『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

读经时间:撒上2:22-36

《圣经》和合本
撒母耳记上:
2:22 以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。
2:23 他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。
2:24 我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。
2:25 人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。
2:26 孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。
2:27 有神人来见以利,对他说:“耶和华如此说:‘你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗?
2:28 在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?
2:29 我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?’
2:30 因此,耶和华以色列的 神说:‘我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行!因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。
2:31 日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。
2:32 在 神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。
2:33 我必不从我坛前灭尽你家中的人,那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。
2:34 你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。
2:35 我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。
2:36 你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼说:求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。’”

《圣经》现代中文译本
撒母耳记上:
2:22 以利已经很老了。他不断地听到他两个儿子对以色列人的种种恶劣行为,他们甚至跟那些在圣幕门前工作的女人睡觉。
2:23 以利对他们说:“你们为什么做这种事呢?大家都把你们所做的坏事告诉我。
2:24 我儿啊,不可再这样下去!上主子民当中流传着你们的臭名哪!
2:25 如果有人得罪别人,上帝还可以为他辩护;但是人得罪上主,谁能为他辩护呢?”他们不听父亲的话,因为上帝已经决定要杀他们。
2:26 小撒母耳日渐长大,深得上主和人的喜爱。
2:27 有一个神的人来见以利,向他传达上主的信息说:“你的祖先亚伦一家作埃及王奴隶的时候,我向他启示过。
2:28 我从以色列所有支族当中,选出他的家族作我的祭司,使他们在祭坛前服事,向我烧香,并且穿以弗得圣服事奉我。我给他们有权分得祭坛上烧过的祭肉。
2:29 为什么你们竟贪婪我要求我子民献上的牲祭和祭物呢?以利,你为什么看重你儿子过于看重我,容许他们把我子民所献牲祭中最好的部分拿去养肥自己呢?
2:30 我——上主、以色列的上帝曾经应许你的家族和你的宗族要永远当祭司事奉我。可是,我现在要废除你们的职位;我一定看重那些尊敬我的人,轻蔑那些藐视我的人。
2:31 瞧吧!时候快到了,我要使你家族和你宗族中的年轻人短命,没有人长寿。
2:32 你一定会懊恼,嫉妒我给其他以色列人的福气。你家再也没有人会活到年老。
2:33 但是,我会给你保留一个后代,使他作祭司事奉我,但他会失明,绝望。你所有其他的后代都要死于非命。
2:34 你两个儿子何弗尼和非尼哈要在同一天死去;这就是对你显示我所说的话都要实现的凭据。
2:35 我要选立一个祭司,他会对我忠心,照我的心意做事。我要赐给他子嗣;他将永远在我选立的君王面前服侍。
2:36 你后代中还存活的人要向那祭司求乞,讨饭,为一点吃的东西而要求当祭司的助手。”

读经指引:

1、以利儿子们的恶行给以利全家带来什么结局?对我们有什么警惕?

2、撒母耳“在耶和华面前渐渐长大”,神和人越发喜爱他。今天你的儿女是在什么环境里渐渐长大的呢?

3、以利是神所重用的士师,却是一个失败的父亲,他最大的错误是什么?今天的基督徒当如何避免以利的错误?

以利被神弃绝
以利被神弃绝

昨天的经文讲到以利两个儿子的恶行,他们这样犯罪作恶得罪神,作为父亲的以利到底知不知道呢?如果他知道,他又是怎样处理自己儿子犯罪的事?今天的经文接着就讲到这个问题。

“以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。”(22-23节)

以利是以色列的祭司和士师,他在神的百姓中位分最高,责任最重。他蒙神拣选担任祭司的神圣职分,并作全地的最高司法权威,在以色列各支派中有着很大的影响。可惜他虽然被立为治理百姓的士师,却没有好好治理自己的家。

当时迦南人的庙宇里有许多庙妓,他们认为人的繁殖与土地的繁殖是彼此相关的,所以迦南人在拜偶像的时候会和这些庙妓发生淫乱行为,他们以为这么做会让农作物得到更好的收成。

第二十二节说以利年纪老迈,年老力衰,所以平日祭司的职务就由他的两个儿子来担当。以利的儿子执掌祭司大权之后,就偷偷引进了迦南人这些淫乱的行为来到示罗,掺杂在对耶和华的敬拜中,污秽神的会幕。

