『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

读经时间:撒上24:1-22

《圣经》和合本
撒母耳记上:
24:1 扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:“大卫在隐基底的旷野。”
24:2 扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。
24:3 到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。
24:4 跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。
24:5 随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟。
24:6 对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”
24:7 大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。
24:8 随后大卫也起来,从洞里出去,呼叫扫罗说:“我主,我王!”扫罗回头观看,大卫就屈身脸伏于地下拜。
24:9 大卫对扫罗说:“你为何听信人的谗言说,大卫想要害你呢?
24:10 今日你亲眼看见在洞中耶和华将你交在我手里,有人叫我杀你,我却爱惜你,说:‘我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。’
24:11 我父啊!看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。
24:12 愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你。
24:13 古人有句俗语说:‘恶事出于恶人。’我却不亲手加害于你。
24:14 以色列王出来要寻找谁呢?追赶谁呢?不过追赶一条死狗,一个虼蚤就是了。
24:15 愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。”
24:16 大卫向扫罗说完这话,扫罗说:“我儿大卫,这是你的声音吗?”就放声大哭,
24:17 对大卫说:“你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。
24:18 你今日显明是以善待我,因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。
24:19 人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。
24:20 我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。
24:21 现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。”
24:22 于是大卫向扫罗起誓,扫罗就回家去;大卫和跟随他的人上山寨去了。

《圣经》现代中文译本
撒母耳记上:
24:1 扫罗追赶非利士人回来,探知大卫在隐·基底附近的荒野,
24:2 就率领以色列最精锐部队三千名,到“野山羊岩”东边搜索大卫和他的部下。
24:3 扫罗来到路旁羊栏附近的一个山洞,进里面去解手,刚好大卫跟他的随从躲藏在这洞的深处。
24:4 大卫的部下对他说:“你的机会到了!上主告诉过你,他要把你的敌人交在你手中,你可以随意处置他。”大卫爬过去,悄悄地割下扫罗所穿的袍子的一角。
24:5 后来大卫为了所做的事心里不安,
24:6 对部下说:“愿上主阻止我做出任何伤害我主人的事;他是上主所选立的君王!我绝对不可伤害他;因为他是王,是上主所选立的。”
24:7 大卫终于说服了部下,不准他们伤害扫罗。扫罗起来,走出山洞,继续上路;
24:8 大卫出来跟在他后面,高喊:“我主,陛下!”扫罗转过身来,大卫伏地叩拜,说:
24:9 陛下为什么听信谗言,说我想伤害你呢?
24:10 今天,你亲眼看到在洞里,上主把你交在我手中。我的部下有人要我杀你,但我不忍,对他们说,我绝对不伤害你,因为你是上主选立的王。
24:11 我父,请看!我手中握着你袍子的一角!我要杀你不难,但我只割下这一块衣角。这应该使你相信,我没有背叛或伤害你的念头。我没有做什么对不起你的事,你仍在搜寻我,要杀我。
24:12 愿上主判断你我之间的是非。愿他替我报复,因为我不会伤害你。
24:13 古语说:‘坏事出自坏人。’我绝对不会伤害你。
24:14 以色列王要杀的是什么?他追赶的是什么?是一条死狗,一只跳蚤?
24:15 上主要判断,要断定你我之间的是非。愿他详察,保护我,救我脱离你的手。”
24:16 大卫说完了话,扫罗说:“我儿大卫啊,那真的是你吗?”于是他放声大哭。
24:17 他说:“你是对的,我错了。我这样以怨待你,你仍然以德待我。
24:18 今天,你已经表现了你多么善良;因为上主虽然把我交在你手中,你却没有杀我。
24:19 当人抓到敌人,怎么会放他平安无事地走呢?愿上主因你今天对我所做的赐福给你!
24:20 现在我确实知道你要作以色列王,而且国家会由你统治。
24:21 你要指着上主的名发誓,你将保留我的后代,使我的名和我家族的名不至于被遗忘。”
24:22 于是大卫向扫罗发誓。事后,扫罗回家;大卫和他的部下又回到他们躲藏的地方去。

读经指引:

1、为何大卫不敢杀“耶和华的受膏者”?这表现出他哪一方面的美德?

