『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

苦难的益处

苦难的益处

By:Thomas Watson

到所有临到我们身上的苦难,都出于神特别的作为,我们便安心,“全能者使我受苦”。工具本身起不了作用,除非神使用它们,就好比没有手拿斧头,斧头本身就无法砍伐。约伯看出自己受苦是出于神;因此,奥古斯丁指出,约伯并没有说,“赏赐的是耶和华,收取的是魔鬼”;而是说“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”(伯1:21)。不论是谁带给我们苦难,它都是神差来的。
`
  还有另一件事叫人安心,就是苦难为人的益处效力。“被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处”(耶24:5)。犹太人被掳到巴比伦,是要叫他得益处。“我受苦是与我有益”(119:71),这句经文就像摩西将树枝丢入苦水中,叫水变甜,有益健康。苦难对属神的人有医治的功效。神从最毒的药物中提炼出我们的救恩。苦难和律法一样是不可或缺的。没有火就无法将黄金铸造成器皿;同样的道理,我们必须先在苦难的火炉里融化和精炼,才能成为尊贵的器皿。“耶和华都以慈爱诚实待他”(诗25:10)画家怎样将明亮的色彩和灰暗的阴影调和在一起,智慧的神也照样将慈爱和审判调和在一起。神那叫人痛苦的护理,看似有害,却是叫人得益处,我们看一些圣经的例子。
`
  约瑟被兄弟丢进坑里,又被卖掉,后来被关进监狱;但这一切都使他得益处,他的降卑使他得高升,成为一人之下,万人之上。“从前你们的意思原是要害我,但神的意思却是好的”(创50:20)
  雅各与天使摔跤时,雅各的大腿窝脱节了。这虽然可悲,神却藉此叫雅各得益处,因为他见到了神的面,神也在那里赐福他。“雅各便给那地方起名叫毗努伊勒,意思说:‘我面对面见了神’”(创32:30)若一根骨头脱节却能见神一面,有谁不愿意呢?
  玛拿西王被铜锁锁着,金冠换成了脚镣,实在可悲;但这却为他的益处效力,因为“他在急难的时候,就求耶和华——他的神,且在他列祖的神面前极其自卑……耶和华就允准他的祈求”(代下33:13)对他来说,戴锁链比戴金冠更蒙恩,因为金冠叫他骄傲,锁链叫他谦卑。
  约伯是苦难的代表人物;他失去了所拥有的一切,还全身长满毒疮。这实在可悲,却仍叫他得益处;我们不但看见他蒙恩,而且他的恩典加增。神从天上见证他的正直,以他过去双倍的产业补偿他的损失。
  保罗突然间瞎了眼,这虽可悲,却成就了他的益处。神藉着失明使恩典的亮光照进他的灵魂;失明是他喜乐归信的开端。

就如寒冬的冰霜带来暖春的百花,夜晚迎来晨星,照样苦难之恶也叫爱神的人得益处。但我们往往怀疑这件事的真实性,就像马利亚对天使所说的:“怎么有这事呢?”(路1:34)所以,我接下来要说明,苦难透过哪些方式为人的益处效力。

(一)苦难是我们的牧者和导师。

“你们当听是谁派定刑杖的惩罚。”路德说:“直到他遭遇了苦难,他才能够正确了解某些诗篇。”
`
  苦难教导我们什么是罪。在讲道中,我们听见罪有多么可怕,罪污秽人又使人受咒诅,但我们不过是把罪当成一只纸老虎;因此神降下苦难,好叫我们尝到罪恶的苦果。一张病床所能教导的,往往多过于一篇讲道。透过苦难的眼镜,我们能够将罪恶的面貌看得一清二楚。
`
  苦难教导我们认识自己。在顺境中,我们都对自己十分陌生。神使我们受苦,好叫我们更认识自己。原本我们不相信自己心中污秽,却在受苦时才看清楚。瓶中的水看似清澈,放在火上煮沸以后,杂质便浮出水面。在顺境中,一个人看似谦卑、充满感恩,这时水看似清澈;当这人经过苦难的火炼,渣滓才浮现出来——露出不耐烦和不信。基督徒说:“唉,我从没想过我的心这么糟糕,现在我才看清楚;我从没想过我的败坏如此顽劣,而我身上所显出的恩典是如此软弱。”

