『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2383|回复: 2
收起左侧

撒但试探夏娃(创3:1-5)

[复制链接]
发表于 2019-9-11 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:创世记第三章1-5节

主题:撒但试探夏娃

  人类始祖亚当夏娃的生平所留给我们最重要而又记载得最详细的,似乎就是他们犯罪的经过了。创世记第三章开头提到:“神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾”;魔鬼最喜欢藏在一些美丽、讨人的欢心的事物背后,叫人不知不觉受迷惑,蛇的精明灵巧正适合撒但用来作为诱惑始祖犯罪的工具。

  圣经让我们看到,撒但试探夏娃分为两个步骤:第一步,首先让夏娃怀疑神的话。撒但使用问话的方式,让夏娃不得不回答:“神岂是真说……?”意思是“你怎么知道神真说了这话?”对于魔鬼的质疑,夏娃试图“为神辩护”,然而因着她自己没有认真对待神的话语,以至于给了魔鬼可乘之机。我们从哪里看出,夏娃轻忽神的话语呢?

  首先,神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃”,但夏娃却将神的话语打了折扣,只说:“可以吃”。第二,神说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”,夏娃却将神的命令加上了“也不可摸”几个字,她似乎接受了魔鬼的看法,认为神太严厉了。第三,夏娃轻视神的审判,神明确说:“必定死!”她却说:“免得你们死”。夏娃这样增、减、更改了神的话,暴露了自己的破口。

  夏娃在第一步上失败之后,撒但的试探进入第二阶段,用谎言否定神的命令,以此引诱夏娃放胆反叛神:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”这句充满了挑拨性的话,使夏娃对神所作的一切都充满疑惑,认为神把好东西留着不给他们,认为神拦阻他们去得到他们所应得的享受,认为神不许他们吃分别善恶树的果子,是怕他们变得像神一样。

  由于夏娃不认真看待神说过的话,不谨守神的话,使她在试探上跌倒了。事实上,神是按照自己的形像和样式造人,也就是说,人本来就是像神的。然而撒但用了虚谎的伎俩,令夏娃觉得自己不像神,并扭曲了神设立禁令的动机,以为神不许他们吃分别善恶树的果子,是为了阻止他们像神,仿佛神给人的一切恩典都是别有居心的,夏娃就这样落入了魔鬼的圈套。

  后来撒但也用同一伎俩试探耶稣。在主耶稣受洗时,天父就已宣告耶稣是他的爱子(太3:17),但魔鬼在试探耶稣时却说:“你若是神的儿子……”(太4:3,6),撒但想让耶稣怀疑自己的身份,从而用犯罪的方法去“证明”自己的身份。我们感谢神,主耶稣没有怀疑神的话和自己的身份,他靠着神的话语胜过了试探(太4:1-10)。

  当初撒但怎样诱惑了夏娃,还会用类似的方法诱惑我们,夏娃失败的经历值得我们从中吸取教训。夏娃失败的第一步,就是没有明确拒绝撒但,反而与它交谈。从第三节看来,夏娃最初与魔鬼交谈时,离善恶树还有些距离;但到了第六节,夏娃不知不觉就已经被魔鬼带到分别善恶树下了,随手可以摘下果子来吃。可见我们若不明确地拒绝魔鬼送来的第一个恶念,就已经开始走在失败的了。

  夏娃失败的第二个原因,是她没有与自己的丈夫商量,反而凭自己独自应付魔鬼。今天很多基督徒也常在同样的情形下犯罪跌倒,因此使徒保罗教导提摩太胜过试探的方法时提到两件事:第一,在消极方面要逃避试探,不给试探有机会诱惑自己;第二,在积极方面要同那些清心祷告主的人共同追求(提后2:22)。基督徒一旦与教会日渐疏远,进而与许多不信的朋友相交密切,马上就被引诱犯罪了。

  夏娃失败的第三个原因,是她完全轻忽了神的话。撒但选择夏娃作它试探的对象,不是没有原因的;夏娃对神的话语记得不熟悉、不准确,又不认真谨守,当然魔鬼就趁势挑动,使她对神的话语更加轻忽了。注意观察我们会发现,主耶稣胜过试探的最大秘决,就是对魔鬼的一切提议都说“不”,不加任何考虑直接拒绝,使魔鬼不能再继续下一步的动作。

  但夏娃并没有绝对相信神必会实行他的话,反而认为神说“必定死”可能只是一种恐吓而已,不一定会真的执行,因而对于违背神命令的事,也就不十分坚决地拒绝,认为后果不见得会那么严重。正因为心志不坚定,在试探来到之前,夏娃看起来是信神的,但当她面临试探时,却听信了撒但的谎言,选择了悖逆神。直到现今,没有决心与多疑,仍是多数女人的弱点,我们当中做姐妹的当更加儆醒才是啊!

  回应:主啊!求你与我同在,因为离了你,我什么也不能做。求你让我的心坚定于你,帮助我靠着你的话语胜过仇敌、胜过试探。愿你掌管我的全人全心,好让我更深尊崇你的名。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:哥林多后书十一章3节:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”



================= 经文 =================

创世记:
3:1 耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”
3:2 女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;
3:3 惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”
3:4 蛇对女人说:“你们不一定死,
3:5 因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

发表于 2019-9-11 22:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 new-creation 于 2019-9-12 21:23 编辑

谢谢分享,

错误、邪恶(尤其是画了妆的,美丽、荣华、奢华、伪高贵的里里外外)、一切虚假(谎言)歪曲(刚开始不知道,被先入为主“ZZ正确”,有可能发现且回头、有可能到死也不回头刚硬到底)的源头,无论过程多么享受、多么陶醉、多么多么"X"...  若没有上帝的怜悯、救赎、保守,结果必然是彻底的败坏、如茵陈般的苦楚、彻底的绝望、彻底的沉沦、永远的灭亡。

恶者的狡猾之处在于,牠的诡计、谎言能让你不知不觉出卖了自己从上帝而来的一切美善、位份、圣洁、智慧、公义,就是神的形象,而不自知,等醒悟的时候,牠已经得手了。你与牠对话的时候就是牠钻空子的时候,人始终是有限的人,唯有从一开始就止住这恶的源头,倚靠主的大能大力、圣灵的保守,主动远避一切试探,不需要与牠废话,牠敢来就奉主耶稣的名赶牠走,借着祷告与神亲近支取力量,借着坚固的信心抵挡牠,牠必逃跑。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-12 06:07 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表