2、大卫认定耶和华是审判的主,会为他伸冤,所以他能善待扫罗。你曾否因受欺压、受到不平的待遇而心中难堪?大卫的选择给了你什么榜样?

3、神的确已废弃扫罗、改立大卫为王,当时的环境又正是杀扫罗的良机,况且大卫的侍从也给以印证,但大卫却不肯下手,甘冒日后继续被扫罗追杀的危险,仍等候神让他公开作王的时间。这对我们寻求神的旨意有什么提示?

大卫拒杀扫罗
大卫拒杀扫罗

上一章讲到,因着西弗人的告密,大卫和他的队伍陷入了扫罗的重重包围之中。当时的情况非常危急,可以说是命悬一线。但是在最危急的时候,神的拯救就出现了,神藉着非利士人犯境,使扫罗忙于应付外敌,无暇追捕大卫,间接救大卫脱离了险境,这样就给了大卫一个喘息的机会。

此后,大卫从玛云旷野南边的亚拉巴,转移到隐基底的山寨居住。隐基底位于死海西岸,西弗东边约二十五公里处,是死海附近的一个绿洲,以其青葱繁茂的葡萄园而闻名。死海旁的那些山上面,山洞很多,有大洞,有小洞,著名的“死海古卷”就是在那些山洞里发现的。

另一方面,扫罗攻打非利士人回来,又集中精力搜寻大卫。这时的扫罗,似乎比以前更加胸有成竹,因为大卫无论逃到哪里,都会随时有人来向他报信,及时提供大卫的动向。果然,大卫一到隐基底,扫罗就知道了。

“扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:“大卫在隐基底的旷野。”扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。”(1-2节)

二十四章一开始,我们就看到扫罗平定了非利士人的骚扰以后,马上又来追赶大卫。有人告诉扫罗说:“大卫在隐基底的旷野。”他便立刻带兵来追杀大卫。

现在我们要问,为什么神容许扫罗这样追杀大卫,并且追得那么紧迫又频繁?如果我们没有看见神的心意,我们就觉得大卫很可怜;但如果我们看到神的心意的时候,我们就要为大卫在神面前献上感谢。因为神是藉着每一次的危难来破碎大卫,让大卫得到造就。

有一首赞美诗歌名叫《炼我愈精》,里面有一句很有名的话“每次的打击,都是真利益”,我们感谢神,凡是经历过的人就懂得这一点。现在我们在大卫身上也看到这一点,神要把大卫带到一个地步,让他成为“合神心意的王”,因为大卫所预表的,是那位永远的王——耶稣基督。

“到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:“我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。”如今时候到了。”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟。对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。”(3-7节)

“隐基底”这名字意思是“野山羊之水泉”,有泉水自岸壁涌出,所以这里有野羊出没,也有天然的羊圈。大卫和跟随他的人逃避扫罗的追杀,就是躲在那些很大的山洞里。那洞很深,外面的光照不到里面,他们就躲在里面。

此时的大卫已经被逼得欲退无路,成了负隅之虎,不是被消灭,就必须反噬。然而这两条不得已的路,都是大卫所竭力避免的。他之所以躲避扫罗,不是胆怯不敢与扫罗相搏,也不是力弱不堪一击,而是竭力避免同胞相残,这是勇者敬畏神的节制。今天当十字架临到我们时,也要测验出我们属灵程度的深浅。

很意外的,扫罗不曾想到大卫藏匿在那里,所以没有指挥军队入洞搜索,而是个人进去解决生理的需要。虽然在人看来,“扫罗进去大解”这件事,平常得简直是不足挂齿;然而,从属灵层面上看,这却是很幽默讽刺的一笔,不可一世的扫罗在“内急”的时候,也必须乖乖地放下武器,毫无防备地进入洞里大解。

