『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

这不是律法主义

这不是律法主义
By:特里·约翰逊

在传统上,改革宗的基督徒遵循加尔文的做法,说律法有“第三种”用处。除了让我们知罪,约束行恶之人,神赐下它,甚至可以说赐下,主要是为了教训相信的人。这就是从加尔文开始,通过清教徒和《韦斯敏斯德信条》,改革宗传统把律法这如此突出的地位传承给我们的原因。

被赎之人的心思需要引导,神的“道”和神的“律法”不可二分,这都是神的教训,是对所有信徒具约束力(即它是律法,不是建议或推荐)。神的话语是“我脚前的灯,是我路上的光”。“遵行耶和华律法”,就是行在蒙福的道中。神的话语保守我们纯洁,远离罪(诗119:1,105)。它“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的” (提后 3:16)。我们因真理的道成圣(约17:17)我们“因顺从真理,洁净了自己的心”彼前1:22)

有人会说:“啊,这听起来是律法主义。”律法主义是什么意思?律法主义是这三件事中的一样。
第一,它指企图通过守律法得救。靠行为称义是律法主义。
第二,它指超过圣经要求的人为制订的规矩。用圣经找不到的规矩捆绑其它信徒的良心,这是律法主义。
第三,这是指外在遵从律法,内心却不顺从。满足于仅仅遵从字句,却不接受律法的精义,这样的人是律法主义者。

顺服神,这并不是律法主义。积极和准确地让自己的生活遵从神的律法,这不是律法主义。

(摘自《恩典切中要害的时候》,改革宗出版社出版。标题另加。)
from:scnt

与基督联合,圣灵上帝在合适的时候,向选民施行基督耶稣所做成的救赎,重生、且赐下信心的蒙恩管道,蒙福音有效恩召,合适的时候听到传道者公开或个人的布道,传讲福音真道,并藉这活泼的信心回应福音,因<藉>信称义地位完全,同一时间也是渐近成圣,已然<决定性的结果,一但得救,永蒙保守>成就了,但是未然<最终完全>还未全然来到;
当下的每一天都要被主所更新,得到力量与自己罪的残余、治死罪、向罪死、外面的抵挡上帝世界体系、那恶者,争战到底,顺从圣灵,向神而活。
成为祂在地上福音的见证人、基督耶稣的见证人,世上的光,世上的盐,这是被圣化的开端。
在基督里,律法与福音不再对立,彼此和谐,律法是爱的内容,福音使我们有能力活出爱的内容,与神同行,以神为乐,追求圣洁,渴慕主的一切美善,感恩的回应。)

Soli Deo GLORIA!!!

关键是神什么时候要外帮人遵守律法了?把别人的帽子戴在自己头上也不管合不合适。

恩典之约 发表于 2020-1-10 21:58
关键是神什么时候要外帮人遵守律法了?把别人的帽子戴在自己头上也不管合不合适。

外邦人与上帝的契约无分无关的。
在耶稣基督里,进入宝血所立的永约的人,内心之中不会没有神的律法的。

基督徒见证的是定那些遵守律法的犹太人不认耶稣基督的罪,可是基督徒相互之间不需要互相提醒刻在人心上帝的律法吗?

这是思考点一。

其二,摩西不敢面对面面对神,因此神藉着摩西所颁布的律法成为那完全者的影儿。完全者来到,非废掉律法,而是成全了律法。基督徒不是属于律法之下的,但是认识耶稣,也被耶稣认识的人,这样的人的生命,思想和人生见证必定是如同那些盖房子在石头上的聪明人。基督徒仰着脸正视上帝的荣光,这是莫大的福气。

外邦人没有必要遵行律法,外邦人看那一位钉十字架的耶稣基督。属于耶稣基督的人一定能够听得到主的声音的。

恩典之约 发表于 2020-1-10 21:58

既然还晓得“恩典之约”,但你还得多读书,我这一点点文字是一定讲不完整的,
你就别指望我说服你,任何人都不能说服任何人,我只能愿神帮助你OK?

其实,你也没必要和我抬杠,我没问题,大不了就当一个又一个学习的过程,你已经不是第一个了,重复很多次,不算多。呵呵

大不了就当一个又一个学习的过程,更多认识到人心邪恶、与诡诈、扭曲到何种又何种的程度又程度,放心这是双刃剑,不仅仅针对你!

