『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

读经时间:撒下14:25-33

《圣经》和合本
撒母耳记下:
14:25 以色列全地之中,无人像押沙龙那样俊美,得人的称赞,从脚底到头顶毫无瑕疵。
14:26 他的头发甚重,每到年底剪发一次;所剪下来的,按王的平称一称,重二百舍客勒。
14:27 押沙龙生了三个儿子,一个女儿。女儿名叫她玛,是个容貌俊美的女子。
14:28 押沙龙住在耶路撒冷足有二年,没有见王的面。
14:29 押沙龙打发人去叫约押来,要托他去见王,约押却不肯来。第二次打发人去叫他,他仍不肯来。
14:30 所以押沙龙对仆人说:“你们看,约押有一块田,与我的田相近,其中有大麦,你们去放火烧了。”押沙龙的仆人就去放火烧了那田。
14:31 于是约押起来,到了押沙龙家里,问他说:“你的仆人为何放火烧了我的田呢?”
14:32 押沙龙回答约押说:“我打发人去请你来,好托你去见王,替我说:‘我为何从基述回来呢?不如仍在那里。’现在要许我见王的面,我若有罪,任凭王杀我就是了。”
14:33 于是约押去见王,将这话奏告王,王便叫押沙龙来。押沙龙来见王,在王面前俯伏于地,王就与押沙龙亲嘴。

《圣经》现代中文译本
撒母耳记下:
14:25 在全以色列,没有一个人像押沙龙那样英俊,令人倾慕,从头顶到脚趾都没有一点缺点。
14:26 他的头发浓密,每年得剪掉一次,不然就太长太厚了。那剪下来的头发,根据王家的标准秤去称,重约两公斤。
14:27 押沙龙有三个儿子,一个女儿;女儿名叫塔玛,非常美丽。
14:28 押沙龙住在耶路撒冷两年,没有见过王。
14:29 他派人召约押来,要请他去向王说情,但约押不来。押沙龙再次派人去请,约押还是不肯来。
14:30 押沙龙就对他的仆人说:“你们看,约押的田园就在我隔邻,有大麦长着;你们去放火把它烧掉。”于是他们就去放火烧田。
14:31 约押到押沙龙家质问:“为什么你的仆人放火烧我的田呢?”
14:32 押沙龙说:“我叫人请你来,你不来。我想请你到王那里替我说情,问他为什么要我离开基述回来;我倒不如留在那里好。现在,请你为我安排机会去见王;如果我有罪,就让王处死我好了。”
14:33 于是,约押去见王,把押沙龙所说的告诉他,王就派人去召押沙龙来。押沙龙来了,在王面前伏地叩拜;王就亲吻他。

读经指引:

1、押沙龙为了使约押来见他,一怒之下放火烧了约押的麦田,表明他的性格是怎样的?

2、大卫爱子情切,废了神的公义,不但准许押沙龙回家,又与他相见,他这样做带来什么后果?

3、押沙龙虽有俊美的仪容,却没有内在的美德,最终导致他的灭亡。这对今天的基督徒有什么提醒?

大卫和押沙龙父子相见
大卫和押沙龙父子相见

昨天的经文讲到,押沙龙为了替妹妹报仇雪耻,杀死了哥哥暗嫩,自己也被迫逃亡在外三年之久。约押知道,作父亲的大卫非常想念押沙龙,渴望押沙龙回国;可是罪的问题尚未解决,押沙龙就没法回家。于是约押设计替大卫解决了这个难题,叫一个提歌亚妇人用一个故事点拨了大卫,以人的感情打动大卫原谅了押沙龙,准许押沙龙回到耶路撒冷。

虽然大卫原谅了押沙龙,没有把他处死,而且让他回到耶路撒冷,但大卫却不肯忘记曾经发生过的事,因此不肯与押沙龙见面。昨天我们也说过,这是大卫做得很没有智慧的一件事;大卫准许押沙龙回来,既没有施行惩罚,也没有和他见面和好;所以既不显出公义,也不显出慈爱,反而使押沙龙极其愤怒,同时又给他许多机会去笼络民心,设下推翻大卫的阴谋,以至于大卫为此付出了沉重的代价!