圣经记载,以利的两个儿子不但藐视耶和华的祭物,还“与会幕门前伺候的妇人苟合”。什么是“苟合”?就是男女之间在婚姻之外的行淫。那些“在会幕门前伺候的妇人”本是一些奉献守身事奉的妇女,但以利的两个儿子勾引她们,使她们变为神妓,效法迦南人拜巴力的风俗。

儿子犯罪,作父母的通常都是最后一个知道的;这表示以利儿子的恶行已经传遍各地。以利在听到自己儿子的败坏行径后,才开始责备儿子。可惜已经太迟了,孩子已经恶习难改,以利的责备根本起不了什么作用。

所以弟兄姊妹,教养孩子应该要从小开始,“使他们走当行的道,就是到老他们也不偏离。”(箴22:6)等到孩子犯罪作恶的时候,作父亲的才来规劝,已经太迟了,因为错过了教养孩童走正路的最佳时间。

以利没有把儿女的教育看为自己重要的责任,而是把它视为是无足轻重的事,结果给自己的家庭带来咒诅。今天许多自称信仰基督的父母们,并没有训练自己的儿女归向神,以至自己的儿女随波逐流效法世俗,对于圣洁永恒的事物丝毫不感兴趣,这些父母将来要怎样向神交账啊!

“我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。”(24-25节)

以利的两个儿子藐视耶和华的祭物,又行淫乱,道德败坏,大大得罪了耶和华。以利尝试对他儿子们说些话,提醒他的儿子:“我儿啊,不可这样!你们使耶和华的百姓犯大罪了。”

自己犯罪已经很不好了,还让其他百姓也犯罪,整个社会的风气越来越败坏了。这样谁还想敬拜神?就算有,也只是把敬拜当成一个“习惯”,一个“传统”来做,但这是更令神厌恶的。

以利告诫他的儿子,得罪神的后果是十分严重的。第二十五节以利把神描述为一个法官;人有了纠纷,法官可以在两个人中间作调解,但人若得罪了法官,便没有可能逃避审判了。

可惜以利是一位溺爱的父亲,所以他没有使用他的威权来改正他两个儿子的恶习,反而睁只眼闭只眼,放任他们各行己路。正是以利的姑息养奸,不作为,最终导致了惩罚的来临。

我们不要忘记,以利作为士师和祭司,是神的代言人,是代替神执行权柄的。然而他并没有采取更强硬的态度禁止他儿子们的恶行,革除他们祭司的职分,把他们赶出会幕,而仅仅是说些不疼不痒的软弱言语。所以他的儿子们根本不听父亲的话,照旧他们的恶行。

我承认,有的时候很多事情我们无力改变,但是我们凡事依靠神,所以很积极地做当做的事。神对每个人的带领可能不一样,我们表达积极的方式也不一样,我们也学习包容忍耐,但是我们不能像以利那样,他对他的儿子没有加以拦阻或禁止,以致以利的老迈渐渐增加,两个儿子的罪恶也继续加增。

当然我们忍不住会问一个问题:怎么神没有做什么事来阻止以利这两个儿子的恶行?第二十五节说,以利的两个儿子不听父亲的话,是“因为耶和华想要杀他们”。圣经上讲的话很重,既然他们喜欢刚硬,耶和华就任凭他们刚硬到底,不听父亲的劝;神就是要他们累积罪恶,最后给自己招来杀身之祸。

神之前没有做什么,是因为他在宽容。只是人如果继续不肯悔改,后来神做的事就是重重地责罚,人就自己承担后果。所以弟兄姊妹,当我们听见神的话语的时候,千万不要硬着心肠,否则神任凭我们的时候,我们就没法再悔改了。

“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(26节)

圣经在这里把撒母耳和以利的两个儿子作明显对比。虽然以利的两个儿子继续犯罪作恶,但感谢主!另外一方面,撒母耳渐渐长大。他可以说是没父没母的,一个人在一个最坏的环境中悄悄地成长起来,神和人越发喜爱他。正如主耶稣作孩童时的光景一样,“智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)

虽然撒母耳生活在神的殿里,但他每天目睹的却是以利两个儿子的恶行。以利的两个儿子,只把祭司当作一个可以谋私利的职业,而不是事奉。这样的成长环境从人来看很不理想,但撒母耳并没有受到坏榜样的影响,因为他是“在耶和华面前渐渐长大”,其结果是“耶和华与人越发喜爱他”。

每个孩子都会“渐渐长大”,但今天一些孩子的成长却令人担忧。为了“不输在起跑线上”,他们大部分的时间都是在补习班和兴趣班里“渐渐长大”,而不是“在耶和华面前渐渐长大”,所以尽管他们有着超群的知识和才艺,却没有虔诚的信仰和健全的心灵。

弟兄姊妹,今天你对你孩子的期望是什么?你有没有按着神的旨意养育他们?你的孩子是“在耶和华面前渐渐长大”么?说真的,我很害怕,我怕我们当中作父母的到了审判的那一天,才发现自己是舍弃了荣耀的冠冕去换取那些毫无价值不能存到永恒的“桂冠”。但愿神藉着今天的经文,帮助我们清醒认识到自己在“按着神的旨意养育儿女”这件事情上的责任与义务!