(二)苦难是使人心正直的管道。

在顺境中,容易心怀二意,心一部分向着神,一部分向着世界。人心就像摇摆于两块磁铁之间的针,神吸引它,世界也吸引它。当神将世界拿走,人就更能一心一意地向着神。归正是使心正直,正如我们有时将弯曲的铁杆放进火里烧,好将它拉直;神也把我们放进苦难的火中,为要使我们更加正直。当罪使灵魂弯曲、悖离神时,苦难竟能使灵魂恢复正直,这是何等美好!

(三)苦难使我们变成基督的样式。

神的杖是一支铅笔,将基督的形象更生动地画在我们身上。头和身子有匀称的比例是好的。我们既是基督奥秘身体的一部分,岂能不像祂呢?加尔文说,基督的生平是一连串的苦难,“多受痛苦,常经忧患”(赛53:3)祂流过泪、也流过血。祂头上戴的是荆棘,我们还以为自己头上能戴玫瑰吗?能像基督是多么美好,虽然必须经过苦难。耶稣基督所喝的苦杯,让祂一想到就汗流如血滴;的确,祂虽然喝尽杯中的毒(神的忿怒),但这杯中还留有茵陈,都是圣徒必须喝的;基督的受苦和我们的受苦唯一的差别是:祂的受苦是为了补偿罪债,而我们的受苦只是为了管教。

(四)苦难能摧毁罪恶。

罪生出苦难,苦难却有助于摧毁罪。罪就像一棵育孕出虫子的树,而苦难就像吃树木的虫子。即便在最高贵的人心里,也有许多污秽:苦难将污秽逐渐除去,如同将金子中的渣滓除去,“他的罪过得除掉的果效,全在乎此”(赛27:9)但愿粗糙的锉[cuò]刀能将我们身上的锈除去!苦难什么也带不走,只会带走罪的渣滓。假设医生对病人说:“你的身体失调,充满各种坏的体液,必须清除,否则你会死。我要开的处方会让你感到不适,却能把脏东西排出来,救你的性命。”这不是叫病人得益处吗?苦难是神用来除去我们灵性疾病的药物,能治好骄傲的肿瘤、情欲的热病、贪婪的水肿。这不是叫人得益处吗?

(五)苦难能断开我们对世界的依附。

若把埋着树根的土挖开,树才能从土地拔出来;照样神也将我们地上的慰藉拿开,叫我们的心不再依附地上的事。每朵花都有一根刺伴着它成长。神使世界成了一颗松动的牙,拔出以后就不再能困扰我们了。断奶岂不是件好事吗?就连最年老的圣徒也需要断奶。主将渠道阻断,不就是要叫我们亲自到祂那里去吗?祂是我们幸福的泉源。

(六)苦难为安慰开路。

“又赐她亚割谷作为指望的门”(何2:15),亚割的意思是灾祸。神用内在的平安使内外的痛苦变为甘甜。“你们的忧愁要变为喜乐”(约16:20)在这里,水变成了酒。吃过苦药以后,神赐下糖蜜。保罗在监牢中歌唱。神的杖末端沾着蜜。苦难中的圣徒尝过了喜乐的甘甜,甚至觉得自己来到了属天迦南的边界。

(七)苦难使我们显大。

“人算什么,你竟看他为大……每早鉴察他”(伯17-18)。神藉着苦难使我们在三方面显大:
1、祂乐意屈尊降卑来关注我们;神竟乐意关心灰尘,这是何等的荣幸。神认为我们值得责打,这是看重我们。神若不责打我们,就是轻看我们“你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?”(赛1:5)如果你执意要继续犯罪,那就这样一路犯罪,直到地狱里去吧!
2、苦难是荣耀的大旗,是儿子的记号。“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子”(希12:7)。杖打的伤痕都是尊荣的徽章。
3、苦难使他们闻名于世。士兵凯旋归来所受到的赞赏,还比不上受苦的圣徒。殉道者在试炼中的热心和坚定,让他们留名于后世。约伯的忍耐何其出众!神记下他的名字:“你们听见过约伯的忍耐”(雅5:11)受苦者约伯的名气,比征服者亚历山大更加响亮。