扫罗自己并不知道,他进去的那个洞,正是大卫躲藏的山洞。扫罗是一个人进去的,由于洞里黑暗,大卫和跟随他的人从暗处看见从明处进来的扫罗,而扫罗从明处进到暗处,却看不见里面有什么东西;他以为那里很安全,就迫不及待地在那里解手。

对于跟随大卫的人来说,这可是千载难逢的好机会。他们知道大卫是耶和华所膏立的王,又知道神有应许将敌人交在大卫手里,既有这应许,他们就认为这是神特意安排,让大卫可以把政敌消灭而登上王位。他们之所以跟随大卫飘荡流离,心里想望的不就是可以和大卫同享富贵荣耀的一天吗?既然良机难得,眼下就是最适合的时候了,所以他们都劝大卫及时动手,除去扫罗。

表面看起来,大卫的跟随者所说的话很“属灵”;但大卫的看法却不是这样,他看见了神。大卫说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”不错,神是应许将仇敌交在他手里,但大卫却不把扫罗看作是仇敌,而看他是耶和华的受膏者,是神的仆人。大卫不能反对神,所以必须承认扫罗是“我的主”,必须敬畏神和君王。

大卫更知道,自己一切所行是“在耶和华面前”,所以他绝不敢伸手作恶。虽然扫罗一直追杀大卫,想要除掉大卫,但大卫一直尊重扫罗,因为扫罗是耶和华的受膏者,不是他可以去碰的。大卫很清楚,自己如果杀了扫罗,就是越过了神的界线,是不信任神的表现。对于一个天天要杀害他的人,大卫对扫罗却毫无积怨,没有带着血气行事,可见大卫已经彻底受了十字架的对付。

我们留意那个环境,如果大卫要杀扫罗,那实在是轻而易举的事,拿一根枪在后面一刺就完了。神特意安排了这样的一个环境给大卫,如果你是大卫,你怎么处理这件事?你是摒着气息在那里不哼声,让扫罗自己走,还是你在那里想,“这是一个难得的好机会,刺他一下,以后就平安无事了。”

我想,如果换了我们碰到这种情况,绝大部份的人,都认为这是天赐良机,扫罗死定了!所以我们看到,那些跟随大卫的人一直在怂恿大卫说:“这是神把你的仇敌,交在你的手里了!”只要大卫点一点头,他的跟随者就会把扫罗的头砍下来。

大卫面对的这个试探可真不得了,很可能大卫也在“蠢蠢欲动”,杀他?还是不杀他?我们绝对相信,他当时心里面有很多的挣扎,最低限度他会想到,“如果我放过这一次的机会,不知道以后还有多少的日子,我要不断逃亡,性命不保。”

然而,大卫最后的选择是割下扫罗外袍的衣襟。当时扫罗在大解,将外衣脱下放在一边,这让大卫有机会悄悄地将扫罗外袍的衣襟割下一角来。圣经这句话实在是妙:一念之间,大卫的刀从扫罗的脖子移到扫罗的外袍。大卫手起刀落,割下的本该是扫罗的头颅,不知不觉间却换成扫罗的衣襟。这实在是圣灵奇妙的工作。

虽然扫罗表现出残暴,并打算杀害大卫,可是大卫却顾念扫罗仍然是“耶和华的受膏者”而没有杀他。一个真正的信徒,在处理各样事情上的原则,对于“神禁止这样做”的信念是应该肯定而又毫不怀疑的。约瑟对这个命令也很明白,所以当波提乏的妻子引诱约瑟的时候,约瑟赶紧丢下衣服,逃离那个犯罪现场。

这件事给我们提供了一个原则:虽然我们对一件事有正确的动机和合法的理由,但不可用错误的方法。大卫知道自己会取代扫罗作王,又知道扫罗疯狂不讲理,还知道神会帮他去对付扫罗,但他不会用弑君的方法去取得王位。从政治上看,杀死扫罗会在以色列中挑起支派间的纷争和大规模流血冲突,同时开弑君的恶例,使得将来的野心家随意弑君篡位,王朝秩序就会因此大乱,留下无穷后患。

