『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1053|回复: 1
收起左侧

读经时间:书24:14-28

[复制链接]
发表于 2020-5-5 21:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
《圣经》和合本
约书亚记:
24:14 现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。
24:15 若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”
24:16 百姓回答说:“我们断不敢离弃耶和华去事奉别神,
24:17 因耶和华我们的 神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。
24:18 耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的 神。”
24:19 约书亚对百姓说:“你们不能事奉耶和华,因为他是圣洁的 神,是忌邪的 神,必不赦免你们的过犯罪恶。
24:20 你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”
24:21 百姓回答约书亚说:“不然,我们定要事奉耶和华!”
24:22 约书亚对百姓说:“你们选定耶和华,要事奉他,你们自己作见证吧!”他们说:“我们愿意作见证。”
24:23 约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的 神。”
24:24 百姓回答约书亚说:“我们必事奉耶和华我们的 神,听从他的话。”
24:25 当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。
24:26 约书亚将这些话都写在 神的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。
24:27 约书亚对百姓说:“看哪!这石头可以向我们作见证,因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的 神,这石头就可以向你们作见证(注:“倘或云云”或作“所以要向你们作见证,免得你们背弃耶和华你们的 神”)。”
24:28 于是约书亚打发百姓各归自己的地业去了。

《圣经》现代中文译本
约书亚记:
24:14 约书亚继续说:“你们要敬畏上主,真心诚意地事奉他。你们要除掉祖先在美索不达米亚和埃及所拜的神明,专一事奉上主。
24:15 如果你们不愿意事奉他,那么,今天必须决定,你们要事奉的是谁:是你们祖先在美索不达米亚所拜的神明,或是你们现住地的亚摩利人所拜的神明?至于我和我的家,我们要事奉上主。”
24:16 民众回答:“我们永远不离弃上主去事奉别的神明!
24:17 上主——我们的上帝曾经领我们的祖先和我们脱离了在埃及作奴隶的处境;我们亲眼看见了他所行的神迹。在我们经过的国家中,无论什么地方,他都保守我们安全。
24:18 我们进入这片土地时,上主赶走了所有住在这里的亚摩利人。所以,我们也要事奉上主;他是我们的上帝。”
24:19 约书亚对民众说:“可是你们不一定能够事奉上主。因为他是神圣的上帝;他不容忍跟他对立的神明。他不赦免你们的过犯和罪恶。
24:20 如果你们离弃他去事奉外族的神明,他要敌对你们,惩罚你们。虽然他曾经恩待你们,他还是会毁灭你们的。”
24:21 民众对约书亚说:“我们一定要事奉上主!”
24:22 约书亚说:“你们是自己的证人,证明你们决定要事奉上主。”他们说:“是的,我们是证人。”
24:23 于是约书亚命令他们:“既然这样,你们要除去所有外族的神明,决心效忠上主——以色列的上帝。”
24:24 民众对约书亚说:“我们一定事奉上主——我们的上帝;我们要听从他。”
24:25 当天,约书亚为人民立约;他在示剑颁给人民法律和条例。
24:26 约书亚把这些命令写在上帝的法律书上,然后在上帝圣所的橡树下竖立一块大石。
24:27 他对全体人民说:“看,这块石头将为我们作证;它听见了上主对我们所说的一切话。因此,它将为你们作证,免得你们背叛你们的上帝。”
24:28 然后约书亚打发人民离开,各人返回自己分得的土地。

读经指引:

1、约书亚不但严嘱百姓敬畏耶和华,而且以身作则,表明他的家只事奉耶和华。今日你愿意在神面前做这个抉择:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”吗?

2、约书亚吩咐百姓要除掉他们中间的外邦神,你周围不认识神的人拜偶像的风气是否会影响你专一服事神呢?

3、以色列人不尊耶和华神为圣,所以他们得不着安息。我们在地上得不到安息,是因为我们没有尊主耶稣基督为圣吗?


 楼主| 发表于 2020-5-5 21:43 | 显示全部楼层
立约的承诺
立约的承诺

  昨天的经文讲到,约书亚在以色列人面前,带他们回顾了以色列人五百年来的历史,勉励他们要珍惜神的恩典。约书亚很重视后代要谨守信仰,因此约书亚在重述耶和华的作为以后,就向以色列人发出劝勉与挑战,要以色列人重新与神立约,将原先未曾经过出埃及、过红海和没有在旷野生活的人,团结在神的名下,成为一体的子民。

  “现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(14-15节)

  约书亚首先要以色列人表态,明确表示他们对神的委身。约书亚不要求表面功夫,他不要宗教行为,只要百姓从心里面去敬畏神,一心一意事奉神。为此约书亚向百姓呼吁,要求以色列人在信仰上作出明确的选择,拣选自己所要事奉的。约书亚要他们在三者中间作出选择:约旦河东之神、河西亚摩利人之神、或耶和华。

  所谓“大河那边”是指幼发拉底河(伯拉大河)的巴比伦,亚伯拉罕是源自那边的。而这一代人来自埃及,多少受埃及偶像的影响。约书亚之所以一再要以色列民做个抉择,必然是他们当中有人已经离弃耶和华去事奉迦南的外邦神。