(八)苦难是使我们幸福的管道。

“神所惩治的人是有福的!”(伯5:17)有哪位政治家或道德主义者曾把幸福寄托于苦难之上?约伯就是这么做了,“神所惩治的人是有福的!”(伯5:17)

有人会问,苦难怎样使我们幸福?我们这样回答:神将苦难分别为圣,苦难便使我们更亲近神。满月离太阳最远;照样,有许多离神最远的人也享满月般的顺遂;苦难能使他们更靠近神。苦难的绳索比怜悯的磁石更能吸引我们亲近神。当押沙龙放火烧约押的田,约押才肯来见押沙龙。神放火烧尽我们地上的慰藉时,我们才归向祂、与祂和好。浪子匮乏困苦时,才返回父家。鸽子找不到落脚之处时,就飞向方舟。神为我们带来苦难的洪水时,我们就飞向方舟(基督)。因此,苦难使我们幸福,领我们更亲近神。信心能利用苦难的水流,使我们更快速地游向基督。

(九)苦难能塞住恶人的口。

恶人随时都想中伤、毁谤属神之人,说他们是为了自己的利益才服事神。因此,神叫祂的子民为信仰的缘故而痛苦,为要封住恶人说谎的唇舌。当世上的无神论者看见,神的子民服事祂不是为了衣食,而是出于爱,这就塞住他们的口。魔鬼控告约伯假冒为善,说他只是贪图好处,一切的敬虔都是为求金银而装作出来的。撒但说:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他吗?”(伯1:9-10)于是神说:“你可以伸手摧毁他一切所有的。”魔鬼一得到许可,就打破约伯的围篱;但约伯仍敬拜神,表明自己信靠祂。“他必杀我,我仍要仰望他”(伯13:15);这就塞住魔鬼的口。属神之人受苦时仍与神保持紧密的关系,即便失去一切也不放弃持守正直,这无疑是在恶人头上浇了一桶冷水。

(十)苦难为荣耀开道路。

受苦本身并非荣耀,却能使人预备好得荣耀。正如犁田能使田地预备好栽种,苦难也使我们预备好得荣耀,画家把金色画在灰暗的颜色上;神也是这样,祂先用苦难的深色打底,再上荣耀的金色。把酒倒进容器以前,要先将容器烘干:承载怜悯的器皿要先以苦难来烘干,才能将荣耀的葡萄酒倒进去。因此,我们看见苦难对圣徒有益而无害。与其看苦难的坏处,还不如看苦难的益处;与其看云的黑暗面还不如看云的光明面。祂再怎么苦待祂的儿女,都是为了一路鞭策他们,直抵天堂。

(节选自作者著《万事得益》P25-33,郭熙安译,改革宗出版社。)
from:oldgospel
谢谢弟兄,非常好的文章,真好需要。

Amen!

面对苦难,保罗越挫越勇。但是同样面对苦难,保罗的同工底马就离开他,贪爱世界了。
面对苦难,我们的信仰是日久弥坚,还是日渐衰弱呢?

北方之海 发表于 2020-1-17 12:26
面对苦难,保罗越挫越勇。但是同样面对苦难,保罗的同工底马就离开他,贪爱世界了。
面对苦难,我们的信仰 ...

面对苦难,你的信仰是日久弥坚,还是日渐衰弱呢?

问你自己,别我们我们的,你代替不了我,我更没资格代替你!
你与我有什么相关??
我又与你何干??
我认识你吗??不认识也没必要!
你认识我吗?更没必要,若认识,就在外面认识,在网上我管你是谁?都不认识!

看不惯就不要回复!回复就自己预备防炮衣吧!最好是小行星级别的,核武的不够看!