『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2393|回复: 1
收起左侧

以主的事为念(创24:28-49)

[复制链接]
发表于 2020-3-27 01:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记第二十四章28-49节

主题:以主的事为念

  身为父亲的亚伯拉罕,不许儿子以撒娶当地的迦南女子,所以差遣一位忠心的老仆人,到老家米所波大米去,为以撒娶一个妻子回来。在神的引导和安排下,老仆人遇到了美丽贤惠的利百加。利百加不但容貌俊美,还乐意接待异乡客人,对人对动物都有爱心,并且又是亚伯拉罕的亲戚,每一方面都完全符合以撒妻子的条件。可见神垂听人的祷告真是超过所求所想,他的安排永远都是恰到好处的。

  单单找到神预备的人选,还不能保证事情能够顺利完成。老仆人接下来要面对的问题是,利百加的家人是否同意这门婚事?他们是否能接受自己的女儿背井离乡,嫁到千里之外,与一个不相识的男子结婚?所以老仆人提出,要到利百加的家里去借宿,好藉着住宿的机会向利百加的父母提亲。虽然利百加有心要接待老仆人,但毕竟不是她当家,因此她仍需要取得家人的同意。于是利百加赶忙跑回去,把这事告诉家里人。

  可能利百加的父亲已经年纪老迈,家中主要事务由哥哥拉班来操持。拉班盛情接待了老仆人,拿水给他洗脚。准备吃饭的时候,老仆人却拒绝入席吃饭,而是直接声明自己的来意,是为了主人托付的使命,为少主人寻找媳妇。按照我们中国人的传统,凡事都是在饭桌上解决,老仆人大可以先吃喝,吃饱喝足之后再谈正事。但这位老仆人一心想要先办好主人所托付的事,以主人的利益为优先,而不是先满足自己。

  老仆人先是将主人亚伯拉罕的家世清楚讲给拉班听:“耶和华大大地赐福给我主人,使他昌大。又赐给他羊群,牛群,金银,仆婢,骆驼,和驴。”(35节)他的主人不是籍籍无名之辈,而是蒙神祝福,得到丰盛产业的大家族。末了他说了一句最关键的话:“我主人也将一切所有的都给了这个儿子”(36节)。神所赐给亚伯拉罕的尊荣和丰富,现在都给了这个唯一的儿子以撒,他这次就是来为小主人提亲的。

  继而讲述自己如何寻求神显出印证,又如何遇见利百加,利百加又是如何如何符合原先他向神所求的印证。为要说服利百加的家人,将利百加许配给他主人的儿子,正是符合神心意之事。老仆人也诚实讲述他当初受命出来时心里的疑虑,以及主人亚伯拉罕满怀信心,指出神必会开路,让他顺利找到合适的人选:“我所事奉的耶和华必要差遣他的使者与你同去,叫你的道路通达。”(40节)

  说了这么多,为要表明利百加将要嫁的这个家庭,主人是个敬虔爱主的人,免除利百加家人的疑虑。最后老仆人向他们提出要求:“现在你们若愿以慈爱诚实待我主人,就告诉我。若不然,也告诉我,使我可以或向左,或向右。”(49节)虽然美食当前,老仆人却感到自己身上的使命更重要,只要这件事在他的心中还悬而未决,自己就无法安心吃饭。因此,他期待拉班能给他一个明确的答复。

  我们注意到第十一节说“天将晚”,利百加出来打水时天已经快黑了,老仆人和同行的人一整天长途跋涉,必定是饿极了。但他不以自己的需要为念,而是优先以主人的事为重要,直到办好主人的事为止。弟兄姊妹们看见了吗?这就是一个仆人对主人的忠心!他要把主人的事情办好,才考虑到自己的需要。老仆人这样的态度实在值得我们学习,对照我们自己,在日常生活中,我们是否也把神的事情摆在最优先的位置?