“以色列全地之中,无人像押沙龙那样俊美,得人的称赞,从脚底到头顶毫无瑕疵。他的头发甚重,每到年底剪发一次;所剪下来的,按王的平称一称,重二百舍客勒。押沙龙生了三个儿子,一个女儿。女儿名叫她玛,是个容貌俊美的女子。”(25-27节)

这一段经文提到了押沙龙的仪表:“以色列全地之中,无人像押沙龙那样俊美,得人的称赞,从脚底到头顶毫无瑕疵。他的头发甚重,每到年底剪发一次;所剪下来的,按王的平称一称,重二百舍客勒。”二百舍客勒就是两公斤重,押沙龙傲人的长发,最后却成为他的致命伤,这是后话了,在此暂且不谈。押沙龙俊美的外貌受到百姓的尊敬和欢呼,这也暗示,在一般以色列人的眼中,押沙龙是作王的理想人选,不但约押知道,而且整个国家都知道。

第二十七节说:“押沙龙生了三个儿子,一个女儿。女儿名叫她玛,是个容貌俊美的女子。”这句话介绍了押沙龙的家庭情况,不过我们在撒母耳记下十八章十八节那里看到:“押沙龙活着的时候,在王谷立了一根石柱,因他说:‘我没有儿子为我留名。’他就以自己的名称那石柱叫押沙龙柱,直到今日。”那里说“我没有儿子为我留名”,这里却说他有“三个儿子”,所以我们猜想,他的三个儿子可能早已全部夭折,所以他才在王谷立了一根石柱作为自己留名的纪念。

以押沙龙的外表来说,他很像犯罪前的天使长,很像以西结书中所描写的基路伯(结28:13-15)。他俊美得毫无瑕疵,像基路伯那般全然美丽。圣经的编者特意把这段话加插在这里,为下文第十五章押沙龙阴谋造反埋下伏笔,告诉我们为何以色列如此有魅力,能吸引众人。可惜的是,押沙龙虽像基路伯那般全然美丽,但他也像基路伯因美丽而心中高傲。

在大卫的历史中,圣经用了许多篇幅来记载押沙龙的叛逆,也许是要以此来说明,撒但要如何与基督为敌。神造亚当,以他作基督的预像;撒但挑选了押沙龙,似乎是以他作敌基督的预影,如同卖耶稣的犹大配称为魔鬼一样(约6:70)。押沙龙的一生可以用五个字来总结,就是“与大卫为敌”,他是背叛之子,也是可怒之子,最终成为灭亡之子。

“押沙龙住在耶路撒冷足有二年,没有见王的面。押沙龙打发人去叫约押来,要托他去见王,约押却不肯来。第二次打发人去叫他,他仍不肯来。所以押沙龙对仆人说:‘你们看,约押有一块田,与我的田相近,其中有大麦,你们去放火烧了。’押沙龙的仆人就去放火烧了那田。”(28-30节)

押沙龙虽然回到耶路撒冷,但大卫却拒绝让他恢复在宫中的地位,并禁止他入宫,因此押沙龙两年都没有得到他父王大卫的接见。大卫一直拖着不见他,这让押沙龙觉得受不了。我们需要注意的是,押沙龙并不是因为见不到父亲的面而感觉受不了,因为押沙龙心里所想的,根本就不是见不见大卫的问题,他心里想的只是他父亲的王位。自从大卫没有处理暗嫩,押沙龙心里就已经瞧不起大卫了,认为这样一个优柔寡断的大卫根本不配作以色列王。那谁有资格作王呢?押沙龙觉得像他这样有才干的人才应该成为以色列的王。

所以押沙龙关心的,只是如何从他父亲手里夺取王位,至于见不见他父亲,押沙龙从来就没有放在心上。之前他因为杀暗嫩逃亡在外三年,回国之后又被晾在一边两年,这五年来他谋取政权的计划几乎停滞不前,这样一来,押沙龙还有什么条件去推翻大卫?虽然他在耶路撒冷生命无忧,但臣子们对他都敬而远之,这使得他的王位之梦变得更加渺茫。这让他感觉受不了,认为继续拖下去不是个办法,必须尽快摆脱眼前的僵局,想办法让大卫接见他。

为此,他想到了约押,他知道只有透过约押才可以见到大卫。于是押沙龙派人联络约押,托约押作为中间人传递想见父亲的意愿。他相信约押能安排他见到大卫,但两次约押都不肯来,这让押沙龙很生气,于是吩咐人放火把约押的麦田给烧了,以此迫使约押帮助他见王。毁灭别人的农作物是很严重的事,特别在干燥天气更为危险,但押沙龙一点也不放在心上,他只想达到自己的目的。这事也表明他在谋杀暗嫩的事上,没有感到丝毫的内咎。

押沙龙最特别的地方就是外貌俊美,并且有一头浓密的头发,除此之外他没有任何属灵的素质可言。押沙龙召约押来见面遭到拒绝,就放火烧了他的麦田,由此可见他的傲慢和专横。这种肆无忌惮的做法,表明了押沙龙是一个极端自私,为达目的可以不择手段的人。弟兄姊妹,当你的意见或思想遭到人反对、拒绝,不被人接纳时,你会想方设法去伤害他人吗?

