『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

读经时间:撒上22:6-23

《圣经》和合本
撒母耳记上:
22:6 扫罗在基比亚的拉玛,坐在垂丝柳树下,手里拿着枪,众臣仆侍立在左右。扫罗听见大卫和跟随他的人在何处,
22:7 就对左右侍立的臣仆说:“便雅悯人哪,你们要听我的话!耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长、百夫长吗?
22:8 你们竟都结党害我!我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我;我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。”
22:9 那时,以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说:“我曾看见耶西的儿子到了挪伯 亚希突的儿子亚希米勒那里。
22:10 亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。”
22:11 王就打发人将祭司亚希突的儿子亚希米勒和他父亲的全家,就是住挪伯的祭司都召了来。他们就来见王。
22:12 扫罗说:“亚希突的儿子,要听我的话!”他回答说:“主啊,我在这里。”
22:13 扫罗对他说:“你为什么与耶西的儿子结党害我,将食物和刀给他,又为他求问 神,使他起来谋害我,就如今日的光景?”
22:14 亚希米勒回答王说:“王的臣仆中有谁比大卫忠心呢?他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。
22:15 我岂是从今日才为他求问 神呢?断不是这样!王不要将罪归我和我父的全家;因为这事,无论大小、仆人都不知道。”
22:16 王说:“亚希米勒啊,你和你父的全家都是该死的!”
22:17 王就吩咐左右的侍卫说:“你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。”扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。
22:18 王吩咐多益说:“你去杀祭司吧!”以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人。
22:19 又用刀将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。
22:20 亚希突的儿子亚希米勒有一个儿子,名叫亚比亚他,逃到大卫那里。
22:21 亚比亚他将扫罗杀耶和华祭司的事告诉大卫。
22:22 大卫对亚比亚他说:“那日我见以东人多益在那里,就知道他必告诉扫罗。你父的全家丧命,都是因我的缘故。
22:23 你可以住在我这里,不要惧怕,因为寻索你命的,就是寻索我的命。你在我这里可得保全。”

《圣经》现代中文译本
撒母耳记上:
22:6 有一天,扫罗在基比亚,坐在山坡上的一棵柳树下,手里拿着矛。他的臣仆站在他周围。有人把大卫和他手下藏匿的地方告诉了王。
22:7 王就对臣仆说:“便雅悯人哪,听着!你们以为大卫会把田地和葡萄园给你们,会委派你们在军队里当军官吗?
22:8 难道这就是你们阴谋对抗我的原因吗?我自己的儿子跟大卫结盟,你们竟没有人来向我报告。没有人关心我;也没有人告诉我我的部下大卫正在找机会杀我,而我的儿子还鼓动他!”
22:9 以东人多益跟扫罗其他的臣仆站在那里;他说:“大卫到挪伯的亚希突的儿子亚希米勒那里时,我看见他。
22:10 亚希米勒为大卫求问上主,然后把一些食物和非利士人歌利亚那把刀给了他。”
22:11 于是,扫罗王派人去召祭司亚希米勒和他所有在挪伯作祭司的亲属;他们都来了。
22:12 扫罗对亚希米勒说:“亚希米勒,听着!”亚希米勒回答:“陛下,请吩咐!”
22:13 扫罗说:“你为什么跟大卫阴谋对抗我?为什么给他食物和刀,并且为他求问上帝?他现在背叛我,正在等待机会杀我!”
22:14 亚希米勒说:“大卫是陛下最忠心的臣仆,是陛下的女婿,陛下的侍卫长,并且是宫廷里最受敬重的人。
22:15 我的确为他求问过上帝,但那并不是第一次。至于阴谋对抗王的事,请陛下不要错怪我或我家里的任何人,因为我一点都不知道这件事!”
22:16 王说:“亚希米勒,你和你所有的亲属都该死。”
22:17 然后他对站在旁边的侍卫说:“杀掉上主的这些祭司!他们跟大卫同谋;他们早就知道大卫逃走了,却不向我报告。”但是侍卫不敢下手杀上主的祭司。
22:18 于是扫罗对多益说:“你去杀他们吧!”多益就把他们都杀了。那天,多益亲手杀了八十五个有资格穿戴以弗得的祭司。
22:19 扫罗又把住在挪伯祭司城的其他居民都处死,不管是男是女,婴儿或幼童,牛、羊、驴都杀了。
22:20 但是,亚希米勒的一个儿子亚比亚他逃掉了,跑去投奔大卫。
22:21 他告诉大卫,扫罗怎样残杀上主的祭司们。
22:22 大卫说:“我那天看见多益在那里,就知道他一定会去向扫罗报告。你亲属的死,我有责任;
22:23 请你留在我这里,不要怕。扫罗想杀害你我两人,但跟我在一起,你会安全。”

读经指引:

1、扫罗越来越失去安全感,他的忧虑与不满是否多余?今天你是否也陷入这样的忧虑与不安中?