“有神人来见以利,对他说:耶和华如此说:‘你祖父在埃及法老家作奴仆的时候,我不是向他们显现吗?在以色列众支派中,我不是拣选人作我的祭司,使他烧香,在我坛上献祭,在我面前穿以弗得,又将以色列人所献的火祭都赐给你父家吗?我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?’”(27-29节)

以利虽知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。既然以利忽视了自己的职责,神只好亲自来干涉,并施行审判!这时,一位无名的神人出现了,向以利宣告他这个这祭司家族的结局。

这位无名的先知向以利重述神曾呼召亚伦的家族作他的祭司,并赏赐他们祭肉作为生活所需。神乐意他的祭司吃得好、穿得好、住得好,但是神不要我们把神的恩惠慈爱变成偶像,天天就想着吃喝。

接着先知责备以利管教儿子不严,纵容儿子为满足自己的私欲而藐视神。指出以利屈服于血缘的关系,过于履行他代表百姓对神的义务。

圣经里很多懦弱的好人,以利就是一个。但以利是百姓的领袖,领袖不可以懦弱的。的确,孩子不听管教,不能改变,有时候是没办法的事。但先知指出,以利最根本的问题就是——尊重自己的儿子过于尊重神!所以才在管教儿子的事情上表现得懦弱无用。

因为以利尊重他的儿子过于尊重神,才致使他的两个儿子不自爱,“践踏”了人献给神的祭物,并将“以色列民所献美好的祭物肥己”。不但如此,他们还与会幕门前伺候的妇人苟合行淫,犯下了严重的亵渎神和淫乱的罪。

然而作为祭司的以利,当他知道他两个儿子的罪行时,照理应该立即革除他两个儿子祭司的职份,并按照律法的规定处罚他们,他们就不致于死得这么惨了。可惜以利没有这样做,只不过用几句不疼不痒的话提醒他们不可这样行而已。最后以利因着失责,神的惩罚重重的临到他的一家。

“因此,耶和华以色列的神说:‘我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行!因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。”(30-32节)

主曾应许祭司为终身的职分,这是基于祭司有好的品德;但是由于以利和他一家的恶行,他们不能再作祭司,他的家也没有人终老。以利年轻的时候怎样,我们不知道;但年老的时候,却被神废弃,辛辛苦苦服事神几十年,到头来晚节不保,以前所有的一切都前功尽弃,可悲可叹!

以利没有照着神的话语管理他的家庭,姑息儿子所犯的罪恶而不加以管教,造成了今日无可挽回的局面。今天也有许多基督徒在教导孩子时,犯了和以利同样的错误。他们以这个世界教育儿女的方法为标准,以为自己的“精英教育”比神在圣经中所指示的方法还要高明。

所以当他们看到儿女犯了罪时,不但不加以指责,还会为儿女找理由和借口说:“孩子年纪还小,不懂事,等到他们长大之后,就可以和他们讲道理了。”因此在生活中许多父母虽然明知儿女在作罪恶的事,仍放任他们。这样,不良的习惯在孩子身上逐渐加深,以至成了他们的第二天性。

世上没有什么事比让少年人随心所欲更能危害家庭了,父母若顺着儿女的每一个愿望,虽然明知对他们有害而仍放任他们,不久儿女就会失去对父母的尊敬,以及对神和人间法律的重视,甚至变成魔鬼撒但的奴隶!

其实圣经在教导儿女方面给了我们许多的教训。例如:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)“不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。”(箴23:13)这些经文都是基督徒父母们非常熟悉的。

可是今天有许多作父母的,往往体贴孩子过于体贴神,尊重孩子过于尊重神,象以利一样溺爱孩子,舍不得打他们。要知道,表面上看你是在疼爱孩子,实际上却往往害了他们。

为此,愿我们今天都要藉以利的失败,好好地反省自己,并求主赐给我们身为父母的智慧,要按照圣经的教训养育、教导我们的儿女,使他们从小就认识神,学习敬畏主!