也许有人会问:像大卫这样一个合神心意的人,怎么会教养出押沙龙这样的败家子?其实我们一点也不用惊讶,在他之前的“属灵人”,例如撒母耳,他的两个儿子还不是“不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直”吗?所以弟兄姊妹,我们不要以为只要把孩子“丢”给神或主日学老师,自己就不用负起教养孩子的责任,若是我们这样想,孩子长大后就变成“押沙龙”了啊!

“于是约押起来,到了押沙龙家里,问他说:‘你的仆人为何放火烧了我的田呢?’押沙龙回答约押说:‘我打发人去请你来,好托你去见王,替我说:我为何从基述回来呢?不如仍在那里。’现在要许我见王的面,我若有罪,任凭王杀我就是了。’于是约押去见王,将这话奏告王,王便叫押沙龙来。押沙龙来见王,在王面前俯伏于地,王就与押沙龙亲嘴。”(31-33节)

果然,约押的麦田被押沙龙烧了之后,约押立即登门造访,质问押沙龙为何派人烧了自己的麦田?押沙龙表示他这么做只是迫切想见父王,不得已才出此下策,他甚至表示纵然见面后被处死也甘心。在这里我们要注意,押沙龙想见大卫并不表示他已经知错,他只是想藉此与大卫和好,好寻得机会实施他谋反篡位的计划而已。大卫放他儿子一条生路,但押沙龙却以密谋置父亲于死地。所以圣经说,人心比万物都诡诈,坏到极处(耶17:9)。

无奈之下,约押只好带押沙龙去见多年没有谋面的父王大卫。押沙龙已有五年没有见过父亲的面,如今有了约押从中牵线搭桥,押沙龙不仅蒙允许见王的面,还恢复了王室成员的地位,由此可见约押的影响力实在不小。约押所行的这一切既得到大卫王的喜悦,也得到押沙龙——这位未来储君的欢心。不过圣经也给我们看见,约押想办法所成就的“和好”,只是虚有其表的和好,不是真实的和好。表面上,押沙龙与大卫和好如初,但暗地里,他却实行计划阴谋造反,利用父亲对他的恩惠作为篡位的舞台。

“押沙龙来见王,在王面前俯伏于地,王就与押沙龙亲嘴。”押沙龙见王时的“俯伏于地”,只是传统的礼貌,事实上他的心并没有服下来,所以口里也没有认罪的表示,这和回家的浪子从心里向父亲认罪说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子……”(路15:21)其味道是完全不同的。大卫虽然也与押沙龙亲嘴,但与父亲和归来的浪子“连连亲嘴”也难相比。罪的阻隔既未除去,自然无法在心灵上有亲密的契合。

从属灵的角度来讲,之前大卫允许押沙龙回来,已经给自己留下一个破口了,如今他再让押沙龙来见他的面,又把那个破口弄得更大。现在以色列人都知道王原谅了押沙龙,加上他是大卫尚存的最年长的儿子,因此巴结他的大臣又多了起来,为押沙龙谋反篡位提供了施展的舞台。大卫的优柔寡断,使得生命的破口一次比一次大,后面我们就看到,大卫在押沙龙身上表现出的软弱,不但给自己的家庭,更是给以色列国带来了无法挽回的灾难。

大卫统一王国、成为犹大和以色列的君王后,因耶和华大大帮助,打败了许多的国家,可谓是屡战屡胜。然而出人意料,仅仅一年的时间,大卫与拔示巴犯了奸淫,并设计害死拔示巴的丈夫乌利亚,灵性堕落下沉却浑然不知。再后来她玛被辱、暗嫩被杀,大卫都负有不可推卸的责任;如今又在押沙龙身上留下破口,致使灾难从家庭扩展到全国,但大卫自己却仍未察觉,还以为平安无事,可见他的灵性已经倒退到何等可怕的地步。

从大卫的失败,我们可以看见一个人的灵性倒退并不需要多少时间。不知弟兄姊妹有没有注意到,这几天我们所读的圣经并没有记载大卫有任何的祷告。当一个人开始不亲近神之后,随之而来的就是失败与堕落。合神心意的大卫尚且如此,我们若是不亲近神之后会比大卫的下场更好么?读了大卫的经历,不能不引发我们思考,不能不让我们引以为鉴啊!