  今天他们必须作出选择,他们可以事奉他们的祖先亚伯拉罕在幼发拉底河那边所事奉的神,也可以事奉亚摩利人的神。但是,若他们拣选耶和华,就要确确实实地在神面前立约。约书亚在这方面毫不含糊,要以色列人在真神和假神之间,作出选择。

  不管以色列民选择的是谁,作为以色列人的领袖,约书亚没有犹豫,率先表明坚定的立场:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华!”这一个见证响彻百世!约书亚呼吁人民归向神,他自己也以身作则;对基督徒而言,约书亚的见证是个榜样,即使众人皆不从,我们仍应坚持自己的信仰,为此作见证。

  约书亚不只自己事奉,也要全家事奉。我们的信仰必须传给下一代,儿女要从小到神面前。千万不要找借口说,任由子女自由,他们喜欢信什么就信什么,因为除了真神,其他都是假的;父母不能任由子女投入假神的怀抱。

  这也不是说要强迫子女信耶稣,也不是教他们死板的宗教仪式及行为,因为这都是没有生命的,强迫的信仰及死板信仰只会令人生厌。我们乃是引导他们认识神及经历神,让他们的信仰变得坚固,长大后便不会偏离。

  “百姓回答说:我们断不敢离弃耶和华去事奉别神,因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的神。”(16-18节)

  以色列人对约书亚的挑战作了正面的、积极的、绝对的回答:“我们断不敢离弃耶和华!”对基督徒而言,以色列代表承认自己信仰的人。这个宣告是信仰的第一步,不过这种信心究竟有多少能耐,还需要经过考验。

  “约书亚对百姓说:你们不能事奉耶和华,因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”(19-20节)

  “约书亚对百姓说,你们不能事奉耶和华”,这是约书亚进一步对百姓的响应作出挑战,说明按他们的现况和本性,他们不配、也不可能按照神的要求来事奉神。因为神是圣洁的神、是忌邪的神,必不赦免人离弃他的罪恶的。

  神就是如此的神圣而不可混杂或侵犯的,一切的罪恶、败坏、错误、过失、污秽、不义、无礼、邪恶等等,都是和圣洁相反的。神既是这样的神,事奉他的人,也必须是圣洁的。因此约书亚说“你们不能事奉他”。

  约书亚进一步把这选择的严重性告诉他们,他们若选择事奉耶和华,就要担起过圣洁生活的责任,因神是圣洁的。不然,神的审判要临到他们身上。

  “百姓回答约书亚说:‘不然,我们定要事奉耶和华!’约书亚对百姓说:‘你们选定耶和华,要事奉他,你们自己作见证吧!’他们说:‘我们愿意作见证。’约书亚说:‘你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的神。’百姓回答约书亚说:‘我们必事奉耶和华我们的神,听从他的话。’”(21-24节)

  百姓接受约书亚的挑战之后,作出了回答:“不然,我们定要事奉耶和华。”以色列人在了解这选择的全面意义之后,仍然作出了选择事奉耶和华的决定。在以色列人作了选择以后,约书亚就要他们提出证据,就是在神面前起誓立约,作为见证。以色列人必须允诺“专心”归向神,决不可三心两意。

  在得到百姓肯定的回答后,约书亚就教导以色列人如何与神立约。在立约前,以色列人要立刻除尽当时尚存的任何偶像。由此可见,当时以色列人中间仍有偶像。在约书亚死后,百姓便去敬拜这些偶像,由此可见,虽然百姓起誓要效忠,但他们仍保留了偶像。

  信仰不单要用言词表明,更要用行动表明,但这些百姓却没有付诸行动。对基督徒而言,在宣告信心之后,也必须要有服事的行动。因着没有完全除掉偶像,以色列人一直受偶像缠累,直到被掳后才完全脱离。

640.jpeg

  “当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。约书亚将这些话都写在神的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。约书亚对百姓说:‘看哪!这石头可以向我们作见证,因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的神,这石头就可以向你们作见证。’”(25-27节)

  当日约书亚就为百姓立约。以色列人在神面前所立的约是很具体的,有清楚的条文摆在他们面前,决不单是一种笼统的意愿而已。约书亚所写的约,成为了神的律法书的一部分。

  约书亚不但在示剑为百姓立定律例典章,也立了一块大石头在神圣所旁边,作为永远的证据与提醒,免得他们日后背弃神。所谓“立石”,是把大石竖起,作为证据,像纪念碑一般。二十多年前的祭坛和写着律法的石头,还在那里。

  这一次,约书亚“又将一块大石头,立在橡树下耶和华的圣所旁边”,作为永远的见证。这大石正是立在当日亚伯拉罕向神筑第一座祭坛的地方(创12:7),前后遥应,深具意义。当日亚伯拉罕如何在这里向神确定他的信仰,今天以色列全家也如何在这里向神确定他们的信仰。

  这一块大石永远向以色列人作见证,世世代代提醒他们:“要专心事奉耶和华!要专心事奉耶和华!”人会说谎,石头只会说真话;几百年后,石头还在呼喊!

  “于是约书亚打发百姓各归自己的地业去了。”(28节)

  立约完毕,众民既成为神子民的一整体,约书亚便打发他们各归各的支派去了。约书亚在世上的服事,就此结束。

  读了今天的经文,愿我们都可以像约书亚那样,表里一致地表明:“我必定事奉耶和华!”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 19:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表