2、你认为挪伯的祭司之死,应该归罪于谁?扫罗和他的爪牙多益固然要为这次屠杀负上最大责任,此外还有别的原因么?

3、神的仆人亚希米勒由于帮助大卫,结果与挪伯其他的祭司惨遭杀害;神为何允许这样的事情发生?你对神的全能与慈爱怎么看?

扫罗屠杀祭司
扫罗屠杀祭司

第二十二章头五节经文讲神怎样带领大卫学功课,为要把大卫培养成为合神心意的王,这是昨天我们已经读过的。最后,大卫听从先知迦得的指示,率领跟随他的四百人离开了亚杜兰的山寨,进入犹大地。

从第六节开始,圣经记载了另外一件事,就是扫罗如何在恩典中堕落。圣经把大卫和扫罗这两个人放在一起作强烈对比,提醒今天读圣经的人,让我们从中吸取教训,不要重蹈覆辙。

“扫罗在基比亚的拉玛,坐在垂丝柳树下,手里拿着枪,众臣仆侍立在左右。扫罗听见大卫和跟随他的人在何处,就对左右侍立的臣仆说:‘便雅悯人哪,你们要听我的话!耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长、百夫长吗?你们竟都结党害我!我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我;我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。’”(6-8节)

这一天,扫罗来到先知撒母耳的家乡“基比亚的拉玛”,坐在山坡上的一棵柳树下,手里拿着矛,他的臣仆站在他周围。这时,有人把大卫和他手下藏匿的地方告诉了扫罗。扫罗一听,顿时火冒三丈,这么重要的消息,怎么之前都没有人告诉我?!于是就招集群臣训话,责备他们不将大卫的行踪居处报告给他。

扫罗说:“便雅悯人哪,你们听着!你们每个人都偏向大卫,都没有把我放在眼里。你们也不想想,你们当的官是谁给你们的?你们的田地和葡萄园是谁给你们的?是大卫给你们的吗?不是我扫罗给你们的吗?我这样对待你们,你们却帮助大卫来对付我,连我的儿子约拿单都是这个样子!”

弟兄姊妹,你看看扫罗说的什么话?作为一国之君,全国的最高领袖,扫罗竟然用帮派头目一样口吻,对臣仆又是利诱又是恐吓:“你们只有跟随我,听我的话,才可以升官发财。”扫罗说这番话不仅可耻,更是可悲,这简直是把国家名位土地来贿赂人,这样的价值观决定了扫罗的悲惨命运。

表面上看,坐在王位上的扫罗应该是最有福的人,世人谁不羡慕做皇帝啊!但是扫罗这段耀武扬威的开场白,暴露出他的生活充满了不安全感。疑忌别人的苦果,是令自己深陷于自危的泥潭,使自己长久处于自卫的紧张状态,费尽心力跟想象出来的“敌人”搏斗。

你注意他对身边臣仆的称呼:“便雅悯人哪……”这句话暴露出一个很严重的问题——心胸狭窄的扫罗在朝中搞小圈子!严重的猜忌心导致他谁都不信任,到最后他身边只剩下本族的便雅悯人,可能他以为只有他本族的人不会害他。然而此刻,他连本族的人也不相信了,以为他们也站在大卫一边。

不但如此,扫罗连自己的亲生儿子也不信任。约拿单与大卫结盟是事实,但扫罗却诬指儿子意图制造政变谋害他,可见扫罗已经到了疯狂的边缘。可怜的扫罗,因嫉妒大卫而失去理性,由恨大卫进而怀疑所有人的忠贞,越怀疑人就越加自危,然后自怜:“我到了这样地步,也没有人为我忧虑。”

在这里我们看见,身居王位的扫罗,拥有赏赐财富和官位的权力,最后却落得众叛亲离的下场;而被冤枉、被追杀的大卫,在落难的时候却能够凝聚人心,这是多么明显的反差!扫罗使大卫在山野饱尝逃亡之苦,可他自己也落在痛苦之中;忌恨使别人痛苦,也使自己痛苦,何必呢!