更重要地,从属灵上看,扫罗是耶和华的受膏者,以恶报恶杀死扫罗,就等于不甘心服在神大能的权柄之下。所以大卫选择不杀扫罗,而是把扫罗完全交给神来处理,他相信神的手在管理一切,因此他自己不轻举妄动。这个功课不容易学,但是感谢神!大卫在这一件事上,他又得胜了。大卫这样的顺服,让他得到一个极大的福份:神应许将来他和他的后代永远坐在王位上。

割下扫罗外袍的衣襟后,大卫随即内心不安,因为这外袍代表王,割下衣襟就等于伤害扫罗。扫罗再不义,他毕竟是耶和华的受膏者,若不是耶和华亲自下令除掉扫罗,大卫是不敢动他一根毫发。大卫不是胆小,他只是觉得这样做不太光明,“我怎么可以乘人之危,做这些不光明的事呢?”大卫觉得这是对神所立的王不敬。

有一天我读经读到这里,惭愧到流下了眼泪。如果是别人的话,可能要将那一块衣襟作为证据,带到各处夸耀宣传。然而大卫却因此而良心自责,可见他灵里的感觉真的是非常细腻,是一般人所没有的。这让我们看到,一位活在神面前的人,不能容让自己有一点点的亏欠,今天许多基督徒对人有更大的亏欠,良心竟然毫无感觉,好像若无其事一样,实在是很可悲的一件事。

“随后大卫也起来,从洞里出去,呼叫扫罗说:“我主,我王!”扫罗回头观看,大卫就屈身脸伏于地下拜。大卫对扫罗说:“你为何听信人的谗言说,大卫想要害你呢?今日你亲眼看见在洞中耶和华将你交在我手里,有人叫我杀你,我却爱惜你,说:“我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。”

我父啊!看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你,你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你。

古人有句俗语说:“恶事出于恶人。”我却不亲手加害于你。以色列王出来要寻找谁呢?追赶谁呢?不过追赶一条死狗,一个虼蚤就是了。愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。”(8-15节)

扫罗完成“例行私事”,从洞里出去继续行路,却不知这片刻功夫,自己已经在死亡的边缘走了一遭。扫罗出来之后,大卫也随着从山洞里出来了,但他一点也没有以胜利者或施恩者的姿态出现,乃是流露着谦卑柔和出现在扫罗面前,呼叫扫罗说:“我主,我王!”

扫罗刚刚从洞里出来,很可能满脑子都是如何抓住大卫。不料,身后突然有人呼喊自己:“我主!我王!”扫罗回头一看,却是日思夜想要捉拿的大卫。扫罗简直不敢相信自己的眼睛!这是大卫流亡之后第一次与扫罗面对面,难道这小子是自己来送死的吗?

圣经说,当扫罗回头观看时,“大卫就屈身伏地下拜”。为什么大卫这样委屈自己?因为大卫不是看见人,大卫乃是看见神,他晓得他割下扫罗外袍的衣襟,在神面前有了亏欠,他必须去填补这一个亏欠。所以他看到扫罗,就向扫罗脸伏于地下拜,尽臣子对君王的礼仪。

大卫如何处理他和扫罗之间的关系,为我们提供了很好的榜样。教会的领袖并非完人,也会犯错误,但我们切不可用错误的方法来关心教会。人与人之间的矛盾若已无法摆平,就只有交给神。人可以做的,是保持良好的态度,对人客客气气,不管对方错在哪里,也要尊重对方的身份。