  今天很多基督徒都承认,他们因生活的繁琐和忙碌,妨碍了自己亲近神,与神建立关系。大家都被世俗的事情缠身:“我太忙了,没有时间读经祷告,也没有时间聚会。”看教会的各种聚会就会发现,除了主日聚会外,其它聚会的人数都寥寥无几,越来越多的基督徒成为“主日基督徒”。当然,我并不是说基督徒都不要去赚钱,也不是说基督徒不能为世上的事忙碌,而是说要安排好正确的先后次序,免得因小失大。

  事实上,基督徒每天用来亲近神的时间本来就已经很少,如果这点时间我们还挪作他用,那么我们的属灵生命绝对会出问题,我们的生活也不蒙神祝福。我听到不少弟兄姊妹抱怨说生活中好像都经历不到神,其实若我们重视与主的关系,常常以父神的事为念,殷勤不懒惰,不在属灵的事上克扣神的时间,生活中又怎么会缺少神的祝福呢?相反你会发现,在很多事情上就像以撒娶妻的过程一样简单,人生也不累,因为处处有神的引导,事事有神的祝福。

  回应:主啊!虽然我们生活在这世上必须努力工作、维持生计、改善生活;但求主时常提醒我们,要常以父神的事为念,免得与世人随波逐流,成为与世俗为友的人。因为我们在地上不过是客旅、是寄居的,我们那更美的家乡是在天上。求主光照我们,帮助我们分辨事情的轻重缓急,让我们将自己人生的时间次序安排好,做一个忠心的仆人。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:马太福音六章33节:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”




================= 经文 =================

创世记:
24:28 女子跑回去,照着这些话告诉她母亲和她家里的人。
24:29-30 利百加有一个哥哥,名叫拉班,看见金环,又看见金镯在他妹子的手上,并听见他妹子利百加的话,说那人对我如此如此说。拉班就跑出来往井旁去,到那人跟前,见他仍站在骆驼旁边的井旁那里,
24:31 便对他说:“你这蒙耶和华赐福的,请进来,为什么站在外边?我已经收拾了房屋,也为骆驼预备了地方。”
24:32 那人就进了拉班的家。拉班卸了骆驼,用草料喂上,拿水给那人和跟随的人洗脚,
24:33 把饭摆在他面前,叫他吃。他却说:“我不吃,等我说明白我的事情再吃。”拉班说:“请说。”
24:34 他说:“我是亚伯拉罕的仆人。
24:35 耶和华大大地赐福给我主人,使他昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼和驴。
24:36 我主人的妻子撒拉年老的时候,给我主人生了一个儿子,我主人也将一切所有的都给了这个儿子。
24:37 我主人叫我起誓说:‘你不要为我儿子娶迦南地的女子为妻,
24:38 你要往我父家、我本族那里去,为我的儿子娶一个妻子。’
24:39 我对我主人说:‘恐怕女子不肯跟我来。’
24:40 他就说:‘我所事奉的耶和华必要差遣他的使者与你同去,叫你的道路通达,你就得以在我父家、我本族那里,给我的儿子娶一个妻子。
24:41 只要你到了我本族那里,我使你起的誓就与你无干;他们若不把女子交给你,我使你起的誓也与你无干。’
24:42 我今日到了井旁,便说:‘耶和华我主人亚伯拉罕的 神啊,愿你叫我所行的道路通达。
24:43 我如今站在井旁,对哪一个出来打水的女子说:请你把你瓶里的水给我一点喝。
24:44 她若说:你只管喝,我也为你的骆驼打水。愿那女子就作耶和华给我主人儿子所预定的妻。’
24:45 我心里的话还没有说完,利百加就出来,肩头上扛着水瓶,下到井旁打水。我便对她说:‘请你给我水喝。’
24:46 她就急忙从肩头上拿下瓶来说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’我便喝了;她又给我的骆驼喝了。
24:47 我问她说:‘你是谁的女儿?’“她说:‘我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿。’我就把环子戴在她鼻子上,把镯子戴在她两手上。 
24:48 随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的 神,因为他引导我走合式的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。
24:49 现在你们若愿以慈爱诚实待我主人,就告诉我;若不然,也告诉我,使我可以或向左,或向右。”

发表于 2020-3-27 13:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 新造的弟兄 于 2020-3-27 14:02 编辑

