段经文中大卫臣仆的名单,和第八章16-18节王朝初期的名单有什么分别?导致分别的原因是什么?

亚比拉城的哲妇
亚比拉城的哲妇

撒母耳记下第二十章讲到,大卫犯罪带来的咒诅一直在持续发酵,大卫刚平息了押沙龙的叛乱回到耶路撒冷,就遇上示巴造反作乱,许多人听了示巴的谎言,盲目地跟从了他,声势非常浩大,只有犹大人仍然继续效忠大卫。大卫吩咐亚玛撒三天内召集犹大人去平息示巴的叛乱,然而到了限期,亚玛撒还没有回宫报告,于是大卫另派约押的兄弟亚比筛去追击示巴。

亚比筛领受王命,率人从耶路撒冷城出发去追杀示巴。他们追到基遍那里时,发生了约押用诡计刺死亚玛撒的事件。亚玛撒死后,约押顺势重立他的权柄,取代了亚比筛的地位,成为追杀示巴的领袖。之前跟随亚玛撒的众民见风使舵,亚玛撒既然已死,他们就都转向跟随了约押,去追赶示巴。

“约押和跟随的人到了伯玛迦的亚比拉,围困示巴,就对着城筑垒,跟随约押的众民用锤撞城,要使城塌陷。”(15节)

示巴被约押率军追赶,逃入亚比拉城躲藏,这个城市属拿弗他利支派的一座坚固城。显然示巴在北方这片区域将他的实力集结在这里,如果放任不管的话,不久他就会有机会与大卫的军队进行一场大规模的战争。约押准备强行攻城进入,这场战争变成了与亚比拉城的战争,而且这座古城连同它和平的居民现在都处于被毁灭的危险之中。

示巴的自私和野心几乎要使全城的人付出生命的代价。同样,今天因着某些人自私与野心的动机,也常常使整个教会处于不同心及争战的边缘。求主保守我们,不要因着私欲在教会中散布纷争、制造矛盾,不要因着自己的不良动机而使教会处在困境中,让教会受到亏损。

“有一个聪明妇人从城上呼叫说:‘听啊!听啊!请约押近前来,我好与他说话。’约押就近前来。妇人问他说:‘你是约押不是?’他说:‘我是。’妇人说:‘求你听婢女的话。’约押说:‘我听。’妇人说:‘古时有话说:当先在亚比拉求问,然后事就定妥。我们这城的人,在以色列人中是和平,忠厚的。你为何要毁坏以色列中的大城,吞灭耶和华的产业呢?’”(16-19节)

亚比拉城被约押包围,约押命士兵用锤子撞城,眼看城墙将要被撞毁,幸好城里有一个聪明的妇人,这个妇人请求与约押协商,她所住的城市即将因一个反叛大卫的人而血流成河,这在她看来是不合理的。按古代中东地区的风俗,妇女本应缄默不语,不能抛头露面,但此时她却及时挺身而出,要拯救亚比拉城免遭涂炭。弟兄姊妹,若今日神的家有难,你是置身事外?或是挺身而出呢?

这个妇人与亚比拉城其余的人不同,她能分别是非,知道示巴是个无赖,不是神所膏为王的人,因而不随便盲从示巴。她与约押和谈,要设法保护全城人的生命。她对约押说:“古时有话说:当先在亚比拉求问,然后事就定妥。”意思是说,你不知道这是耶和华的城么?你不知道这个地方有神的同在么?你竟然敢在这个地方大呼小叫要杀死全城的人。政客向来都是很精明的,这位妇人的一句话就把约押给点醒了:“是啊,我杀了这个地方的人,我有什么好处呢?”

虽然约押不是一个敬畏神的人,但是他可以算出来他的利益,他做这件事会得到什么好处、或是受到什么损失?前面他杀亚玛撒的理由很简单,那是他的政治竞争对手。但是他杀亚比拉全城的人有什么好处呢?我何必为了杀一群跟我素无关系的人而冒犯神呢?约押这么一想,就觉得毁灭亚比拉城是一个亏本生意,根本不划算。

“约押回答说:‘我决不吞灭,毁坏。乃因以法莲山地的一个人——比基利的儿子示巴,举手攻击大卫王。你们若将他一人交出来,我便离城而去。’妇人对约押说:‘那人的首级必从城墙上丢给你。’妇人就凭她的智慧去劝众人。他们便割下比基利的儿子示巴的首级,丢给约押。约押吹角,众人就离城而散,各归各家去了。约押回耶路撒冷到王那里。”(20-22节)

经上说:“才德的妇人谁能得着呢?”(箴31:10)这位妇人口出智慧的言语,指出约押师出无名,说得约押理屈,无言以对。最后,约押表示:“我并不是想灭了耶和华的城,我是为示巴而来,你们若将示巴交出来,我便离城而去。”约押点名只要一个叫示巴的人,就立刻撤兵。妇人对约押说:“我把那人的首级从城墙上丢给你。”于是妇人就凭她的智慧去劝众人,劝大家协力将示巴杀死,将他的首级交给约押。

这妇人确实是聪明的。如果她什么都不做,亚比拉的居民就要为示巴的自私和野心付上代价。如果她去找示巴商量劝他离开,估计示巴不会听她的,只会给她自己带来麻烦。所以她去找那些身家性命都处于危险中的人,并与他们商量这个问题。她在众人都拥护示巴的时候,起来反对示巴,真是众人皆醉她独醒!最后大家决定,宁可牺牲示巴一人,也不要让全城人的生命因着示巴一人而牺牲。

