『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

关锁的园(歌4:8-5:1)

经文:雅歌第四章8节至第五章1节

今天我们所读的这段经文是雅歌书第三首诗歌的下半段。前面新郎刚刚赞美完新娘的身体,现在新郎邀请新娘和他进入更深一层的关系。弟兄姊妹,这也是主耶稣在我们生命中的呼召,主不要我们长时间停留在初信的开端,他要带领我们的生命不断地长进,与他有更亲密的属灵体验。

在这里,新郎首次称呼对方为“新妇”。当一个女子要嫁给一个男子时,她要面对一种全新的生活和全新的关系,难免会感到不安与不适应。因此新郎要求新妇离开利巴嫩一带的山脉,从狮子洞及豹子山下来,离开猛兽出没之地。意思就是放下恐惧与不安,全心全意跟他一同去经历生命的更高之处(8节)。换句话说,从今以后,二人一起生活,不再受外界所扰。

接着,新郎再次赞美新娘(9-15节)。他称新娘为“我妹子”(9节),这是一个十分亲密的称呼;从新郎的话“你夺了我的心”可以看出,他的心完全被新妇所俘掳。新郎心中深深爱恋着他的新妇,整个人沉醉在新妇的怀抱之中:“你的爱情何其美!你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过一切香品,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶;你衣服的香气如黎巴嫩的香气”(10-11节)。今天我们也当努力追求这种与主同在的亲密属灵体验。

接着新郎赞美新妇的贞洁(12-15节)。“关锁的园”、“禁闭的井”、“封闭的泉源”,这些词都是在形容新妇的专一,守身如玉。在各国的文化中,“贞洁”一直都是传统的美德。新妇的美不是随随便便给外人触碰的,她专一自守,保持处女的尊贵,没有另一个男人碰过她,她将一切保留在洞房之夜。是的,夫妻间的亲密关系只属于两个人,新妇花园中所有的一切只为新郎开放,这与今天“性开放”的观念何等的不同。

在这珍贵的一刻,新妇把自己完全献给新郎,并向新郎发出邀请:“愿我的良人进入他自己的园中,享用他佳美的果子”(16节)。而新郎也回应了新妇的愿望,与所爱的人合而为一,二人成为一体,达到两性结合的完美境界(5:1)。这里用“园中”来代表洞房,用没药、香料、蜜房和蜂蜜,酒和奶这些字眼来代表他们一夜的缠绵。弟兄姊妹,愿今天我们爱主也是出于甘心,把自己完全献给主。

第五章一节新郎用了九个“我”字,形容他如何悦纳新妇的奉献,并在新妇那里得到安息、得到满足。这一节的下半句是宫内朋友们在婚后的庆祝,他们齐声赞美二人的结合。在新约圣经里,使徒保罗把教会比喻为“贞洁的童女”(林后11:2),许配给基督。基督爱教会,为教会舍己;他同时也要求我们不要心怀二意,要专一爱主,不要贪爱世界。基督徒必须分别为圣,作关锁的园,才能结出圣灵的果子。

虽然在今天的世代,圣洁与专一是不受欢迎的信息,却是十分必要的。神知道亚当的需要,为他预备了一个伊甸乐园。但神没有为他的儿子耶稣基督预备一个园子,神盼望所有爱主的人甘心奉献自己的心成为主的私人花园,单单为主而开放。试问,你愿意吗?有一首赞美诗这样唱:“主,我爱你!主,我爱你!因我救主你曾为我死;从今日起,从今日起,愿将身心完全献于主!”弟兄姊妹,这也是你的心声吗?

回应:主耶稣啊!我愿像一个贞洁的童女,单单把自己献给你;我的生命只向你开放,我的一生只为你而活。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

祷读:雅歌第四章16节:“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”

================= 经文 =================

雅歌:
4:8 我的新妇,求你与我一同离开黎巴嫩,与我一同离开黎巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。
4:9 我妹子,我新妇,你夺了我的心!你用眼一看,用你项上的一条金链,夺了我的心。
4:10 我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过一切香品。
4:11 我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶。你衣服的香气如黎巴嫩的香气。
4:12 我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。
4:13 你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树。
4:14 有哪哒和番红花,菖蒲和桂树,并各样乳香木、没药、沉香,与一切上等的果品。
4:15 你是园中的泉、活水的井,从黎巴嫩流下来的溪水。
4:16 北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。
5:1 我妹子,我新妇,我进了我的园中,采了我的没药和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。我的朋友们,请吃!我所亲爱的,请喝!且多多地喝!