“在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。我必不从我坛前灭尽你家中的人,那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。”(33-34节)

当以利家藐视了神给他们的荣耀和幸福,不敬畏神的时候,神就颠倒过来,轻视他:“神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落”。

神要管教他的仆人,神要让众人都知道他是轻慢不得的,为此神甚至不怕丢自己的脸,让自己的居所败落。并且以利要为他的后代忧伤和羞耻。他的两个儿子何弗尼、非尼哈要在一日同暴死,作为所有审判来临的证据。

这是神给以利一家人的咒诅。在撒母耳记上第四章十一节,以利的两个儿子被非利士人所杀;第四章十八节,以利从位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死;二十二章十一至二十节,扫罗残杀祭司亚希米勒全家,只有一个儿子亚比亚他生还。出于神的话,句句都应验!

在这里有一件事我希望弟兄姊妹们知道,神为什么要叫先知来对以利说这些话?神是希望他们能从邪恶的道路上回转啊!虽然神宣告了以利一家的结局,但这结局还是可以避免的,神盼望以利和他两个儿子在听到这预言后,会改变他们的生活,避免遭遇预言的应验。如果神不是希望他们悔改的话,直接把他们杀死就可以了,根本不需要派先知来说这些话。

“我必不从我坛前灭尽你家中的人;那未灭的必使你眼目干瘪、心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。”单单读这句话就够摧人心肺的了,但重点在以利听了这么严重的警告后,有什么反应?很可惜,以利没有任何反应!这是以利不尊重神的表现。

以利不尊重神的结果,就是“你家中所生的人都必死在中年。你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。”死的不只是两人,而是四人——以利的两个儿子、以利,以及那天刚生完孩子的媳妇(非尼哈的妻子)——同一日都死了。

对比尼尼微人,当尼尼微城人听到约拿说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微城的人有反应了,他们披麻蒙灰地,切切求告神。结果,“神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10)弟兄姊妹,我们在任何一个时候,即便是最坏的情形,都不要放弃对神的信靠,神的恩典和怜悯永远大过我们的想象。

看到神藉着先知警告以利有关将来要遭遇的事,我们应当从中得到提醒:在聚会时要注意认真听听牧者在讲台上传讲神的话语。记住:我们不是在听台上那个人的意见,我们乃是在听他所说的话语背后隐藏着的真理,那是充满了永生神的权柄,只有愚昧无知的人才会像以利那样,对神的话语不加理会。

“我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼说:求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。”(35-36节)

以利和他两个儿子的行为,实在叫神的心伤痛!但感谢主,他兴起撒母耳来;这撒母耳渐渐长大,成为了神“忠心的祭司”。当以利和两个儿子都不忠心的时候,神却找到一位“照我的心意而行”的仆人,这叫神的心得到何等的安慰!

神对于仆人所要求的,“是要他有忠心”(林前4:2)。“他必照我的心意而行”,这就是忠心具体的表现。凡神所吩咐的,无一不遵守;神所没有吩咐的,不敢妄行。有一件事我们一定要知道:不是我为神做了许多的事工,就会叫神感到满意,乃是照神的心意而行,才能叫神喜乐满足!

撒母耳是神等了三百多年才找到的一个最合他心意的祭司、先知和士师。在他之前的士师,除了女先知底波拉,其他都是为了“应急”用,只会舞枪弄棒,灵命乏善可陈。

撒母耳就不一样了,他对神的声音非常敏锐,清楚明白神的旨意。作为士师,他巡行各处治理和审判以色列人,还在米斯巴得到耶和华的帮助,击杀非利士人,把许多城市从非利士人手中收回。

不过呢,这个“忠心的祭司”并不单单指着撒母耳,从“他必永远行在我的受膏者面前”这句话来看,应该也指着以利亚撒家族的后代撒督。因为撒母耳早在大卫作王或撒督作大祭司之前多年,便已离世。

大卫和大卫家的列王在这里符合神的“受膏者”这样一个称呼,而撒督在大卫在任时作大祭司,并且他的家族在整个王国时代,都在耶路撒冷担当大祭司的职任,因此撒督可以说是神所兴起接替撒母耳的“忠心祭司”。

最后一节经文指出,到那时,以利的后代只能乞求一些十分卑微的祭司助手工作,只为得到食物。读到这里,你不要觉得神对待以利家太狠了,因为神实在给以利太多机会了,就跟神给我们非常多机会一样。

求主怜悯,让我们抓住每一个机会悔改,不要步以利的后尘。阿们!