亚比拉城中的人本来是协助示巴的,这妇人竟可以说服他们杀了示巴,可见人的心实在非常容易动摇。不过感谢主,正是由于这样,亚比拉城才免遭毁灭的命运,外患也得以平定。最后,妇人把示巴的首级扔给约押。约押既已完成任务,就吹角结束战争,班师回耶路撒冷,亚比拉城得免被毁。这妇人的智慧值的我们深思,我们也当用智慧方式和言语拯救我们所住城市的人,救他们脱离灭亡。

这妇人对全城贡献如此之大,但竟未有人记得她的名字,可见亚比拉城的人忘恩的光景。传道书九章十四至十六节说:“有一小城,其中的人数稀少。有一大君来攻击,修筑营垒,将城围困,城中有一个贫穷的智慧人,他用智慧救了那城,却没有人纪念那穷人,……贫穷人的智慧被人藐视。”不过我们感谢神,我们的赏赐在他那里,虽然在地上无人纪念我们,但在天上的纪念册上却是详细记录。所以我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候,就必收成。

示巴的死也说明了一个自私的野心家结局是什么。弟兄姊妹可以仔细观察一下,那些喜欢搞叛乱造反的人,最后有没有好下场?前面押沙龙造反有好下场么?没有!新约的犹大出卖耶稣,最后也是死得很惨!在这里示巴造反,同样也没有什么好下场。

所以弟兄姐妹要知道:“背叛”这种行为实际上是被神深恶痛绝的。虽然神兴起这些造反的人,用他们来让大卫遭受一些磨难,但造反的人从来不会有什么好下场,他们只是神手中的工具。同理,那些在教会里制造纷争的人,最后也不会有什么好下场。所以我们在神面前一定要有一个心志,就是无论如何,我绝对不去走造反的路,不参与不敬畏神之人的挑拨和分裂行为,因为神深恶痛绝这种行为!

“约押作以色列全军的元帅;耶何耶大的儿子比拿雅统辖基利提人和比利提人;亚多兰掌管服苦的人;亚希律的儿子约沙法作史官;示法作书记;撒督和亚比亚他作祭司长;睚珥人以拉作大卫的宰相。”(23-26节)

大卫犯罪以后,从十二章起,一直到二十章为止,我们一路读来,看见他受神的管教,经历了许多艰难和痛苦,但是到了二十章的末了却插入一段大卫内阁成员的名单,可见以色列国重新恢复到一个政治稳定的状态,大卫的光景已经逐渐好转了,说明大卫对拔示巴和乌利亚犯罪过后,他受管教的时期已经过去。至于下一章的三年饥荒,神的话明说是因扫罗的过错,与大卫的犯罪无关。

撒母耳记下二十章最后这一段经文列出了大卫大卫复位后王朝的官员名单,这份名单与撒母耳记下第八章十六至十八节王朝初期的名单有一些变化:约押在镇压了示巴的叛乱后保留他的元帅职位,继续在大卫朝中当权;耶何耶大的儿子比拿雅继续统辖大卫的护卫队,他是大卫的勇士之一。

亚多兰则掌管服苦的人,就是劳役的以色列人和战俘;约沙法作史官,相当于今天的中央办公厅主任;示法作书记,相当于今天的外交部长;撒督和亚比亚他依然继续作祭司长;睚珥人以拉作大卫的宰相,取代了大卫众子原本担任的领袖职务。大卫的罪带来家庭惨变,之后他的儿子们都没有再担任领袖的职位。

从大卫的这些内阁名单我们看到,一个教会要健康地成长,也必须凡事规规矩矩按着次序行,要有组织及纪律。若没有组织及纪律,教会就必瓦解。但教会稳定的发展,需要一些有属灵生命及有才干的人来肩负重任,正如经上说:有才能、敬畏神、诚实无妄,恨不义之财的人(出18:21),只有这样的人来管理教会,教会才能健康发展,讨神的喜悦。

从大卫犯罪到受管教,再到他从苦境中回转,我们看到:虽然神向跌倒的人是严厉的(罗11:22),但对于肯认罪悔改、并乐意接受管教的人,却是满有怜悯和恩慈的。所以当我们受管教的时候,切不可灰心或埋怨,必须怀着感恩的心忍耐接受管教,因神是富有慈爱怜悯的神。我们读希伯来十二章五至十一节,就知道神的管教有几个原则:

第一、管教是众子必须忍受的,受管教证明我们是神的儿子,并证明神已经赦免我们的罪。第二、管教乃是暂时的,当神认为我们所受的管教已够的时候,管教就过去了。第三、受管教乃是为了叫我们得益处,因受过管教的人,不敢再随便犯罪,这样就叫我们在神的圣洁上有份。

从后面的经文中我们看到,大卫受管教以后,属灵生命大有长进。他年老时,睡不得暖,所以臣仆们为他找一个美貌的童女,好睡在他怀中,如同暖水袋供他取暖。虽然所找来的童女极其美丽,但大卫王却没有亲近她(王上1:1-4)。可见大卫已经治死肉体的邪情私欲,与犯罪前的大卫完全不同了。但愿我们在受管教期间,能够如同大卫那样学好当学的功课,就必在属灵上大有长进,在神的圣洁上有份。阿们!