看不顺眼就自己离开,何必来自寻烦劳呢?
不需要我来请吧?心中有囊(棍),心里不慌。。

那就应该知道圣经主要在讲什么吗?
分得清先后吗?各个时期作者的背景、写作的目标、与对历史的选择(圣经不是历史电影,从头到尾,一致贯穿不留缝,每一卷书,这一卷到下一卷,乃是不同时期作者对他所写的那时代的表述,不代表作者正在那时候,作者根据写作目、带出的信息的编排,然而与神所默示的道不矛盾,且按照作者的自身的状况,自由的用他的写作方式来写)圣经中的每一卷书,都是作者的讲道,不论是先知、君王、祭司、牧羊人、使徒,整本圣经从创世纪-启示录都是上帝对祂儿女全备的道,你读的圣经是分割的吗?分得清圣经里的真理如何应用,应用之时如何在何时它们是出于什么背景,作者的原意,而不是你的意思套进去!作者的意思就是真理,因为圣经100%神的作品,也是人100%所写,这是有机默示,不是死板的机械默示,读经与解经是要读出解出(经文的真意),而不是解入(私意解经)。
基督以成全诸约,不在分割犹太人与外邦人,在基督里,
【西3:4】基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
【西3:10】穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。
【西3:11】在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

圣经用了1600多年写成,它是一本约书,这就是圣经神学救赎历史的渐近启示,一个时间段又一个时间段,越来越清晰,已完成。
如同教会历史所面对的各种问题,越往后越清晰,也许我们这一代的问题,几百年或几千年后才更显明,又或当下,我们也越发明白神在这个世代的心意。

分得清先后吗?旧约新约是割裂的吗??以色列是旧约的教会,新约的我们从使徒开始就是新约的教会,然而,我们同为一个圣而公之教会,亚伯拉罕、以撒、雅各的神难道不是我们的神吗?这是神与祂们所立的诸约,都指向基督耶稣,祂的代赎既成就了亚当失败的行为之约,更是成就了完美的恩典之约,

所以,在基督里,律法,就是基督重新阐述、恢复的那真正全备使人自由之律法。神的儿女,重生了,神的律法写在他们的心版上,不再是石板;且圣灵内住在我们里面,我们顺服圣灵的律就是顺服神的律法,被基督所成全的律法,不在是敌视我们的,成为我们的帮助,更爱主,与主同行;因着耶稣基督,它比蜜更甜,它成为了我们的祝福,使我们因着基督的爱,激励我们过圣洁的生活、敬虔的生活,然而这不是空洞的口号,神的律法提供了一切的内容,而福音的能力使我们能够活出这样的实质,虽然我们不能完全遵守,但是主看重的是一颗完全的心,祂的心意要我们做完全人,对,彻底的,将自己献上当作活祭、倾尽自己一切的一切,爱祂,与祂同行,单单以祂为乐,荣耀祂,尊荣祂,直到主基督耶稣的日子,

【腓3:12】这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。
【腓3:13】弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
【腓3:14】向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
【腓3:15】所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。
【腓3:16】然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。
······
【腓3:20】我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。
【腓3:21】他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

字句叫人死,精意(圣灵)叫人活。就是告诉我们,你要守律法的字句吗?要以此为自命不凡吗(即便你不这么说,甚至不这么想)?然而,这仍旧是在立自己的义,废掉神的义。那这样的律法就是要你死,因为你有落到不信的光景之中,因为你又回到靠律法得救,甚至借着成圣来巩固称义。愿神怜悯这样的人,使耶稣基督福音的光再一次的光照他,使他回转。

若是反律法主义的,认为已经信主了,想干什么就干什么,反正已经饶恕了嘛!什么律法、教条、框框!这样的狂徒,我奉主耶稣的名警告你,若不回转,神的审判一定临到你,不要以为神末后才来,这是你的末后,时间是神所创造与掌管,你猜得到吗??不要猜,那是试探神,当下就悔改吧!至于那些人就尽管睡你的大觉,我一定不会叫醒你。请吧,不客气!

回到福音,活在福音之中,用福音的逻辑来面对一切,这就是真正的信心,被福音的大能所驱动。

【约5:39】你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。
【约5:46】你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。
【约5:47】你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”

【路24:44】耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”
【路24:45】于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。
【路24:46】又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,
【路24:47】并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

旧约圣经指向基督耶稣,新约圣经证明主耶稣就是那真正的弥赛亚,永生上帝在永恒之中所生的第二位格,圣子上帝,且更清楚的显明,我们的神、以色列的圣者、万军之耶和华,祂是唯一且真正的神圣三位一体独一的真主、独一的真神,父、子、圣灵,三而一,一而三;同荣同尊同受敬拜,无所不知、无所不能、无所不在的全能者、全地的主,没有之一。So,【申6:4】“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。

