『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1013|回复: 0
收起左侧

祷告建造我们的信心(泰瑞·詹森)

[复制链接]
发表于 2019-9-17 20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 new-creation 于 2019-9-17 20:54 编辑

除了使我们谦卑以外,祷告也透过建造我们的信心来改变我们。


除了使我们谦卑以外,祷告也透过建造我们的信心来改变我们;如果你查看圣经中的祷告,我相信你会不断发现这个道理。先知与使徒以赞美神、称颂神开始他们的祷告:一方面藉此使他们能信靠神的能力,而且相信神愿意答应他们的请求。大卫献上建造圣殿所需的材料时,是这样开始祷告的:

耶和华——我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!(代上廿九10-13)

请注意如何在神面前复述神的属性。神喜悦这样的祷告,而且正如我们所说的,这种祷告改变大卫;大卫沉浸在神的荣耀中。这样的异象是信心的建造。圣殿必定会被建造起来,对吗?喔,这是肯定的!这位神无所不能!

你可以在以赛亚书三十七章16节看到,希西家在亚述攻击的威胁下也作了类似的祷告:

坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,你——惟有你是天下万国的神,你曾创造天地。
他提醒自己,神坐在最高的宝座上:“二基路伯上”;神是“天下万国的神”;神“曾创造天地”;因此祂可以对付亚述的军队。

同样地,在耶利米书三十二章,神应许先知耶利米说,迦勒底人进犯且以色列被掳后,神的百姓将得以恢复。神甚至告诉他要在城内买地,即便当时迦勒底人正在“筑垒要攻取这城”。耶利米当时难以相信这是即将要发生的事。他心中犹豫这事的意义何在?所以他就祷告:

主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中,是至大全能的神,万军之耶和华是你的名。谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动。为要照各人所行的和他做事的结果报应他。(耶卅二17-19)

他继续祷告下去;他在做什么呢?他在坚固自己的信心。他开始回想神创造的大能,而他马上就了解到“在你没有难成的事”。神当然可以成就一切。

初代教会提供另一个例子。处在婴儿期的耶路撒冷教会受到第一波逼迫,导致彼得与约翰被逮捕及被监禁。官方发出威胁,教会感到怕,教会当时做什么呢?他们祷告。路加这样记载:“他们听见了,就同心合意的高声向神说:‘主啊!你是造天、地、海,和其中万物的。’”(徒四24)

你看到他们如何开始回想神创造的智慧与大能,藉此建造他们的信心。让我们面对这个事实:祷告不是简单的事。我们必须攻克己身,才能投入祷告。一旦开始,就要坚持下去。为何如此呢?因为我们的不信。而我们可以做什么呢?大卫、希西家、耶利米,以及初代教会都会先提醒自己,要看见神的伟大与大能。他们赞美神的属性;他们在神面前谦卑;同时,他们的信心也获得坚固。祷告改变他们。他们正在坚固自己的信心,并且在试炼中相信,相信这位伟大的神会为他们成就一些事。



(选自《从恩典启航——加尔文主义的生活实践》,P155-157,詹益龙译,改革宗出版有限公司,标题为编者加。)
from:scnt


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 11:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表