『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1042|回复: 0
收起左侧

非靠势力,非靠才能。

[复制链接]
发表于 2020-1-19 05:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 火上冰 于 2020-1-19 06:04 编辑

非靠势力,非靠才能。

    万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事. (亚4:6)
【这段圣经背景是旧约回归耶路撒冷的巴比伦之囚,开始由省长带领重新修建犹太圣殿的时候。】

    1我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;5一主,一信,一洗,6一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。(弗4:1-7)
【这段圣经的背景是保罗的监狱书信。是第一世纪六十年代,保罗到罗马首都坐监牢的时候,所写的监狱书信之中的一篇,劝告那些在外面的基督徒,应该如何的持守自己的信仰的书信。】


新的一年'平铺‘在眼前,有许多的事情要去做,许多的功课需要学习,许多的坏习惯需要建立好习惯来替代。面对未来的日子,有许多新的想法,有的可行,有的不可行但是仍然能够去作。当自己来到神的施恩宝座前祈求怜悯和帮助的时候,心里浮现出来万主之主万王之王,那亘古座宝座者对所罗巴伯的这句话“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事”。

观看了几场台湾地区(为了避免不必要的口舌,我情愿加上一个修饰词伪政府选举)选举前的造势大会,内心之中联想到的是一些接受灵恩教导的基督徒群体组织的中型或大型的聚会。当人在情绪之中被激动起来,当人彼此受荣耀的时候,当人高举口号,高举某人的时候,这样的宗教行为带有极强的欺骗性,让人无法安静下来,去思想浮躁与噪音背后微小的声音,忽略上帝赐给人的悟性和理性。圣经古以色列历史之中的北国以色列拜巴力的先知与拜金牛犊离弃上帝律法的宗教之中自欺的光景以及他们的结局就是振聋发聩的训诫。

北面以罗马的双头鹰为国徽的北极熊国,政坛又开始有了震动。随着内阁的集体辞职,这一个自称为第三罗马的国家,经历了七十年的无神论政权的治理,如今更加像复活的罗马。而普京“大帝”更像是东罗马帝国拜占庭的凯撒一样的存在。从查士丁的《护教篇》之中,我们看到凯撒培养接班人的制度就是类似的强人政治,养子和政府首脑,国家的第二把手就是未来的凯撒的接班人,而基督徒需要把自己的信仰向那些不理解基督徒信仰的人显明出来,这也是基督徒在世寄居,必须将生命之道表明的单行道。俄罗斯的政治更加与东罗马帝国的政治生态相像,而曾经俄罗斯基督教会在历史之中与俄国沙皇的互动,教会领袖持守神的道责备俄国沙皇离弃真道的佳话和为真道殉道的见证,这样的见证也必然是今天和明天,那些俄罗斯以外的基督徒群体需要思考和持守的。