圣经特地选用“垂丝柳树下”、“田地和葡萄园”这两个别具宁静田园风光的措辞,反衬扫罗内心无休止的煎熬与争战。在众士兵重重保护下,手里还拿着枪,岂不正表明他心里的恐惧和不安么,和大卫在主里面得安息的光景形成强烈对比。

“那时,以东人多益站在扫罗的臣仆中,对他说:‘我曾看见耶西的儿子到了挪伯 亚希突的儿子亚希米勒那里。亚希米勒为他求问耶和华,又给他食物,并给他杀非利士人歌利亚的刀。’王就打发人将祭司亚希突的儿子亚希米勒和他父亲的全家,就是住挪伯的祭司都召了来。他们就来见王。”(9-11节)

所谓“有需求就有市场”,既然国王鼓励告密,谗谤的小人就来了。扫罗的爪牙、以东人多益趁机立功,述说大卫与祭司亚希米勒的来往,硬把二人说成是共谋,还捏造祭司为大卫求问耶和华,连神也牵涉在他的阴谋里。以东是雅各的哥哥,代表不蒙拣选而属肉体的人;自古以来,属肉体的人总是迫害属灵的人,这是不变的原则。

扫罗一听多益的话就光火,他马上派人把祭司亚希米勒叫来,也把他的全家叫来。表面看来,扫罗似乎是刚知道大卫从祭司亚希米勒那里逃走的事;但是,我们要留意,这里扫罗把祭司全家都招来拉玛的目的,就是要准备把祭司全家一并屠杀,不然他叫亚希米勒一个人来就足够了,何必把他全家都带来。可见这是一次精心筹划的行动,这次行动针对的人不是大卫,而是神的先知和祭司。

扫罗选择拿祭司全家开刀,是经过深思熟虑的。扫罗将行动地点选在撒母耳的家乡拉玛,应该是针对撒母耳和他的弟子;辅佐大卫的先知迦得可能是撒母耳的弟子之一,并且撒母耳自己又是支持大卫的,所以扫罗恨透了撒母耳。然而扫罗在撒母耳那里吃过苦头,见识到神的权柄能力,所以不敢对先知轻举妄动。

于是扫罗就想到,被耶和华废掉的祭司家族,既无权无势,又没有能力,空有祭司的头衔,却正好可以拿来“杀鸡儆猴”!用祭司的血制造白色恐怖,警戒所有可能与大卫“结党”的人,包括住在拉玛的先知撒母耳和他的弟子,以及那些投靠大卫的人。并且,杀了耶和华的祭司,也可以借机泄一口对神的怨气,真可谓一举两得。

“扫罗说:‘亚希突的儿子,要听我的话!’他回答说:‘主啊,我在这里。’扫罗对他说:‘你为什么与耶西的儿子结党害我,将食物和刀给他,又为他求问神,使他起来谋害我,就如今日的光景?’亚希米勒回答王说:‘王的臣仆中有谁比大卫忠心呢?他是王的女婿,又是王的参谋,并且在王家中是尊贵的。我岂是从今日才为他求问神呢?断不是这样!王不要将罪归我和我父的全家;因为这事,无论大小、仆人都不知道。’”(12-15节)

祭司带到之后,扫罗先是假惺惺地质问说:“亚希米勒啊,你当祭司,为什么不为我求问神,却去帮助我的仇敌大卫说话?”很有意思的是,亚希米勒大祸临头,反倒没有了当初的颤惊畏惧,反而好像底气十足。他对扫罗说的几句话,句句击中要害。

亚希米勒说:“大卫这个人很好啊,大卫是你的女婿,他对你很忠心,神也很乐意使用他。我又不是现在才为他求问,我一直以来都为他求问。至于你说大卫要谋反,那些事我完全不知道,绝对没有那样的事。”

当扫罗将祭司全家统统招来的时候,亚希米勒就预感到祸患难逃;既然这样,不如豁出去,把耶和华祭司的派头摆出来用一下,或许能阻挡扫罗。这样,亚希米勒的话等于第一次在扫罗的众臣仆面前公开为大卫诉冤,说出了众人想说却不敢说的话,比约拿单替大卫的辩解更加有力。