根据全本圣经,这以色列人,难道只是犹太教的以色列人吗?,他是亚伯拉罕的后裔;
我们更是,在基督里的选民,我们都是属灵的以色列、亚伯拉罕属灵的后裔。不在乎犹太人或其他人。

律法的问题不是问题,至少对我来说。

基督成全了律法,我们单单籍信得救,我们不是靠律法得救,也不靠律法成圣,惟独上帝的恩典,整个救赎过程,就是与基督联合,在基督里。

难道律法就废掉了吗?我可以说既是废掉了,也没有废掉!礼仪、民事,不能直接应用,根据时代、历史、文化背景,从新约的角度来解释应用,找到那历世历代超越时间限制的真理,比如,献祭,新约就是使徒保罗所说的,将身体献上当作活祭,这乃是理所当然的。

基督成全了整个的律法,要靠行为(律法)得救不是我们的义务了,基督的死与复活,挪去律法对我们审判、定罪与控告。改革宗(你赞不赞同都无所谓,我仍然如此坚持)律法的第三重功用,就是成为门徒在基督里,敬虔生活的行动指南。我们不是受律法表面的意思所辖制,活在被律法定罪之下,那是曾今堕落的光景!活在罪的律的光景,这样的光景就是“律法主义、反律主义、道德绑架、行为、功德主义”,总结起来就是“立自己的义”,如今在基督里的圣徒,重生以后,有圣灵内住,圣灵的律,活在圣灵里就是活在福音的大能里、就是与基督联合的结果,在基督里,我们的整个生命、整个位格(灵魂与身体)被祂所翻转,生命圣灵的律,把我们从罪中释放了,我们已经与基督同钉十字架,向世界看自己是死的,向神是活的。我们越发的顺从圣灵,爱慕上帝一切美善,你爱神吗?神的律法不再是苦涩,乃是甜蜜又甜蜜的恩典。
诗篇 119篇

律法的一切功用,最终导向上帝、导向主耶稣基督。使我越来越来爱祂。不仅仅被动听道,更是主动行道,一样,仍然不可分割!

律法的总纲“基督耶稣所重新阐述的律法的真意,恢复了起初摩西10诫的真正意思,就是被法利赛人所扭曲的律法””

尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,这是最大的;

其次也相仿,爱邻舍如同爱自己。

彼此相爱。

这样的律法要不要废掉,不要问我,问你自己的心,问上帝吧,要是祂也沉默,那你就独自担当吧!

new-creation 发表于 2020-1-11 10:26
既然还晓得“恩典之约”,但你还得多读书,我这一点点文字是一定讲不完整的,
你就别指望我说服你,任何 ...

心中有囊

哈哈

这四个字整的我很饥饿。给我几个烧饼吧!弟兄,我很想吃北方的烧饼,新疆的馕配羊肉串,加上老虎菜..........

嚯嚯,这里没有虎,也没有羊。这里S渔村,E.S的一个小孤岛。。鱼儿很多很多。E岛有个猫咪之岛,相当的多啊多,见了生人不会跑的。
这里生活很愉快。度假的好地方;
欢迎来这些地方做客,都是我的地上小帐篷之家,鱼随便吃,猫随便撸。

new-creation 发表于 2020-1-11 14:53
嚯嚯,这里没有虎,也没有羊。这里S渔村,E.S的一个小孤岛。。鱼儿很多很多。E岛有个猫咪之岛, ...

主若许可,不知道多少年后说不定真的坐在一起呢!

呵呵

你这个馕字让我想起许多年前,在国内和一个哥们啃羊肉串吃馕饼的日子。

是的,算一算,我也是自12年以后再也没吃过纯正的馕饼,烤全羊,500元一整只,在一个大草原上呐呐呐,漏字又漏字,还可以自己去抓,太有意思了;
同行的朋友带孩子追着小羊羔跑,那个开心了,等到被逮到了,孩子们看哭了,想到耶稣基督,如同羊羔在剪毛人中顺服上帝,以至于死,且死在十字架;
那只羊也是顺服至死,疼痛感刺激它咩咩咩叫几声,血放干,然后就变成串了。。。
基督复活了,且升天,并祂还会再来。

这只小羊进肚子了。。。还真好吃。感谢主所赐的。

new-creation 发表于 2020-1-11 16:16
是的,算一算,我也是自12年以后再也没吃过纯正的馕饼,烤全羊,500元一整只,在一个大草原上呐呐呐,漏字 ...

羊你有了也吃了,
还有馕饼,更要紧的是你那里是渔村,还有鱼~~

喔! 那么五个馕饼两条鱼能喂饱五千人~~~ 酱紫,你辣里能养活多少人啊?