读书过程之中,一位弟兄讲述第四世纪米兰赦令以前逼迫基督徒的罗马帝国的叙述,给我们不一样的视角来思考基督徒和基督教会的见证。

在古巴比伦的信仰之中,巴比伦宗教有大祭司,他们信仰的核心是高耸如云的“通天塔”,在至高权力的高峰,是国家领袖与神相遇相交的地方,这是巴比伦的体制。而罗马帝国就是从巴比伦延续的一个属于世界的体系。罗马皇帝凯撒大帝,一面他是皇帝,另一面他是巴比伦宗教的大祭司。从凯撒开始,到亚古斯都,再到所有的罗马皇帝,他一旦有这一个领袖的封号,就有两顶帽子。一定是做皇帝,一顶是巴比伦的大祭司。到了第四世纪的时候,有一个皇帝是敬畏上帝的,他说不能接受这个封号,结果他没有接受这个封号,但是这个封号转到别人身上了。罗马行政体系底下,凯撒体系和元老院的体系,在罗马帝国的行省之中都有自己的巡抚或者是监督。每一个行省的监督也是罗马帝国行政体系之中权力最大的机构或者是个人。在第四世纪的时候,那一个行政体系的大祭司的封号,给了罗马教会的监督。在初代罗马帝国时期的教会之中,各个省的教会会督是最大的,因为罗马是首都的缘故,罗马的教会的会督就成为所有监督里最大的了。从此以后,基督的教会之中,就有世界进来了,所有的教皇的封号都是教宗。他们表面上是所谓教会的元首,事实上他们所接收的封号是巴比伦宗教的大祭司。基督教会从起初的被罗马帝国逼迫,而一跃成为罗马的国教。随着君士坦丁把首都从罗马搬迁到君士坦丁堡,两个政治宗教文化中心的问题,至终形成彼此配搭,彼此辖制制约的“两肺”的体制,这也就是罗马双头鹰的由来。这样的体制在上帝的时间到来的时候,带来1054年东西方教会的大决裂。也因为神顾念自己的百姓的缘故,从十一世纪开始直至十六世纪,基督的教会回归唯独圣经,唯独信心,唯独恩典,唯独基督,唯独神的荣耀的的福音归正的复兴被上帝自己所兴起。从始至终,上帝都在眷顾,怜悯,审判和救赎,施行祂自己的工作。

    十几年前,我第一次听到圣经之中的教导,是主耶稣教导门徒:“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(马可福音10:43,44)十几年来,从一个骄傲自负的年轻人,神在我的人生经历之中使我不得不降卑,不得不从做人最基本的本分,作人儿子,做人丈夫,为人父亲的位份上去经历祖祖辈辈承受生命之恩的人,都同样经历的人生的生老病死的生命轨迹。也在有限的教会生活之中,见证和思想圣经之中的教导和所阅读历史之中人性的真实。也因为生命经历的真实,让我越来越认识到,在我和我的家的未来之中,能够持守住耶稣基督的吩咐,在家里,做丈夫的位份上和教导养育子女的位份上,我和我的后代的福气。父亲和丈夫就是一个家的领袖,也是家庭的祭司,这样的位份不是使用威权和怒气建立的,而是最真实的成为如一个在基督里义的奴仆,在生活之中最微小的地方,见证从起初领受的生命之道,靠着责任和担当赢得的。家庭是社会最小的单元,古人伟大的哲理“正心修身齐家”的基础,才能真正的造就和谐的社会和真正的从软件到硬件都领先的国富民强。

美国NBA球星林书豪来中国打球已经有数月。可能是自己年轻的时候喜欢打篮球的缘故,也可能是林书豪是一位基督徒的缘故,我总是希望更多关注他的信息,无论是成功,失败还是梦想破碎的真实感,对于这个年轻人,就像自己的一个邻家男孩一样,骨子里透着亲切。也可能是他身上有着许多海外出生的中国人的孩子的许多特质吧。记得有一次,看一篇报道,说北京首钢队的主教练说起Jeremy Lin,说他是自己打造自己有团队精神的球队最稳固的根基。是啊!一个怎样的人才能成为一个球队的领袖,这样的人无论是在家庭里做领袖,在公司,在各样的层级组织做领袖,只有那些忠心持守耶稣基督吩咐的人,才能在一个人文主义越来越泛滥,自我中心,肉欲物欲横流的“快餐”世代,成为逆世界潮流,见证生命之道的中流砥柱。这也是我们这一个世代蒙召做基督徒的人所共同需要思考和见证的。

人的势力在家庭之中,父亲不可能使用威权使妻子和孩子顺服,人在家庭之中,一个有才能,有能力的父亲可能并不能赢得妻子的心,也可能不能真正赢得子女的由衷的喜爱。在各样关于人生的教导的“洪流”之中,重生的基督徒生命之中所流露的生命的果子才真正的能够安慰人。我想这是作为基督徒更需要在这个越来越艰难的世代,需要恒心持守的见证吧!

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、
温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

(加拉太书5:22)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表