国王扫罗刚刚发表过雷霆震怒的训话,众臣都惊惧,连大气都不敢喘一下。但是,扫罗万万没有想到,祭司亚希米勒居然不识好歹,说了这样一番慷慨激昂的话。最后亚希米勒又一口咬定自己无罪,完全显出扫罗的不义。

“王说:‘亚希米勒啊,你和你父的全家都是该死的!’王就吩咐左右的侍卫说:‘你们去杀耶和华的祭司,因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。’扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。”(16-17节)

这平日里唯唯诺诺的祭司,竟敢在众人面前如此顶撞自己,这还了得!扫罗勃然大怒,破口大骂道:“你和你父全家都是该死的!”既然你自己找死,就别怪我心狠手辣了。于是,扫罗二话不说,以祭司们曾经协助大卫逃走为借口,悍然宣布对祭司全家施行满门抄斩。

扫罗命令侍卫动手屠杀祭司的时候,故意说杀“耶和华”的祭司,这句话显然是为了突出自己的权柄——你不是在我面前摆耶和华祭司的谱吗?我倒要看看谁的权柄大!但扫罗显然没有料到,“耶和华”三个字有多么大的份量;他立即碰了一个大钉子,在如此肃杀的气氛下,扫罗的臣仆和侍卫一致抵抗王命,不肯执行扫罗的命令。

这些人虽然跟随扫罗,但是他们的良心还没有失去,他们还知道什么事该做,什么事不该做,尤其是叫他们去杀死神的祭司,这个事情他们万万不敢做;因为他们都知道,祭司都是受神的膏立而侍立在神面前的。

扫罗的臣仆和侍卫没有一人敢起来杀祭司,就这样,国王扫罗的命令立即被神的权柄粉碎了。此时祭司家的人也许暗暗庆幸,以为可以逃过一劫了。但是,神却奇妙留下一个不认识神的人,执行他给祭司以利家预定的审判。

“王吩咐多益说:‘你去杀祭司吧!’以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人。又用刀将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。”(18-19节)

扫罗看到侍卫们不敢动手,就更发火了。不过,扫罗的内心固然恼怒,但是却不敢发作出来,因为众怒难犯。于是扫罗就转向以东人多益,他知道只有多益才干得下这种毛骨悚然的任务。这次他的语气明显减弱,而且不敢再提“耶和华”的名,扫罗只对多益说:“你去杀祭司吧。”于是,多益就成了扫罗实施他杀戮计划的不二人选。

不敬畏神的人,别人不敢做的事,他都做得出来。结果这位以东人,他也不管什么祭司不祭司,他也不知道耶和华是谁,扫罗叫他去杀谁,他就去杀谁。圣经说,“那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人。”从这句话可以看出,祭司全家被杀时很可能是穿戴整齐的,应该是亚希米勒早有预感,这一劫逃不过了。

神多年前藉着神人对以利家宣布的审判,此时无可避免地到来。扫罗和他的爪牙多益固然要为这次屠杀负上最大责任,然而这当中也有神的旨意,神使用恶人多益执行了他多年前对以利家审判的预言。这让我们再一次看到,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么!(加6:7)

扫罗杀了八十五个祭司还不解恨,又让以东人多益跑到祭司住的城里,大肆屠城,将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的、和牛、羊、驴、尽都杀灭,看来他是决心把以利的后人赶尽杀绝,扫罗的顽梗悖逆在这里表现得无以复加。

回想当初神命令扫罗这样对待残忍邪恶的亚玛力人时,扫罗因为贪财违背神,留下上好的牛羊和亚玛力王。如今,他却用当初神吩咐他灭绝十恶不赦之族类的办法,对待神的祭司,显明他是故意对抗神。

什么时候一个“健壮、又俊美”(撒上9:2),看似斯斯文文,被众人爱戴的扫罗王,现在竟变成如此凶暴残忍,滥杀无辜的魔王?屠杀神的祭司,向神宣战!人到此地步,还有更可怕的吗?