想到了主耶稣。

和合本 路加福音第2章
49耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”
+
新译本 马太福音第4章
1随后,耶稣被圣灵带到旷野,受魔鬼的试探。
2耶稣禁食了四十昼夜,就饿了,
3试探者前来对他说:“你若是上帝的儿子,就吩咐这些石头变成食物吧!”
4耶稣回答:“经上记着:‘人活着,不是单靠食物,更要靠上帝口里所出的一切话。’”......
+
新译本 约翰福音第4章
······
32耶稣说:“我有食物吃,是你们所不知道的。”
34耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,并且完成他的工作。
······
=============
整本圣经的原则,神的仆人,总是以 神的国、神的义、神的事为念,放在最首要的位置。当我们真正的以神为神的时候,这就是除祂以外,在无别神;
天下人间,唯独那曾死过,又复活了,荣耀升天,将来还要大有威严、大荣耀再来的拿撒勒的主耶稣基督,圣三位一体、父、子、圣灵,独一真神、独一真主,无所不知、无所不能、无所不在的全能主宰、掌管万有、昔在今在永在的全能者;独行奇事的上主、拣选以色列的圣者、用自己的血所买了的圣而公之教会、神圣普世大公使徒性的教会,这遍布世界各地、祂在地上一切属于祂的真教会、就是持守历代正统信仰的新妇,主耶稣就是她的丈夫,教会的分散,圣徒的个体,是祂的肢体、弟兄、姊妹、家人、朋友。有了子就有了父,这是圣灵的工作,这独一无二的圣三位一体的上帝,就是永远的幸福、永远的爱、一切美好的源头与根源,新约圣经告诉我们,这一切的丰富,都有形有体的蕴藏在基督里,Praise The LORD!与基督联合,就是与圣三位一体的上帝联合。既是3又是1,稳固牢靠的铁三角,万股磐石,坚固保障,hallelujah!真正的联合才生活泼信心,信心没有行为是死的。并行不可分割,如同灵魂与身体,有一样,不可能没有另一个;称义与成圣,两者不可分割,次序不同,称义的那一刻,地上生命的圣华、渐近成圣就此展开。人在灯光下,反照出的影子,你挥拳的一刹那,影子和你同步,你说是谁先谁后呢??能分割吗?这很清楚了。感谢主!
耶稣基督是唯一绝对忠诚的对象,除祂以外没有倚靠。教会、神儿女们的好处不在基督耶稣以外,感谢上主。这地上的教会和天上数目预定满足的教会是同一个新妇,有一天,数目满足之时,祂要裂天而降,迎娶祂的新妇(圣而公之教会),这圣三一的第二位圣子上帝,祂要带着千万圣者、圣天使、圣徒临到这遍地的“将亡城”,如同使徒信经所揭示的,审判活人死人。
我们所信的是谁?也表明我们所属的是谁,彰显谁。时间会证明、显明,好树不能结坏果子,坏树不能结好果子,凭着果子就能认识树。然而,若不是明显的稗子,且持续犯罪、罪恶滔天、淫乱败坏、刚硬不悔改,我们只能顺服圣经的教导,由稗子与麦子一起长,末了,神的使者,收割的圣天使,他是绝对不会看错的,刹时间山羊与绵羊、稗子与麦子,永远分开,深渊相隔,无可挽回的两个结局,无止尽的审判烈焰火湖永刑;新天新地,神的国全然临到这个被烈火硝化、天地如同卷轴被卷起与阴间一同扔到火湖里的灭亡城。万物复兴的新创造,其实从起初,创世以前,就已经预备了,为他的选民所预备的是,眼睛未曾见过、耳朵未曾听过、人心未曾想过,待那被更新了的诸受造,欢呼雀跃吧!充满盼望,倚靠上主,等候那日的来临!即或不然,早见晚见,对我们来说是一样的!每一天都是新的一天,靠着祂的恩典,喜乐与平安,不减反增,连茵陈也是甜的,因为蜜太多了,所以很甜很甜!Soli Deo GLORIA!






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 16:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表