虽然扫罗一直追杀大卫,想要置大卫于死地,但大卫仍然称呼扫罗为“我主、我王!”并且屈身脸伏于地下拜,然后才向扫罗叙述刚才发生的事情。大卫很诚恳地向扫罗表白,自己并没有意思要与扫罗为敌:“耶和华已经将你交在我手中,只要我点一点头,你的命早就没有了。但我却爱你,不敢害你,因你是耶和华的受膏者。”你看大卫何等敬畏神,因为神所膏立的,只有神才能废弃。

大卫很尊重扫罗,说话间没有斥责他,只归咎“人的谗言”,这是给扫罗留面子,不想当众羞辱他。他将自己和扫罗之间的恩恩怨怨都交给神,只愿神来审判、察看,并拯救他自己,他绝不替神做神没有吩咐的事。大卫后来又形容自己不过是一条死狗(毫无价值),一个跳蚤(微小无力)而已,这是何等的谦卑!今天在教会里为权利而争的人,但愿神光照我们!

大卫言辞恳切的一番话,让扫罗感到脊背一阵阵发凉。原来,大卫手中拿着从扫罗外袍上割下的一块衣襟;扫罗看看自己的外袍,才知道这块衣襟代替的原是自己的头颅!这样,一个无可争辩的事实摆在扫罗和他的将士面前——扫罗正千方百计要追杀的大卫,却在最容易报仇得手的时候,饶了自己一条性命。

“大卫向扫罗说完这话,扫罗说:“我儿大卫,这是你的声音吗?”就放声大哭,对大卫说:“你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。你今日显明是以善待我,因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。”于是大卫向扫罗起誓,扫罗就回家去;大卫和跟随他的人上山寨去了。”(16-22节)

这段经文让我们看到,不但大卫自己活在神的光中,就连扫罗也被带到神的光中。以前扫罗只会看见别人的错,他自己永远不会承认自己有错。如今扫罗听了大卫的话,自己感觉受了责备,情绪完全崩溃,不能自制而放声大哭,承认自己不义。可见爱的能力比刀刃更强大,可以刺透最刚硬的心。

“你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。”这的确是扫罗的肺腑之言,绝对没有装假。读完扫罗这番认罪的话,给人的感觉好像是相当诚恳,但这不过是人天然的良心一时受感动,并非真正的悔改,因为真正的悔改一定包括“转向神”。我们读扫罗的历史,看见他有过几次圣灵外面的浇灌,神也“赐给他一个新的心”(撒上10:9),但扫罗的生命没有任何的改变。

“我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。”扫罗很清楚神要用大卫作以色列的王,以后以色列要在大卫的管理底下强大起来。这时的扫罗如果知道退位让贤,帮助大卫登上王位,他也算是“合神心意”的人;可惜他只顾自家的安危,不理神国的事业,以致恶行累累,遗臭万年。

最后,在神的光照之下,扫罗暂时醒悟,自知理亏。大卫向扫罗起誓之后,扫罗就收队回去了,对大卫的围剿也暂告一个段落。今天这一章经文里最令人惋惜的一句话就是“扫罗就回家去,大卫和跟随他的人上山寨去了。”在那一刻,以色列的历史本来可以改写的,但现在两人擦身而过,神给扫罗悔改的机会就这样消失得无影无踪!

弟兄姊妹你看到了么?扫罗的难处就在这里。他不是不知道神要他做什么,他只是不接受,就像现在许许多多的基督徒,不是不知道神喜悦什么,但知道有什么用呢?如果知道而不接受,那知道和不知道就没有什么分别了。

当然,说没有分别,还是有一点分别的,如果知道而不去接受,这个人属灵的感觉在神面前就会变得更加麻木。大卫跟扫罗的区别就在这里,我们看见大卫每经历一件事,他的属灵生命就有一分长进;而扫罗经历了同样的事,他却变得更加堕落,离神越来越远。

弟兄姊妹,这对我们是非常严肃的提醒,我们绝不能体贴肉体,在每一件事上我们只能拣选神的道路,叫我们的生命继续成长。不然的话,我们就会像扫罗那样,越来越堕落,最终走上不归路!愿神的话不断提醒、光照我们。阿们!