“亚希突的儿子亚希米勒有一个儿子,名叫亚比亚他,逃到大卫那里。亚比亚他将扫罗杀耶和华祭司的事告诉大卫。大卫对亚比亚他说:‘那日我见以东人多益在那里,就知道他必告诉扫罗。你父的全家丧命,都是因我的缘故。你可以住在我这里,不要惧怕,因为寻索你命的,就是寻索我的命。你在我这里可得保全。’”(20-23节)

然而,就在这样惨绝人寰的灭门血灾中,神仍然为以利家留下一个根——亚希米勒的儿子亚比亚他逃到大卫那里。这是出乎神的安排,因为大卫需要亚比亚他作祭司,可以在神面前代求。另一方面亚比亚他也需要大卫的保护,这完全应验了神对以利家审判的话:“你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼,说:‘求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。’”(撒上2:36)

当亚比亚他逃到大卫那里,向大卫诉说扫罗杀耶和华祭司的惨状时,不知此时他的内心作何感想?会不会带着苦毒说:“神你在哪里?为什么你任凭恶人杀害你的祭司,却不施行拯救?”但大卫一定被深深震撼了,他又间接学到一个功课:敬畏神是何等重要!

当初以利家藐视神,糟蹋耶和华的祭物,把百姓带入灭亡的歧途;他们的贪婪让他们内心刚硬,面对神警戒和审判的预言,仍然拒不悔改;现在,灾难临到他们,神也让他们看不见神的拯救。这也是神对以利讲过的:“尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。”(撒上2:30)

同样,扫罗为保王位蔑视神,屠杀耶和华祭司,不把神放在眼里;将来扫罗面对强敌压境,苦苦寻求神却寻不见,以致父子一同惨死于战场。这其实是人最普遍的光景:当我们沉迷在罪中之乐的时候,我们不要公义,不要神;当罪恶的苦果临到我们的时候,我们却又因遭受的苦难而质问神,为何不施行拯救?

扫罗这样的悖逆,毁掉了自己一切的福份,甚至在他和众子死后多年,神藉着基便人清算扫罗滥杀无辜的罪,使大女儿米拉所生的五个儿子和他的妃子所生的两个儿子一同被杀。相反,约拿单的儿子却得到神奇妙的保守。读到这里,还不足以令你敬畏神么?

因大卫曾到亚希米勒家,以至挪伯祭司城惨遭灭门之祸,死了好几百人,这是大卫自己万万料想不到的。事情已经发生,无法再挽回,大卫只能安慰亚比亚他说:“那日我看见多益在那里,我就知道一定要出事,你父全家的性命,都是因着我的缘故。”

在这里我们看到,虽然大卫无法制止由他无意引起的大屠杀,但是他已作了能力范围内的事。首先,他坦白承认自己的错失,并深深自省(详见诗篇第五十二篇)。倘若换了别人,一定会将所有的错都归咎到扫罗身上,但大卫把那个责任承担过来,他说你整个父家的死亡,都是因着我一个人的缘故。

然后,大卫宣布了一个庄严的行动,保护以利家惟一的生还者亚比亚他。这也是亚比亚他由挪伯逃到大卫军营的意义;也就是说,他知道大卫无意伤害祭司,并且确信大卫会照顾他。在大卫的跟随者中,先是有了先知迦得,现在又有了祭司亚比亚他,而扫罗则什么也没有。挪伯所发生的血腥事件,表明扫罗已经不配作王,冠冕一定要传给其他的人。

大卫对亚比亚他说,现在你就留在我这里,你不必怕,你留下来就安全了。大卫自己在患难中,却成了别人在患难中的保护,这就是生命的价值!为什么大卫敢说这话?因为大卫知道,他所有的安全保证,并不是他手下那几百人。如果只是看这几百人的话,扫罗手下有几千几万人呢,所以几百人没有什么了不起。

大卫的意思是:我所有的虽然微不足道,但我是神的眼目所看顾的。神既然看顾我,他也必看顾你;因为你是被神膏立的祭司,我是神所膏立的王,我们都是神膏立的。如果我们紧紧地靠着神,他就绝不会轻易放弃我们,所以你可以放心留下来,这里是安全的。

罗马书第八章那里不也是这样说吗?“神既不爱惜他的儿子,为我们的罪舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”弟兄姊妹,你看,这就是神的心意,神既然毫不保留地把他的儿子给了我们,他还有什么留下不给我们呢?这也是圣经上说的,“神没有留下一样好处,不给那些敬畏他的人。”

弟兄姊妹,今天你的安全感在哪里呢?你倚靠又在哪里呢?但愿大卫对神的信心,也成为我们对神的信心。阿们!